Вторник, 30.05.2017, 16:04





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.200.104.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1597
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1418
Шатов Олег Александрович
1380
Терехов Игорь Иванович
1306
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1264
Апухтин Герман
1230
Горлукович Сергей Вадимович
1136
Алейников Сергей Евгеньевич
933
Афанасьев Андрей Игоревич
910
Арифуллин Алексей Саярович
893
Акинфеев Игорь Владимирович
857
Кузнецов Олег Владимирович
839
Шанин Александр Серафимович
822
Иванов Андрей Евгеньевич
793
Татарчук Владимир Иосифович
791
Архангельский Григорий
783
Полоз Дмитрий Дмитриевич
775
Бессонов Владимир Васильевич
774
Беланов Игорь Иванович
771
Дасаев Ринат Файзрахманович
764
Шалимов Игорь Михайлович
764
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1990  

??? Матч группового этапа XIV чемпионата мира 1990 г. 374 (376)
2 : 0
АРГЕНТИНА СССР
голы
Трольо    1-0 27'    
Бурручага    2-0 79'    
составы
1 Пумпидо Нери 11'    
12 Гойкочеа Серхио 11'    
15 Монсон Педро 78' 77'  
13 Лоренсо Нестор 78'    
20 Симон Хуан      
18 Серрисуэла Хосе   55'  
4 Басуальдо Хосе      
2 Батиста Серхио      
21 Трольо Педро      
16 Олартикоэчеа Хулио      
7 Бурручага Хорхе      
10 Марадона Диего (к)   70'  
8 Каниджа Клаудио   57'  
22 Уваров Александр    
2 Бессонов Владимир   48'
3 Хидиятуллин Вагиз    
4 Кузнецов Олег (к)    
20 Горлукович Сергей    
17 Зыгмантович Андрей   51'
7 Алейников Сергей    
18 Шалимов Игорь    
9 Заваров Александр 80'  
14 Лютый Владимир 80'  
10 Протасов Олег 75'  
8 Литовченко Геннадий 75'  
11 Добровольский Игорь    
запасные
22 Канселарич Фабиан      
3 Бальбо Абель      
5 Бауса Эдгардо      
6 Кальдерон Габриэль      
9 Десотти Густаво      
11 Фаббри Нестор      
14 Хьюсти Рикардо      
17 Сенсини Роберто      
19 Руджери Оскар      
1 Дасаев Ринат    
16 Чанов Виктор    
5 Демьяненко Анатолий    
6 Рац Василий    
12 Бородюк Александр    
13 Цвейба Ахрик    
15 Яремчук Иван    
19 Фокин Сергей    
21 Брошин Валерий    
тренеры
Билардо Карлос Лобановский Валерий
судьи

Главный: Фредрикссон Эрик (Швеция)
боковые: Жозе Роберто Рамис Райт (Бразилия), Джамал аш-Шариф (Сирия)

13.06.1990
Неаполь (Италия), Стадион "Сан-Паоло"
55 759 зрителей
 


В НОКАУТЕ

Как все хорошо начиналось... Диего Марадона протягивает для рукопожатия свою "божью руку". Судья Эрик Фредрикссон и капитан сборной СССР Олег Кузнецов еще не подозревают, какую роль в их футбольной жизни она сыграет.

Александр Уваров - пейзаж на фоне...

Проиграв стартовые матчи командам, которых всерьез никто не принимал, сборные Аргентины и СССР — фавориты группового турнира сами оказались в неприглядной роли аутсайдеров. Их очная встреча, проходившая на стадионе "Сан-Пауло" 13 июня, значилась за номером 13 в расписании игр чемпионата. С утра на протяжении дня по одному из каналов телевидения крутили фильмы о Марадоне, забитые им голы на все вкусы футбольных гурманов. За Марадону и его команду болели не только азартные аргентинцы, но и не менее экстравагантные неаполитанцы, за чей клуб "Наполи" кумир публики выступает. Но и у наших футболистов впервые в истории чемпионатов мира было солидное подкрепление: два теплохода "Грузия" и "Тарас Шевченко" доставили в Неаполь более полутора тысяч болельщиков из СССР.

Наши спустились с гор и разместились в небольшом отеле под Неаполем. В их распоряжении было скромное поле для подготовки к игре. Другими в сравнении с румынами были матч и настрой. Во всяком случае, первые 15 минут желания игроков подкреплялись неплохим движением и хорошей зараженностью на удар. Чего стоил один лишь момент, когда отбиваться побежал даже Марадона и вынес мяч рукой из ворот, оставленных голкипером после удара Протасова. Словом, в этом 13-м матче все складывалось поначалу для наших счастливо.

Но наступила роковая минута, когда Педро Троглео высоко выпрыгнул и ударом головой замкнул передачу слева. Было достаточно времени, чтобы отыграться. И нельзя упрекать футболистов в том, что они не стремились к этому. Однако их действия, после случившегося, в чем-то походили на бой побывавшего в глубоком нокдауне. Можно вспомнить удары Заварова, Протасова и Добровольского в "молоко", ибо их глаза сквозь призму мушки уже не различали мишеней.

Поневоле приходят на память слова поэта: "Воля волей, если сил невпроворот...". А силы вместе с волей все заметнее покидали нашу команду. После того как в начале второго тайма был удален Бессонов, остановивший Каниджу, выходившего один на один с вратарем, настроение у нашей команды и вовсе упало. Бесспорно, старались, хотели переломить ход встречи, но, как отмечает газета "Мундиал-90", "искали то, не зная что".

Второй гол ярко характеризует ситуацию, когда после нокдауна боксер теряет ориентиры: Кузнецов бьет в сторону своих ворот, промахивается Зыгмантович, и Бурручага, опешив на мгновение от такого "подарка", быстро сориентировался и расстрелял ворота. 2:0.

В целом наша команда сыграла лучше, чем в первом матче. Собраннее. Дисциплинированнее. Но для победы этого оказалось мало.

Виктор АСАУЛОВ

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 24, 1990 г.




БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ

Все кончено судьбой неумолимой... 13 июня в матче под номером 13 сборная СССР проиграла сборной Аргентины.

Четыре года ждали советские любители футбола этого всемирного праздника игры, но как быстро их постигло разочарование. Никогда еще ни на одном мировом первенстве наша команда не проигрывала два матча подряд. И, кажется, впервые она не выйдет после первого этапа турнира в следующий круг. Почему же все-таки — "кажется"? Вы помните, наверное, что в число 16 сильнейших, помимо сборных, занявших в своей группе первое и второе места, выйдут еще четыре команды, оказавшиеся в предварительных турнирах третьими. На прошлом первенстве в Мексике две команды — Болгарии и Уругвая, набрав в своей группе по два очка, попали в следующий круг, причем, уругвайцы с отрицательной разницей в пять мячей. Два очка еще может набрать и сборная СССР, но ей надо занять при этом еще и третье место в группе, что весьма и весьма проблематично.

Когда я передаю эти строки, я еще, естественно, не знаю, как закончилась встреча Румыния — Камерун. Если вничью, то наши шансы практически сводятся к нулю.

Можно понять возмущение Валерия Лобановского судейством матча сборных СССР и Аргентины. В самом деле, на 11-й минуте после того, как Добровольский подал слева угловой, не кто иной, как Марадона, пришедший на помощь своей обороне, рукой откровенно отбил мяч в поле. Находившийся в метрах пяти от него шведский арбитр Фредрикссон сделал вид, что он этого не заметил. Похоже, что Марадона обладает даром гипнотизировать судей. В Мексике он забил рукой мяч в ворота англичан, и судья этого
не увидел, сейчас в штрафной площади явно сыграл рукой, и вновь арбитр не заметил очевидного.

"Если судья плохо видит, — сказал Лобановским на пресс-конференции, он не должен выходить на поле".

Не касаясь пока качества игры нашей команды, нельзя не выразить глубочайшего удивления качеством судейства матчей с участием сборной СССР. Во встрече с румынами судья назначил в наши ворота пенальти, которого не было, в игре же с аргентинцами другой арбитр не назначил очевидный 11-метровый в ворота соперников.

В одном из предыдущих репортажей я уже напоминал о том, что в 1986 году в Мексике при судействе того же шведа Фредрикссона сборная СССР во многом из-за судейских промахов проиграла матч одной восьмой финала бельгийцам — 3:4.

Прав был, мне кажется, Лобановский, когда сказал, что этот арбитр не имел, наверное, морального права браться вновь проводить матч с участием советской команды на очередном первенстве мира. Сейчас дело кончилось скандалом. Римская газета "Коррьере делло спорт" регулярно выставляет оценки судьям за все матчи по 10-балльной системе. Так вот она выставила Фредрикссону самую низкую пока отметку — четверку.

Марадона и Сергей Алейников.

Как известно, арбитров на матчи чемпионата мира, назначает судейский комитет ФИФА. В его состав входит и наш представитель — экс-председатель Всесоюзной коллегии судей В. Зуев, тоже находящийся в Италии. Неужели он не помнил мексиканскую историю с Фредрикссоном? И разве он не мог дать ему отвод из чисто этических соображений, объяснив всю деликатность ситуации коллегам?

Ну а теперь о самой игре. Слухи о том, что матч вызывает небывалый интерес у неаполитанцев, оказалась несколько преувеличенными. На трибунах было немало свободных мест. Стадион в подавляющем своем большинстве, конечно же, бурно поддерживал аргентинцев. Во всяком, случае, бой барабанов болельщиков южноамериканской команды, до сих пор стоит у меня в ушах. Извержения Везувия, однако, не произошло, и играть нашим было не так уж и сложно.

Впервые с 1982 года ворота сборной СССР в матчах финальной стадии чемпионатов мира не защищал Дасаев. Его даже не было в запасе. Занявший пост номер один Уваров в целом неплохо провел матч, и его вряд ли можно винить в пропущенных мячах.

На 9-й минуте встречи аргентинскую сборную постигло несчастье. Прерывая очень острую атаку сборной СССР, которую после передачи слева Добровольского завершал Шалимов, кстати, также неплохо дебютировавший на чемпионате, вратарь Пумпидо неудачно столкнулся со своим же футболистом и получил тяжелую травму ноги. Его унесли с поля на носилках, и ему, как сообщают газеты, предстоит операция. Первенство мира для него уже закончилось.

На поле вышел запасной вратарь аргентинцев Гойкоэчеа, и наши моментально воспользовались короткой неразберихой, возникшей в рядах соперника. Три минуты они беспрерывно штурмовали его ворота, и в этот период Марадона как раз и сыграл рукой в своей штрафной. Если бы судья показал на 11-метровую отметку… Увы, этого не случилось, и встречу пришлось продолжать при счете 0:0.

"Герои" матча: Марадона и судья Фредрикссон.

А вот угловой удар у наших ворот привел аргентинцев к успеху. После подачи Марадоны мяч был отбит, но его подхватил Серрисела, рванулся вперед, и слева сделал навесную передачу в штрафную. Наши защитники, среди которых находится Добровольский, замешкались и не вступили в борьбу с Троглио, который в высоком прыжке с девяти метров нанес неотразимый удар.

До перерыва у нас были еще две неплохие возможности добиться успеха, но удар Добровольского из предполья штрафной был неточным. А комбинация Добровольский — Протасов — Заваров, проведенная четко и быстро, закончилась тем, что Гойкоэчеа парировал опасный удар.

Надо сказать, что аргентинцы и в этом матче выглядели далеко не лучшим образом, хотя в старании и самоотверженности им отказать нельзя. Марадона постоянно находился во второй линии атаки и занимался в основном тем, что давал пасы своим партнерам, иногда, надо отдать должное, просто изумительные. Вперед он практически не выходил и сам воротам не угрожал. Опасен был своими резкими рывками Каниджиа, много трудились Серрисела и Бурручага. Но чемпионского класса команда все же не показывала.

Наша же сборная напоминала, можно сказать, неважно отлаженную машину. То она вдруг начинала работать на полных оборотах, то неожиданно дело стопорилось. Большая часть атак возникала импульсивно. Была импровизация, а системы, когда видно, чего конкретно команда хочет добиться, не проглядывалось.

Едва начался второй тайм, как уже нашу команду подстерегла беда. Не в силах догнать убегавшего в одиночку с мячом к нашим воротам Каниджиа, Бессонов схватил его сзади за футболку, а потом и уложил на землю. Судья совершенно справедливо, руководствуясь новыми рекомендациями ФИФА, удалил нашего футболиста с поля.

Психологически тут повторился эффект матча Камерун - Аргентина. Оставшись вдесятером, наши футболисты заиграли значительно собраннее и ответственнее. Дважды они могли добиться успеха. В первом случае Заваров нанес сильнейший удар издали, вратарь соперников крайне неудачно отбил мяч перед собой, и Добровольский бил, казалось, наверняка с близкого расстояния. Мяч, однако, попал в ногу упавшего вратаря...

Аргентинцы во втором тайме в основном занимались тем, что старались уберечь победный счет, и контратаковали лишь изредка. Одна из таких их вылазок и привела к успеху. В борьбе с соперником Кузнецов отбросил мяч к своим воротам, не заметив, видимо, что там находился Бурручага. Аргентинец мысленно поблагодарил Кузнецова за хороший пас, вышел один на один с Уваровым и спокойно забил гол. 2:0. Это был уже конец всем нашим надеждам.

Ворота сборной Аргентины атаковали даже наши защитники (в прыжке Сергей Горлукович), но и это не помогло...

Валерий Лобановский на послематчевой пресс-конференции сказал, что сборная СССР сыграла очень хорошо, а футболисты выполнили все тренерские указания, причем во втором тайме, оставшись вдесятером, диктовали свои условия сопернику. Единственное, в чем команда не преуспела, так это в реализации голевых моментов, что и привело к неудаче. "Я доволен этой игрой команды, — заметил Лобановский, — Она была достаточно высокого класса. Команда показала, что была готова к борьбе за самые высокие места в первенстве, но, увы, теперь нам придется покинуть чемпионат...".

Думаю, тут Лобановский делал хорошую мину при плохой игре. Сколько ни говори "халва", а сладко во рту от этого не будет. Команда наша, конечно же, показала игру далекую от высокого класса. Не забить в двух матчах ни одного гола — это показатель как рад низкого класса.

Выбранная нашими тренерами в последнее время тактика игры с одним нападающим дает эффект только в том случае, если в хорошем функциональном состоянии находятся игроки средней линии, и сам этот единственный форвард. Ни того, ни другого здесь не наблюдалось. Протасов явно был не в лучшей форме, а полузащитники большей частью действовали каждый сам по себе. Так что атакующая группа сборной СССР не представляла собой того монолита, который мог бы сокрушить соперников.

Морально большинство футболистов сборной СССР прошло пик своей спортивной формы еще в 1988 году на чемпионате Европы. Тренеры не решились после этого на серьезное омоложение состава, не осуществила должного контроля над их деятельностью и Федерация футбола СССР. И вот теперь явный провал. Как говорится, бери шинель, пошли домой...

Время серьезного анализа выступления сборной СССР на чемпионате мира в Италии еще впереди. Можно, конечно, и сейчас забросать ее камнями, но, думаю, не надо спешить. Следует разобраться во всем происшедшем детально, а потом уже делать окончательные выводы.

Олег КУЧЕРЕНКО

Газета "Советский спорт", 15.06.1990 г.




ОПЯТЬ РУКА БОЖЬЯ…

Марадона — опасный визитер в штрафной сборной СССР... Каков гость, таково к нему и внимание.

"Ногами и руками" — под таким красноречивым заголовком поместила комментарий к матчу СССР - Аргентина миланская "Джорнале". В нем подчеркивается, что на протяжении всей игры советские футболисты упустили все то, чем могли воспользоваться, а об остальном позаботился... судья Фредрикссон. В начале встречи арбитр не назначил пенальти, очевидный для всех, а затем удалил советского футболиста.

Когда на 12-й минуте встречи, после углового, поданного Добровольским, Марадона подставил руку, чтобы отбить мяч, летящий в ворота, Фредрикссон сделал вид, что ничего не произошло. Создалось впечатление: судьба сборной Советского Союза предрешена, продолжает газета.

В то же время автор комментария в миланской газете подчеркивает, что на нынешнем турнире сборная СССР "предстала средней командой, не способной демонстрировать футбол, который был характерен для нее два года назад".

В своем "родном" Неаполе, пишет, в свою очередь, римская "Репубблика", Марадона помогает преодолеть проблемы, стоявшие перед сборной Аргентины, и практически оставляет сборную СССР за бортом чемпионата. Нет, он не забивает голы, но держит всю команду в руках и этими же руками парирует мяч, посланный в ворота аргентинцев именно в тот момент, когда советские футболисты продемонстрировали свою решимость добиться результата.

Рука Марадоны продолжает действовать: четыре года назад в Мексике за это были вынуждены расплачиваться англичане, вчера вечером в Неаполе — футболисты СССР. Для советской сборной это весьма дорогая плата, если учесть, что, вероятнее всего, она покинет чемпионат мира, указывает "Унита". Итак, пишет газета, на глазах у судьи Фредрикссона началось поражение советской команды. Не может не вызвать любопытства тот факт, что ошибки шведского арбитра, находящегося на грани выхода на пенсию, каждый раз обрушиваются на команду Лобановского: он и в начале второго тайма удалил в поля Бессонова за нарушение, которое нельзя назвать серьезным.

"Судья может ошибаться, как, впрочем, и Лобановский в выборе состава команды. Даже не знаю, коснулся ли я мяча...". Эти слова принадлежат "герою" встречи Марадоне. Комментировать их излишне, тем более что кадры, запечатленные итальянским телевидением и воспроизведенные сегодня в фотографиях, опубликованных в местные газетах, не вызывают сомнения в том, что "того мяча" он коснулся.

Газета "Советский спорт", 15.06.1990 г.


Категория: 1990 | Добавил: russia-matches (13.06.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1985 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 ТоварищКиров • 12:55, 09.11.2013
Надо бы минуты по видео сверить. Есть расхождения в разных источниках.
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика