Суббота, 23.09.2017, 01:34





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 107.22.118.242.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1617
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:0
03.09.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
07.10.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1549
Шатов Олег Александрович
1545
Терехов Игорь Иванович
1457
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1394
Апухтин Герман
1367
Горлукович Сергей Вадимович
1228
Алейников Сергей Евгеньевич
1038
Афанасьев Андрей Игоревич
1018
Акинфеев Игорь Владимирович
1001
Шанин Александр Серафимович
989
Арифуллин Алексей Саярович
932
Кузнецов Олег Владимирович
912
Архангельский Григорий
905
Иванов Андрей Евгеньевич
886
Полоз Дмитрий Дмитриевич
878
Татарчук Владимир Иосифович
872
Черчесов Станислав Саламович
870
Беланов Игорь Иванович
867
Бессонов Владимир Васильевич
855
Шалимов Игорь Михайлович
854
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1989  

509 Отборочный матч XIV чемпионата мира 1990 г. 364 (366)
0 : 0
АВСТРИЯ СССР
голы
           
составы
1 Линденбергер Клаус      
2 Русс Курт      
3 Штрайтер Михаэль      
4 Пфеффер Антон      
5 Вебер Хериберт (к)      
6 Цзак Манфред      
7 Огрис Андреас 66'    
14 Родакс Герхард 66'    
8 Линцмайер Менфред      
9 Польстер Антон      
10 Херцог Андреас 78'    
13 Хёртнагль Альфред 78'    
11 Артнер Петер      
1 Чанов Виктор    
2 Бессонов Владимир    
3 Хидиятуллин Вагиз   61'
4 Кузнецов Олег    
5 Горлукович Сергей    
6 Черенков Фёдор 74'  
15 Алейников Сергей 74'  
7 Михайличенко Алексей (к)    
8 Литовченко Геннадий    
9 Заваров Александр   59'
10 Протасов Олег    
11 Добровольский Игорь    
         
запасные
  ???      
  ???      
тренеры
Хиккерсбергер Йозеф Лобановский Валерий
судьи

Главный: Хэкетт Кейт Стюарт (Англия)
боковые: Льюис Раймонд (Англия), Фрэмптон Дэвид (Англия)

06.09.1989
Вена, Стадион «Пратер»
62 500 зрителей
 


ПОЧТИ У ЦЕЛИ

Венская встреча сборных Австрии и СССР, в отличие от киевской, чуточку разочаровывала тем, что обе стороны не стали искушать судьбу и предпочли, как говорится, синицу в руках журавлю в небе. Впрочем, бросить камень в них за то рука не поднимается, ибо соображения высшего порядка преобладают в таких ответственных матчах, существенно приближающих к цели, а романтические порывы уступают место трезвому анализу ситуации.

Программка матча

В нашем случае ничья устраивала обе команды, тогда как поражение создавало серьезные проблемы, особенно после того, как пришло сообщение из Рейкьявика, где сборная ГДР выиграла, и уверенно, у исландцев.

Обе команды, как и предполагали специалисты накануне матча, постарались полностью исключить риск в своих действиях, позаботились об организации строгой обороны, укрепив при этом максимально возможным числом игроков средние линии. Австрийцы поначалу попробовали использовать свежесть своих игроков и их достаточно высокие скорости, активизировав правый фланг, по которому то и дело подключался к атакам мобильный и атлетичный крайний защитник Русс.

Наши опытные защитники тотчас уловили, откуда могут исходить угрозы, и несколькими ответными ходами, сыграв, как говорится, "в оборотку", быстро "угомонили", осадили назад настырного бека.

Вагиз Хидиятуллин решительно вступил в борьбу за мяч с Петером Артнером (в центре) и Антоном Польстером.

Защитники наши играли предельно строго, но и достаточно активно. В средней линии неплохо помогали Заварову, Черенкову и Михайличенко часто бравшие на себя функции хавбеков Бессонов и Кузнецов, а Горлукович время от времени выходил на передний рубеж. При этом не было случая, чтобы кто-то из них пренебрег своими прямыми обязанностями.

В то же время можно бросить упрек тем, кто по ситуации действовал на острие атак. Получалось так, что Бессонов и Горлукович из глубины поля создавали большее давление на позиции австрийцев, чем Протасов или Добровольский.

Строгая позиционная игра обеих сторон не способствовала частому возникновению угроз воротам. Первый удар по ним нанесли хозяева поля лишь на 11-й минуте после подачи углового удара, но Чанов выбрал верную позицию и завладел мячом у левой стойки. Первая наша острая атака состоялась и того позже - после четко разыгранной Бессоновым и Литовченко "стенки", но не успел на острую диагональную передачу Добровольский.

На исходе первого получаса игры наша команда создала, наконец, реальную возможность открыть счет. Начал комбинацию Кузнецов, а Заваров и Черенков, как и пристало истинным диспетчерам, двумя тонкими ходами бросили в прорыв по центру Протасова. Особенно хорош был последний, выводящий пас Черенкова. Протасов удачно, на ходу принял мяч, подготовил удар, выманил из ворот опытного и, как показалось даже по тем редким моментам, что были созданы, умелого и хладнокровного Линденбергера и опережающим, обводящим ударом послал мяч в нижний угол... Увы, он только чиркнул по стойке и ушел за пределы поля.

Со стороны хозяев ожидались активные действия впереди Польстера и Огриса, но наши защитники практически полностью сковали их инициативу, отрезая от передач из глубины поля. Приникающие атаки были полностью исключены - тогда у австрийцев главными действующими лицами стали юркий и техничный полузащитник Линцмайер и владеющий точными дальними ударами Чак. Во втором тайме он дважды реально угрожал воротам Чанова. В первом случае, получив пас от Польстера, пробил головой, но неточно, а десять минут спустя "выстрелил" издали в самую что ни на есть "девятку", но Чанов был начеку.

Андреас Огрис (на переднем плане) и Сергей Горлукович.

После перерыва австрийцы тоже начали активно, но, тем не менее, вновь наши футболисты могли открыть счет. Это Черенков получил мяч от Михайличенко и великолепно, с разворотом пробил - мяч летел в верхний угол ворот, но Линденбергер оказался на высоте. И вновь наши футболисты сумели подавить активность соперников несколькими острыми контратаками. С трудом защитникам австрийцев удалось на перехвате сорвать комбинацию Кузнецова и Михайличенко, после двухходовки Горлуковича и Литовченко отстоял ворота Линденбергер, плотный удар Кузнецова приняли на себя защитники. Хидиятуллин дальним переводом вывел во фланг Горлуковича, но передача в центр у того не получилась...

Примерно с середины второго тайма австрийцам уже следовало призадуматься, как удержать хотя бы ничейный счет. Проведя замены и перестроившись, они сумели локализовать контратаки гостей. Мне показалось (наверное, потому, что очень этого хотелось), что и нам пришло время, чтобы в наших рядах появился быстренький и неудержимый Кирьяков, который, правда, еще не нюхал пороху официальных встреч. Но, думаю, в ситуации, когда австрийцы заботились уже только о собственной безопасности, молодой форвард дела бы не испортил.

Несколько слов о судействе английского арбитра. Матч не был сложным для судейства, игроки обеих команд вели единоборства жестко, но исключительно корректно. Поэтому две желтые карточки, показанные Заварову и Хидиятуллину, как я понимаю, за грубую игру, вызвали недоумение. Тем более что в повторах, было исключительно ясно видно, как наши футболисты чисто играли в мяч, даже завладевали им, а потом уже вступали в силовую борьбу, что правилам не противоречит. Как-то не по-английски повел себя английский арбитр, наказывая игроков за силовые единоборства в рамках правил…

В целом же игра двух сборных, претендующих на поездку в Италию, большого впечатления не оставила. Она, если учитывать тот результат, к которому обе команды стремились и готовились, была проведена, на солидном уровне, но не на предельном напряжении. Обе команды, что называется, сыграли на классе. Но даже в такой игре можно было отчетливо увидеть, что наша команда располагает гораздо более сильным потенциалом, ведет игру очень уверенно, тактически осознанно, с высоким достоинством. Те 15 минут, когда матч фактически доигрывался, а хозяева поля оставались без мяча и возможности им распорядиться, окончательно убедили, кто есть кто.

Итак, наша команда почти у цели... Наверное, так же считают и австрийцы.

Йозеф ХИКЕРСБЕРГЕР - старший тренер сборной Австрии:

- Советская команда явно превосходит нашу в большинстве футбольных аспектов игры. Наша тактика на этот матч была сугубо оборонительной, и, надо признать, игроки проявили полную дисциплинированность, ни на йоту не отойдя от избранного плана. Контролировать действия русского диспетчера Александра Заварова мы поручили Петеру Артнеру из "Адмиры-Ваккер", и его игра была наиболее примечательным событием в малоинтересном, в общем-то, матче. Наши соперники, любящие и умеющие атаковать, обнаружили, что окружены плотными кольцами австрийских футболистов и сумели провести за матч только две впечатляющие атаки. Впрочем, похоже, что их устремления на этот раз мало отличались от наших. Наша команда сделала важный шаг вперед, но не будем забывать, что австрийский футбол еще очень далек от истинного класса, что в целом и подтвердила встреча с более классной советской командой...

Алексей ВОДЯГИН

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 36, 1989 г.




ФУТБОЛЬНЫЕ СТРАСТИ ПО СРЕДАМ

Да, наша сборная вправе, наверное, была попрощаться с австрийской столицей уже на итальянский манер - "Арриведерчи, Вена!". Ничья, добытая здесь, практически обеспечила советской команде участие в будущем году в мировом первенстве, которое пройдет на Апеннинском полуострове. Теоретически, правда, возможны еще варианты, когда такое может и не случиться, но это, скорее, из области фантастики, в чем вы сами можете убедиться, поколдовав у турнирной таблицы нашей группы. Как выразилась одна из австрийских газет, сборная СССР после ничьей в Вене пересекла уже итальянскую границу. Тем не менее, с официальным объявлением об этом пока придется чуть повременить.

Когда прозвучал финальный свисток английского арбитра, стадион "Пратер" буквально зашелся в крике. Зрители, не без оснований опасавшиеся поражения своей команды, пришли в неописуемый восторг от того, что этого не произошло. Вратарь австрийцев Клаус Линдербергер, не скрывая своего ликования, сорвал с себя свитер и зашвырнул его далеко наверх, на трибуну своим верным поклонникам. По этому же адресу затем отправились и его щитки.

Никому другому, как Линдербергеру, обязаны прежде всего хозяева поля тем, что мяч так и не побывал в воротах сборной Австрии. Кто видел матч, тот помнит, как во втором тайме он дважды спас свою команду от верных голов. В первом случае Черенков, развернувшись, нанес, по выражению одного из австрийских обозревателей, суперудар прямо в "девятку" метров с семнадцати, но и Линдербергер проявил суперреакцию. А потом нашим удалась красивая комбинация. Заваров сделал прекрасный длинный пас Горлуковичу на левый фланг, тот переправил мяч в центр Литовченко, и наш полузащитник нанес дальний удар из разряда тех, что принесли ему славу, - сильно, низом, в угол. Но и тут Линдербергер среагировал.

Наши тренеры перед матчем прекрасно понимали, что эта игра будет решающей. Проигрывать ее было никак нельзя, поэтому и решили поставить в состав самых опытных на сегодняшний день футболистов. Психологическое давление со стороны трибун ожидалось огромное, и это подтвердилось. Как реагировали на перипетии игры австрийские зрители, обычно сдержанные, уму непостижимо. Рев весь матч стоял оглушительный.

Часто бывает, что такая вот поддержка трибун буквально преображает команду. И австрийскую сборную трудно было узнать. Откуда только силы брались у ее игроков. Все 90 минут они бегали столько, сколько, наверное, никогда не бегали, не давая нашим футболистам, овладевшим мячом, и доли секунды на раздумья. Австрийцы постоянно шли в борьбу, в столкновения. Отсюда, наверное, и то необычно большое число ошибок в передачах, которое допускали игроки сборной СССР.

Состав у нас, мне кажется, был на сегодня самый оптимальный. Жаль, правда, что Черенков не совсем пришел в себя после пищевого отравления в Душанбе. Но и он дважды просто потряс публику. О его ударе с разворота я уже говорил. А в первом тайме он, получив передачу от Заварова, рванулся вперед, обвел соперника, причем очень эффектно, и выдал изумительный пас Протасову (в аннотации к шахматной партии после такого хода ставится обычно восклицательный знак, а то и два). Наш центрфорвард тоже сыграл хорошо, развернул финтом соперника на месте, освободился от опеки и ударил с ходу неплохо, но, увы, мяч коснулся внешней, а не внутренней стороны штанги.

Конечно, этот матч трудно было назвать зрелищно интересным. Валерий Лобановский после игры справедливо заметил, что в этой встрече перед обеими командами стояла одинаковая задача - прежде всего не проиграть, ибо поражение ставило и ту и другую сторону в крайне невыгодное положение в турнирной таблице. Поэтому на поле сразу завязалась стратегическая борьба. Основная ставка была сделана на надежность обороны. После 20-й минуты второго тайма австрийцы вообще всей командой откатились на свою половину поля, зарывшись, что называется, в окопы. Наши поэтому вынуждены были подолгу держать у себя мяч, разыгрывать его чуть ли не до бесконечности. А что толку было рваться вперед, в тесноту, где каждый метр был перекрыт соперником.

Хозяева поля, надо признать, имели тоже неплохие шансы добиться успеха. В первом тайме наши на мгновение упустили из виду Линцмайера, он оказался прямо против ворот, но удар у него, к счастью, не получился. А во втором тайме Польстер слева сделал передачу в штрафную, Чак бил с близкого расстояния головой почти в упор, однако неточно.

Борьба, конечно, шла жесткая и упорная. Такой характер носят сейчас все официальные матчи. Уже после игры, возвратившись в гостиницу, я посмотрел по телевидению такой же отборочный матч из Стокгольма между сборными Англии и Швеции (0:0). Так вот там центральному защитнику англичан Батчеру разбили голову. Ему сделали повязку, и он остался на поле. Рана, однако, постоянно кровоточила, и вся его белая футболка в конце концов стала красной. Зрелище, наверное, не для эстетов, но мужество, конечно, этот английский игрок проявил большое. Истекая кровью, он стоял, как скала, на пути соперников.

Можно сказать, что финальный свисток арбитра матча сборных Австрии и СССР застал обе команды в защите. В последние минуты никто не хотел рисковать, и, к всеобщему удовлетворению, игра завершилась вничью. Австрийцы таким образом сохранили шансы на путевку в Италию, правда, как они сами признаются, их ввело в шоковое состояние известие из Рейкьявика, где сборная ГДР, которую они уже сбросили со счетов, обыграла исландцев - 3:0.

Думаю, что все наши игроки заслужили за эту встречу добрых слов. Никто из них не жалел себя, и каждый отдал игре все, что было в его силах. Прекрасно большую часть матча сыграл Бессонов. Он не только уверенно действовал в обороне, но и был одним из главных действующих лиц в атаке, постоянно остро вклиниваясь в защитные ряды соперников. На высоте оказались и оба центральных защитника - Хидиятуллин и особенно Кузнецов. Неплох был и Горлукович.

Средняя линия, пожалуй, сейчас самое сильное звено нашей команды. Каждый из пятерых - Михайличенко. Заваров, Добровольский. Черенков, Литовченко - в любой момент готов сыграть на самом высоком уровне в нападении, что делает атакующий потенциал сборной СССР очень высоким. Но и обороне все они могут, когда надо, квалифицированно помочь. Вспомним, как Михайличенко и Добровольский несколько раз головой выносили мяч из штрафной в самые напряженные моменты. Единственный наш форвард Протасов выступал после долгого перерыва, вызванного травмой. Конечно, он еще не в лучшей форме, но все же часто держал в напряжении соперников.

Валерий Лобановский сказал после матча, что теперь в оставшихся отборочных играх будут проверяться и новые кандидаты в сборную.

Олег КУЧЕРЕНКО, Вена

Газета "Советский спорт", 08.09.1989 г.


Категория: 1989 | Добавил: russia-matches (06.09.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1016 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
2 russia-matches • 00:28, 12.03.2014
Substitute(s)
[12]
Ernst AIGNER
[15]
Heimo PFEIFENBERGER
[16]
Michael KONSEL

[12]
Oleg LUZHNY
[13]
Andrei ZYGMANTOVICH
[14]
Sergei RODIONOV
[16]
Dmitri KHARIN
avatar
1 russia-matches • 23:40, 06.11.2013
06/09/1989, Wien, Praterstadion, 62500
World Cup Qualifier (Group 3)
AUSTRIA 0
USSR 0
Austria: Klaus Lindenberger, Heribert Weber [c], Kurt Russ, Anton Pfeffer,
Michael Streiter, Peter Artner, Manfred Linzmaier, Manfred Zsak,
Andreas Herzog (Alfred Hörtnagl 76'), Andreas Ogris
(Gerhard Rodax 79'), Anton Polster.
USSR: Viktor Chanov, Vladimir Bessonov, Vagiz Khidiatullin, Oleg Kuznetsov,
Sergei Gorlukovich, Fyodor Cherenkov (Sergei Aleinikov 77'),
Alexei Mikhailichenko [c], Gennadi Litovchenko, Aleksandr Zavarov,
Oleg Protasov, Igor Dobrovolski.
Referee: Keith Hackett (England).
Coaches: Austria: Josef Hickersberger.
USSR: Valeri Lobanovski.
Cards: Austria: none.
USSR: Vagiz Khidiatullin [Y], Aleksandr Zavarov [Y].
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика