Воскресенье, 19.11.2017, 04:22





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.145.117.60.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1510
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1644
Терехов Игорь Иванович
1621
Шатов Олег Александрович
1543
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1464
Апухтин Герман
1441
Горлукович Сергей Вадимович
1296
Алейников Сергей Евгеньевич
1094
Афанасьев Андрей Игоревич
1069
Акинфеев Игорь Владимирович
1058
Шанин Александр Серафимович
1050
Арифуллин Алексей Саярович
976
Кузнецов Олег Владимирович
954
Архангельский Григорий
946
Иванов Андрей Евгеньевич
930
Полоз Дмитрий Дмитриевич
926
Бессонов Владимир Васильевич
920
Беланов Игорь Иванович
919
Татарчук Владимир Иосифович
908
Шалимов Игорь Михайлович
907
Черчесов Станислав Саламович
905
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1990  

373 (375) Матч группового этапа XIV чемпионата мира 1990 г. 423
0 : 2
СССР РУМЫНИЯ
голы
    0-1 41' Лэкэтуш
    0-1 54' Лэкэтуш - 11-ти метровый
составы
1 Дасаев Ринат (к)    
2 Бессонов Владимир    
3 Хидиятуллин Вагиз   10'
4 Кузнецов Олег    
20 Горлукович Сергей    
6 Рац Василий    
7 Алейников Сергей    
8 Литовченко Геннадий 66'  
15 Яремчук Иван 66'  
9 Заваров Александр    
10 Протасов Олег    
11 Добровольский Игорь 71'  
12 Бородюк Александр 71'  
1 Лунг Силвиу I (к)      
2 Редник Мирча      
4 Андоне Йоан      
6 Попеску Георге II      
3 Кляйн Михаэль      
8 Сабэу Йоан      
5 Ротариу Йосиф      
21 Лупеску Йоан      
16 Тимофте Даниэл      
7 Лэкэтуш Мариус 87' 43'  
17 Думитреску Илие 87'    
14 Рэдучою Флорин 80'    
18 Балинт Гаврил 80'    
запасные
16 Чанов Виктор    
22 Уваров Александр    
5 Демьяненко Анатолий    
13 Цвейба Ахрик    
14 Лютый Владимир    
17 Зыгмантович Андрей    
18 Шалимов Игорь    
19 Фокин Сергей    
21 Брошин Валерий    
12 Стеля Богдан      
22 Лилиак Георге      
9 Кэмэтару Родион      
10 Хаджи Георге      
11 Лупу Дэнуц      
13 Попеску Адриан      
15 Матеуц Дорин      
19 Сэндой Эмил      
20 Мужнаи Жолт      
тренеры
Лобановский Валерий Енеи Эмерик
судьи

Главный: Кардельино де Сан Висенте Хуан Даниэль (Уругвай)
боковые: Сорьяно Аладрен Эмилио (Испания), Сильва Арсе Эрнан (Чили)

09.06.1990
Бари (Италия), Стадион "Сан-Никола"
42 907 зрителей
 


ОПРОСТОВОЛОСИЛИСЬ!

В число ведущих футбольных центров Италии, таких, как Рим, Неаполь, Милан, Турин и другие, Бари попал с помощью чемпионата мира. Здесь выстроен стадион на 60 тысяч зрителей, где место на трибуне гарантировано в среднем каждому седьмому жителю города, включая младенцев и стариков. Легкие воздушные козырьки из белой сверхпрочной стекловолокнистой ткани прикрывают трибуны от дождя и солнца, создавая максимум удобств для зрителей. Просторные подъезды и оборудованные автостоянки, подтрибунные холлы, отлично организованный сервис манят сюда не только любителей футбола.

- Стадион "Сан Никола", - заявил знающий в этом толк вице-президент ФИФА X. Нойбергер, - один из лучших в Европе, я поздравляю его архитектора Ренцо Пиано с удачным решением замысла.

На этом стадионе наши встретились с румынами. Понимаю: каждый мнит себя стратегом, видя матч со стороны. Но тут и не надо быть стратегом, чтобы разобраться в той игре, какую мы уже давненько не видели в исполнении сборной СССР. Можно согласиться с мнением ее тренеров, обвинивших футболистов в тактическом авантюризме. Но кого винить в составе, выставленном на игру? Проще всего отмахнуться, не дело, мол, журналиста лезть в состав. Однако недоумевали многие наши специалисты, с которыми довелось здесь встретиться, - Ю. Нырков, А. Парамонов, В. Иванов, А. Исаев, А. Мамедов... Словом, авантюризм усматривался и в подборе игроков, и в их функциональной подготовке, удивило настроение безысходности, что ли, что вообще недопустимо на соревнованиях такого ранга.

Некоторые специалисты свели спор к тому, был или не был пенальти, когда Хидиятуллин сыграл рукой. Об этом, наверное, можно было бы спорить при равной игре. Но давайте признаемся честно: играли-то наши плохо, авантюрно, и мы должны поблагодарить этого самого "Сан Никола" (святого Николу) за то, что спас нас от разгрома. Значит, не в пенальти дело. Надо глубже, в корень зреть.

Говорят, команда играет так, как позволяет ей соперник. Наши футболисты позволили румынам сыграть легко, уверенно, временами по-спартаковски красиво и четко. Команда хорошо сбалансирована, имеет в каждой линии лидеров, игроки в отличном физическом состоянии, умело сочетают индивидуальные действия с коллективными. Бесспорно, Лэкэтуш в атаке выделялся, однако ему помогали партнеры, а он им. К тому же команда молодая, задорная, не закомплексована рациональным подходом к футболу. Это особенно важно. Потому что, сколько ни говори о "синице в руках", а для того, чтобы поймать жар-птицу, необходимо вдохновение.

М. Лэкэтуш провел два мяча в ворота сборной СССР, принесших победу его команде. Так он забил 11-метровый.

Святое число 7 оказалось для нас несчастливым. Именно 7 раз пришлось удивиться, изучая состав сборной.

Во-первых, Алейников, весь сезон игравший в "Ювентусе" на месте заднего центрального защитника, оказался вдруг центральным хавом. Во-вторых, Заваров (это хорошо всем известно) битых полтора месяца не имел игровой практики. В-третьих, при игре в три защитника вряд ли Рац способен закрыть зону, притом ту, которую облюбовал грозный и разносторонне подготовленный Лэкэтуш. Откуда, кстати, он и забил гол. В-четвертых, Добровольский, насколько известно, добрых два с половиной месяца лечился, за свое московское "Динамо", можно сказать, не играл, а тут вышел в "основе". В-пятых, непонятной с первых же минут встречи оказалась роль Бессонова. Если он должен был сыграть "под нападающими", то ясно, что это не его место. Если же ему отводилась роль блуждающего полузащитника, то ему явно недоставало физической подготовки. В-шестых, это особенно бросилась в глаза, у команды в целом нет быстроты, мощности, силы, гибкости мышления. Наконец, в-седьмых, совершенно непонятной виделась тактика игры, В этом с мнением тренера Юрия Морозова о тактическом авантюризме игроков можно согласиться.

После проигранного матча в итальянских газетах появились разъяснения Заварова и Дасаева, что одной из главных причин неудачи является ошибка в выборе места дислокации команды: там, в горах, прохлада, а в Бари на равнине - жуткая жара. Но кто в этом виноват? Условия на поле были одинаковы и для наших, и для румын. Но команды по своей подготовке оказались совершенно разными. И закономерным надо признать результат в пользу соперника.

До боли было обидно, что проиграли такой матч. Нетерпеливые болельщики отреагировали потоком возмущенных телеграмм в адрес сборной и ее тренеров. Наверное, эти претензии справедливы, но не будем забывать, что последней умирает надежда.

Просочились сведения, что в Неаполе, против аргентинцев, советская сборная превзойдет себя и вырвет победу. На какие только эпитеты газетчики не идут! Тут и танки, и ракеты, и грозные катюши, известные со времен войны, отбросим это в сторону.

К тому же, впервые за все годы участия в чемпионатах, наши футболисты наконец-то получили мощную поддержку в лице более полутора тысяч болельщиков, прибывших в Неаполь на теплоходах "Грузия" и "Тарас Шевченко", аргентинцев, правда, раз в десять больше. К тому же на их стороне еще и неаполитанцы, чей любимец Марадона из "Наполи" пообещал "вырвать" у русских два очка, но и нам они нужны, как воздух.

Виктор АСАУЛОВ

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 24, 1990 г.




МОЖНО ХУЖЕ, НО ХУЖЕ НЕКУДА

Удивительная вещь - уругвайский судья Карделлино допустил в нашем матче с румынами грубейшую ошибку, назначив пенальти, хотя Хидиятуллин сыграл рукой явно не в пределах штрафной площади. Но на послематчевой пресс-конференции о таком, казалось бы, возмутительном случае говорили как бы между прочим, в том числе и представители сборной СССР. Просто всем было ясно, что советская команда вчистую проиграла матч, и разговор прежде всего надо вести именно об этом.

Впрочем, римская газета "Коррьере делло спорт", проявляя объективность, предпослала такой заголовок к игре в Бари: "Лэкэтуш и арбитр сокрушили сборную СССР". Впервые, кстати, с 1958 года сборная СССР в финальной стадии чемпионатов мира проиграла матч с разницей в два мяча.

Первое объяснение неудачи нашей команды, дал один из ее тренеров Юрий Морозов в интервью телевидению в подземном переходе стадиона: "Есть в футболе правило: не забиваешь ты - забивают тебе. Трижды наши игроки упустили в первом тайме хорошие возможности открыть счет и как бы в отместку за это перед самым уходом на перерыв пропустили гол. Во втором же тайме наша сборная пустилась в явную авантюру. Защитники посчитали, что они умеют атаковать не хуже нападающих, пошли все вперед и раскрыли оборону. В такой ситуации еще хорошо, что мы проиграли только 0:2...".

С мячом Александр Заваров.

Действительно, после перерыва румынская сборная получила полную свободу действий на нашей половине поля. И будь поточнее в завершении атак Лэкэтуш и Сабэу, счет мог быть и разгромным. Можно только порадоваться тому, что этот, матч из-за дисквалификации пропускал лучший бомбардир румынской сборной Хаджи. Уж он-то не упустил бы шанса в такой игре.

Румынский тренер Эммерих Еней выразил большое удовлетворение тем, что его команде удалось победить сборную СССР, которую все называли фаворитом в этом матче. Он сказал, что успех был достигнут Благодаря лучшей организации игры сборной Румынии.

Валерий Лобановский в своем вступительном слове на пресс-конференции ни словом не обмолвился об ошибке арбитра. Несколько отрешенно прочел он своего рода лекцию присутствующим о том, что же произошло на поле. Он сказал, что матч можно разделить на две половинки. В первом тайме наши футболисты выполнили все установки тренера и могли забить два-три мяча…

И в самом деле, уже на второй минуте после отличного паса Заварова Протасов оторвался от замешкавшегося защитника румынской команды, вышел один на один с Лунгом, но пробил крайне неудачно, и вратарь соперников без труда ликвидировал угрозу.

На 37-й минуте уже Протпсов дал хороший пас Заварову. Тот, ворвавшись в штрафную, сделал ложный замах, опекавший его защитник проскочил мимо, и Заваров, оказавшись с глазу на глаз с Лунгом, упустил прекрасную возможность открыть счет.

Дело, мне кажется, было в том, что Заваров, обыграв защитника, не поднял голову и не осмотрелся, а бил вслепую, не заметив, что Лунг перед этим чуть вышел вперед. Короче говоря, вратарь парировал его удар. Не знаю, помните ли вы, как действовал в похожей ситуации голландец Райкаард в финальном матче Кубка чемпионов между "Миланом" и "Бенфикой". Выйдя тогда один на один с вратарем, он первым делом поднял голову, оценил обстановку, мгновенно все просчитал, а потом уже нанес решающий удар. Этим и выделяется классный игрок. Не случайно, наверное, Райкаард процветает в Италии, а Заваров вынужден покинуть "Ювентус".

И еще один момент не использовал Алейников после передачи Заварова. Пробил он, правда, почти с угла штрафной площади неплохо, но не так точно, как того хотелось бы нам, и вновь хорошо сыграл Лунг.

"Реализуй мы хотя бы одну из этих возможностей, и игра пошла бы совсем по-другому", - не без оснований заметил Лобановский.

А затем, увы, успеха добилась румынская сборная. Сабэу, получив мяч от Ротарию, в борьбе с несколькими нашими защитниками сумел все-таки сделать передачу вперед на ход Лэкэтушу. Тот на хорошей скорости ворвался в штрафную и, находясь под острым углом к воротам, пробил точно.

"Ошибки целого ряда игроков, в том числе и Дасаева, позволили сборной Румынии открыть счет" - это комментарий Лобановского.

Лэкэтуш забивает с 11-метрового.

- Есть ли ваша вина в первом пропущенном мяче? - спросили на пресс-конференции Дасаева.

- Есть, - честно признался он. - Лэкэтуш пробил в ближний от меня угол, и если бы я стоял на месте, а не стал бы угадывать направление удара, то, наверное, отбил бы мяч.

Тем временем Валерий Лобановский продолжает комментировать:

- Во втором тайме наши игроки руководствовались не разумом, а эмоциями. Образно говоря, они потеряли голову. По 7-8 человек бежали в атаку, теряли мяч, и это давало возможность румынам постоянно проводить острые контратаки. После перерыва тактическую установку никто из наших футболистов не выполнил. В матчах такого уровня побеждает тот, кто допускает меньше ошибок. Мы совершили их гораздо больше.

Один западногерманский журналист спросил Лобановского, почему он не поручил Горлуковичу, который в бундеслиге очень удачно действует персонально против лучших игроков атаки, опеку Лэкэтуша. Наш тренер сообщил ему, что сборная СССР персональную опеку не применяет, а использует зонный принцип обороны.

Камерунский корреспондент поинтересовался прогнозом на матч Румыния - Камерун. Наш тренер ответил примерно так: "Итог встречи я предсказывать не берусь, но могу сказать, что у румынской сборной есть только одна тактика - игра на контратаках, и если камерунская команда встанет вся сзади, то соперники вряд ли чего добьются".

Лобановский говорил так, будто бы несколько минут назад не его команда, владеющая в отличие от соперников разнообразной тактикой, проиграла румынам со счетом 0:2. Не совсем понятны и упреки в адрес футболистов, не выполнивших установку на второй тайм. Выходит, что в команде, которую четыре года тренирует Лобановский, нет никакой игровой дисциплины? Кого же надо в этом винить? А вообще-то искать виновных по горячему следу после поражения дело неблагодарное.

Не забиваешь ты - забивают тебе… Эта расхожая футбольная истина не всегда, однако, бывает аксиомой. Итальянская сборная в матче с австрийцами не использовала столько голевых моментов, что впору было хвататься за голову всему римскому стадиону, до отказа забитому местными тиффози. И тем не менее хозяева не только не пропустили мяч в свои ворота, но вырвали в конце концов победу.

Чем отличалась в данном случае итальянская сборная от нашей? Прежде всего, более высоким уровнем подготовленности. Она выделялась мобильностью, волевыми качествами, динамикой действия. Попросту говоря, игра команды хозяев поля смотрелась, а наша - нет.

Не будем, однако, раньше времени хоронить сборную СССР. Не забудем, что она играла при 33-х градусах тепла в тени. Мы, сидя на трибуне стадиона в Бари, изнывали от духоты, а каково было футболистам на солнцепеке? Будем надеяться и на то, что в матче с аргентинцами в Неаполе наша команда будет лучше выглядеть и функционально. Видимо, какой-то расчет на то, что сборная будет прибавлять физически во время турнира в ходе подготовки делался? Ну и, наконец, сознание того, что второе поражение практически выведет из числа участников 1/8 финала, должно ведь придать какие-то дополнительные моральные силы футболистам. Хотя, правда, и аргентинцы находятся точно в таком же положении. И они будут отдавать все силы борьбе. Словом найдет коса на камень.

Отвечая на вопрос, каковы теперь шансы команды на выход в следующий круг, Лобановский сказал: "Мы уже забыли о поражении с румынами, с этой минуты приступили к подготовке к матчу с аргентинцами". Дай бог, как говорится, чтоб так оно и было.

В заключение такая новость. ФИФА дисквалифицировала двух камерунских футболистов, удаленных в матче с аргентинцами, всего на один матч. Так что в игре со сборной СССР два этих сильных игрока появятся на поле.

Олег КУЧЕРЕНКО

Газета "Советский спорт", 12.06.1990 г.

Удар наносит Александр Заваров. Фото: ussrfootballteam.fmbb.ru


Категория: 1990 | Добавил: russia-matches (09.06.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика