Воскресенье, 19.11.2017, 19:09





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.162.166.214.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 1
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1645
Терехов Игорь Иванович
1621
Шатов Олег Александрович
1543
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1466
Апухтин Герман
1442
Горлукович Сергей Вадимович
1297
Алейников Сергей Евгеньевич
1096
Афанасьев Андрей Игоревич
1070
Акинфеев Игорь Владимирович
1059
Шанин Александр Серафимович
1051
Арифуллин Алексей Саярович
976
Кузнецов Олег Владимирович
954
Архангельский Григорий
946
Иванов Андрей Евгеньевич
931
Полоз Дмитрий Дмитриевич
926
Бессонов Владимир Васильевич
921
Беланов Игорь Иванович
919
Татарчук Владимир Иосифович
908
Шалимов Игорь Михайлович
907
Черчесов Станислав Саламович
905
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Андрей







Locations of visitors to this page



Главная » 1986  

625 Товарищеский матч 327 (329)
0 : 0
ШВЕЦИЯ СССР
голы
           
составы
1 Равелли Томас      
2 Нильссон Роланд      
3 Хюсен Гленн      
4 Ларссон Петер I      
5 Фредрикссон Стиг (к)      
6 Эрикссон Ульф      
7 Стрёмберг Гленн 82'    
15 Энгквист Лейф 82'    
8 Прютц Роберт      
9 Пальмер Андерс      
10 Экстрём Джонни 82'    
16 Хелльмстрём Ян 82'    
11 Магнуссон Матс      
         
1 Чанов Виктор    
2 Ларионов Николай    
3 Чивадзе Александр    
4 Хидиятуллин Вагиз    
5 Демьяненко Анатолий (к)    
6 Рац Василий 74'  
14 Блохин Олег 74'  
7 Яремчук Иван 67'  
12 Яковенко Павел 67'  
8 Заваров Александр    
9 Алейников Сергей 46'  
13 Родионов Сергей 46'  
10 Кузнецов Олег    
11 Беланов Игорь    
запасные
16 Вернерсон Томас      
14 Перссон Турбьёрн      
15 Равелли Андреас      
16 Дасаев Ринат    
12 Гоцманов Сергей    
         
тренеры
Нурдин Улле Лобановский Валерий
судьи

Главный: Дамгорр Ян (Дания)
боковые: Хорстед Курт (Дания), Лунд Йенс Кристиан (Дания).

20.08.1986
Гётеборг, Стадион «Нюа Уллеви»
13 043 зрителя
 

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ — В РЕЙКЬЯВИКЕ

Тренировочная игра в Гетеборге ни извержения эмоций, ни тем более высокого восторга не вызвала, явив нам обычную картину первых контрольных матчей по весне: невысокий темп, малое число проникающих атак, некоторая несвязность командных действий, проистекающая из различного игрового состояния отдельных футболистов.

Как же так — удивлялись телезрители, но если и были правы, то лишь частично. Осень приближается по астрономическому календарю, а по футбольному международному, точнее — общеевропейскому, идет самая настоящая весна. После июньского взрыва страстей футболисты месяц отдыхали (только не наши, замечу, кстати или некстати), а теперь повели усиленную подготовку к новым стартам — в европейских кубковых турнирах, в отборочных матчах Олимпийских игр и чемпионата Европы. Уже через месяц — 24 сентября — сборная СССР проведет первый отборочный матч нового европейского цикла в Исландии.

Вышло так, что время проведения контрольного матча со шведской сборной оказалось не совсем к месту. Запланированный еще год назад августовский перерыв в чемпионате страны оправдан лишь тем, что ведущие наши клубы получили возможность выступить в престижных клубных турнирах в Голландии, Бельгии, Испании, сыграть товарищеские матчи в Англии и Италии. Большинство других занималось, кто как устроился, Одни футболисты в августе недополучили игровой практики, другие имели ее в переизбытке.

На матч в Гетеборге собирались едва ли не в пожарном порядке: киевляне и Алейников отправились в Новогорск прямиком с киевского стадиона, Дасаев, Хидиятуллин и Родионов прилетели непосредственно в Гетеборг с турнира в Бельгии. В этих условиях ценность подготовки к матчу, ее основательность сказались несколько размытыми.

Разными выявились и мотивы игрового поведения соперников. Для шведских футболистов, оставшихся за бортом мексиканского финала, встреча с хорошо зарекомендовавшими себя там соперниками стала хорошим раздражителем, для наших носила характер проходной, даже случайной. Не потому ли лучше других выглядели те, кто давно не играл в сборной и чья мотивация игрового поведения оказалась более высокой? Имею прежде всего в виду Чивадзе и Хидиятуллина, действовавших предельно четко в обороне и достаточно инициативно в организации контригры. Можно еще отметить старательность Ларионова и растущие на наших глазах уверенность и многообразие молодого Кузнецова.

В этом эпизоде швед Г. Хисен сумел прервать атаку И. Яремчука (№ 7) и И. Беланова. Фото Т. Виберга — ТАСС.

Игра именно этих футболистов была заметнее еще и потому, что заряженная на результат шведская команда, возглавляемая молодым и достаточно амбициозным тренером Оле Нурдином, предложила гостям достаточно серьезные испытания как раз в плане оборонительном, что весьма кстати в преддверии отборочных матчей в Исландии и во Франции.

По ходу игры в памяти не раз всплывало любимое присловье В. Лобановского, который не устает повторять: «Когда мяч у нас — мы атакуем, мяч у соперников — мы обороняемся». На этот раз мяч чаще был у соперников — наша команда получила возможность испытать надежность своих оборонительных построений и наладить контратакующую игру. За исключением, пожалуй, одного-двух моментов в штрафной площади Чанова, когда шведы могли чего-то достичь, в остальном претензий к защитникам и вратарю не возникло.

Хуже вышла с организацией встречной игры, возможно, потому, что нашим полузащитникам не хватало скорости, а у Беланова ее, как всегда, было в избытке и он то и дело забегал в офсайд. Можно еще упрекнуть наших футболистов в том, что при контратаках они почти не прибегали к ударам с дальних и средних дистанций, а пытались комбинационно проникнуть в чужую штрафную площадь, разыграть мяч «до верного».

Но шведские футболисты оказались хорошими мастерами перехвата, особенно — в воздухе. Потому-то атаки советской команды чаще всего глохли на дальних подступах. Потому и не были использованы скоростные качества Беланова. В дебюте матча острый выход в ногах у форварда ликвидировал вратарь шведов, два скоростных предложения во втором тайме были сорваны, один — неточным пасом Раца, другой — жесткой игрой защитника Ларссона.

После замен игра нашей команды выглядела стройнее — конструктивное начало привнес в нее Яковенко, но и в его действиях проглядывал некоторый крен. Получив мяч, он или коротко отпасовывал его в центр — ближнему, или переводил влево на бровку — в зону Демьяненко, куда магнитом стало притягивать то Хидиятуллина, то Кузнецова. Из этой зоны ближе к концу матча и были созданы угрозы воротам хозяев поля, но уверенно сыграл Равелли, когда атаки пытались завершать Заваров и Блохин.

Удивляло, что Яковенко ни разу не переключил передачу на правый фланг. Не потому ли, что Яремчук к тому времени уже отправился отдыхать, а Ларионов к концу матча снизил активность? Во всяком случае, в организации контратакующей игры нашей командой можно предвидеть большее количество комбинационных вариантов.

Словом, сохранилось ощущение, что сборная СССР в этом контрольном матче не раскрыла и половины своих возможностей. Не могла или не хотела — это уже другой вопрос. Можно предположить и то, и другое. Обнадежила игра в обороне, за которую в связи с травмами Бессонова, Балтачи, Чивадзе приходилось в последнее время особенно много волноваться. Что касается восстановления активной скоростной игры, то эта работа, можно быть уверенным, будет продолжена. Тут нашим молодым игрокам, испытавшим в текущем сезоне непомерно большие нагрузки, не столько физические, сколько эмоционально-стрессовые, хочется пожелать поскорее избавиться от остатков усталости, поскорее восстановить душевное равновесие.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

«Футбол-Хоккей». № 34. 1986 г.

Прислал Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).




0:0 — СИГНАЛ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

За весь матч обе команды создали минимальное число острых ситуаций у ворот соперников, и счет 0:0, можно сказать, справедливо отразил суть событий на поле. Пожалуй, наиболее реальную возможность забить гол имели хозяева поля на 56-й минуте. После передачи Магауссона в штрафную площадь Чанов при приёме мяча допустил ошибку, но Палмер не воспользовался ситуацией и пробил выше цели.

Чем привлекала внимание игра сборной СССР на мексиканском чемпионате? Прежде всего, скоростными и маневренными действиями в атаке, постоянным нагнетанием темпа в матче. На этот раз наши футболисты действовали в спокойной манере, что оказалось на руку соперникам. Шведская команда даже превосходила гостей в активности. К тому же хозяева поля были точнее в передачах и лучше управлялись с мячом. Правда, в заключительной части атаки они играли несколько прямолинейно, что и не позволило им добиться успеха.

Лишь в начале встречи сборная СССР провела несколько быстрых атак. Прорыв Заварова, однако, закончился тем, что его удар парировал вратарь Равелли. Затем страж шведских ворот смелым выходом ликвидировал опасность, выбив мяч из-под ног Беланова.

Большую же часть матча наша команда пыталась действовать на контратаках, но они у неё не ладились. В частности, невнимательно действовал на передней линии Беланов, раз за разом оказывавшийся в положении «вне игры».

Попытки усилить атаку за счёт выхода на замену еще двух нападающих — Родионова и Блохина к успеху не привели.

Встреча эта была товарищеской и проводилась в порядке подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы. Ближайшая из них — 24 сентября со сборной Исландии на её поле. Манера игры исландцев, к слову, очень схожа с той, в которой действуют шведы. Характерные ее черты — атлетизм, высокая подвижность. Наши тренеры, впрочем, как и игроки, думается, сделают надлежащие выводы из встречи в Гётеборге и отнесутся к игре с исландской сборной со всей серьезностью. 0:0 — такой счёт в Рейкьявике нас, пожалуй, не устроит.

О. СЕРГЕЕВ.

«Советский спорт». 22.08.1986.

Прислал Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, Московская область).


Категория: 1986 | Добавил: russia-matches (20.08.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 854 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика