Вторник, 30.05.2017, 16:04





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.200.104.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1597
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1418
Шатов Олег Александрович
1380
Терехов Игорь Иванович
1306
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1264
Апухтин Герман
1230
Горлукович Сергей Вадимович
1136
Алейников Сергей Евгеньевич
933
Афанасьев Андрей Игоревич
910
Арифуллин Алексей Саярович
893
Акинфеев Игорь Владимирович
857
Кузнецов Олег Владимирович
839
Шанин Александр Серафимович
822
Иванов Андрей Евгеньевич
793
Татарчук Владимир Иосифович
791
Архангельский Григорий
783
Полоз Дмитрий Дмитриевич
775
Бессонов Владимир Васильевич
774
Беланов Игорь Иванович
771
Дасаев Ринат Файзрахманович
764
Шалимов Игорь Михайлович
764
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1988  

186 Отборочный матч XIV чемпионата мира 1990 г. 352 (354)
1 : 1
ИСЛАНДИЯ СССР
голы
Гретарссон (Ормслев)    1-0 10'    
    1-1 75' Литовченко (Михайличенко)
составы
1 Сигурдссон Бьярни      
2 Гисласон Гунар      
3 Эдвальдссон Атли (к)      
4 Ормслев Петур      
5 Бергссон Гудни      
6 Йонссон Сэвар      
7 Гудьонсен Арнур      
8 Йонссон Сигурдур      
9 Гретарссон Сигурдур 85'    
16 Торфасон Гудмундур 85'    
10 Сигурвинссон Асгейр   64'  
11 Тордарсон Олафур      
1 Дасаев Ринат (к)    
2 Бессонов Владимир 60' 55'
13 Добровольский Игорь 60'  
3 Хидиятуллин Вагиз    
4 Кузнецов Олег    
5 Демьяненко Анатолий    
6 Рац Василий    
7 Алейников Сергей    
8 Литовченко Геннадий    
9 Заваров Александр    
10 Протасов Олег    
11 Михайличенко Алексей    
запасные
12 ???      
15 ???      
16 ???      
16 ???      
16 Чанов Виктор    
12 Зыгмантович Андрей    
14 Беланов Игорь    
15 Родионов Сергей    
тренеры
Хельд Зигфрид Морозов Юрий, Мосягин Сергей
судьи

Главный: Снодди Ален (Северная Ирландия)
боковые: Макнайт Фредерик (Северная Ирландия), Доннели Оливер (Северная Ирландия)

31.08.1988
Рейкьявик, Стадион "Лаугардалсвёллур"
7 982 зрителя
 


ЛОГИЧНЫЙ ПАРАДОКС

Пожалуй, амплитуда колебаний игрового уровня нашей сборной никогда прежде не оказывалась столь разительно широкой и внешне без особо веских к тому причин. Мы еще живем памятью о финале чемпионата Европы, но дни текли, два месяца позади, и теперь с экрана телевизора события в Рейкьявике, скажем прямо, предстали почти до конца уныло удручающими.

Если в чемпионате Европы многие эксперты отмечали завидное умение нашей команды варьировать свою тактическую конструкцию в зависимости от соперника и от конкретных целей, то на этот раз сборная, во всяком случае внешне, демонстрировала нечто иное.

В футболе расхожа фраза: "Каждый играет настолько сильно, насколько позволяет ему соперник". В данном случае, с моей точки зрения, наша команда сама опустилась со своих недавних высот до уровня исландской сборной.

Не выветрились из памяти события двухлетней давности, когда мы играли в одной группе с той же Исландией, там же, в рамках континентального чемпионата. Тогда, дело было 24 сентября, исландцы преподнесли нам сюрприз. Они вели в счете, мы, в конце концов, благодаря неожиданному дальнему удару Сулаквелидзе отыгрались. Но ведь то, что было признано своеобразным сюрпризом два года назад, вряд ли может рассматриваться в аналогичном ракурсе сегодня. Ведь два года назад в том же Рейкьявике все уже испытали Дасаев, Бессонов, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Литовченко, Заваров, Алейников, Хидиятуллин.

На первый взгляд даже не результат, а практически весь ход матча выглядит своеобразным парадоксом. Но в нем есть своя футбольная логика, которая действует в международных поединках. При всех комплиментах в адрес тех игроков исландской сборной, что выступают в европейских клубах, говорить всерьез о высоком классе нашего соперника несолидно. К тому же, как квалифицированно, заблаговременно проинформировал телезрителей комментатор Владимир Перетурин, возраст исландской сборной едва ли не предельный, и они должны устать.

Пять человек за 30 лет, и еще немало у этого рубежа. Тот же самый разыгрывающий хавбек Сигурвинссон из западногерманского "Штутгарта" перешагнул отметку в 33 года. С другой стороны, оборона, сформированная хозяевами из местных футболистов "Валюра", атлетически готова была неплохо, но ведь класса-то у нее не так уж много.

Когда наша команда проводила свой последний контрольный матч в Хельсинки, то в центре обороны была сформирована пара Алейников - Кузнецов. В финале чемпионата Европы из-за дисквалификации Кузнецова центральная связка была иной: Алейников - Хидиятуллин.

Что касается спартаковского защитника в прошлом, а ныне игрока обороны французской "Тулузы", то о возможности его подключения к сборной говорилось и писалось немало. На мой взгляд, события показали, что никакой пользы Хидиятуллин команде не принес. Наоборот, поставил ее в трудное положение.

И тут все объяснимо. Когда мы киваем на пример датской сборной, игроки которой слетаются из разных стран едва ли не за день до матча, то должны знать, что у нас подобной практики, опыта, навыка нет. В том числе и у Хидиятуллина. В его спортивной биографии произошел крутой поворот. Как он там играл в Тулузе, никто не видел. Вот и получилось, что внешне хладнокровно, неторопливо действуя, он довольно быстро допустил сначала одну ошибку, а потом другую.

Вот так "девятка" хозяев поля Сигурдур Гретарссон из швейцарского "Люцерна", на мгновение опередив Рината Дасаева, открыл счет в матче.

Простенькая высокая подача с правого фланга, произведенная Петуром Ормслевом, выглядела неточной и легкой добычей для Хидиятуллина. А он промахнулся мимо мяча, предоставив фантастический голевой шанс Гретарссону. Дасаев такого предвидеть не мог, пытался выручить, но удар у исландца получился отменный.

Кстати, потом Гретарссон еще обрел два чистых голевых шанса. Сначала после дальней передачи Сигурвинссона на 21-й минуте, а затем его снабдил мячом Арнор Гудйонссон. Каждый раз Дасаев действовал великолепно, выручая нашу сборную в безнадежных ситуациях, сохраняя надежду.

Исландцы, получив уже на 10-й минуте столь желанный для себя допинг в виде забитого гола, пылали энтузиазмом, сил не жалели, и оборонялись, и пытались атаковать в максимальную для себя мощь. Кстати, в третьем голевом эпизоде на 31-й минуте грубо ошибся уже Кузнецов.

В общем, два наших центральных защитника контакта между собой, такого, который требовался, не имели. Их подключения к атакам вряд ли диктовалось игровой ситуацией. Там и так хватало действующих лиц на половине поля исландцев. Там сосредоточивались все наши атакующие игроки и едва ли не все игроки исландской сборной. Требовался неожиданный нестандартный ход, но его никто не осуществил. В какой-то мере сумел Бессонов на 25-й минуте дальней передачей с правого фланга на левый снабдить мячом Раца, но тот пробил мимо. Протасов был прикрыт Саваром Йонссоном и ничего конструктивного не демонстрировал. Заваров, оказавшийся с ним на передней линии (из-за болезни Беланова), пытался индивидуально вырваться к воротам. Но и его раз за разом блокировали.

После перерыва поначалу никаких радостных перемен в развитии событий не проглядывалось. Больше того, Гудйонссон едва не забил третий гол уже минуты через три. К счастью для нас, арбитр зафиксировал положение "вне игры", да и Дасаев все время был теперь настороже, сумев парировать удар исландца.

Время шло. Гудйонссон еще раз обыграл Кузнецова и, пытаясь вогнать мяч в дальний от Дасаева угол, метров с трех пробил рядом со стойкой. Повезло вам в очередной раз.

Дальше, конечно, испытывать благоволение Фортуны вряд ли стоило. Наши "проснулись", стали обострять игру, двигаться чуть быстрее, искать нестандартные решения. В этом плане выделялся Демьяненко.

Наконец свой наметившимся перевес нашей сборной удалось реализовать. Михайличенко дальним пасом вывел в прорыв Литовченко. Навстречу ему бросился вратарь Сигурдссон. Литовченко перебрасывал мяч через него, голкипер чуть-чуть зацепил мяч кончиками пальцев. К счастью, Литовченко из борьбы не выключился, настиг мяч и под довольно острым утлом переправил его в сетку. 1:1.

До конца оставалось 15 минут. Класс исландской сборной отнюдь не такой, чтобы, уверенно удерживая мяч у себя либо неторопливо атакуя, довести с гарантией встречу до желанного итога. Хозяева поля дрогнули, и это было видно отчетливо. К тому же они явно устали, как еще вначале предположил Перетурин. Вот тут-то наша сборная могла даже вырвать победу. Добровольский совершил стремительный рывок по левому флангу, отдав абсолютно точный пас в центр Протасову. Его пытался перехватить защитник исландцев Бергссон, но промахнулся. Протасов оказался один с мячом на 11-метровой отметке. Никого рядом. Но вдруг вроде занервничал, пробил неважно.

Если вычеркнуть из памяти первые 75 минут игры в Рейкьявике, сохранив лишь заключительные, то нашу сборную упрекнуть вроде не в чем. Но надо добиваться того, чтобы и без главного тренера В.Лобановского такие четверть часа приходили к нашей команде в начале встречи или хотя бы еще до перерыва. Чтобы не являлись они стечением благоприятных обстоятельств, а были итогом собственных продуманных энергичных действий и решений. А то ведь действительно можно поверить, что игроки нашей сборной вроде устали. Как же тогда в заключительный отрезок все вдруг оказались и свежими, и полными сил.

Геннадий РАДЧУК

Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 36. 1988 г.

Категория: 1988 | Добавил: russia-matches (31.08.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 866 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 SpartakMSK79 • 23:19, 16.10.2014
ассистент
(Заваров) в Футбол-Хоккей явная ошибка. По видео в глубине поля Михайличенко передаёт мяч Заварову, а вот он дальней передачей направляет мяч Литовченко
Вопрос ещё в том следует ли вообще учитывать пас, ведь Литовченко первым ударом угодил во вратаря, мяч отскочил к нему же и тогда он забил
avatar
1 russia-matches • 20:52, 01.05.2014
31/08/1988, Reykjavík, Laugardalsvöllur, 7982
World Cup Qualifying
ICELAND 1 (Sigurður Grétarsson 11')
USSR 1 (Gennadi Litovchenko 75')
Iceland: Bjarni Sigurðsson, Atli Eðvaldsson [c], Guðni Bergsson, Sævar Jónsson,
Ólafur Þórðarson, Sigurður Jónsson, Gunnar Gíslason, Pétur Ormslev,
Ásgeir Sigurvinsson, Sigurður Grétarsson (Guðmundur Torfason 85'),
Arnór Guðjohnsen.
USSR: Rinat Dasayev [c], Vladimir Bessonov (Igor Dobrovolski 65'),
Vagiz Khidiatullin, Oleg Kuznetsov, Anatoli Demyanenko, Vasili Rats,
Sergei Aleinikov, Gennadi Litovchenko, Aleksandr Zavarov, Oleg Protasov,
Alexei Mikhailichenko.
Referee: Alan Snoddy (Northern Ireland).
Coaches: Iceland: Siegfried Held (West Germany).
USSR: Valeri Lobanovski.
Cards: Iceland: Ásgeir Sigurvinsson [Y 64'].
USSR: Vladimir Bessonov [Y 55'].
Note: It is also reported that Pétur Ormslev received a yellow card instead of
Ásgeir Sigurvinsson.
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика