Вторник, 22.08.2017, 08:25





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.198.0.187.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1611
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1493
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1206
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
987
Акинфеев Игорь Владимирович
974
Арифуллин Алексей Саярович
956
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
886
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
844
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
832
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
allad24







Locations of visitors to this page



Главная » 1989  

455 Товарищеский матч 359 (361)
2 : 0
НИДЕРЛАНДЫ СССР
голы
ван Бастен (Хофкенс)    1-0 4'    
Куман (заработал Гуллит) - 11-метровый    2-0 85'    
составы
1 Снелдерс Тео      
2 ван Тиггелен Адри   56'  
3 Хофкенс Вим      
4 Куман Рональд      
5 Райкаард Франк      
6 Рутьес Грэм      
7 Ваненбург Джеральд      
8 Винтер Арон      
9 ван Бастен Марко      
10 Гуллит Рууд (к)      
11 Хейстра Пиетер 72'    
14 Босман Йон 72'    
         
1 Дасаев Ринат (к)    
2 Горлукович Сергей    
3 Зыгмантович Андрей 64'  
12 Чередник Алексей 64'  
4 Кузнецов Олег    
5 Демьяненко Анатолий    
6 Рац Василий    
7 Алейников Сергей    
8 Литовченко Геннадий    
9 Заваров Александр    
10 Протасов Олег    
11 Бородюк Александр 64'  
13 Савичев Юрий 64'  
запасные
  ???      
  ???      
тренеры
Либрегтс Тиджс Лобановский Валерий
судьи

Главный: Уорелл Джозеф (Англия)
боковые: Хайлл Бриан (Англия), Мартин Джон (Англия)

22.03.1989
Эйндховен, Стадион "Филипс"
26 000 зрителей
 


ПОВТОРЕНИЕ ФИНАЛА

Интерес к матчу был огромен, его хотела бы посмотреть вся Европа: чемпион и вице-чемпион готовились к отборочным матчам чемпионата мира, которые сыграют в один день, 25 апреля. Голландцы - против сборной ФРГ, наши - против команды ГДР. Благодаря добровольным спонсорам - балтийским морякам, пожертвовавшим на благое дело валюту, матч смогла посмотреть вся страна.

Первый тайм разочаровал. Нет, голландцы были в порядке, чемпионам Европы во главе со своей замечательной четверкой лидеров - Гуллит, ван Бастен. Р. Куман, Райкаард - выглядели так, словно играют тот памятный прошлогодний финал. A их новички - вратарь Снелдерс, Хофкенс и особенно Хейстра - воспринимались как старожилы. В Западной Европе сезон в разгаре, и это ощущалось явственно: мощно работала не только "ходовая часть" голландской машины - в быстроте принятия решений и в скорости выполнения технических приемов, причем с прецизионной точностью, "оранжевые" превосходили своих соперников.

Тем не менее складывалось впечатление будто наши просто "перегорели" перед матчем, что потом и подтвердил второй тайм. Успокоившись, взяв себя в руки и уточнив некоторые детали в тактической организации игры, футболисты сборной СССР после перерыва уверенно захватили инициативу и создали несколько голевых ситуаций. Хозяева поля даже занервничали, что откровенно просматривалось в эпизодах, когда Рютьес едва не "переиграл" своего вратаря и когда ван Тиггелен совсем не по-джентльменски остановил Протасова после того, как изумительной продольной передачей Заваров послал нашего форварда в отрыв.

Как отобрать мяч у голландца Марко ван Бастена? На поле в Эйндховене безуспешно старался решить эту проблему Сергей Горлукович...

На пресс-конференции перед матчем В. Лобановский высказал, казалось бы, беспочвенное сожаление по поводу отсутствия в линии обороны Хидиятуллина ("Тулуза" проводила в эти дни календарный матч и по условиям контракта имела право не отпускать его в сборную на матч товарищеского характера). Но опасения тренера за монолитность обороны подтвердились в двух эпизодах в начале и в конце встречи и вылились в два гола, которые и повторили результат финального матча. Повторение виделось и в большем количестве голевых ситуаций, созданных нашими во втором тайме. В первом подобная ситуация возникла, пожалуй, лишь однажды, когда Рац подал угловой удар на ближнюю штангу и Горлукович в высоком прыжке головой послал мяч в сетку, но… с внешней боковой стороны.

Парадоксально, но голландцы открыли счет тоже после подачи Рацем углового справа. Наши не успели перестроиться по фронту и в тылах, пропустили быструю контратаку Хофкенса по левой бровке, позволили ему навесить мяч на ворота, где Гуллит, как он потом делал это еще дважды, удачно имитировал удар головой, а мастер загадочных ударов ван Бастен головой же поймал мяч в каком-то немыслимом нырке почти у земли. Не спускавший с него глаз Горлукович ничего не мог поделать…

Иллюзия подавляющего игрового перевеса во втором тайме сослужила нашим дурную службу. Они атаковали много и остро, быстрее и резче, постепенно втягивая в орбиту наступательных действий все большее число игроков. Группа обороны постоянно отряжала вперед одного-двух поочередно, особенно, заметен был в конструктивной игре Алейников. Следует отметить ряд содержательных передач Заварова, в полную силу заиграл скромно державшийся до того Литовченко - все это привело к тому, что забурлил водоворот страстей вокруг Протасова. В середине второго тайма форвард нанес впечатляющий удар в дальний угол - мяч "просквозил" рядом с дальним нижним углом. А в самом конце, приняв отличную передачу Литовченко на дальнюю штангу, Протасов бил в эффектном падении - мяч от земли взвился над перекладиной. Несколько раньше Снелдерс достал мяч в "девятке" после его удара головой с подачи того же Литовченко. Удачно вошел в игру Савичев - его дриблинг позволил уйти от преследования Гуллита, а выверенный пас создал голевую ситуацию, но Протасов чуть опередил события - "вне игры".

Увы, когда до конца матча оставалось пять минут, всеобщая эйфория привела к тому, что вся центральная тройка ушла из обороны вперед - непростительная вольность! - Гуллит получил мяч в вакууме и совершил такой спурт, что догнать его не было никаких надежд. Дасаев вынужденно и осознанно пошел на нарушение правил. А когда Куман выполняет пенальти - вратарю в воротах делать нечего…

На послематчевой пресс-конференции В. Лобановский говорил: "В каждом конкретном случае необходим трезвый анализ. Сегодня следует реально оценивать возможности как своей, так и команды соперника... Учитывая, что игра была товарищеской, мы постарались извлечь из матча максимальную пользу. Это была серьезная проверка как команды в целом, так и каждого игрока в отдельности… Безусловно, тренерам есть над чем подумать. И все же главное - необходимо как можно скорее поставить на ноги травмированных футболистов, поскольку только сильнейший состав позволит добиваться высоких результатов...".

A травмированных много. В Эйндховене очень сожалели по поводу отсутствия Михайличенко и Беланова...

Еженедельник "Футбол" № 12, 1989 г.




ПЕЧАЛЬНА ЛИ ОБРАТНАЯ ДОРОГА?

Для того чтобы предсказать нашей команде "печальную обратную дорогу", не надо было быть прорицателем. Кому не ясно, что играть с чемпионом Европы всегда непросто, играть на его поле - сложно вдвойне, и уж заведомо невыгодно играть с ним в крайне неудобное для нас ранневесеннее время. У соперников-то разгар сезона, игровой практики вдоволь, а у нас, едва чемпионат начался.

Так что же, зря играли? Если печься только о послужном списке сборной, то, пожалуй, шансов на удачный исход встречи было немного. Но если ориентироваться на необходимость проверить по весне возможности команды (не забывайте, приближаются отборочные игры чемпионата мира), то придется признать, что сейчас нашей сборной полезнее было выявить свои недоработки во встрече с серьезным конкурентом, нежели отбыть номер в матче с покладистым соперником.

Широкий и красивый жест Балтийского морского пароходства дал возможность нашим любителям футбола посмотреть интереснейший спор первой и второй команд Европы. Спор, убежден, никого не оставил равнодушным, потому что, как и в прошлогоднем матче финала чемпионата Европы, преимущество голландцев, выражавшееся в более тонкой работе с мячом, долгое время не гарантировало им общего успеха. Сборная СССР уступала соперникам во многих аспектах игры, но она же находила в себе силы и взрывала невыгодное для нее мерное течение встречи. Чаша весов тогда колебалась, поскольку и у ворот голландцев возникали ситуации, чреватые для них большими неприятностями.

Впрочем, не станем опережать события, тем более что первыми испытали неприятность футболисты сборной СССР. Мы только успели разобраться с составами команд и отметить, что изменения в них оказались не в пользу советской сборной (голландцы собрали всех своих четырех главных звезд, тогда как в нашей команде явно не хватало Хидиятуллина, Михайличенко и Беланова), как в ворота Дасаева влетел мяч.

Первые минуты советские футболисты провели у своих ворот, но как это часто случается, подчеркнутое внимание к оборонительным действиям вовсе не сделало их безошибочными. На фланге наши защитники не смогли заблокировать Хофкенса, и он сделал передачу в центр штрафной площади. Здесь внимание наших игроков отвлек Гуллит, выпрыгнувший, но не доставший до мяча. И, наконец, за спиной партнера нырком вперед ван Бастен в борьбе за мяч опередил Горлуковича. Последовал красивый удар головой, и Дасаев бессилен был что-либо сделать.

Позже сборная СССР отодвинула игру от своих ворот, и Дасаеву до перерыва лишь дважды пришлось по-серьезному вступать в игру. Но добиться реального равновесия в игре нашим футболистам в первом тайме так и не удалось. Малоконструктивной выглядела игра средней линии, Протасов был отсечен от партнеров, и, как следствие этого, два-три удара издали исчерпали всю небогатую программу атакующих действий нашей команды.

А вот после перерыва игра пошла на встречных курсах. Сборная СССР бросила в атаку крупные силы, и очень скоро выяснилось, что и сборная голландцев состоит из живых людей. Рютьес так неудачно отбросил мяч своему вратарю, что Снелдерсу пришлось догонять его едва ли не в воротах. Благо для него, что мяч в этой ситуации угодил в стойку ворот. А затем... ван Тиггелен сбивает с ног Протасова, когда тот убегает от защитников, поочередно бьют по воротам хозяев Алейников, Протаяв, Рац.

Стремясь закрепить наметившийся игровой перевес, тренеры сборной СССР производят замены. Кажется, обе удачны, потому что еще минут 15 после них наши футболисты владеют инициативой. Но ответного гола все нет. Снелдерс парирует и очень сложный удар Протасова, нанесенный метров с 8-10. А затем наступает развязка, которую тоже можно было предсказать.

Увлекшись атаками, наша команда "раскрывается", и этим пользуются голландцы. Прорыв Гуллита, пенальти, и только тут чаша весов окончательно склоняется в пользу хозяев поля.

Что ж, нам остается только сокрушаться. Ведь возможность отыграться у сборной СССР была. Но, поразмыслив здраво, признаем все-таки, что действия команды в этом матче были далеки от совершенства. Есть претензии к защитникам, но еще больше претензий к полузащитникам и нападающим, которые по весне не нашли еще общего языка. Правда, необходимо сделать уточнение - недочеты выявил не рядовой матч, а спор с чемпионом Европы.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ

ПОСЛЕ МАТЧА

Корреспондент ТАСС С. Мельников встретился после матча с главным тренером сборной СССР В. Лобановским и попросил его прокомментировать результат встречи:

- Поражение, безусловно, всегда огорчает и тренеров, и болельщиков. Но в каждом конкретном случае необходим трезвый анализ. Сегодня следует реально оценивать возможности как своей, так и команды соперника. Советская сборная встретилась в Эйндховене с одной из лучших команд не только Европы, но и мира. Сложившийся сейчас у голландцев ансамбль игроков, пожалуй, сильнейший. Каждый тренер может только мечтать о таких исполнителях как ван Бастен, Гуллит, Райкаард.

К большому сожалению, нам не удалось привезти в Эйндховен оптимальный состав. Травмированы Яковенко, Яремчук, Бессонов. Не оправился от травмы Добровольский, на которого мы возлагаем большие надежды. Кроме того. Хидиятуллина не отпустила на игру французская "Тулуза".

И все же, учитывая, что игра со сборной Голландии была товарищеской, мы постарались извлечь из матча максимальную пользу.

Газета "Советский спорт", 24.03.1989 г.




ТЮЛЬПАНЫ РАСЦВЕЛИ НА "ФИЛИПСЕ"

Товарищеская встреча по футболу между чемпионом Европы сборной Голландии и сборной Советского Союза вызвала огромный интерес у любителей футбола Голландии, многие из которых расценивали поединок как возможность советской сборной взять реванш за поражение в финале европейского чемпионата прошлого года.

Задолго до начала матча Эйндховен наполнился гудками автомашин, автобусов, расцвеченных оранжевыми красками национальной сборной Голландии. Создавалось впечатление, что в Эйндховен движется вся страна. Но в этой многоликой и шумной массе можно было увидеть не только болельщиков Страны тюльпанов, но и представителей Бельгии, ФРГ, Испании, Италии, Норвегии, прибывших насладиться игрой лучших команд Европы.

Всех их ждал уютный стадион, построенный всего за 6 месяцев крупнейшим в стране электротехническим концерном "Филипс". Признаться, стадион, рассчитанный на 28000 человек, производит большое впечатление. Все на нем продумано до мелочей, начиная с трибун для болельщиков, оборудованных мощными калориферами для обогрева в холодное время года и кончая раздевалками для игроков, где команда хозяев пользуется последними достижениями спортивной и медицинской науки для быстрого восстановления и отдыха, а гости довольствуются спартанскими условиями, что, по мнению авторов проекта стадиона, должно оказывать определенное моральное и психологическое воздействие на соперника еще до начала матча. Интересно, что даже расположение раздевалок по отношению к выходу на стадион преследует ту же цель: хозяевам достаточно сделать два шага до бровки поля, тогда как. гости вынуждены идти по длинному лабиринту нескончаемых коридоров.

Тем не менее, кажется, не эти "маленькие хитрости" явились, причиной поражения советской сборной. Чемпионы Европы просто оказались в этот день сильнее и удачливее. Еще перед матчем специалисты отмечали, что для обеих команд встреча является последней проверкой накануне решающих отборочных матчей чемпионата мира. Обе сборные вышли на поле в значительно измененных по сравнению с прошлогодней встречей составах. Однако если у "оранжевых", как отметил на пресс-конференции тренер голландцев Тейс Либрехтс, это было сделано с целью проверки новых игроков, то для советской команды это был вынужденный шаг, поскольку из-за травм выбыла большая группа ведущих игроков.

Трудности советской команды, по мнению местных обозревателей, особенно были заметны в, первой половине матча, которую сборная СССР провела в невысоком темпе, как бы нащупывая еще не устоявшиеся внутренние связи между игроками.

Вот мнение ведущего игрока команды Голландии Роналда Кумана:

- После перерыва советские ребята своей игрой заставили нас вспомнить о том памятном финальном матче на чемпионате Европы в ФРГ, где нам пришлось довольно трудно. Мне понравился Саша Заваров, в игре которого чувствовалось, что выступление за итальянский "Ювентус" помогло ему быстро адаптироваться в обновленном составе и остаться лидером команды. Серьезные проблемы для нашей обороны создавал и напористый Олег Протасов, который имел несколько реальных возможностей доставить неприятности нашему дебютанту Снелдарсу.

Состоявшийся матч с чемпионами. Европы для советской команды был последней репетицией перед важнейшим отборочным матчем чемпионата мира 26 апреля со сборной ГДР.

- Это была серьезная проверка наших возможностей на сегодняшний день, - сказал главный тренер В. Лобановский. - Как команды в целом, так и каждого игрока в отдельности. Безусловно, нам есть над чем подумать. И все же главное - необходимо как можно скорее поставить на ноги травмированных футболистов, поскольку только сильнейший состав позволяет добиваться высоких результатов.
Оба тренера по окончании матча были единодушны во мнении, что встреча оказалась чрезвычайно полезной для обеих команд.

С. МЕЛЬНИКОВ, Эйндховен

Газета "Советский спорт", 25.03.1989 г.


Категория: 1989 | Добавил: russia-matches (22.03.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 900 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 ТоварищКиров • 19:42, 01.08.2017
Сборная Нидерландов:

Стартовый:
Теодорус "Тео" Герардус Антониус Снелдерс (Theodorus (Theo) Gerardus Antonius Snelders)
Адрианус "Адри" Андреас ван Тиггелен (Adrianus (Adri) Andreas van Tiggelen)
Вилхелмус "Вим" Хофкенс (Wilhelmus (Wim) Hofkens)
Роналд Куман (Ronald Koeman)
Франклин "Франк" Эдмундо Рейкаард (Franklin (Frank) Edmundo Rijkaard)
Грэм Уэйн Рютьес (Graeme Wayne Rutjes)
Гералд Мервин Ваненбург (Gerald Mervin Vanenburg)
Арон Мохамед Винтер (Aron Mohamed Winter)
Марсел "Марко" ван Бастен (Marcel (Marco) van Basten)
Рууд Гуллит Дил (Ruud Gullit Dil)
Питер Эгге Хёйстра (Pieter Egge Huistra) -72

Замена:
Йоханнес "Джон" Якобус Босман (Johannes (John) Jacobus Bosman) +72

Тренер:
Тейс Либрегтс (Thijs Libregts)

Судьи:
Главный: Джозеф Бертрам Уорролл (Joseph (Joe) Bertram Worrall)
Линейные: Брайан Хилл (Brian Hill), Джон Мартин (John Martin)

Город:
Эйндховен (Eindhoven)

Стадион:
Стадион «Филипс» (Philips Stadion)

Наши латиницей:
Rinat Dasayev, Sergei Gorlukovich, Andrei Zygmantovich (Aleksei Cherednik), Oleg Kuznetsov, Anatoli Demyanenko, Vasili Rats, Sergei Aleinikov, Gennadi Litovchenko, Aleksandr Zavarov, Oleg Protasov, Aleksandr Borodiuk (Yuri Savichev). Тренер: Valeri Lobanovski
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика