Воскресенье, 19.11.2017, 04:22





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.145.117.60.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1510
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1644
Терехов Игорь Иванович
1621
Шатов Олег Александрович
1543
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1464
Апухтин Герман
1441
Горлукович Сергей Вадимович
1296
Алейников Сергей Евгеньевич
1094
Афанасьев Андрей Игоревич
1069
Акинфеев Игорь Владимирович
1058
Шанин Александр Серафимович
1050
Арифуллин Алексей Саярович
976
Кузнецов Олег Владимирович
954
Архангельский Григорий
946
Иванов Андрей Евгеньевич
930
Полоз Дмитрий Дмитриевич
926
Бессонов Владимир Васильевич
920
Беланов Игорь Иванович
919
Татарчук Владимир Иосифович
908
Шалимов Игорь Михайлович
907
Черчесов Станислав Саламович
905
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1988  

354 (356) Отборочный матч XIV чемпионата мира 1990 г. 501
2 : 0
СССР АВСТРИЯ
голы
Михайличенко (Заваров)    1-0 46'    
Заваров (от соперника)    2-0 68'    
составы
1 Дасаев Ринат (к)    
2 Иванаускас Валдас 46'  
12 Горлукович Сергей 46'  
3 Хидиятуллин Вагиз    
4 Зыгмантович Андрей    
5 Демьяненко Анатолий    
6 Рац Василий    
7 Алейников Сергей    
8 Литовченко Геннадий    
9 Заваров Александр    
10 Протасов Олег 82'  
14 Савичев Юрий 82'  
11 Михайличенко Алексей    
1 Линденбергер Клаус      
2 Русс Курт      
3 Дегеорги Йозеф      
4 Пфеффер Антон   89'  
5 Вебер Хериберт (к)      
6 Цзак Манфред      
7 Кеглевитс Кристиан      
8 Артнер Петер   57'  
9 Польстер Антон      
10 Хёрманн Вальтер 63'    
14 Херцог Андреас 63'    
11 Вильфурт Геральд      
         
запасные
  ???      
  ???      
тренеры
Лобановский Валерий Хиккерсбергер Йозеф и Гебхардт Вальтер
судьи

Главный: Ларссон Руне (Швеция)
боковые: Давидсен Карл-Эрик (Швеция), Карлссон Бу (Швеция)

19.10.1988
Киев, Республиканский стадион
100 000 зрителей
 


ПОБЕДНЫЙ АККОРД

Насыщенному и такому благотворному для нашего футбола сезону (футболистов и тренеров словно подстегнули и вдохновили грядущие в нашем футболе перемены) подводила итог для сборной отборочная встреча чемпионата мира с командой Австрии. Наша главная команда этой финишной встречей года по сути открывала новый этап в своей жизни. Не стало искусственного деления на первую и олимпийскую сборные, а штаб главной команды страны получил возможность собирать под ее знамена не только тех, кто много лет верой и правдой защищает ее честь, но и тех, кто идет на смену, кто считается ее будущим. Нас, конечно, волновал и вопрос, как-то пройдет слияние этих двух неоднозначных потоков, восторжествуют ли идеи преемственности.

Программка матча. С сайта Евгения Пугло (г. Донецк).

Безусловно, естественным было то, что в стартовом составе никого из новорожденных заслуженных мастеров спорта не было - они полностью заняли скамейку запасных и с этой скамейки посылались по мере необходимости в игру (и, как говорится, кашу маслом не испортили).

Если кто-то посчитает, что с австрийской сборной позволительно было допускать вольности - и по составу, и по тактическим установкам, - тот глубоко ошибается. Да, австрийцы обнародовали свои цели, программой-минимум они объявили поражение с наименьшим счетом, а максимальной задачей ставили ничью. Но уж за эту самую ничью они намеревались биться, не щадя ни себя, ни соперников.

Впрочем, до корриды дело не дошло, если не считать локальных взаимоотношений нашего "итальянца" из "Ювентуса" Заварова со своим персональным опекуном Артнером. Тут мне бы хотелось несколько отвлечься собственно от матча и рассказать о том, что на минувшей неделе в Киеве прошел своеобразный двухдневный фестиваль австрийского футбола. А гостем этого фестиваля был наш Олег Блохин, который нашел время вырваться на два дня домой вместе с австрийской делегацией. Кто-то пошутил, что он прилетел в Киев в качестве консультанта австрийской команды, на что Блохин остроумно ответил: "За несколько месяцев моего отсутствия вы так далеко ушли вперед, что консультант из меня вышел бы никудышный".

А сам фестиваль начался во вторник встречей на стадионе "Динамо" между молодежными сборными СССР и Австрии в рамках отборочного турнира молодежного чемпионата Европы. Эта встреча и стала первым предостережением: с австрийцами шутить нельзя. На следующий день на то же поле вышли в товарищеской встрече сборные команды милиции города Киева и полиции города Вены. Тут в отличие от встречи молодых, где счет был ничейным, превосходство хозяев выразилось ощутимо в счете 5:1, но я заостряю внимание на этом матче лишь потому, что готовивший нашу команду тренер дубля киевского "Динамо" В. Колотов во втором тайме выпустил на поле талантливого Сергея Юрана, который весной получил тяжелейший перелом ноги, и мы все с тревогой ждали, чем это кончится, и надеялись, несмотря на мрачные прогнозы врачей. Юран забил два мяча...

А потом десятки тысяч болельщиков, невзирая на ненастье, сменившее вдруг долгое и солнечное бабье лето, устремились на Республиканский стадион. Читатели, наверное, не в силах представить себе, какое это хлопотное дело - упорядочить двухдневное футбольное кочевье: надо и порядок обеспечить, и прием многочисленных гостей - трех зарубежных команд и двух наших сборных, двух бригад судей - из Швеции и Финляндии, комиссара - а им был суровый и требовательный финн Эркки Поройла, многочисленных советских и иностранных журналистов и во много крат более многочисленных туристов не только из Австрии, но и из многих других стран и из еще большего числа городов нашей страны.

В страстном порыве к мячу - Анатолий Демьяненко и австриец Польстер.

И, знаете, все прошло отлично! Во всяком случае - без существенных нареканий с чьей бы то ни было стороны. Говорю это как человек, по долгу службы причастный к обеспечению фестиваля. Полный порядок обеспечили сотрудники УВД Киевского горисполкома, которыми руководил большой друг футбола генерал-майор А.В. Василишин, а гости из спортивных делегаций постоянно ощущали заботу "забывших" о своих прямых обязанностях работников клуба "Динамо" (Киев) В. Веремеева, М. Ошемкова, М. Комана, А. Сучкова, В. Берковского, А. Чубарова, А. Пикузо, О. Мостовецкого, сотрудников Госкомспорта СССР Л. Зараховича, Г. Логофета, С. Хусаинова, переводчика А. Пряхина, гостренера отдела футбола Госкомспорта УССР А. Романейко и многих-многих других, для гостей оставшихся безвестными.

Все это я рассказал для того, чтобы лишний раз напомнить: организация масштабных спортивных мероприятий - дело очень и очень сложное и хлопотное, равно как и чрезвычайно ответственное, но мы, выходя на самые передовые позиции в мировом футболе, не вправе забывать об этом, и, кажется, благотворно учимся, пожалуй, уже научились такому непростому делу. Это весьма важно: по тому, как мы умеем организоваться, судят о многом. Даже о том, как мы играем в футбол.

Что ж, все взаимосвязано. И сыграли наши футболисты соответствующим образом. Нет, шоу, спектакля не получилось, да, наверное, и не могло получиться, потому что обе команды нацелились не только на решение своих собственных задач, но и стремились помешать сопернику добиться своей цели. Непрекращающийся дождь, конечно же, внес отрицательные поправки в игру, но вратари до перерыва откровенно скучали совсем по иной причине. Обе команды позаботились прежде всего о высокой надежности обороны. У нашей были на то особо веские причины, потому что из-за травмы не смог выйти в составе О.Кузнецов. Давно не игравший в сборной Зыгмантович занял его место и действовал практически безошибочно, в чем, думаю, помогла ему уверенная, четкая игра страхующего Хидиятуллина.

Наверняка всех волновал вопрос, как-то вольются в команду прилетевшие на сбор за день-два до матча из Франции и Италии Хидиятуллин и Заваров. Забегая вперед, скажу, что влились они превосходно и играли, не щадя живота своего, лишний раз доказав, что высокий профессионализм обусловливает и высокую готовность, и высокую меру ответственности.

Австрийцы очень строго выстроили эшелонированную оборону. Она начиналась от центральной линии, где в жесткую борьбу вступали три игрока первого звена - Вильфурт, Польстер и Кеглевиц, а за их спинами шла уже суровая и еще более жесткая персональная опека, под которую в первую очередь попали Заваров, Протасов и Михайличенко. Преодолеть такое сопротивление было не просто. Но наша команда постепенно налаживала комбинационный маневр, несмотря на то, что у явно нервничавшего, на стойко поддерживающего атаку дебютанта нашей сборной Иванаускаса не получался последний пас. И все же на 20-й минуте, получив передачу от Заварова, Иванаускас сделал-таки хорошую подачу на 11-метровую отметку - для Михайличенко, но того опередил …Протасов. Немножко не дотянувшись головой до мяча, он пробил неточно. Но сигнал к авторитетному наступлению прозвучал.

Несмотря на серьезное противодействие жестких опекунов, комбинационная игра постепенно налаживалась. Реже, чем хотелось бы, использовали наши футболисты дальние удары. Возможно, потому, что попытки Литовченко и Михайличенко пробить прицельно издали нарушались плотной опекой.

Только что Александр Заваров удвоил счет.

За несколько минут до перерыва Михайличенко принял длинный пас Хидиятуллина и сумел, наконец, переиграть защитников - забил превосходный гол, но арбитр, в целом судивший очень точно, посчитал, что было положение "вне игры". Просматривал наутро видеозапись, но, право слово, думаю, арбитр ошибся: мяч проделал долгий путь до того, как Михайличенко выдвинулся вперед, за спины защитников...

Попутно сообщу, что не устаю восхищаться с большой буквы Работой Алексея Михайличенко. Знаю, он не любит, когда его захваливают, и все же не могу не отдать должное этому футболисту-рыцарю, который, выходя на поле, без остатка отдается игре, живет в ней, как рыба в воде, дышит ею. Иной раз бывает затруднительно определить его амплуа - он и центральный защитник, он и центрфорвард, он и в средней линии фигура многозначимая, активная, созидающая. Слава богу, что у этого парня есть еще неизбывные силы: отлично отыграл в финале чемпионата Европы и так же превосходно, словно после отпуска, выглядел на Олимпиаде. Детям своим, как и всем юным футболистам, искренне хочу посоветовать брать пример отношения к своему делу с него.

Вполне справедливо, что сразу после перерыва именно Михайличенко блистательно завершил комбинацию своих партнеров. Ее точными, коротко рассчитанными передачами начали Демьяненко и Рац, а Заваров головой переправил мяч Михайличенко, который прямо-таки изумительно выдержал паузу, чтобы вратарь, зависнув в воздухе, начал падать, и головой же отправил мяч под перекладину. Не побоюсь сказать, что это было высокое искусство, проявленное каждым из названной четверки.

Этот быстро забитый сразу после перерыва гол значил многое. Он помог обрести устойчивое равновесие нашим футболистам, а оно, в свою очередь, позволило им заметно разнообразить игру, добавить импровизации и вдохновения, а с другой стороны, вынудил австрийцев искать контригру, раскрываться. Впрочем, они очень скоро вспомнили о программе-минимум и вновь обратились в глухую защиту. Тем более, что наши футболисты их к этому просто принуждали.

Игра приняла вовсе уж односторонний характер. Австрийцы держали оборону, что называется, на желтых карточках. Очень удачно вошел у нас в игру дебютант - олимпиец Горлукович, с ходу принявшийся нагнетать обстановку на правом фланге. Даже наш передний стоппер - Зыгмантович, чувствуя конъюнктуру, подобно Кузнецову, устремляется вперед. И не без пользы, оборона австрийцев трещит по всем швам - и в центре, и на флангах. Очередной прорыв Горлуковича справа завершился, я бы сказал, изысканным пасом Протасову, который не менее изысканно, по-стрельцовски - пяткой сделал передачу в центр. Вовремя вступил в борьбу Литовченко, взяв на себя защитника, чем позволил Заварову точным ударом завершить эту красивую атаку.

Добившись перевеса в два мяча, наша команда тактически очень продуманно довела игру до победного конца, и как ни старались австрийцы забить хотя бы гол престижа, Дасаев, в общем-то, особых хлопот так и не имел. Высокая надежность игры в обороне, которая в прежние годы не всегда выдерживала критику, о чем и мне приходилось писать в еженедельнике, на этот раз, подкрепленная высоким технико-тактическим искусством в атаке, позволила прозвучать последнему для сборной аккорду сезона победно.

Стефан РЕШКО

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 43, 1988 г.




ЯРКАЯ ИГРА НА МОКРОМ ПОЛЕ

Это был первый в Киеве откровенно осенний день - упала температура, пошел нудный дождь. Однако поле республиканского стадиона выдержало погодные неурядицы - луж на газоне не было. Не испугал дождь и болельщиков - свободных мест на трибунах не оказалось.

И до матча было известно, что отнюдь не австрийцы сейчас диктуют футбольную моду в Европе. Однако в скором времени обнаружилось, что противостоит вице-чемпионам континента весьма крепкая команда. Грамотная, с четкой подстраховкой оборона, широкий игровой кругозор большинства футболистов, агрессивные форварды - все это требовало от советской сборной не элементарного усердия, а решительности и остроты наступательных действий при постоянной бдительности в защите.

За решительностью, впрочем, дело в нашей команде не встало. Минимум пять-шесть футболистов в первом тайме смело брали на прицел ворота гостей. Но вот с остротой атак дело обстояло похуже. Австрийские футболисты без особого труда распознавали маневры наших игроков. Протасов, скажем, неутомимо передвигался по всему фронту атаки, но его опекун Пфеффер перехватывал почти все передачи, адресованные Олегу. До перерыва не удавались и Заварову его фирменные рывки - соперники успевали прерывать их еще на дальних подступах к своей штрафной. Бежало время, однако территориальное и игровое преимущество нашей сборной все никак не обращалось в забитые голы.

Чтобы сломить сопротивление соперника, надо было, похоже, их "удивить", поставить перед необходимостью решать более сложные игровые задачи. Это и удалось нашей команде сразу после перерыва. На левом фланге "вдруг" образовался численный перевес наших игроков. Рац, Демьяненко и Михайличенко разыграли быструю и четкую комбинацию, увенчал которую удар Михайличенко, пославшего головой мяч точнехонько под перекладину.

Пропущенный гол заставил австрийцев активизироваться в наступлении. Однако разреженность обороны соперников придала новый импульс атакам сборной СССР. Ее преимущество выглядело порой подавляющим. На каждую попытку гостей приблизиться к воротам Дасаева наши футболисты отвечали резким контрвыпадом, после которого вратарю австрийцев приходилось туго. Очень донимал его, например, Литовченко своими пушечными ударами с игры и после розыгрыша стандартных положений. Очень активен был и Михайличенко, каждый раз пугавший защиту гостей своими неожиданными подключениями к атаке из глубины поля.

Окончательный счет матча установил Заваров, не утративший и в своем итальянском далеке взаимопонимание с партнерами по сборной.

Итак, сборная СССР открыла счет победам на предварительном этапе чемпионата мира. С почином вас, футболисты и болельщики!

А. БАШКАТОВ

Источник - газета "Советский спорт", 20.10.1988 г.












Категория: 1988 | Добавил: russia-matches (19.10.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1027 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
2 russia-matches • 22:15, 13.03.2014
19/10/1988, Kiev, Republican, 95000
World Cup Qualifying
USSR 2 (Alexei Mikhailichenko 47', Aleksandr Zavarov 68')
AUSTRIA 0
USSR: Rinat Dasayev [c], Valdas Ivanauskas (Sergei Gorlukovich 46'),
Vagiz Khidiatullin, Andrei Zygmantovich, Anatoli Demyanenko, Vasili Rats,
Sergei Aleinikov, Gennadi Litovchenko, Aleksandr Zavarov, Oleg Protasov
(Yuri Savichev 83'), Alexei Mikhailichenko.
Austria: Klaus Lindenberger, Heribert Weber [c], Anton Pfeffer, Peter Artner,
Manfred Zsak, Gerald Willfurth, Kurt Russ, Walter Hörmann
(Andreas Herzog 63'), Josef Degeorgi, Christian Keglevits, Anton Polster.
Referee: Rune Larsson (Sweden).
Coaches: USSR: Valeri Lobanovski.
Austria: Josef Hickersberger.
Cards: USSR: none.
Austria: Peter Artner [Y 57'], Anton Pfeffer [Y 89'].
avatar
1 russia-matches • 00:31, 12.03.2014
[13]
Aleksei CHEREDNIK
[15]
Vladimir LIUTYI
[16]
Viktor CHANOV

[12]
Ernst AIGNER
[13]
Gerald GLATZMAYER
[15]
Peter PACULT
[16]
Franz WOHLFAHRT
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика