Четверг, 22.04.2021, 06:12

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.215.77.193.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1731
Прошедший матч
Отборочный турнир ЧМ-2022
2:1
30.03.2021
Следующий матч
Чемпионат Европы 2020
VS
12.06.2021
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
5241
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
4924
Терехов Игорь Иванович
4851
Апухтин Герман
4600
Шатов Олег Александрович
3840
Горлукович Сергей Вадимович
3669
Алейников Сергей Евгеньевич
3490
Полоз Дмитрий Дмитриевич
3251
Шанин Александр Серафимович
3197
Акинфеев Игорь Владимирович
2806
Арифуллин Алексей Саярович
2805
Архангельский Григорий
2790
Кузнецов Олег Владимирович
2787
Афанасьев Андрей Игоревич
2750
Дасаев Ринат Файзрахманович
2719
Татарчук Владимир Иосифович
2650
Черчесов Станислав Саламович
2582
Иванов Андрей Евгеньевич
2503
Бессонов Владимир Васильевич
2487
Шалимов Игорь Михайлович
1751
Газинский Юрий Александрович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1986  

322 (324)
Товарищеский матч 435
0 : 0
СССР ФИНЛЯНДИЯ
голы
           
составы
1 Дасаев Ринат (к)    
2 Морозов Геннадий    
3 Чивадзе Александр    
4 Кузнецов Олег    
5 Демьяненко Анатолий    
6 Рац Василий 75'  
17 Гоцманов Сергей 75'  
7 Яремчук Иван    
8 Яковенко Павел 70'  
16 Блохин Олег 70'  
9 Бессонов Владимир    
10 Протасов Олег 46'  
19 Родионов Сергей 46'  
11 Беланов Игорь    
1 Лаукканен Кари      
2 Лахтинен Аки      
3 Икяляйнен Юкка (к)      
4 Рантанен Яри 78' ??'  
16 Валвее Ари 78'    
5 Хянникяйнен Юрки      
6 Турунен Ханну      
7 Пеконен Эса      
8 Укконен Кари      
9 Липпонен Мика      
10 Раутиайнен Паси      
11 Ельм Ари      
         
         
запасные
  ???      
  ???      
тренеры
Малофеев Эдуард Куусела Мартти
судьи

Главный: Петреску Штефан Дан (Румыния)
боковые: Штренг Октавиан Аугуст (Румыния), Антохи Вирджил (Румыния)

07.05.1986
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
38 000 зрителей
 

НИЧЬЯ, КОТОРАЯ НЕ РАДУЕТ

Программка к матчу. Прислал Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).

Пятый матч подряд (!) наша сборная в преддверии мирового чемпионата не может добиться успеха. Так было и в минувшую среду в Лужниках. Но, пожалуй, главное не в этом. Печалит другое. Сборная СССР, имея теперь в своем распоряжении ровно 26 дней подготовки до первой встречи со сборной Венгрии в Ирапуато, так и не показала своей лучшей игры в нынешнем сезоне.

Что скрывать, товарищеский матч со сборной Финляндии мы ждали с нетерпением. И дело не в том, что встреча рассматривалась как генеральная репетиция. Всех интересовало одно: объединена ли главная команда страны единой игровой идеей, или снова (в который раз!) мы увидим разрозненные, - пусть и красивые по исполнению, - действия отдельных футболистов?

Ответ получился однозначным. Прочного равновесия между обороной и атакой, причем равновесия, свойственного манере игры, нацеленной на неожиданные атакующие осмысленные действия, с подключением в атаку большей группы игроков, мы так и не увидели. Хотя на первый взгляд наша сборная львиную долю времени в среду провела на половине поля соперников.

Очередной футбольный парадокс? Или, проще сказать, - снова невезение? Поскольку сборная Финляндии в европейской табели о рангах высоких пест не занимает. Нет и еще раз нет! Ибо с нашей стороны мы видели на поле отдельных хороших футболистов, умеющих сыграть блестяще в самых сложных ситуациях (особенно в середине поля), как это неоднократно делали Яковенко, Яремчук, Бессонов и Рац. А с другой стороны, мы наблюдали игру соперников, пусть и не блиставших высоким мастерством, но зато ведущих свою игру.

Вот один из самых характерных примеров такой игры. В то время как сборная СССР, получив большое территориальное преимущество, засуетилась, заспешила и стала упускать один верный момент для взятия ворот за другим (дважды - Беланов, Бессонов, Рац), финские футболисты не только хладнокровно оборонялись, но и внезапно контратаковали. Так, на 22-й минуте "девятка" гостей Липпонен (безусловно, лучший игрок у соперников), получив точную передачу в штрафной, сумел ловко обыграть двух наших защитников рядом с вратарской площадкой (!), и счастье, что мяч был послан выше ворот...

Минуты бежали за минутами. Сборная СССР продолжала вести беспорядочные наскоки на ворота Лаукканена. Гости стойко и грамотно оборонялись. Зрители на трибунах в Лужниках как-то приумолкли. И лишь дважды за весь первый тайм трибуны одобрительно загудели - после дальних прицельных ударов Яковенко со штрафного, когда мяч попадал в перекладину ворот соперников.

Удивительное дело: по первому тайму вроде бы (за исключением инертного Протасова) и не к кому из игроков сборной СССР предъявить особые претензии - ни по движению, ни по желанию атаковать. А цельной, командной игры так и не получилось.

В перерыве, когда на трибуне обсуждали действия нашей команды, сидящий рядом народный артист РСФСР А. Ромашин вспомнил стихи А. Твардовского: "Дрова как будто и сухи, да не играет печка. Стихи как будто и стихи, да правды ни словечка"... Действительно, на первый взгляд, весьма мобильная игра нашей сборной до перерыва на самом деле оказалась незапоминающейся, разбитой на отдельные фрагменты, которые не трогали даже благосклонно настроенную публику. Не потому ли порой казалось, что действиями наших футболистов никто не руководит?

В связи с таким предположением сделаю небольшое отступление. Как бывший игрок сборной знаю, что, когда начинается матч, тренерам трудно вносить коррективы в игру. Что заложено в футболистов на тренировках, то за несколько "указующих вскриков" со скамейки запасных не изменишь. Но ведь частенько в играх сборной, особенно официальных, громадная роль отводится капитану команды, который обязан сплотить всю команду, увлечь партнеров в атаку. К сожалению, приходится констатировать, что футбольного Фетисова нынче в главной команде нет. У Дасаева, отлично сыгравшего в среду, своих проблем хватает, так как не всегда четко взаимодействуют с ним центральные защитники. Где уж тут вмешиваться в действия игроков других линий, да и… далековато до них. В общем, есть и еще одна важная, на мой взгляд, информация для размышления руководителям сборной.

Вторая половина желаемого перелома в игру сборной СССР не привнесла. Убаюкивающий темп, который навязала хозяевам поля сборная Финляндии, лишь изредка нарушался стремлением тех же Яковенко и Яремчука хоть как-то обострить игру. Но совсем сник Беланов, снизил активность Бессонов, не вписался в атакующие действия вышедший на поле вместо Протасова Родионов. Таким образом, к 90-й минуте все устремления нашей команды открыть счет так и остались лишь благими намерениями, и напомнили еще раз, что простым сложением, то бишь включением в состав сборной всех сильнейших на сегодняшний день футболистов, проблемы создания эластичной командной игры не решишь,

Стилевое единство, отработанные тактические варианты, прочное равновесие между обороной и атакой никакими, пусть и привлекательными на первый взгляд, игровыми эпизодами не заменишь. В Мексике (высокогорье, жара, духота) без четко организованной командной игры, умелого расходования сил по таймам успеха даже на предварительном этане не добиться. И уж совсем непозволительной роскошью для сборной будут футболисты, которые позволят себе хотя бы на время выпасть из коллективных действий. Не об этом ли и напомнил нам еще раз матч в Лужниках, в котором сборная СССР в пятый раз подряд не смогла добиться победы в товарищеских встречах?

Теперь нам остается надеяться и ждать успехов в официальных встречах в Мексике, Иного нашей сборной просто не отпущено...

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 19, 1986 г.

Отчет о матче прислал Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)




СОСТАВ ОПТИМАЛЬНЫЙ, ДЕЛО ЗА ИГРОЙ

Это было последнее выступление сборной на высшем уровне перед отъездом в Мексику, и оно как бы подводило итог всей подготовки к главному соревнованию четырехлетия. Футболисты, несомненно, сознавали, что за ними будут наблюдать как тысячи людей, пришедших на стадион, так и миллионы телезрителей, ждущих ответа на основной вопрос: готова ли команда к чемпионату мира? Сами игроки были просто обязаны как можно серьезнее настроиться на матч и провести его успешно не только в плане результата, памятуя о прежних неудачах в товарищеских матчах, но и, главным образом, содержания игры. В духе, скажем, выступлений киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка кубков.

И к этому были все предпосылки. После многочисленных поисков был, как мне кажется, определён оптимальный на нынешний день состав команды, способный с успехом проводить самые ответственные встречи.

Могло, возникнуть сомнение: а подходящего ли соперника выбрали на этом важном этапе подготовки? Не будем забывать, что в последнее время футболисты северных стран достигли заметного прогресса. И в матче в Москве игроки сборной Финляндии проявили себя с самой лучшей стороны. Они надежно действовали в обороне, неплохо распоряжались мячом в середине поля и умело организовывали контратаки. Причем дважды могли добиться успеха.

Можно говорить о том, что нашей команде в какой-то мере не повезло. Дважды мяч после хороших дальних ударов О. Кузнецова и Яковенко попадал в перекладину, не реализован был еще ряд голевых моментов.

Однако я бы сказал, что сборная провела эту встречу не в обычном своем тактическом стиле. Прежде всего не получилась свойственная ей (а также киевскому «Динамо») комбинационная игра, в частности организованные прорывы по флангам и центру, обеспечивавшие команде острый подход к воротам соперников. К примеру, Рац и Демьяненко не проявили на сей раз присущей им настойчивости в атаках. В связи с этим наши игроки стали применять навесы в расчете, что вратарь или кто-то из защитников гостей ошибется. Но те промахов не допускали. К тому же выяснилось, что финские футболисты хорошо играют головой. Тогда ставку сделали на скоростные качества Беланова, пытаясь вывести его в прорыв длинными пасами. Подобная тактика требует высокой точности в передачах и повышенного внимания форварда, которому они адресуются (как бы не оказаться в положении «вне игры»). Ни того, ни другого проявлено не было. Так нашей команде и не удалось забить гол.

И все же, хотя этот матч и закончился вничью — 0:0, результат его отнюдь не говорит о том, что наша команда не готова к чемпионату мира.

Конечно, мы тут не должны забывать, что 8 киевских динамовцев, выступавших в матче со сборной Финляндии, за пять дней до этого провели напряжённейшую финальную встречу в Лионе. Причем сыграли ее мощно, хорошо, затратив в ней много энергии, прежде всего психической. Тем не менее, я убежден, что к такому ответственному матчу сборной и эти футболисты должны были собраться и подготовиться лучше.

После матча я слышал от зрителей много высказываний, выражавших неудовлетворение игрой сборной. Сыграла она действительно не лучшим образом, но оснований впадать в панику нет.

Не сомневаюсь, что наша команда способна значительно улучшить качество и содержание игры. Но для достижения этой цели всем футболистам необходимо настроиться на нее и сплотиться. Без поддержки игроков одним тренерам не добиться желаемого. Строгий режим, соответствующие нагрузки, отдых — все это должно быть тщательно продумано и проведено в жизнь в оставшееся время.

Важно, как я уже говорил, что определился наконец оптимальный и перспективный основной состав, в котором появились, в частности, такие интересные и оригинальные молодые игроки, как Яремчук, Рац, Яковенко. Дело за тем, чтобы суметь, не отвлекаясь теперь на пробы, подвести команду в лучшей форме к началу чемпионата мира. До 2 июня срок для этого вполне достаточный.

М. ЯКУШИН, заслуженный тренер СССР

Источник - газета "Советский спорт", 08.05.1986 г.

Материал предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, Московская область)


Категория: 1986 | Добавил: russia-matches (07.05.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1489 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2021 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика