Понедельник, 21.08.2017, 22:26





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.166.174.48.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1482
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1492
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1364
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1206
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
987
Акинфеев Игорь Владимирович
974
Арифуллин Алексей Саярович
955
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
886
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
857
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
843
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
835
Дасаев Ринат Файзрахманович
832
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1990  

- Товарищеский матч -
1 : 1
"САМПДОРИЯ"
(Генуя, Италия)
СССР
голы
Верховод (Манчини)    1-0 52'    
    1-1 55' Михайличенко (Канчельскис)
составы
1 Пальюка Джанлука      
2 Маннини Морено 81'    
14 далль’Инья Джованни 81'    
3 Бонетти Ивано      
4 Пари Фаусто      
5 Верховод Пьетро      
6 Ланна Марко      
7 Ломбардо Аттилио      
8 Инверницци Джованни      
9 Бранка Марко 46'    
15 Тониньо Серезо 46'    
10
Манчини Роберто (к)
83'    
10
Михайличенко Алексей 83'  
11
Доссена Джузеппе      
         
         
         
1 Клеймёнов Валерий    
2 Чернышов Андрей    
3 Кульков Василий    
4 Кузнецов Олег    
5 Татарчук Владимир 70'  
19 Тищенко Вадим 70'  
6 Шалимов Игорь    
7 Михайличенко Алексей (к) 83'  
14 Сукиасян Ерванд 83'  
8 Долгов Евгений 46'  
12 Канчельскис Андрей 46'  
9 Шмаров Валерий 50'  
18 Сон Эдуард 50'  
10 Протасов Олег 56'  
11 Савичев Юрий 56'  
13 Брошин Валерий 64'  
15 Сидельников Андрей 64'  
запасные
12 Нучари Джулио      
13 Руво Альберто      
16 Кальканьо Умберто      
16 Ерёмин Михаил    
         
         
тренеры
Бошков Вуядин Бышовец Анатолий
судьи

Главный: Тренталандже Альфредо (Италия)
боковые: ???

18.08.1990
Генуя, Муниципальный стадион имени Луиджи Феррариса
15 576 зрителей
 
примечания

Номера игроков приведены на основании видео



ИГРОКИ АПЛОДИРУЮТ ИГРЕ

В просторной раздевалке генуэзского стадиона имени Массари Анатолий Бышовец подводил итоги только что закончившегося товарищеского матча с клубом "Сампдория".

- Атаковали вы много, - говорил он футболистам, - но почему-то у штрафной соперника, вместо того чтобы врываться в нее, часто тормозили атаку и начинали передавать мяч друг другу. Это проще всего. Запомните: классный игрок тот, кто в такой ситуации может взять инициативу на себя. А вообще-то сегодня наша команда сыграла намного сильнее, чем в первом матче с "Моденой", а временами выглядела просто неплохо. Так что давайте поздравим друг друга с тем, что в нашей работе появился уже какой-то прогресс...
Игроки, откликаясь на слова тренера, дружно зааплодировали.

Для меня такая сцена была в новинку и, признаюсь, оставила приятное впечатление. Оказалось, что наши футболисты не такие уж и прагматики, как это многим теперь кажется, им далеко не безразлично то, как они играют и как на это реагируют другие.

29 августа сборная СССР встретится в Москве в товарищеском матче с румынами, а 12 сентября проведет здесь же первую отборочную встречу чемпионата Европы с норвежцами. Времени в обрез, поэтому новые тренеры сборной и предприняли поездку в Италию с тем, чтобы в двух товарищеских матчах определиться с составом. Перед ними стояли две как бы взаимоисключающие задачи: проверить как можно большее число кандидатов в команду и наладить ее игру.

Чтобы наладить игру, надо выступать в стабильном составе. А где же тогда проверять кандидатов? Как ни различны были эти задачи, а пришлось их решать одновременно. Времени, повторюсь, в обрез.

После матча с "Моденой", в котором сборная СССР победила 2:0, игроки услышали немало нелестных слов в свой адрес от тренеров. Двигались футболисты неважно, часто допускали погрешности в игре. И вот, проделав шестичасовой путь на автобусе, команда прибыла в Геную, где ее ожидала встреча с обладателем Кубка кубков - клубом "Сампдория".

У этого матча был свой подтекст, и спортивный импресарио Эджидио Баллерини. организовавший эту поездку сборной СССР, не случайно договорился о товарищеской встрече именно с "Сампдорией", с которой уже заключил контракт наш Алексей Михайличенко. Несмотря на то, что в Италии сейчас время отпусков и города поэтому, можно сказать, полупусты, выступление сборной СССР вызвало живой интерес у генуэзцев. Официально на матч было продано 15576 билетов, что принесло его организаторам доход в 198 970 000 итальянских лир. Это солидные цифры для этого времени года.

У "Сампдории", к сожалению, из-за травм не смогли выступить два ее ведущих игрока - нападающий Виалли и полузащитник югослав Катанец. Виалли, естественно, присутствовал на стадионе и перед игрой сфотографировался вместе с Михайличенко и еще одной звездой "Сампдории" - Манчини.

Генуэзцы, кстати, говорят, что если в Италии Виалли считается № 1, то в Генуе № 1 - это Манчини, а Виалли только № 2. Как бы в подтверждение этих слов перед началом матча на одной из боковых трибун стадиона, битком забитой болельщиками "Сампдории", была организована кратковременная акция, во время которой зрители в едином порыве выкрикивали проклятия в адрес тренера сборной Италии Вичини, который на чемпионате мира не ставил Манчини в основной состав.

Однако Вичини. который присутствовал на первой игре нашей сборной с "Моденой", зная, видимо, о настроении генуэзцев, на матч с "Сампдорией" не прибыл и прислал на него своего помощника Франческе Рокко.

Валерий Клейменов.

Можно смело сказать, что матч сборной СССР и "Сампдории" доставил немало удовольствия зрителям. Сразу назову состав, в котором выступала наша команда: Клейменов. Чернышев, Кульков, Кузнецов. Татарчук (Тищенко, 70), Шалимов, Михайличенко (Сукиасян. 83), Долгое (Канчельскис, 46), Шмаров (Сон, 50), Протасов (Ю. Савичев, 57). Брошин (Сидельников, 64).

По числу голевых моментов советская сборная заметно превзошла соперников. В первом тайме Михайличенко дважды выходил один на один с третьим вратарем Италии Пальюкой. В первом случае - пробил мимо, а во втором - вратарь броском ему в ноги сумел ликвидировать опасность. Дважды мог добиться успеха и Протасов, а в начале второго тайма и Шмаров. который тоже оказался один против ворот, но пробил прямо в Пальюку.

А затем, как это часто бывает в футболе, мяч влетел совсем не в те ворота, в которые ожидалось. Манчини разыграл угловой с партнером и легонько вбросил мяч в нашу штрафную. Игроки сборной СССР застыли на миг в оцепенении, и рванувшийся на передачу Верховод (кстати, игрок сборной Италии) спокойно переправил мяч в сетку.

И тут пробил час Михайличенко. Овладев мячом на своей половине поля, он двинулся вперед, сделал передачу Канчельскису, получил от него пас обратно и метров с 25 нанес сильный и, главное, точный удар. Мяч влетел в ворота "Сампдории" впритирку со штангой. Зрители буквально зашлись от восторга - какого игрока приобрел их клуб! Капитан "Сампдории" Манчини подбежал к Михайличенко и пожал ему руку.

А потом Михайличенко исполнил номер, который зрителей ввел просто в экстаз. В футбольном мире известен случай, когда Пеле на чемпионате мира в Мексике в 1970 году в матче с Чехословакией находясь в центральном круге поля, заметив, что вратарь соперников вышел вперед, незамедлительно пробил по воротам, и голкиперу лишь с большим трудом удалось ликвидировать угрозу. Об этом дальнем ударе Пеле рассказывают уже 20 лет. Так вот, в матче с "Сампдорией" Михайличенко, находясь на своей половине поля, также заметил, что вратарь чуть вышел вперед и, по моим подсчетам, метров с 60 нанес удар по воротам. Сначала никто ничего не понял - ну, летит и летит мяч, как вдруг он начал опускаться в ворота. Пальюка попятился назад и в каком-то невероятном броске в самый последний момент перевел мяч через перекладину. Овации Михайличенко уже не смолкали до конца матча. Тем более что на 83-й минуте наши тренеры сделали благородный жест и разрешили ему перейти в состав "Сампдории". Игра на минуту приостановилась. Манчини ушел с поля и принес Михайличенко новенькую футболку "Сампдории" с номером 10, под которым он сам и выступает. Михайличенко тут же переоблачился, попил воды из бутылки сборной СССР и повел свою новую команду в атаку, да так азартно, что боязнь появилась, как бы "Сампдория" еще один гол не забила. Но все обошлось - 1:1.

Эдуард Сон и врач команды Зураб Орджоникидзе.

После игры Михайличенко вернулся, разумеется, в раздевалку нашей команды и вместе со всеми аплодировал ее удачной игре.

Как пишут местные газеты, киевское "Динамо" по контракту получит за Михайличенко шесть с половиной миллиардов итальянских лир, а сам он будет получать 400 миллионов в год. Удачная сделка.

За день до игры спортивный импресарио Баллерини организовал пресс-конференцию для итальянских журналистов с участием Анатолия Бышовца и Алексея Михайличенко.

Один из журналистов спросил нашего футболиста, думает ли он изучать итальянский язык, добавив при этом, что одной из причин неудачи Заварова в "Ювентусе" было то. что тот так и не овладел им, Михайличенко ответил, что он часто бывал в Италии, знает немало итальянских слов и при серьезном занятии языком думает его освоить.

Журналист на этом успокоился и попросил Михайличенко произнести несколько фраз по-итальянски из тех, что он знает. Наш футболист засмущался и сказал по-русски, что в будущем тот еще наслушается его высказываний по-итальянски. Этот же журналист посоветовал Михайличенко не идти по стопам бразильца Серезо, выступающего сейчас за "Сампдорию", который по-итальянски произносит в основном только бранные слова.

Еще один любопытный вопрос Михайличенко: "На каком месте в "Сампдории" вы хотели бы выступать?". Ответ последовал такой: "Дело тренера - определить мне место в команде, а моя обязанность - как можно лучше выполнить его задание". На это тут же последовала реплика: "А вы, оказывается, дипломат!". Михайличенко не растерялся; "Я с детства мечтаю стать дипломатом".

На следующий день после игры с "Сампдорией" Михайличенко из гостиницы, где жила наша сборная, уехал на новое местожительство в Генуе. За ним приехал специально прикрепленный к нему переводчик. Я спросил его, долго ли он с ним будет работать. Переводчик ответил: "Только три дня. Тренер "Сампдории" югослав Бошков так распорядился, а потом пусть Михайличенко осваивает итальянский язык сам. Так быстрее дело пойдет, считает Бошков. По принципу: бросили в воду - выплывай".

Алексей Михайличенко, или, как чаще всего называют его итальянцы, - Миха впервые надел футболку "Сампдории"

Согласно контракту, Михайличенко будет прибывать в сборную СССР на товарищеские и официальные матчи. Первый его приезд - 26 августа. Спустя три дня он выйдет в составе нашей команды на товарищеский матч со сборной Румынии.

Кстати, об итальянском языке. Во время этой поездки сборной СССР уже упоминавшийся импресарио Баллерини пригласил для оказания помощи в работе с ней достаточно известного в прошлом у нас футболиста Реваза Чохонелидзе. В свое время он в составе юношеской сборной СССР в 1966 и 1967 годах дважды выигрывал звание чемпиона Европы (тогда этот розыгрыш назывался турнир УЕФА), выступал за кутаисское "Торпедо", тбилисское и ленинградское "Динамо", а затем закончил Высшую школу тренеров. Параллельно изучил итальянский язык. В Ленинграде, где он жил ему работу по специальности и его квалификации так и не смогли предоставить. Тогда Чохонелидзе выехал по приглашению знакомых в Италию, где сумел получить вид на жительство на два года. Попытался устроиться тренером, но в Италии диплом об окончании нашей Высшей школы тренеров, увы, не признают. Он попросил, чтобы у него приняли экзамены, но и на это последовал отказ. В конце концов, ему все же присвоили звание тренера второй категории. В Италии существует пять футбольных лиг - А, В, С, С-1, С-2. Так вот, тренер второй категории может работать только в лиге С (вторым тренером), С-1 и С-2 (тут уже главным). Сейчас Чохонелидзе подыскивает себе работу, а когда он ее найдет, то в зависимости от успеха ему будет разрешено (или нет) поступить уже в итальянскую школу тренеров. Закончив ее, он получит право тренировать команды более высшего ранга.

Чохонелидэе хорошо овладел итальянским языком, и вся наша команда, которой он очень добросовестно и со знанием дела помогал, пожелала ему удачи в поисках работы.

Какой же итог поездки сборной СССР в Италию можно подвести? Слово главному тренеру Анатолию Бышовцу:

- Думаю, что эта поездка была своевременной, и спасибо Федерации футбола СССР, что она пошла нам навстречу и организовала ее. В ходе недельного пребывания в Италии нам удалось поближе познакомиться с кандидатами в команду. К сожалению, не все они смогли здесь проявить себя. Не всегда хорошая игра в своем клубе может служить пропуском в сборную. Очень важно уметь еще сыграть на международном уровне и найти контакт в игре с другими футболистами.

Ожидать серьезных изменений в качестве игры, прежде всего в коллективных действиях, в ближайшее время, однако, нереально. И все же за этот короткий срок что-то удалось сделать. Практические и теоретические занятия уже дали какой-то эффект, и матч с "Сампдорией", можно сказать, был первым шагом к созданию новой команды.

Проблем, однако, много. Меня очень беспокоит крайне неудачный календарь нашего первенства.
В октябре, к примеру, наши футболисты (с учетом матчей европейских кубков, встреч молодежной и первой сборных) играют 3, 7, 10, 13. 17, 20. 24. При такой организации труда, о каком качестве подготовки может идти речь? А ведь 3 ноября нам предстоит серьезнейшее испытание - отборочный матч чемпионата Европы с Италией в Милане.

Как игроки сборной в этот период должны готовиться? Придется индивидуализировать процесс, налаживать тесные контакты и с тренерами клубов, и с самими футболистами. Забот много. Заметил, к примеру, я, что у некоторых игроков, можно сказать, чемоданное настроение - думают они в основном о том, как побыстрее уехать за границу. Это очень серьезная психологическая проблема, требующая каких-то педагогических подходов. Кто из новичков проявил себя? Назову для начала троих - Клейменов, Чернышев, Канчельскис... Но все игроки будут еще не раз проверяться, и ближайшая такая серьезная проверка - товарищеский матч в Москве со сборной Румынии 29 августа.

ГЕНУЯ - МОСКВА.

Олег КУЧЕРЕНКО, специальный корреспондент "Футбола"

Еженедельник "Футбол". № 9. 1990 г.


МИХАЙЛИЧЕНКО МЕНЯЕТ МАЙКУ

«Миха! Миха!» — двадцатитысячный хор болельщиков генуэзской «Сампдории» приветствовал нового игрока своего любимого клуба Алексея Михайличенко. Правда, на поле он вышел в составе сборной СССР, которая в Генуе провела заключительный товарищеский матч в рамках недельного пребывания на Апеннинах. Игра с «Сампдорией» закончилась «боевой» ничьей — 1 : 1 (0 : 0).

Советская команда выступала в следующем составе: Клейменов, Чернышов, Кульков, Кузнецов, Тищенко (с 70-й минуты Татарчук), Шалимов, Михайличенко (с 83-й минуты Сукиасян), Долгов (с 46-й минуты Канчельскис), Шмаров (с 49-й минуты Сон), Протасов (с 55-й минуты Савичев), Брошин (с 64-й минуты Сидельников).

Матч, несмотря на сезон массовых отпусков, вызвал большой интерес в городе. 20 тысяч проданных билетов, что, как указывают местные газеты, является своеобразным рекордом для этого периода, служит тому наглядным подтверждением. Встреча полностью транслировалась по каналам итальянского государственного телевидения РАИ-ТВ. Думаю, что пришедшие на стадион и проведшие два часа у экранов телевизоров, не пожалели об этом. Игра получились живой, интересной, богатой на интересные ситуации. Надежно играли защитники и Клейменов.

Упрекнуть их, пожалуй, можно лишь за одну грубую ошибку, допущенную на 53-й минуте. Ею воспользовался защитник «Сампдории» Верховод и открыл счет во встрече. Но уже через две минуты Михайличенко прекрасным ударом метров с двадцати забил ответный мяч в ворота своих одноклубников, что, судя по всему, не только не расстроило трибуны, но, наоборот, воодушевило их.

На 83-й минуте произошло то, чего так долго ждали генуэзцы - Михайличенко - «Миха» обменялся майкой с Манчини, отправившемся отдыхать, и вышел на поле уже в составе «Сампдории». «С такой командой мы можем вполне рассчитывать на победу в чемпионате», заявил Манчини, уходя в раздевалку.

Заключительные минуты встречи проходили во взаимных атаках, однако, изменить результат встречи никому не удалось.

«Я очень доволен сегодняшним матчем и тем, что мне удалось сыграть несколько минут в составе «Сампдории», — заявил после игры Михайличенко. Надеюсь, что мне быстро удастся найти общий язык с моими новыми партнерами».

(ТАСС). РИМ

газета «Советский спорт», август 1990.

Категория: 1990 | Добавил: russia-matches (18.08.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 858 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика