Сборная России по футболу - 10 мая 1989 г. Протокол матча Турция - СССР 0:1

   Четверг, 30.03.2017, 01:48





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.157.200.1.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 388
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:0
15.11.2016
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
24.03.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1281
Шатов Олег Александрович
1247
Терехов Игорь Иванович
1151
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1105
Апухтин Герман
1062
Горлукович Сергей Вадимович
992
Алейников Сергей Евгеньевич
810
Афанасьев Андрей Игоревич
801
Арифуллин Алексей Саярович
778
Акинфеев Игорь Владимирович
761
Кузнецов Олег Владимирович
730
Иванов Андрей Евгеньевич
726
Шанин Александр Серафимович
707
Татарчук Владимир Иосифович
704
Архангельский Григорий
690
Беланов Игорь Иванович
688
Бессонов Владимир Васильевич
685
Полоз Дмитрий Дмитриевич
683
Дасаев Ринат Файзрахманович
678
Черчесов Станислав Саламович
670
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1989  

249 Отборочный матч XIV чемпионата мира 1990 г. 361 (363)
0 : 1
ТУРЦИЯ СССР
голы
    0-1 41' Михайличенко (Протасов)
составы
1 Энгин Ипекоглу      
2 Реджеп Четин      
3 Семих Ювакуран      
4 Гюнейт Танман (к)      
5 Гёкхан Кескин      
6 Юсуф Алтынташ      
7 Угур Тютюнкер 46'    
16 Хасан Везир
46' 60'    
15 Фейяз Учар 60'    
8 Рыдван Дилмен      
9 Унал Караман   30'  
10 Танжу Чолак      
11 Мустафа Юкедаг      
1 Дасаев Ринат (к)    
2 Лужный Олег    
3 Горлукович Сергей    
4 Кузнецов Олег    
5 Алейников Сергей 90'+1  
12 Кеташвили Гела 90'+1  
6 Рац Василий   35'
7 Михайличенко Алексей    
8 Литовченко Геннадий    
9 Заваров Александр    
10 Протасов Олег 88'  
15 Бородюк Александр 88'  
11 Добровольский Игорь    
запасные
  ???      
  ???      
тренеры
Тиназ Тирпан Лобановский Валерий
судьи

Главный: Вотро Мишель (Франция)
боковые: Биге Жерар (Франция), Хирц Жан-Клод (Франция)

10.05.1989
Стамбул, Стадион имени И. Инёню
45 000 зрителей
 


ОДИН К ОДНОМУ

Дебютант сборной СССР Олег Лужный опередил в борьбе за мяч полузащит- ника турецкой команды Мустафу.

Удивительное дело: перебираю в памяти эпизоды стамбульского матча, и не могу никого из нашей дружины выделить особо - все сыграли один к одному и выглядели как на подбор. Не команда, а прямо-таки часовой механизм, все колесики которого взаимодействовали синхронно и четко. Создавалось ощущение необычайной легкости в движении, в исполнении технических приемов, в синхронности действий.

Соперника на поле словно бы и не было. Кому-то, возможно, и показалось вопреки ожиданиям и обещаниям, вопреки двойному успеху во встречах со сборной ГДР, что турецкая команда просто-напросто слаба. Уверяю, это далеко не так. Достаточно вспомнить начало матча. Сразу же бросилась в глаза хорошая техническая подготовленность турецких футболистов - и футбол они повели с первых минут мобильный и техничный. Игроки атаки обладают скоростью, владеют дриблингом и обводкой, дважды неплохо и остро разыграли "стенку", насторожив наших защитников.

Тут же с нашей стороны был пущен в ход прессинг - вот с ним у хозяев поля отношения не заладились, они стали сбиваться на индивидуальную игру и быстро растеряли игровые связи. А гости уверенно повели контригру.

Повторюсь: выделить никого не могу, но и предъявить к кому-либо серьезные претензии тоже нет ни малейших оснований. Радует исключительная слаженность командных действий и высокая психологическая уверенность, показанная в двух последних отборочных матчах. Целиком согласен с заслуженным мастером спорта С.Решко, комментировавшим матч в Киеве, который считает, что, прежде всего высокая - и равная - функциональная подготовленность наших футболистов позволяет им показывать сейчас такую стабильно мощную игру.

В действиях турецкой стороны можно было подметить еще одну любопытную деталь - необычайную осторожность, какую-то даже настороженность. Создавалось впечатление, что пределом их мечтаний была ничья: даже пропустив гол, они не очень-то рвались вперед, мы так практически и не увидели в деле грозный атакующий тандем турков Чолак - Рыдван. Большую часть игрового времени хозяева поля трудолюбиво выстраивали заслоны в середине поля и на подступах к своей штрафной площади, рискуя нападать лишь в исключительно благоприятных ситуациях, когда, например, гости брали непродолжительную паузу для перегруппировки.

Думаю, турецкая сторона была настороже после знакомства с игрой сборной СССР в Киеве, что проскальзывало и в предматчевых высказываниях Тыназа Тырпана - старшего тренера турецкой команды. Не скажу, что наши футболисты охотно пошли "на мировую" и приняли предлагавшуюся им "политику невмешательства", нет, они поступили тоньше, тактически обоснованно: играли экономно, соразмеряя наступательные операции с тщательно подготовленной и строго выдерживавшейся надежной системой обороны.

Вот так Алексей Михайличенко забил победный гол в ворота отлично игравшего Энгина.

Иными словами, сборная СССР вела игру с большим запасом прочности, демонстрируя превосходство во всех слагаемых понятия "класс". Примечательно, как был забит единственный в матче мяч. В ситуации, казалось бы, самой безобидней для хозяев поля. Наши футболисты, владея мячом, что они делали на протяжении большей части матча, сбавили темп, затеяв убаюкивающий перепас на своей половине поля. Лужный отдал мяч Кузнецову, тот - Алейникову, казалось, этот перепас затянется надолго - хозяева поля не насторожились. Как вдруг от Алейникова последовал неожиданный, перевод мяча вперед - на Михайличенко, который в одно касание сыграл с Протасовым и резко рванулся вперед, получил ответный и очень удобный пас и, предвосхитив поздно спохватившегося защитника и бросившегося навстречу вратаря, послал мяч низом, опережающим ударом, в дальний угол ворот. Хозяева поля, кажется, не сразу и поняли, что же произошло...

Им, видимо, казалось, что весь ход игры в первом тайме течет, как им бы того хотелось. Грозы, которую до матча предвещала пресса по аналогии с переменчивой стамбульской погодой, вроде бы не предвиделось. Лишь на исходе четверти часа у нашей команды родилась запоминающаяся комбинация Добровольский - Заваров - Михайличенко - Литовченко, которую в подкате сумел сорвать Мустафа. Да вскорости еще одна: Заваров - Михайличенко - Литовченко, но не успел в нужную точку в нужный момент Протасов.

Сергей Горлукович и Рыдван.

Лишь в середине тайма первое серьезное обострение личным примером создал Михайличенко, но очень четко сыграли против него в коллективном отборе защитники, которые на протяжении всего матча боролись мужественно и цепко. А минут пять спустя наконец-то последовал первый прицельный удар Литовченко издали. Энгин в этом эпизоде сыграл очень уверенно, а впоследствии, на мой взгляд, и вообще стал подлинным героем матча с турецкой стороны. С нашей, еще раз повторюсь, героем можно считать команду.

Пусть не проглядывалась до перерыва в ее действиях такая же четкая тактическая вязь, как в матче со сборной ГДР, пусть не до конца включались обороты "силовой установки", а моментами игра чем-то неуловимо напоминала мексиканскую встречу с командой Франции, где обе стороны явили тактическую мудрость в обеспечении высокой надежности командных усилий, все же в Стамбуле наши футболисты вели игру не столь академично, гораздо живее и с высокой долей психологической уверенности. Понравилось и то, как умело использовали гости смену ритмов. Незадолго до взятия ворот две такие аритмичные вспышки могли привести к голу, но отлично сыграл вратарь Энгин, парировав удар с ходу Протасова и помешав Михайличенко забить с угла вратарской площадки.

Постоянный и тщательный контроль за мячом, вероятно, позволял атаковать и угрожать воротам почаще, но, как бы нам ни хотелось видеть больше проникающих атак, больше ударов по воротам и, как следствие, больше голов, полагаю, высокая надежность общекомандных действий при выступлении в гостях стоит дороже. Я, честно признаюсь, получал огромное удовольствие, наблюдая, как четко и тщательно держали контроль над мячом наши футболисты. И крепла уверенность, что гол - один ли, много ли - будет.

В ином ключе начала наша команда второй тайм. Двумя передачами - одна точнее и острее другой - Протасов и Заваров бросили в прорыв Михайличенко, но тут, кажется, М. Вотро допустил единственный промах - не заметил откровенного сноса со стороны защищавшихся. Из колеи это не выбило - гости провели еще несколько таких акций в нагнетательном темпе. Две самые яркие - одна за другой - на 74-й и 76-й минутах. Им тоже предшествовал долгий розыгрыш мяча, после чего последовала комбинация Добровольский - Протасов - Литовченко - Заваров. Наш "итальянец" отлично провел индивидуальную концовку, включив стремительный дриблинг, но тут, должен сказать, превосходно сыграл на выходе Энгин, бросившись под удар и отразив стопроцентное попадание. Спустя две минуты после двухходовки Литовченко - Заваров - Добровольский защитники хозяев поля отразили на угловой удар Добровольского в упор, а после подачи углового у того же Добровольского в удобной позиции удар не получился.

В редких эпизодах у наших ворот, в частности - ближе к финальному свистку, турецкие футболисты все же показали, что они многое умеют. Но наши не позволили им раскрыть свое умение. Мы у экранов телевизоров долго дожидались, когда же выложат свои козыри грозные нападающие турецкой команды Рыдван и Танжу Чолак, а потом и выпущенный им в поддержку Фейяз. Но так и не дождались. Лишь однажды увидели в исполнении Рыдвана эффектный удар через себя в падении в пределах нашей штрафной площади. Но удар пришелся вдоль ворот и был скорее похож на передачу партнерам.

Как же удалось нейтрализовать турецких форвардов? Отнюдь не плотной персональной опекой - их попросту оставляли без мяча, пресекая все попытки полузащитников сделать точную передачу в ноги или на ход. Развитие атаки подавлялось в самом зародыше. Ну, а предпринятое в конце отчаянное наступление на наши позиции выглядело скорее малоподготовленной психической атакой и особых угроз не таило. Гости оборонялись сдержанно и спокойно, да еще едва не воспользовались опрометчивым навалом, когда в поистине баскетбольный отрыв ушел Протасов - только героические усилия защитников позволили им отделаться угловым ударом, после которого в очередной раз выручил свои ворота Энгин.

Ничего не скажу: интересный, разнообразный и быстрый, с отличным держанием мяча футбол продемонстрировали игроки сборной СССР в Стамбуле. Выделить в этой содержательной игре никого не могу - разве что всех! Еще раз хочу отметить высокую психологическую уверенность наших футболистов, родившуюся на основе не менее высокой функциональной готовности и глубоких тактических связей.

Анатолий КОРШУНОВ

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 19, 1989 г.




ТАКОЙ ВАЖНЫЙ ГОЛ

Гюнейт и Олег Протасов.

Несколько трансформируя известную фразу, я бы сказал, - что слухи о сильной игре турецкой сборной оказались несколько преувеличенными. Да, две победы над командой ГДР, конечно, кое-что значат, и, тем не менее, рискну утверждать, что говорит они не столько о силе турецкой команды, сколько о' слабости нынешней сборной ГДР. Могу, засвидетельствовать, что наша команда в Стамбуле не испытала серьезных затруднений.

Переполненный стадион громогласно призывал своих любимцев отдать все силы игре, но раздался стартовый свисток хорошо знакомого нам французского арбитра Мишеля Вотро, и довольно скоро на поле воцарилась та настороженная игра, что обещает обычно небольшое число острых моментов.

Накануне, когда встречались молодежные сборные, турецкие тренеры, убедились, вероятно, в том, что неподкрепленная классом активность может принести куда больше бед, нежели игра осмотрительная, и потому, прежде всего, поставили своей задачей полностью обезопасить свои ворота.

До поры до времени не шли на обострение и наши футболисты, а посему основное содержание первого тайма составили неторопливые действия в середине поля, которые изредка разнообразили одиночные выпады. Мне представляется, такая игра несколько убаюкала хозяев, и они просмотрели перемену в настроении советских футболистов. А те незадолго до перерыва резко усилили нажим на ворота турецкой сборной и, что называется, со второй попытки забили гол.

Сперва, когда Рац слева отправил мяч в штрафную хозяев и там Протасов головой отбросил мяч Михайличенко, тот с близкого расстояния удобной позиции пустил мяч выше перекладины. Но когда спустя 3 минуты Протасов вернул мяч партнеру с максимальным удобством для того, Михайличенко, ворвавшись в штрафную, нанес мастерский удар в дальний от себя угол ворот. Сборная СССР повела - 1:0, а мы все, наверное, поняли, что половина дела сделана.

Второй тайм развивался более динамично. Ситуация подталкивала хозяев к решительным действиям, но, как только они большими силами устремлялись вперед, наша команда получала возможность использовать излюбленное свое оружие - контратаку. Михайличенко, Добровольский, Протасов, Заваров, Литовченко на протяжении 10 - 15 минут поочередно в ходе быстрых контрвыпадов угрожали воротам Энгина, но, увы, подкрепить еще одним голом свое заметное преимущество советской сборной так и не удалось. Когда же турецкий вратарь чудом парировал удар Заварова (а какая, между тем, красивая многоходовая комбинация была разыграна), небольшой спад в игре наметился и у нашей команды.

Турецкие футболисты на последних минутах всей командой бросились вперед. Нам пришлось пережить несколько тревожных минут, но удовольствия от победы они не омрачили. Признаемся, что матч этот сборная СССР провела собранно и в целом энергично, чего не скажешь о турецких футболистах, которые, очевидно, испытывали какой-то комплекс, встречаясь с вице-чемпионом Европы.

Нам остается порадоваться очередному успеху советской сборной и тому обстоятельству, что свое лидирующее положение в групповом турнире она сделала непререкаемым.

Юлий СЕГЕНЕВИЧ из Стамбула

Источник - газета "Советский спорт", 11.05.1989 г.

Олег Лужный

Алексей Михайличенко

Александр Заваров

Олег Протасов


Категория: 1989 | Добавил: russia-matches (10.05.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1058 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
2 russia-matches • 00:54, 05.03.2014
1. ENGİN İPEKOĞLU( SAKARYASPOR )
2. RECEP ÇETİN( BEŞİKTAŞ )
3. SEMİH YUVAKURAN( GALATASARAY )
4. MEHMET CÜNEYT TANMAN( GALATASARAY )
5. GÖKHAN KESKİN( BEŞİKTAŞ )
6. YUSUF ALTINTAŞ( GALATASARAY )
7. UĞUR TÜTÜNEKER( GALATASARAY )
8. RIDVAN DİLMEN( FENERBAHÇE )
9. ÜNAL KARAMAN( MALATYASPOR )
10. TANJU ÇOLAK( GALATASARAY )
11. MUSTAFA YÜCEDAĞ( SARIYER )
Yedekler
12. SÜLEYMAN KOCAKARA( BOLUSPOR )
13. GÖKHAN GEDİKALİ( MKE ANKARAGÜCÜ )
14. FEYYAZ UÇAR( BEŞİKTAŞ )
15. HASAN VEZİR( FENERBAHÇE )
16. ALİ ERDAL KESER( SARIYER )
Oyundan Çıkanlar
TANJU ÇOLAK 0.dk
Oyuna Girenler
FEYYAZ UÇAR( BEŞİKTAŞ ) 0.dk

1. DASSAEV
2. LOVZNI
3. KUZNETZOV
4. GORLUKOVIC
5. RATS
6. ALEINIKOV
7. LUVOTCHENKO
8. ZEVEROV
9. MIHEILICHENKO
10. DOBROVSKI
11. PRATESSOV
Yedekler
13. KETESHVILLI
14. KHERIN
Goller
MİCHAİLİCHENK ,40.dk ()
Oyundan Çıkanlar
ALEINIKOV 0.dk
PRATESSOV 0.dk
Oyuna Girenler
KETESHVILLI 0.dk
KHERIN 0.dk
avatar
1 russia-matches • 23:02, 04.03.2014
10/05/1989, İstanbul, İnönü Stadı, 45000
World Cup Qualifier
TURKEY 0
USSR 1 (Alexei Mikhailichenko 41')
Turkey: Engin İpekoğlu, Recep Çetin, Semih Yuvakuran, Cüneyt Tanman, Gökhan Keskin,
Yusuf Altıntaş, Uğur Tütüneker (Hasan Vezir 46' (Feyyaz Uçar 60')),
Rıdvan Dilmen, Ünal Karaman, Tanju Çolak, Mustafa Yücedağ
USSR: Rinat Dasayev [c], Oleg Luzhnyi, Sergei Gorlukovich, Oleg Kuznetsov,
Sergei Aleinikov (Gela Ketashvili 69'), Vasili Rats, Alexei Mikhailichenko,
Gennadi Litovchenko, Aleksandr Zavarov, Oleg Protasov
(Aleksandr Borodyuk 87'), Igor Dobrovolski.
Referee: Michel Vautrot (France)
Coaches: Turkey: Tınaz Tırpan
USSR: Valeri Lobanovski.
Cards: Turkey: Mustafa Yücedağ [Y 30'].
USSR: Vasili Rats [Y 35'].
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика