Четверг, 27.07.2017, 07:30





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.68.56.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1480
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1485
Шатов Олег Александрович
1453
Терехов Игорь Иванович
1378
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1339
Апухтин Герман
1305
Горлукович Сергей Вадимович
1183
Алейников Сергей Евгеньевич
992
Афанасьев Андрей Игоревич
955
Арифуллин Алексей Саярович
954
Акинфеев Игорь Владимирович
920
Шанин Александр Серафимович
900
Кузнецов Олег Владимирович
866
Иванов Андрей Евгеньевич
852
Архангельский Григорий
845
Татарчук Владимир Иосифович
833
Полоз Дмитрий Дмитриевич
822
Бессонов Владимир Васильевич
822
Беланов Игорь Иванович
818
Дасаев Ринат Файзрахманович
810
Шалимов Игорь Михайлович
809
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1990  

228 Матч группового этапа XIV чемпионата мира 1990 г. 375 (377)
0 : 4
КАМЕРУН СССР
голы
    0-1 20' Протасов (Литовченко)
    0-2 29' Зыгмантович (к добиванию Алейникова)
    0-3 52' Заваров
    0-4 62' Добровольский (Горлукович)
составы
16 Нконо Тома      
17 Ндип Виктор      
14 Татав Стивен (к)      
6 Кунде Эмманюэль 34'    
9 Милла Роже 34' 66'  
3 Онана Жюль      
5 Эбвелле Бертен      
8 Мбу Эмиль      
2 Кана-Бийик Андре   61'  
10 Мфеде Луи-Поль      
7 Омам-Бийик Франсуа      
20 Маканаки Сириль 56'    
13 Пагаль Жан-Клод 56'    
22 Уваров Александр    
5 Демьяненко Анатолий (к)    
3 Хидиятуллин Вагиз    
4 Кузнецов Олег    
20 Горлукович Сергей    
7 Алейников Сергей    
17 Зыгмантович Андрей    
18 Шалимов Игорь 46'  
9 Заваров Александр 46'  
10 Протасов Олег   75'
8 Литовченко Геннадий 72'  
15 Яремчук Иван 72'  
11 Добровольский Игорь    
запасные
1 Белл Жозеф-Антуан      
22 Сонго’о Жак      
4 Массинг Бенжамен      
11 Экеке Эжен      
12 Йомби Альфонс      
15 Либиих Тома      
18 Джонкеп Бонавентюр      
19 Фётмба Роже      
21 Мабоанг Эмманюэль      
1 Дасаев Ринат    
16 Чанов Виктор    
6 Рац Василий    
12 Бородюк Александр    
13 Цвейба Ахрик    
14 Лютый Владимир    
19 Фокин Сергей    
21 Брошин Валерий    
         
тренеры
Непомнящий Валерий Лобановский Валерий
судьи

Главный: Жозе Роберто Рамис Райт (Бразилия)
боковые: Рётлисбергер Курт (Швейцария), д’Элия Пьетро (Италия)

18.06.1990
Бари (Италия), Стадион "Сан-Никола"
37 307 зрителей
 


НУ, ВОТ И ВСЕ

Оба матча СССР — Камерун и Аргентина — Румыния проходили в одно время. С благодарностью подумал об организаторах чемпионата, оснастивших каждое рабочее место в ложе прессы телевизором. Заметил, многие коллеги включили приемники на канал, по которому транслировался матч из Неаполя.

Нашу команду словно подменили. Появились основательность и четкость в обороне, быстрые и рассудительные движения игроков в средней линии, поочередно подключавшихся в атаку, совершая длительные рывки. Специалисты объясняли превращения нашей команды тем, что камерунцы, решив задачу, осторожничали, проводили чуть ли не тренировочный матч. Конечно, настрой у наших соперников был иным. Это объяснимо. Но ведь и в таком матче, чтобы активно двигаться, совершать рывки на 40-50 метров, бороться за мяч, необходимы силы, быстрота, воля. Эти качества наши футболисты проявили сполна. Оставалось лишь сожалеть, что этого не было видно в матчах с румынами и аргентинцами.

Игорь Добровольский ведет борьбу...

Уже в дебюте встречи Протасов вышел один на один, и вратарь снял мяч с ноги форварда. Такой же рейд к воротам соперника вскоре совершил Шалимов, и снова осечка. Наконец, на 20-й минуте Протасов открывает счет. Когда Алейников попал в перекладину и на отскочивший мяч первым успел Зыгмантович и увеличил счет, показалось, что наши учинят разгром. У них получалось все, а вдохновение удесятеряло силы. Но прошло всего почти полчаса, прежде чем вышедший в начале второго тайма Заваров забил третий мяч. Его мощный удар вратарь парировал в ворота. Дело не в забитом мяче, но отметить следует, что замена оказалась удачной. Заваров угрожал воротам камерунцев сам и неплохо подыгрывал партнерам.

Бросаю взгляд на экран телевизора: Аргентина — Румыния — 0:0. И тут яркая вспышка надежды: аргентинцы открывают счет, наши усиливают натиск. Передачу слева удачно ударом головой замыкает Добровольский — 4:0! То, что нам нужно. Тем более, что румынская команда проигрывает. Но что-то там нечисто: медленный розыгрыш мяча, удобные для вратарей передачи, на которые нападающие откликаются с ленцой. Вскоре счет становится 1:1. Не станем хаять соперников. Они добились результата, который устраивал обе команды. Сами виноваты, что предоставили им такую возможность.

На этом чемпионат мира для нашей команды закончился. Она первой досрочно покинула Италию. Итальянские газеты пишут об этом с сожалением. Сборная СССР считалась командой с большими потенциальными возможностями, которую ждали, как минимум, в полуфинале.

Выводы, бесспорно, предстоит сделать. Они представляются крутыми, основательными, радикальными, на годы вперед. К тем выводам, которые принимались в прошлом, наши тренеры адаптировалась, заявляя: "Примут очередное постановление, свалят вину на журналистов, на вторую лигу — и делу конец". В то же время винить в провале одного В. Лобановского — действительно не лучший выход, хотя тренер в чем-то и виноват. Итальянская газета "Спорт" может себе позволить озаглавить комментарий "Падение консерватора Лобановского". Мы такое позволить себе не должны, зная нынешнюю ситуацию в нашем футболе. Консерватизм в футболе — гораздо большее зло, чем консерватизм одного тренера, даже группы его единомышленников.

Виктор АСАУЛОВ

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 25, 1990 г.




ХЛОПНУЛИ ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ

Да, после того, что произошло во вторник на мировом чемпионате, нашей команде можно было только посочувствовать. Она добилась практически невозможного, обыграв, словно по заказу, со счетом 4:0 поразившую всех здесь камерунскую сборную. Но надо же такому случиться, что аргентинцы и румыны, проводившие в то же время матч в Неаполе, завершили его вничью. Этот результат был на руку румынской команде, но отнюдь не аргентинской. Обе набрали в итоге по три очка, но поскольку румыны забили в групповом турнире на гол больше, то при равной разнице мячей их команда вышла на второе место. Аргентинцы же остались третьими, и хотя практически тоже обеспечили себе место в 1/8 финала, перспективы их теперь не из радужных. В девяти из десяти случаев им придется сыграть на этой стадии с победителями третьей группы, то есть скорее всего с бразильцами, а это вряд ли может радовать чемпионов мира. Еще один вариант — тоже крутой, игра с победителем четвертой группы, а им, по всей видимости, станет сборная ФРГ.

За мяч борется Сергей Алейников.

Вот почему матч в Неаполе к числу миролюбивых отнести никак нельзя. Тот, кто смотрел встречу, помнит, наверное, момент, когда аргентинцы открыли счет после углового, поданного Марадоной. Защитник Монсон нанес неотразимый удар головой, и Марадона в экстазе упал на колени и стал благодарить всевышнего, рука которого так часто помогала ему в футбольной жизни.

Вернемся, однако, к нашему матчу со сборной Камеруна, второй тайм которого проходил под аплодисменты зрителей, благодаривших советских футболистов за хорошую игру. Думаю, что если бы перед этой встречей провели опрос любителей футбола на тему, сможет ли сборная СССР выиграть с результатом 4:0, 99 процентов опрошенных дали бы на этот вопрос отрицательный ответ. Напомню, что счет 4:0 в случае, если бы в игре Аргентины и Румынии победила бы какая-либо из этих команд, выводил нашу сборную на третье место в групповом турнире, что давало ей, судя по тому, шанс на выход в 1/8 финала.

Первое условие, которое зависело от наших футболистов, было выполнено, а вот второе, увы, но тут упрекать уже некого.

Вратарь камерунцев Н'Коно после матча говорил, что его команда, добившись права выступать в 1/8 финала, никак не могла сконцентрироваться на игре. Может он и прав. Камерунцы действительно в этой встрече двигались меньше обычного и боролись за мяч без той исступленности, которая, была присуща им раньше. Может быть, устали? Но это, как говорится, их дела.

На 20-й минуте матча произошло событие, знаменательное для этого чемпионата. Наши футболисты забили свой первый мяч на первенстве. Протасов наконец-то, как в былые годы, стремительно рванулся по центру и, опередив соперника, послал мяч в сетку после фланговой передачи справа Литовченко. С этого момента преимущество советских футболистов стало очевидно, а временами оно доходило и до подавляющего. Одна острая комбинация сменялась другой, и вот уже Алейников врывается в штрафную. Он обыгрывает вратаря, бьет, попадает в перекладину, и тут как тут Зыгмантович: с близкого расстояния он забивает второй гол.

Во втором тайме у нас на замену выходит Заваров. Вскоре, получив пас из глубины поля, он прекрасно выходит на ворота сборной Камеруна и четко проводит еще один гол. А затем Добровольский удачно замыкает передачу с левого края Литовченко и ударом головой устанавливает окончательный счет свтречи — 4:0.

За всю игру камерунцы, пожалуй, всего один раз могли добиться успеха, но Хидиятуллин, удачно подстраховал Уварова, головой отбил мяч, летевший в пустые ворота.

Олег Кузнецов против Сирила Маканаки. На втором плане - Сергей Алейников.

Впервые несколько наших футболистов получили от итальянских журналистов за этот матч оценки "7" (по 10-бальной системе). Это Кузнецов, Хидиятуллин, Заваров и Добровольский.

Таким образом, сборная СССР нанесла команде Камеруна первое поражение не только здесь, в Италии, но и вообще на чемпионатах мира и благодаря хоть этому факту попала в историю.

Курьезная ситуация: камерунская сборная победила в групповом турнире, но оказалась единственным его участником, который имеет отрицательную разность забитых и пропущенных мячей.

Нелишне теперь вспомнить слова Лобановского, сказанные им после матча сборных СССР и Аргентины, о том, что наша команда были готова вести борьбу на чемпионате за самые высокие места. Не знаю, как уж там за самые высокие, но то, что выйти в 1/8 финала ей было вполне по силам, ни у кого думаю, сомнений не вызывает. Потенциал, как мы видели в матче с камерунцами, у советской команды был. Во всяком случае, она прибавляла от игры к игре, но просчет наших тренеров, как мне кажется, заключался в том, что к первой, во многом решающей встрече сборная СССР подошла в неважном физическом состоянии. Это, мне видится, был не случайный просчет, а ошибка в системе подготовки. Вспомним 1988 год, финальный турнир чемпионата Европы в ФРГ. И там в первой игре с голландцами функциональное состояние сборной СССР было явно на низком уровне, но тогда пронесло — наши матч даже выиграли. Уж потом, как и здесь в Италии, стали прибавлять, причем не сразу, а после второй встречи. Видимо, та схема подготовки механически была взята за образец, потому что два года назад привела к успеху. К сожалению, необходимые коррективы в нее не были внесены.

Да, судьи ошибались на этом чемпионате, из-за чего результаты нашей сборной во многом были искажены. Но и это, наверное, надо было предвидеть и морально быть, готовым к такому повороту событий.



Много уже говорились о том, что тренеры запоздали с омоложением состава команды. Большая доля истины в этом упреке есть, но не все так просто. Действительно, если мы взглянем на те команды, которые нынче относит к числу претендентов на мировое первенство, то убедимся, что сборные Бразилии, ФРГ и Италии имеют в своих рядах считанное число футболистов, выступавших на предыдущем чемпионате в Мексике. Другими словами, они приступили к созданию новых команд еще четыре года назад. В этом плане западногерманская и итальянская сборные рассматривали предыдущий чемпионат Европы 1988 года как очень важный, но проходной этап на пути к мировому первенству в Италии. Мы же на европейский чемпионат сделали основную ставку. Тут трудно бросить камень в тренеров. В мексике у нас была неплохая команда, заслужившая немало комплиментов, и расставаться с ней сразу было бы не совсем разумно. Руководители сборной рассчитывали, что основные игроки смогут продержаться на высоком уровне еще четыре года, но, к сожалению, этого не случилось.

В интервью югославской газете "Спортске новости" накануне открытия чемпионата мира Валерий Лобановский высказал такую мысль:

— Футбол идет вперед большими шагами, и ему нужны люди с новыми идеями. У меня их больше нет, и поэтому мне лучше всего уйти из сборной...

Что ж, это тоже позиция, и она заслуживает уважения.

Зимой этого года мы в нашей газете опубликовали маленькую заметку под заголовком "Типун ему на язык". В ней говорилось, что капитан сборной Аргентины 1978 года Даниэль Пасаррелла, делая прогноз на предстоящий чемпионат мира, предсказал, что сборная СССР займет в своей группе лишь четвертое место и не выйдет в следующий круг. Тогда многие это его предсказание восприняли с иронической усмешкой, мол, надо же до такого договориться. Увы, это оказалось реальностью.

Обидно, конечно, покидать чемпионат в момент, когда твоя команда только-только достигает хорошей спортивной формы. Но что поделаешь, такова жизнь. За ошибки надо платить.

Теперь из всех советских людей, участвовавших в чемпионате мира, остался лишь один — Валерий Непомнящий, тренер сборной Камеруна. Пожелаем же ему успеха.

Олег КУЧЕРЕНКО

Источник - газета "Советский спорт", 20.06.1990 г.


Категория: 1990 | Добавил: russia-matches (18.06.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1507 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 SpartakMSK79 • 20:53, 07.09.2016
засчитывать ли ассист. Добровольскому в голе Заварова?

вот видео http://ararat777.com/board/sport/futbol/sssr_kamerun_1990/9-1-0-46 нужно отмотать до отметки 1 час 12 мин. По-моему такие пасы, которыми отрезана оборона и посути игрок выведен один на один с вратарём нужно засчитывать, пусть при этом автору гола и пришлось сначала пройти достаточно большой отрезок к воротам
Другое дело, кто выполнил пас? Орлов его не называет. Видно не чётко. Левый фланг. Длинные чёрные волосы. Шалимова к этому моменту на поле не было. Похоже Добровольский
Вот на этом сайте пас засчитывают именно ему http://www.planetworldcup.com/CUPS/1990/groupb_sov_v_cmr.html
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика