Понедельник, 21.08.2017, 22:35





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.166.174.48.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1611
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1492
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1364
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1206
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
987
Акинфеев Игорь Владимирович
974
Арифуллин Алексей Саярович
955
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
886
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
857
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
843
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
835
Дасаев Ринат Файзрахманович
832
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1988  

549 Товарищеский матч 353 (355)
1 : 0
ФРГ СССР
голы
Шматоваленко - автогол    1-0 57'    
составы
1 Ильгнер Бодо      
2 Ройтер Штефан      
3 Пфлюглер Ханс 46'    
13 Райнхардт Кнут 46'    
4 Колер Юрген 63'    
14 Бухвальд Гвидо 63'    
5 Хергет Маттиас      
6 Рольф Вольфганг      
7 Литбарски Пьер (к)      
8 Херман Гюнтер      
9 Аллофс Томас      
10 Мёллер Андреас      
11 Ваас Херберт      
         
1 Чанов Виктор    
2 Шматоваленко Сергей 70'  
12 Сукристов Вячеслав 70'  
3 Алейников Сергей    
4 Кузнецов Олег    
5 Демьяненко Анатолий (к)    
6 Зыгмантович Андрей    
7 Беланов Игорь    
8 Литовченко Геннадий    
9 Черенков Фёдор 46'  
13 Рац Василий 46'  
10 Протасов Олег    
11 Блохин Олег 46'  
14 Гоцманов Сергей 46'  
запасные
12 Ауман Раймонд      
15 Фода Франко      
16 Швабль Манфред      
16 Жидков Александр    
         
         
тренеры
Беккенбауэр Франц Лобановский Валерий
судьи

Главный: Галлер Бруно (Швейцария)
боковые: Родуйт Даниэль (Швейцария), Гемперле Рене (Швейцария)

21.09.1988
Дюссельдорф, Стадион "Рейнштадион"
16 000 зрителей
 


СВОИМ ЧЕРЕДОМ

К сожалению этим заметкам не можем предослать "Вместе у телевизора". Телевидение товарищеский матч из Дюссельдорфа, где встречались вице-чемпион Европы сборная СССР и полуфиналист недавнего первенства континента сборная ФРГ, не показало. Так что игру эту не видели ни мы, ни наши читатели (к слову, не было на "Рейнштадионе" и советских журналистов; для сравнения можно заметить, что недавнюю встречу сборных Финляндии и ФРГ в Хельсинки освещали 100 западногерманских журналистов). Так что довольствоваться нам пришлось чтением сообщений зарубежных агентств и разговорами с вернувшимися в Москву в четверг вечером участниками матча.

Олег Кузнецов (справа) сдерживает атаку Пьера Литтбарски..

Как же проходила встреча?

Первые десять минут советской команде пришлось действовать строго от обороны, инициативой владели хозяева поля. Потом игра начала постепенно выравниваться, и наши футболисты провели несколько острых атак, которые, правда, не доходили до логического завершения.

Визуально активнее были западногерманские футболисты. Они быстрее, но только - в середине поля, до штрафной, где гости активность эту гасили. Оба наших форварда - Беланов и Протасов - были прикрыты Пфлюглером и Колером. Прикрыты, казалось бы, надежно, но еще в первом тайме у Беланова, Протасова, а также у Литовченко и Блохина были неплохие возможности открыть счет. До перерыва дважды выручил и Чанов.

Блохин проводил свой 109-й матч в составе сборной СССР. Это уже второй в истории нашего футбола случай, когда против фамилии заявленного на матч игрока стояло название зарубежного клуба - "Форвертс" из австрийского города Штайер, откуда Блохин приехал на автомашине.

Во втором тайме произошли заметные перемены в расстановке игроков. Если поначалу средняя линия выглядела таким необычным образом - Литовченко, Зыгмантович (до середины первого тайма - Кузнецов, потом они с Зыгмантовичем поменялись местами), Черенков и Блохин, то после замен четверку хавбеков составили Гоцманов, Зыгмантович, Литовченко и Рац.

Единственный гол в матче был забит через 12 минут после перерыва. На левом фланге хозяева поля выиграли борьбу за мяч, последовала жесткая передача вдоль ворот, Шматоваленко попытался его отбить, но неудачно - мяч срезался в ворота, и Чанов, проводивший десятый матч в составе сборной (в девяти предыдущих он выходил из игры "сухим"), вынужден был достать мяч из сетки после удара дебютанта.

После пропущенного гола сборная СССР полностью захватила инициативу, - создала несколько острых моментов, из которых следует выделить два. На 62-й минуте Беланов вырвался один на один с вратарем Ильгнером (у голкипера Иммеля, игравшего на чемпионате Европы, возникли с Беккенбауэром разногласия после того, как его не поставили на игру в Хельсинки), обвел его слева, бил правой ногой в пустые ворота, но попал лишь в боковую сетку. За семь минут до конца встречи Сукристов головой бил с линии вратарской площадки, но попал в лежавшего на земле голкипера. Как свидетельствует западногерманское агентство ДПА, "вратарь из "Кельна" Бодо Ильгнер, проводивший пятый матч в сборной, спас свою команду от счета 1:1". Это же агентство сообщает, что лучшими игроками встречи были названы Колер и Мёллер (ФРГ), Чанов и Протасов (СССР).

В атаке Игорь Беланов, пытавшийся на бреющем полете опередить вратаря хозяев поля Бодо Ильгнера.

Комментарий главного тренера сборной СССР Валерия Лобановского:

"Я не стал бы называть эту встречу репетицией к отборочным матчам чемпионата мира. Как известно, нашей команде предстоит 19 октября играть в Киеве с австрийцами, а сборной ФРГ в этот же день на своем поле - с чемпионами Европы голландцами. Репетировать можно с теми, кто готовится играть, а в составах, нашем и западногерманском, отсутствовали игроки, выступающие за рубежом, а также те, кто участвует в эти дни в олимпийском турнире.

На этом фоне нам интересно было посмотреть Алейникова в роли заднего центрального защитника, Черенкова, о котором сейчас много говорят, Блохина, который, судя по имевшейся у нас информации, неплохо играет в Австрии, еще раз проверить в серьезном матче Гоцманова, Сукристова, поставить на игру дебютанта Шматоваленко.

Матчем в целом довольны, а вот реализацией созданных моментов - нет. Встреча, надо заметить, больше носила характер официального матча, нежели товарищеского. Жесткая борьба, достаточно высокие скорости, самоотдача в большинстве игровых эпизодов.

Публика приняла нашу команду хорошо, памятуя, видимо, о выступлении на чемпионате Европы.

Сейчас игроки сборной разъехались по своим клубам. После тура чемпионата, который пройдет 11 октября, мы соберемся, надеюсь, полным составом для подготовки своим чередом к матчу с австрийцами…".

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 39, 1988 г.




КАК ЭТО БЫЛО В ДЮССЕЛЬДОРФЕ

События Олимпиады в Сеуле не смогли пригасить интерес поклонников футбола к товарищескому матчу сборных СССР и ФРГ, который проходил в Дюссельдорфе и завершился победой хозяев поля со счетом 1:0. Об этом можно было судить по бесконечным телефонным звонкам, раздававшимся в редакции: наших читателей интересовали подробности игры, а также оценки, которые дали ей тренеры и игроки. И ваш корреспондент отправился в международный аэропорт Шереметьево, куда доставил наших футболистов из Франкфурта-на-Майне самолет Аэрофлота. Там и состоялся разговор с главным тренером сборной СССР Валерием ЛОБАНОВСКИМ.

- Эта игра преследовала несколько целей - и спортивных, и коммерческих, - отметил мой собеседник. - К примеру, мы должны были компенсировать стоимость комфортабельного автобуса "Мерседес-бенц" (600 000 марок), который поступит в распоряжение нашей футбольной сборной. Мы уже пользовались им во время минувшего чемпионата Европы. Тогда и убедились в удобствах этой машины самой современной конструкции. Официальное же вручение автобуса сборной СССР с участием представителей фирмы "Мерседес" и Футбольного союза ФРГ состоялось 20 сентября на стадионе в Дюссельдорфе.

- Где на следующий день должна была проходить игра?..

- ...Игра с особым смыслом для обеих команд, о чем я говорил на пресс-конференции перед матчем. Ведь, готовясь к отборочным играм, мы ни одной серьезной репетиции не провели. И у нас, и у сборной ФРГ есть олимпийцы, которые по известным причинам отсутствуют на определенных этапах, есть и травмированные футболисты. Это дало нам возможность проверить ряд игроков, которые прежде уже выступали в составе сборной, и дебютанта Шматоваленко - его мы попробовали на месте левого защитника. Привлекли в сборную Черенкова, чью игру за клуб высоко оценивали и пресса, и специалисты. Еще раз хотели посмотреть в деле Зыгмантовича, а также Гоцманова, который неплохо играет за минское "Динамо", но на уровне сборной никак не может себя раскрыть. В роли заднего центрального защитника вновь испытали Алейникова. Пригласили и опытнейшего Блохина, поскольку были много наслышаны о его хорошей игре за австрийский клуб "Форвертс". Отсутствие в составе Дасаева было связано с его простудой, а Родионова - с травмой, которую он получил на тренировке в Дюссельдорфе: порвал мышцу бедра.

- Словом, состав был экспериментальным. Ну и как складывалась игра?

- Ее накал, напряжение, острота были гораздо выше, чем обычно бывает в товарищеских матчах. И наши футболисты стремились проявить себя с лучшей стороны, и западногерманские. Не секрет, что сборная ФРГ после европейского чемпионата подверглась критике, от нее теперь требуют качественных сдвигов: Франц Беккенбауэр сказал, что ищет новых игроков и вероятно, будет опираться на многих из тех, кого он выставил в среду против советской команды, и на нескольких олимпийцев.

Вот почему игра получилась боевой, страстной, жесткой, с большим количеством единоборств. Борьба была равной, а по числу голевых ситуаций мы превзошли хозяев поля. Гол же, который влетел в наши ворота на 57-й минуте, был нелогичным. Досадная случайность! Шла передача слева, и Шматоваленко, пытаясь отбить мяч, срезал его в ворота. Не коснись он мяча, все бы кончилось для нас благополучно. Тут же Беланов выходит один на один с вратарем, обводит его и попадает в штангу. А за три минуты до конца Сукристов метров с пяти головой наносит удар прямо во вратаря Ильгнера.

- Естественно, вы были огорчены результатом. Ну а самой игрой?

- В целом остался доволен. И состав у нас был не сбалансирован, и оптимальным его не назовешь, и некоторые игроки действовали на новых позициях - и, тем не менее, команда выглядела достойно. Мою точку зрения разделяет и Беккенбауэр, с которым мы беседовали после игры. Он интересуется нашим футболом, а чтобы еще поближе ознакомиться с ним, с принципами нашей работы, собирается приехать дней на десять в Советский Союз.

- В четырех последних матчах - официальных и товарищеских - со сборными Голландии, Финляндии, Исландии и ФРГ наши футболисты забили лишь один мяч. С чем это связано?

- С плохой реализацией голевых ситуаций. Я не сомневаюсь в умении, скажем, Беланова или Протасова забивать голы. Но, видимо, определенное психологическое состояние мешает им хладнокровно делать это всякий раз. Как, например, в прошедшем матче в Дюссельдорфе, где у нас было куда больше моментов, чем во встрече с исландцами. Ну а голы должны, как говорится, прорезаться.

- Хорошо, если бы это произошло в Киеве 19 октября - в отборочном матче чемпионата мира с командой Австрии, Кстати, как будет проходить подготовка к этой игре, и что вы знаете о сопернике?

- 13 октября игроки сборной СССР - их, вероятно, будет 16 человек - соберутся в Киеве для заключительного этапа подготовки к предстоящей игре. Сейчас мы тщательно изучаем будущего соперника. Австрийская сборная оставляет двойственное впечатление: в товарищеских матчах она выглядит неважно, словно ее абсолютно не волнует результат. Ну а в официальных как бы перевоплощается и демонстрирует футбол высокого класса. И Блохин нас предупредил: ни в коем случае не ориентируйтесь на контрольные матчи австрийцев, ибо в Киеве вы увидите совершенно другую команду. Там будет все другое и скорость, и интенсивность, и отдача. Да и материальное стимулирование будет достаточно высоким, что характерно для профессионалов.

Поэтому мы сейчас изучаем особенности игры австрийской сборной, сильные и слабые стороны ее каждого футболиста.

- Заваров и Хидиятуллин, выступающие в зарубежных клубах, смогут принять участие в матче с австрийцами?

- Оба игрока будут вызваны к нам на сбор. Но приедут они чуть позже -16 или 17 октября, так как до этого будут заняты в играх за "Ювентус" и "Тулузу". Проблема одна: в какой форме они подойдут к матчу с командой Австрии. Матчу чрезвычайно ответственному, поскольку его результат впоследствии может оказаться решающим в споре за путевки на мировой чемпионат.

Получив исчерпывающие ответы от Валерия Лобановского, я обратился к двум форвардам сборной СССР Игорю БЕЛАНОВУ и Олегу ПРОТАСОВУ с одним и тем же вопросом, который волнует болельщиков.

- Почему так давно не забивали в матчах за сборную?

Беланов: Налаживаются новые связи в средней линии, и это пока отражается на мобильности атаки. Правда, с другой стороны, мы играли интереснее, чем сборная ФРГ, и вполне могли победить. Как я не забил - до сих пор не пойму! Невезение какое-то…

Протасов: В этом сезоне я вообще не доволен своей результативностью. Чувствую, чего-то не хватает. Скорее всего, психологической уверенности, какая была прежде. Но к матчу с Австрией с помощью тренеров должен привести себя в порядок - и в моральном, и в функциональном отношении. Ведь нам, форвардам, в этой игре промахиваться никак нельзя.

Что ж, будем считать, что лимит на промахи у нападающих нашей сборной был исчерпан в Дюссельдорфе.

Источник - газета "Советский спорт", 25.09.1988 г.



Нападающий сборной ФРГ Херберт Ваас уходит от защитника сборной СССР Сергея Шматоваленко - автора единственного гола в матче, забитого им в свои ворота.

Категория: 1988 | Добавил: russia-matches (21.09.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1354 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
2 russia-matches • 23:24, 13.03.2014
Саш,сделай наших по латыни.....
avatar
1 russia-matches • 19:34, 07.03.2013
21/09/1988, Düsseldorf, Rheinstadion, 16000
Friendly International
WEST GERMANY 1 (Sergei Shmatovalenko 57' OG)
USSR 0
West Germany: Bodo Illgner, Matthias Herget, Stefan Reuter, Jürgen Kohler
(Guido Buchwald 63'), Hans Pflügler (Knut Reinhardt 46'), Andreas Möller,
Wolfgang Rolff, Günter Hermann, Pierre Littbarski, Thomas Allofs,
Herbert Waas.
USSR: Viktor Chanov, Sergei Shmatovalenko (Vyacheslav Sukristov 70'),
Sergei Aleinikov, Oleg Kuznetsov, Anatoli Demyanenko [c],
Andrei Zygmantovich, Igor Belanov, Gennadi Litovchenko, Fyodor Cherenkov
(Vasili Rats 46'), Oleg Protasov, Oleg Blokhin (Sergei Gotsmanov 46').
Referee: Bruno Galler (Switzerland).
Coaches: West Germany: Franz Beckenbauer.
USSR: Valeri Lobanovski.
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика