Воскресенье, 23.09.2018, 11:02





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.198.23.251.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1695
Прошедший матч
Товарищеский матч
5:1
10.09.2018
Следующий матч
Лига наций. 2 тур
VS
11.10.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
2001
Терехов Игорь Иванович
1893
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1843
Шатов Олег Александрович
1815
Апухтин Герман
1797
Горлукович Сергей Вадимович
1608
Алейников Сергей Евгеньевич
1456
Шанин Александр Серафимович
1342
Акинфеев Игорь Владимирович
1317
Афанасьев Андрей Игоревич
1251
Беланов Игорь Иванович
1235
Архангельский Григорий
1226
Арифуллин Алексей Саярович
1173
Бессонов Владимир Васильевич
1168
Кузнецов Олег Владимирович
1167
Черчесов Станислав Саламович
1162
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1161
Дасаев Ринат Файзрахманович
1157
Иванов Андрей Евгеньевич
1142
Татарчук Владимир Иосифович
1132
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1990  

181 Товарищеский матч 381 (384)
0 : 3
ГВАТЕМАЛА СССР
голы
    0-1 17' Мостовой
    0-2 20' Добровольский (Юран)
    0-3 45' Колыванов (Кузнецов)
составы
1 Херес Рикардо I 46'    
12 Энглентон Чуга Хулио 46'    
2 Васкес Карлос 46'    
15 Мендес Родерико 46'    
3 Батрес Хайме 46'    
13 Самора Д. 46'    
4 Контрерас Леонель      
5 Асеведо Эдуардо      
6 Леон Иван      
7 Монсон Виктор Уго      
8 Кастаньеда Карлос      
9 Вестфаль Эдвин 46'    
21 Ортега Карлос 46'    
10 Чакон Рауль 46'    
17 Аррьяса Эдгар 46'    
11 Родас Хулио      
1 Черчесов Станислав    
2 Чернышов Андрей    
3 Кульков Василий 46'  
17 Гецко Иван 46'  
4 Цвейба Ахрик    
5 Кузнецов Дмитрий 46'  
14 Сидельников Андрей 46'  
6 Шалимов Игорь    
7 Юран Сергей 29'  
15 Галямин Дмитрий 29'  
8 Перепаденко Геннадий    
9 Мох Андрей    
10 Мостовой Александр 29'  
13 Колыванов Игорь 29'  
11 Добровольский Игорь (к)    
         
запасные
  ???      
  ???      
тренеры
Аморин Рубен Бышовец Анатолий
судьи

Главный: Чинчилья Гонсалес Хосе Виктор Мануэль (Гватемала)
боковые: Эскобар Лопес Марио Эфраин (Гватемала), Бургос Эскобар Фреди Роландо (Гватемала)

30.11.1990
Гватемала, Национальный стадион имени Матео Флореса
20 000 зрителей
 

ТО ВЗЛЕТ , ТО ПОСАДКА

Удачно сыграл во время турне сборной СССР по странам Центральной Америки Василий Кульков.

15 раз за 15 дней самолеты со сборной СССР на борту совершали взлет и посадку, свыше сорока часов провели мы за это время в воздухе и чуть меньше в залах ожидания доброго десятка аэропортов различных стран мира. Сколько километров преодолели, сразу и не сосчитаешь. Матчей же наши футболисты сыграли четыре: со сборными США — 0:0, Тринидада и Тобаго — 2:0, клубом «Саприсса» из Коста-Рики — 5:3 и, наконец, с национальной командой Гватемалы — 3:0.

Турне, которое совершила сборная СССР по Центральной Америке, носило коммерческий характер. Это означает, что команда, отправляясь в него, ни одного инвалютного рубля с собой не брала, а всю валюту должна была заработать сама за счет игр. Организовывала эту доездку компания с громким названием «Соккер старз оф Нью-Йорк» («Футбольные звезды Нью-Йорка»), во главе которой стоят наши бывшие земляки, ныне живущие в США, — известнейший в прошлом футболист киевского «Динамо» Виктор Каневский и Дмитрий Златин, игравший в свое время в ряде команд мастеров и работавший затем администратором хоккейного клуба минского «Динамо ». Собственно говоря, как импресарио они только начинают, а вообще Виктор Каневский в своем «Соккер старз оф Нью-Йорк» образовал футбольную школу для детей эмигрантов из СССР и самолично тренирует их.

Поездка коммерческая, и поэтому двум новоявленным бизнесменам пришлось считать  каждого зрителя.

В предыдущем своем репортаже, опубликованном в прошлом номере еженедельника, я уже рассказывал о том, как не повезло нам и им в этом плане. В Тринидаде и Тобаго был комендантский час, да к тому же часть болельщиков, недовольная сменой тренера в сборной, бойкотировала турнир, организованный федерацией футбола своей страны.

В Сан-Хосе, столице Коста-Рики, где наша команда встречалась с клубом «Саприсса», неожиданно для всех в день матча зарядил дождь, и это отпугнуло многих зрителей, хотя интерес к игре был огромный. Встреча транслировалась по телевидению, и на следующий день во всей Коста-Рике только и было о ней разговоров. Прежде всего прекрасно сыграла в атаке сборная СССР, и достаточно квалифицированные и довольно объективные местные болельщики отдали ей за это должное. Во-вторых, хозяевам поля удалось забить в ворота сборной СССР три мяча. Где и когда такое еще увидишь.

Впрочем, костариканцы в отличие, скажем, от нас, прекрасно знакомы с международным футболом, прежде всего с итальянским. Утром по воскресеньям им обязательно в прямой трансляции показываюг центральный матч тура чемпионата Италии, по средам, когда это предусмотрено календарем, — игры европейских кубков. Не говорю уж тут о множестве видеосюжетов о первенствах ведущих футбольных стран Европы. В день же тура своего чемпионата прямые трансляции идут сразу по трем каналам, по крайней мере при нас так было.

30 ноября сборная СССР проводила матч с командой Гватемалы. До этого никогда сборные наших стран не встречались. Погода в эти дни в Гватемале (так называется и столица страны), была пасмурной и ветреной, но без дождя. На трибунах собралось тысяч двадцать зрителей, но хитроумные хозяева сказали, что продано лишь восемь с небольшим тысяч билетов, а остальные, мол, посетители были, дети до 12 лет, которых пропускают бесплатно, и владельцы постоянных лож на этом стадионе. Это обстоятельство вновь больно ударило по карману владельцев "Соккер старз оф Нью-Йорк", но они держались довольно хладнокровно и твердо пообещали, что, как только вернутся домой, всю оговоренную сумму перечислят сборной СССР. В свободном бизнесе не все так просто.

Ну, а теперь об игре с гватемальцами. Сборная этой страны явно уступала в мастерстве советским футболистам. По существу, хозяева поля так и не смогли создать, им одного голевого момента у ворот нашей команды. В первом тайме счет был уже 3:0. Сначала Мостовой великолепным ударом метров с 20 вогнал мяч под перекладину, затем Добровольский, получив пас от Юрана, вторично поразил цель, и, наконец, Колыванов, используя передачу Кузнецова, добился успеха. При большем старании наши футболисты могли, наверное, довести счет до двузначной цифры, но успокоились на достигнутом.

Публика в Гватемале, конечно, веселая. На трибунах то в дело взрываются петарды, на поле и беговую дорожку постоянно летят шкурки от апельсинов, обглоданные куриные кости (кур в Гватемале в продаже достаточно), а то и просто пустые бутылки. Словом, зрители развлекаются вовсю. Некоторые их выходки многочисленные полицейские встречают с улыбкой, в частности, взрывы холостых петард, а другие пресекают быстро и решительно. В начале второго тайма человек десять полицейских появились на беговой дорожке со свирепого вида псами в намордниках, что несколько охладило страсти трибун. А вообще-то гватемальцы весьма доброжелательно встретили нашу команду и от всей души аплодировали ей, когда она удачно действовала.

Какие же итоги турне?

Я попросил высказать свои суждения по этому поводу Виктора Каневского, который не только играл за киевское "Динамо" и сборную СССР, но и работал у нас тренером, возглавляя, в частности, харьковский "Металлист" и "Днепр". Какой со стороны видел он нашу новую сборную?

- Мне кажется, - сказал Каневский, - что Анатолию Бышовцу удалось собрать целую группу молодых талантливых футболистов, которых он знает уже много лет и которые ему доверяют. А это очень важно. Команда стремится играть в комбинационный, я бы даже сказал, во вкусный футбол, который так нравится зрителям. Я часто замечал, что футболисты на поле постоянно ищут такую игру. Бывали даже моменты, когда кто-либо из футболистов, оказываясь на фланге, имел вроде бы лишь одно напрашивающееся продолжение - сделать передачу в штрафную соперника в надежде, что кто-то из партнеров там появится. Я видел, что игрок умышленно нe делает такого хода, ему вроде как бы стыдно сыграть на авось, и он с мячом начинает искать что-то другое.

У команды, и это естественно, в период ее создания недостаточно еще налажены взаимосвязи, нет системы четкой взаимозаменяемости. А это может быть чревато серьезными последствиями, поскольку в тонкой игре и ошибок случается больше.

В плане организации атаки я вижу хорошие перспективы у команды, а вот в плане перехода от атаки к обороне и игры в защите футболистов средней в задней линий тренерам предстоит еще проделать уйму работы.

Конечно, молодым футболистам нужны опытные партнеры. И когда в команде появятся, скажем, Михайличенко, Алейников и О. Кузнецов, ребята заиграют совсем по-другому. Их будут направлять, подстраховывать. Очень интересная сборная может получиться, но все равно нужно время, чтобы команда окончательно стабилизировала игру.

- А кто из молодых наших футболистов произвел на вас наибольшее впечатление?

- Мостовой. Своей активностью, работоспособностью, желанием участвовать во всех комбинациях...

- Добровольский?

- Мне показалось, что к этим матчам он не относился со всей серьезностью, но потенциал у него, конечно, большой. Достаточно сказать, что, когда его заменяли, команда становилась как бы обезглавленной. Каждый начинал играть сам по себе. Добровольский же всех объединял.

- Кульков?

- Хорош. Да что там говорить, есть целая группа очень неплохих футболистов. Назову еще хотя бы Шалимова, Юрана, Колыванова, обладающего высокой скоростью...

- А как вам, скажем, показался Чернышев?

- Когда у него есть время читать игру, он все делает правильно, но как только соперники переходят от обороны к атаке моментально, у него возникает немало проблем, хотя для своего возраста Чернышев очень хорош, но ему надо научиться играть с большим запасом прочности.

- Вратари?

- Мне трудно сказать что-либо определенное о них, поскольку соперники были не из самых серьезных. Могу лишь обратить внимание на то, что и Уваров, и Черчесов практически не руководят игрой в обороне. Молчат, а это недопустимо. Защитники должны слышать "хозяина"...

Главный тренер нашей сборной Анатолий Бышовец так вкратце подвел итоги турне:

- Для игоков после столь напряженного сезона это было серьезное испытание, если еще учесть и длительные перелеты, и акклиматизацию... В целом, все они это испытание выдержали. Мы находимся сейчас в начале пути по созданию новой сборной, и поэтому нам было важно проверить как самих кандидатов в команду, так и тактические варианты игры. Если говорить о новичках, то мне понравился Юран. Что касается тактики, то мы пробовали варианты игры как с шестью полузащитниками и одним нападающим, так и с пятью полузащитниками и двумя форвардами. Определенный опыт в этом плане для себя приобрели. Отсутствие серьезных соперников не позволило до конца проверить истинные возможности некоторых футболистов. Как нельзя кстати, поэтому нам пришлась товарищеская встреча с мюнхенской «Баварией», которая состоится 9 декабря в ФРГ...

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА — МОСКВА.

Олег КУЧЕРЕНКО, специальный корреспондент "Футбола".

Еженедельник "Футбол". "№ 24. 1990 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)


Категория: 1990 | Добавил: russia-matches (30.11.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1302 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика