Вторник, 30.05.2017, 16:03





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.200.104.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1597
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1418
Шатов Олег Александрович
1380
Терехов Игорь Иванович
1306
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1264
Апухтин Герман
1230
Горлукович Сергей Вадимович
1136
Алейников Сергей Евгеньевич
933
Афанасьев Андрей Игоревич
910
Арифуллин Алексей Саярович
893
Акинфеев Игорь Владимирович
857
Кузнецов Олег Владимирович
839
Шанин Александр Серафимович
822
Иванов Андрей Евгеньевич
793
Татарчук Владимир Иосифович
791
Архангельский Григорий
783
Полоз Дмитрий Дмитриевич
775
Бессонов Владимир Васильевич
774
Беланов Игорь Иванович
771
Дасаев Ринат Файзрахманович
764
Шалимов Игорь Михайлович
764
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1989  

362 (364) Отборочный матч XIV чемпионата мира 1990 г. 192
1 : 1
СССР ИСЛАНДИЯ
голы
Добровольский - штрафной    1-0 65'    
    1-1 86' Аускельссон (Йоунссон С., Эдвальдссон, О. Торвасон) - аут 
составы
1 Дасаев Ринат (к)    
2 Лужный Олег    
3 Горлукович Сергей    
4 Кузнецов Олег    
5 Алейников Сергей    
6 Рац Василий    
7 Бессонов Владимир 83'  
13 Кеташвили Гела 83'  
8 Литовченко Геннадий    
9 Заваров Александр    
10 Протасов Олег 83'  
15 Савичев Юрий 83'  
11 Добровольский Игорь    
1 Сигюрдссон Бьядни      
2 Йоунссон Аугуст Маур      
3 Эдвальдссон Атли (к)      
4 Аднтоурссон Пьетюр Вильхельм      
5 Йоунссон Сигюрдюр      
6 Гисласон Гюннар Видир      
7 Берхссон Гвюдни      
8 Торвасон Оумар 83'    
14 Кристинссон Рунар 83'    
9 Грьетарссон Сигюрдюр Эдн      
10 Торвасон Гвюдмюндюр Халльдоур 70'    
13 Аускельссон Халльдоур Оумар 70'    
11 Тоурдарсон Оулавюр      
запасные
12 Харин Дмитрий    
14 Зыгмантович Андрей    
16 Беланов Игорь    
12 Хрейдарссон Гвюдмюндюр Сайвар      
15 Эрлихссон Торвальдюр      
16 Торстейднссон Торстейдн      
тренеры
Лобановский Валерий Хельд Зигфрид
судьи

Главный: Келтонен Тимо (Финляндия)
боковые: Руоконен Симо (Финляндия), Ахо Ээро (Финляндия)

31.05.1989
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
60 654 зрителя
 


В ПОТЕ ЛИЦА СВОЕГО

Сборная СССР перед матчем с исландцами (слева - направо): Геннадий Литовченко, Игорь Добровольский, Сергей Горлукович, Олег Кузнецов, Александр Заваров, Василий Рац, Олег Лужный, Олег Протасов, Сергей Алейников, Владимир Бессонов, Ринат Дасаев. Фото с сайта fanpicture.ru

Заданность сюжета таких встреч предопределена. Когда лидер группы принимает аутсайдера, сценарий не оставляет свободы для импровизации. Аутсайдер заранее обречен терпеть, лидер мечтает побыстрее взломать защитные редуты. Привычные рекомендации по части того, что "надо чаще использовать фланги", стараться "растянуть оборону соперника" либо при первой возможности "наносить дальние удары", по сути своей наивны.

Они столь же хорошо известны обороняющимся, как к атакующим. В среду вместо уверенного шага вперед к конечной цели игрокам нашей сборной суждено было сделать только полшага. Понятно, что никакой особой трагедии не произошло. Кому бросить упрек? Они, как говорится, трудились "в поте лица своего". Правда, и соперник тоже.

Можно в который раз посетовать: "Ах, не научились мы еще взламывать глубокоэшелонированную оборону!". А кто научился в мире? Франция играет вничью с Кипром, Венгрия с Мальтой, чемпион Европы Голландия с колоссальным трудом за три минуты до конца выцарапывает один-единственный гол в матче с Финляндией. Победы в поединках такого сорта достигаются за счет разницы в классе, психологической инертности соперника, заранее убежденного в обреченности своих усилий, либо благодаря толике спортивного счастья.

Перевес в классе, бесспорно, был на нашей стороне, сколько бы мы ни запугивали наших болельщиков "исландскими профессионалами, выступающими в зарубежных клубах". Бессмысленно сравнивать в этом компоненте наш футбол и исландский. А вот в боевитости, самоотдаче, психологической настройке на игру исландцы нам не уступали. Что же касается "спортивного счастья", то оно улыбнулось, в конце концов, гостям. В матче, где процентов 80-90 игрового времени наша сборная провела на чужой половине поля, тараня исландские редуты и в центре и с флангов, реальный итог оказался равнозначным: каждому - по очку.

...Исландцы, начав матч, тут же растянули свою оборонительную сеть от одной границы штрафной площади до другой: четыре защитника, три полузащитника и два из трех нападающих. Лишь один Гретарссон курсировал по возможности чуть впереди. Не то что прорех, а даже крупных ячеек в этой сети не проглядывалось. Протасов, Добровольский, Заваров, Литовченко оказались зажатыми в тисках, где, казалось, и дыхание стеснено, не говоря уже о контроле за мячом. Но боевой накал наших атак был достаточно висок, маневренность тоже, начались отходы назад, перемещения по фронту в стремлении запутать соперника, сбить его с заранее разработанной схемы противодействия, растянуть его защитную сеть, прорвать, либо обойти с флангов.

Вскоре стало проясняться, что к манере игры Заварова, Раца гости подготовились. Да и вообще о некоторых деталях наших действий осведомлены отнюдь не поверхностно. Например, о манере подачи угловых. Что справа подает только Рац, а слева лишь Литовченко. И где бы они ни находились в момент, когда мяч ушел на угловой, их дождутся. Да и куда будет направлен мяч, исландцам в принципе было ясно. Вот, возможно, почему ни один корнер удачи нам не принес, да и к серьезному обострению в штрафной исландцев не привел. Может быть, такой конформизм во вред? Ведь именно нешаблонность в двух эпизодах развития атак до перерыва завершилась ударом Протасова в перекладину и его же опаснейшим выстрелом. Для удачи не хватило, как говорится, нескольких сантиметров.

Сценарий подобных игр, как известно, предполагает для защищающейся стороны нанесение при возможности контратакующих ударов. Поначалу эти редкие контрвыпады исландцев носили пассивный, скорее отвлекающий характер. Наша оборона без труда их пресекала, не вынуждая своего вратаря к излишним волнениям. Видимо, поэтому мощный дальний удар Гислассона Дасаев чуть не проморгал.

Этот вечер был явно не его. Потом уже в двух эпизодах Дасаев оказывался не в позиции. К счастью, выручали защитники. Да и вообще ценность опыта и мастерства Кузнецова и Бессонова в этой встрече, на мой взгляд, проявилась убедительно.

До перерыва сценарная заданность матчей такого плана особенно не нарушалась. Второй тайм был несколько иным. Отчетливо проявилось одностороннее движение мяча лишь в направлении к воротам исландцев. Накал нарастал, что порой приводило к ожесточению в единоборствах, и исландцы уже не церемонились, тем более что арбитр не проявил склонности ужесточению противодействовать. Стычки Раца с Тордарссоном, пожалуй, в этом плане наиболее показательны, когда в ход пускались руки и ноги, тычки и удары. Темперамент и эмоции едва не выплеснулись за рамки допустимого.

Финский судья Келтанен, как выяснилось, реферирует не только футбол, но и хоккей. Порой казалось, что отдельные игровые эпизоды он оценивает, если так можно выразиться, но правилам другой игры. Но здесь мне хотелось бы обратить внимание на другое. Исландцы довольно быстро уловили манеру действий арбитра и использовали ее себе на выгоду. Наши такой сметливости так и не показали.

Время шло, а гола так и не было. Наконец он состоялся. Заваров бросил Бессонова точной передачей в прорыв, мощный рывок киевлянина явно был неудержим. Его бесцеремонно снесли. Сверху, с трибуны казалось, что нарушение произошло явно в штрафной площади. Потом при просмотре записи выяснялось, что нет. Исландцы успели осуществить так называемый "профессиональный фол" за чертой штрафной площади. И тут не откажешь арбитру Келтонену и зорком глазе.

Вместо пенальти предстояло бить штрафной. Исландцы, конечно, изучили манеру исполнения этих стандартных положений нашей команды. Возможно, подобные видеознания и подвели их. Бил Добровольский, манера которого вряд ли известна сопернику. Да к тому же "совещание перед ударом" явно ввело в заблуждение соперника. Но и удар Добровольского был неотразимо разящим. Мяч вонзился в нижний угол ворот - 1:0.

Ну, что ж, можно было вздохнуть с облегчением. Пусть один гол, но он есть, пусть со штрафного, но он определяет окончательным итог.

Сомнения в этом вряд ли у кого возникли. Предстояло вроде доиграть встречу. Пошли замены. Вместо О. Торфасона выходит на поле Аскельссон. Ему и предстояло спустя 16 минут изменить окончательный итог этого поединка.

Потом приходилось слышать, что, дескать, не так наша команда проводила концовку встречи. Одни утверждают, что надо было подолгу контролировать матч, заботясь прежде всего об обороне, другие, напротив: следовало-де развить успех и окончательно сломить исландскую сборную. Возможен и тот и другой вариант, но, на мой взгляд, ответный гол оказался итогом иных незначительных обстоятельств и плюс того самого спортивного везения и счастья, без которого матчи, как правило, не обходятся.

На 83-й минуте в нашей сборной осуществляется двойная замена, смысл которой для всех очевиден. Вместо Протасова выходит Ю. Савичев, вместо Бессонова - Кеташвили. Наши защитные порядки лишились услуг опытнейшего игрока. Бессонов, на мои взгляд, вообще отлично провел эту встречу. Кеташвили занял предназначенную ему позицию. А вот Аскельссон, судя по всему, в плане на игру с учетом манеры его действий не отрабатывался. В итоге сложилась ситуация, когда за ним никто не присматривал. Гибкости, слаженности в защите у нас не проглядывалось, просто все оттянулись назад и по возможности числом перекрывали пытавшегося все же как-то атаковать соперника. Линия защиты сейчас наиболее уязвима в сборной. Ряд игроков в ней занимают позиции иные, чем у себя в клубе. Вот и получилось, что когда Тордарссон выбросил мяч из-за боковой линии, и он полетел в нашу штрафную площадь, Аскельссон остался без присмотра, абсолютно свободный. Рядом были Алейников и Литовченко, но расположились они неправильно, а когда спохватились, он уже готовился нанести удар. Пушечный выстрел, и мяч в сетке - 1:1.

Нельзя, конечно, выигрывать все подряд, без перерыва. Так что особо расстраиваться не стоит. Но вот что хотелось бы высказать. Ныне у нашей первой команды основной состав опытен, одарен, высококлассен. Тренеры на сборы привлекают разных - молодых и не очень - игроков. На этот раз несколько странно выглядело приглашение, допустим, Бородюка и сразу двух вратарей из московского "Динамо". Впрочем, сборы - дело не самое главное.

Никто не жалел себя.

Хотелось все же увидеть поиски в атаке. Голы нашей сборной даются с трудом. В последних встречах выручает Добровольский. В матче с исландцами у нас был один чистый форвард Протасов, у которого, кстати, чуть сместился прицел в этом сезоне. В то же время матч с исландцами был как раз той игрой, где два сильных чистых форварда, умеющих забивать и знающих это дело, могли бы облегчить судьбу нашей команды.

Когда пришло время замен, вместо Протасова вышел Ю.Савичев. А мне подумалось: интересно было бы посмотреть, как сыграли бы эти два классных мастера вместе в одной связке. Или Беланов с Савичевым, поскольку Беланов с Протасовым взаимодействуют у себя в клубе. Ну и, конечно, заботы об обороне не должны уходить на второй план. В матче с исландцами особым испытаниям она просто не могла подвергнуться, но ведь есть и другие соперники, с которыми нам предстоит играть не дома, а в гостях...

Зигфрид Хелд - старший тренер сборной Исландии:

- ...Ошибаются те, кто считает, будто нам сегодня улыбнулась фортуна. Мы любой команде можем устроить трудную жизнь и не позволить ей выиграть. Если учитывать наши шансы из первого тайма, то можно считать, что нам немножечко и не повезло. Да, мы отчетливо представляли себе, против кого выходим на поединок - против одной из сильнейших команд мира. Потому и сделали ставку на предельно собранную, строгую, дисциплинированную игру в обороне. И на контратаки - только в исключительно благоприятных обстоятельствах. Не нарушая надежность игры. Сборная СССР, разумеется, владела преимуществом, но по числу острых ситуаций мы ей не уступили. Добившись почетной для себя ничьей, мы сделали шаг в сторону Италии...

Валерий Лобановский - главный тренер сборной СССР:

- Другой игры мы и не ожидали. От соперников - разумеется. Исландцы, естественно, играли от обороны, и, надо сказать, она у них хорошо организована. Исландцы неплохо играли вверху, на втором этаже. Потому мы и просили в перерыве наших футболистов перевести игру вниз, попытаться прорвать оборону индивидуальным и коллективным обыгрышем. Но протаранить такую насыщенную и цепкую линию защиты, оказалось делом сложным. Хотя мы готовили и использовали с этой целью различные тактики - от фланговых проходов, обстрела ворот со средних и дальних ударов, индивидуального просачивания до розыгрыша стандартных положений.

Не могу отнести эту игру к лучшим, но победить мы были обязаны: вовсе не обязательно было допускать такую грубую ошибку в обороне на исходе матча...

С точки зрения турнирного положения никакой озабоченности результат встречи не вызывает - ведь борьба между нашими конкурентами по существу только начинается и все они, исключая, пожалуй, сборную ГДР, рассчитывают получить одну из двух путевок в Италию. У исландцев шансы очень твердые - ведь три матча они проведут дома.

С точки зрения содержания игры полной удовлетворенности, наверное, никогда не может быть, но обнадеживает то, что прессинг против исландцев наша команда держала до конца. Однако огорчает то, что лидеры не проявились в реализации создаваемых моментов. Вспомните "Милан" в финальном матче Кубка чемпионов против "Стяуа". Итальянцы так "запрессинговали" соперников, что на поле осталась по существу одна только команда, а их голландские звезды благодаря высочайшему индивидуальному мастерству без видимых усилий сделали результат...

Нам еще много надо совершенствоваться в этом направлении. И учиться. Сейчас, безотлагательно. Ведь отборочные игры - это и подготовка к Италии...

Геннадий РАДЧУК

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 22, 1989 г.




ВСПЫХНУЛИ И ПОГАСЛИ

Сюжет на втором этаже.

Потребовалось немного времени, чтобы оценить хорошую выучку и организованность исландской сборной. Своих намерений соперники не скрывали - всей командой ушли в оборону, предвидя серьезный нажим на свои ворота, и оборонялись четко, грамотно, не тушуясь перед нашими футболистами.

Долгое время, правда, оставалось неясно, удовлетворятся ли гости пассивной ролью защищающейся стороны. Но вот спустя полчаса удар Гислассона метров с 25 едва не застал Дасаева врасплох, и в тот момент не один я, возможно, впомнил тренера сборной Исландии Зигфрида Хелда, который в канун матча заявлял журналистам, что верит в чудеса.

Первый тайм не принес успеха ни той, ни другой команде. Да-да, именно так - ни той, ни другой команде. Потому что, редко покидая половину поля гостей, наши футболисты практически лишь в одном эпизоде (он закончился ударом Протасова в перекладину) имели шанс прорвать их оборону. Исландцы же, организовав лишь три-четыре скоротечные атаки на ворота сборной СССР, столько же раз и заставили Дасаева вступить в игру.

Шансы соперников, словом, в первом тайме оказались примерно равными.

Вспыхнула сборная СССР лишь во втором тайме, обрушив на ворота гостей немало атак, развитие которых исландцам уже предугадать было сложно. В середине второго тайма определенное игровое преимущество сборной СССР превратилось в гол. Защитники гостей грубо на линии штрафной площади обошлись с Бессоновым, и Добровольский со штрафного четким мимо стенки низовым ударом отправил мяч в цель.

Откровенно говоря, возникло, было, ощущение, что теперь-то наша команда поведет более убедительную игру. Сопернику ведь предстояло отыгрываться, он неминуемо должен был раскрыться, а в открытой игре наша сборная гораздо сильнее, нежели в так называемых закрытых вариантах. Увы, исход матча оказался неожиданным и для зрителей, и для наших футболистов, и, что самое любопытное, для исландской команды.

Надо отдать должное гостям, тактически эту встречу они провели безупречно. Даже проигрывая, исландцы не оставляли, без самого серьезного внимания и поддержки своего вратаря, связывая попытку отыграться только с удачной контратакой. И на исходе матча, когда наши футболисты явно сбавили в активности, острый выпад исландского нападающего Аскельссона позволил гостям уйти от поражения. Явный промах наших защитников в центре обороны позволил ему с близкого расстояния нанести удар под перекладину. Дасаев тут бессилен был что-либо сделать.

Видели бы вы, как счастливы были исландцы, когда, спустя четыре минуты, раздался свисток об окончании матча. Сиял от радости, принимая воспитанников в объятия, и тренер сборной Исландии Зигфрид Хелд. Как видите, его вера в чудеса оказалась подкрепленной более чем весомым для гостей очком.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ

Источник - газета "Советский спорт", 01.06.1989 г.


Категория: 1989 | Добавил: russia-matches (31.05.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 835 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика