Понедельник, 28.05.2018, 06:36





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.108.85.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1674
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:3
27.03.2018
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
30.05.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1893
Терехов Игорь Иванович
1777
Шатов Олег Александрович
1764
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1697
Апухтин Герман
1683
Горлукович Сергей Вадимович
1506
Алейников Сергей Евгеньевич
1287
Шанин Александр Серафимович
1246
Афанасьев Андрей Игоревич
1217
Акинфеев Игорь Владимирович
1165
Арифуллин Алексей Саярович
1146
Архангельский Григорий
1141
Беланов Игорь Иванович
1106
Кузнецов Олег Владимирович
1083
Иванов Андрей Евгеньевич
1078
Дасаев Ринат Файзрахманович
1077
Бессонов Владимир Васильевич
1066
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1064
Черчесов Станислав Саламович
1063
Шалимов Игорь Михайлович
1062
Татарчук Владимир Иосифович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1989  

474 Товарищеский матч 358 (360)
1 : 2
БОЛГАРИЯ СССР
голы
Костадинов    1-0 22'    
    1-1 34' Бородюк (удар к добиванию Литовченко)
    1-2 55' Рац (Беланов)
составы
1 Вылов Илия      
2 Киряков Илиян      
3 Дочев Павел      
4 Безински Красимир      
5 Илиев Николай (к)      
6 Иванов Трифон      
7 Костадинов Эмил      
8 Садков Анё 75'    
16 Тодоров Николай 75'    
9 Пенев Любослав   69'  
10 Балыков Красимир 61'    
15 Йорданов Георгий 61'    
11 Стоичков Христо      
         
         
1 Харин Дмитрий 46'  
16 Чанов Виктор 46'  
2 Горлукович Сергей 46'  
14 Беланов Игорь 46'  
3 Алейников Сергей   ??'
4 Кузнецов Олег    
5 Демьяненко Анатолий (к)    
6 Рац Василий    
7 Яремчук Иван 66'  
13 Чередник Алексей 66'  
8 Литовченко Геннадий    
9 Бородюк Александр    
10 Протасов Олег    
11 Зыгмантович Андрей 70'  
12 Калайчев Андрей 70'  
запасные
  ???      
15 Савичев Юрий    
тренеры
Ангелов Борис Лобановский Валерий
судьи

Главный: Пешель Клаус (ГДР)
боковые: Хаберманн Гюнтер (ГДР), Хаген Клаус (ГДР)

21.02.1989
София, Национальный стадион имени Васила Левского
50 000 зрителей
 

 УДАР КОРОТОК!

Прибыла сборная СССР в столицу Болгарии в понедельник из Италии, где проводила 18-дневный сбор. Прибыла не в полном составе: четыре травмированных игрока - Добровольский, Иванаускас, Тищенко и Татарчук уже вернулись домой, а пятый - Михайличенко хотя и был с командой до конца, но участия в игре принять не мог.

Ну а те, кому довелось выйти на зеленое февральское поле софийского стадиона, - не подвели. Наша команда продемонстрировала достаточно уверенную игру во всех линиях, хотя, конечно же, не обошлось без ошибок. Именно погрешность защитников, оставивших без присмотра опытного Костадинова, привела к первому голу.

Что ж, отыгрываться всегда неприятно. Тем более, когда играешь в гостях, и хозяев поддерживает почти 50-тысячная аудитория. Но это обстоятельство не смутило, судя по всему, наших, футболистов. И через 12 минут равновесие в счете было восстановлено. В жаркой, подобно регбийной, схватке во вратарской площадке соперников самым проворным оказался Бородюк.

После перерыва игра обострилась. Наши футболисты создали немало острых моментов у ворот хозяев поля, и сборная СССР добилась своего: второй мяч влетел в ворота болгарской команды. Комбинация была прекрасной. Кузнецов - Рац - Беланов - Рац, и мгновенный удар.

Т. ЛЕОНИДОВ

Газета "Советский спорт", 22.02.1989 г.




ЗАПРОГРАММИРОВАННАЯ УСТАЛОСТЬ

Едва закончился матч, оператор выхватил и крупно показал лицо Валерия Лобановского, дающего интервью болгарскому тележурналисту. Слов мы не слышали, но на лице тренера могли прочесть удовлетворение. Наверное, не только результатом - игрой, надо полагать, тоже.

Программка матча. С сайта Евгения Пугло (г. Донецк).

На исходе тренировочного сбора в Италии в местной прессе проскользнуло сообщение, что в последних контрольных матчах сборная СССР выглядела уставшей, высказывалось предположение, что от частых игр. Предположение, конечно, наивное, потому что на этом этапе подготовки усталость программируется как обязательный компонент тренирующего режима, а контрольные игры проводятся непременно на усталостном фоне.

Сама же игра показала, что журналисты несколько сгустили краски. Возможно, она и не была предельно быстрой, поскольку строилась на тактических расчетах позиционных действий, что профессионально, со знанием и пониманием дела объяснил телезрителям заслуженный тренер СССР Олег Базилевич, помогавший комментировать матч Георгию Саркисьянцу. Первый тайм нам, к сожалению, решили не показывать, но представление о нем мы получили со слов Базилевича достаточно точное.

Шла позиционная борьба, причем наша команда стремилась вытянуть соперников на себя, чтобы с помощью быстрых проходов и дальних передач отыграть пространство и создать численный перевес в атаке за счет скоростных подключений из глубины.

Тренер болгарской сборной Борис Рангелов предугадал такое развитие событий и принял аналогичные меры. Но в позиционной игре наша сборная выглядела предпочтительнее, проведя больше, чем соперники, проникающих атак да и ударов по воротам нанесла больше.

Однако пришлось отыгрываться после несогласованных действий центральных защитников и вратаря. Тремя днями раньше стартовал чемпионат Болгарии, и в первом же матче форвард "Средеца" и сборной Болгарии Костадинов забил в ворота "Тракии" четыре (!) гола. Наши защитники наверняка были проинформированы об этом, но, бдительно опекая Костадинова и очень сильного техника и тактика Пенева, в какой-то миг расслабились и позволили бомбардиру без помех принять мяч на голову и перебросить его через дернувшегося на выход Харина в ворота. Вскоре Литовченко внес сумятицу в построение обороны хозяев, и в сутолоке у ворот Бородюк хладнокровно распорядился мячом.

А после перерыва и целого ряда перестроений в рядах нашей команды телезрители увидели и большой объем скоростных действий в затяжных рывках у Демьяненко, Раца, Бородюка, и изящное, стремительное скольжение с мячом Беланова, который, словно глиссер по воде, ускользал от защитников хозяеа поля. Он и сам, видимо, почувствовал свое превосходство и потому стал неохотно расставаться с мячом. За что, столкнувшись с коллективным отбором,, получил травму...

Но до того Беланов отлично ассистировал Рацу в комбинации, начатой Кузнецовым: получил мяч от Раца, открывшись на свободное , месте, и на этот раз очень своевременно, да еще по-стрельцовски - пяткой, вернул мяч ему же. Удар вышел отменный: вратарь Вылов, игравший безупречно, много раз преграждавший путь мячу в ворота, на этот раз был бессилен предотвратить неприятность.

Этот победный гол стал логическим завершением того неоспоримого игрового преимущества, которое наша команда имела после перерыва.

А на последней минуте едва не прошла у хозяев поля атака веером, но Иванов, прорвавшийся слева, в ворота не лопал, позволив Базилевичу резюмировать: случайности не случилось...

С нашей стороны запомнился целый ряд интересных игровых фрагментов. Например, удар Беланова головой в бреющем полете после отличной передачи Бородюка от углового флага. Или подача с той же точки Демьяненко в расчете на Протасова и последовавший удар Раца с отскока. Или неожиданный розыгрыш углового удара Протасовым и Белановым с выводом на завершающий удар Демьяненко. Таких фрагментов запомнилось немало, что свидетельствует об успешном преодолении нашей командой обычной весенней необустроенности игры.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ

Еженедельник "Футбол" № 8, 1989 г.

Категория: 1989 | Добавил: russia-matches (21.02.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 937 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 ksfedff11827560 • 18:58, 30.04.2018
Ошибки по протоколу
8 Анё СаТков (не СаДков) заменён на 66 минуте
16 Георгий Йорданов (не Тододоров)
10 Красимир БалАков (почему БалЫков) заменён на
15 Николай Тодоров
Иван Яремчук заменён на 58 минуте (Чередник)
Андрей Зыгмантович заменён на 68 минуте (Калайчев)
Предупреждение:
Пенев на 69 минуте
avatar
0
2 ТоварищКиров • 21:22, 30.04.2018
Ну почему же сразу у нас ошибки? Почему вы не допускаете, что ошибки в видеотрансляции?

почему БалЫков

Потому же, почему и Вылов. Есть в болгарском такой специфический звук, обозначаемый буквой Ъ ("ер голям" называется). И звук этот на русский принято передавать через "ы". Поэтому Вълов — это Вылов, а Балъков — это Балыков.

А вот в английском этот звук передают через "a": Valov и Balakov. Отсюда и проблемы.

И Анё Садков по-болгарски — Аньо Садков. С чего бы его передавать через "т"? Кстати, он же — урождённый Аян Садыков (Аян Садъков), турок по национальности, был вынужден сменить имя во время так называемого "Возродительного процесса". Потом вернул его обратно.

Так что ошибки (в именах) — не у нас.
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика