Суббота, 23.09.2017, 01:26




Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 107.22.118.242.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1617
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:0
03.09.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
07.10.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1549
Шатов Олег Александрович
1545
Терехов Игорь Иванович
1457
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1394
Апухтин Герман
1367
Горлукович Сергей Вадимович
1228
Алейников Сергей Евгеньевич
1038
Афанасьев Андрей Игоревич
1018
Акинфеев Игорь Владимирович
1001
Шанин Александр Серафимович
989
Арифуллин Алексей Саярович
932
Кузнецов Олег Владимирович
912
Архангельский Григорий
905
Иванов Андрей Евгеньевич
886
Полоз Дмитрий Дмитриевич
878
Татарчук Владимир Иосифович
872
Черчесов Станислав Саламович
870
Беланов Игорь Иванович
867
Бессонов Владимир Васильевич
855
Шалимов Игорь Михайлович
854
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page




Главная » 1985  


317 (319) Отборочный матч ХIII чемпионата мира 1986 г. 470
СССР
1 : 0
НОРВЕГИЯ
голы
  1:0 Кондратьев (Бубнов, Демьяненко) (58)
составы
1 Дасаев Ринат (к)     б/о
2 Морозов Геннадий     б/о
3 Чивадзе Александр     б/о
4 Демьяненко Анатолий     б/о
5 Бубнов Александр     б/о
6 Заваров Александр     б/о
7 Гоцманов Сергей     б/о
8 Черенков Фёдор     б/о
9 Алейников Сергей 46'   б/о
14 Бессонов Владимир 46'   б/о
10 Протасов Олег 85'   б/о
15 Гаврилов Юрий 85'   б/о
11 Кондратьев Георгий     б/о
1 Торстведт Эрик     б/о
2 Хенриксен Ханс-Херман     б/о
3 Койедаль Терье     б/о
4 Харейде Оге     б/о
5 Мордт Пер-Эрмунд     б/о
6 Давидсен Видар     б/о
7 Херловсен Кай-Эрик     б/о
8 Сундбю Том     б/о
9 Андерсен Йорн 75'   б/о
16 Брандхауг Сверре 75'   б/о
10 Экланд Арне-Ларсен     б/о
11 Торесен Халлвар (к)     б/о
         
тренеры
Малофеев Эдуард Рёсте-Фоссен Тур
судьи

Главный: Маккинли Бриан (Шотландия)
боковые: Смит Джордж (Шотландия), Хью Александер (Шотландия)

30.10.1985
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
45 000 зрителей
 


90 ПОСЛЕДНИХ МИНУТ

Непросто и нелегко, как известно, сделать первый шаг. Но как же невероятно трудно дается иной раз последний, решающий! Вот и последние 90 игровых минут отборочного турнира оказались для нашей команды чрезвычайно трудными и напряженными, о чем и свидетельствует стенограмма этой упорной встречи, проведенной в условиях почти что скандинавской зимы.

Дружеское рукопожатие капитанов — Халлвара Торесена и Рината Дасаева — перед матчем. Пока бушует только снежная стихия, но очень скоро она отступит под напором стихии футбольной.

1-5-я минуты. Хозяева поля со старта начали поиск активной игры на левом фланге через незнакомого норвежцам Кондратьева. Черенков послал его средней передачей во фланг — Кондратьев рано рванулся вперед и оказался "вне игры". Длинную продольную передачу по бровке выполнил Демьяненко — теперь Кондратьев задержался с рывком, не успел к мячу. В эту же зону по диагонали посылает мяч Заваров — к нему не поспевает застоявшийся в центре Протасов.

6-я минута. Первое предупреждение Торесена. Он начал контратаку из центрального круга, получил от партнеров мяч слева на входе в штрафную площадь и расчетливо навесил на дальнюю штангу, куда ринулись два норвежских форварда. Дасаев опередил их в воздухе, быстро ввел мяч в игру, последовал столь же быстрый выпад, и уже перед линией своей штрафной площади гости нарушили правила. Чивадзе мощно и точно пробил мимо "стенки" — Торстведт с огромным трудом отразил удар. Эти два эпизода задали тон дальнейшим событиям.

7-15-я минуты. Завязался оживленный обмен атаками. На каждый выпад хозяев поля незамедлительно следует ответный со стороны гостей. Торесен через Хенриксена и Андерсена вновь проник в штрафную — Гоцманов с Демьяненко не без труда разрядили обстановку. Черенков вновь бросил в прорыв слева Кондратьева, который почти что обыграл Хенриксена, но, пытаясь сделать прострел, в него же и угодил мячом. Гости ответили острой атакой справа, но, точно выбрав позицию, ее сорвал Бубнов. Очередной прорыв, теперь уже по центру, организовал Черенков, но Заваров завершил его неточным ударом с лета. Торесен, словно под копирку, точной передачей выводит на ворота по центру Экланда, его поддерживают партнеры, но наши защитники строгой позиционной игрой расстроили и эту атаку.

16-25-я минуты. Инициатива постепенно переходит к норвежцам, среди которых неуемной энергией отличается Торесен, не встречающий преград в средней зоне и на подступах к нашей штрафной площади. Дасаев забирает мяч после дальнего удара Херловсена, опасную навесную передачу Сундбю перехватывает Демьяненко. Штрафной удар после быстрой комбинации Торесен — Херловсен — Мордт, и Дасаев в нижнем углу в броске отражает опаснейший удар головой Андерсена, С нашей стороны в эти минуты были лишь рискованные попытки завязать контригру со стороны Алейникова, но вратарь в обоих случаях опережал сначала Протасова, потом — Заварова.

27-я минута. Морозов опрометчиво отыграл мяч назад вратарю, и Дасаеву пришлось забирать его в ногах Экланда, опередив форварда на доли секунды.

Есть тринадцатый, счастливый, победный гол нашей сборной в отборочном турнире! Георгий Кондратьев, получив пас от Анатолия Демьяненко, который остался за кадром, опередил защитников и вратаря и послал мяч в дальний угол ворот (верхний снимок), а на добивание уже готовы пойти Александр Бубнов и Федор Черенков. Маневр Бубнова сбил с толку норвежских защитников, помешавших друг другу (нижний снимок), а мяч вкатился в ворота.

28-я минута. Алейников с Протасовым разыграли "стенку" — Торстведт, как минутой раньше Дасаев, бросается в ноги, отводит угрозу. В ответ опасно бьет издали Херловсен — мяч летит рядом с правым верхним углом ворот.

29-я минута. Наконец, красивая размашистая комбинация удается хозяевам поля, ее провели Черенков и Заваров, но судья на линии остановил рывок Протасова взмахом флажка. Удар с ходу он все же успел нанести до свистка, но мяч прочертил ту же траекторию, что и после удара Херловсена.

30-40-я минуты. Игра выравнивается, проходит по большей части в средней зоне, обе стороны стали внимательнее, пресекая возникновение комбинаций в зародыше. Лишь однажды в этот отрезок времени блеснул реакцией и мастерством Дасаев, отразив удар головой норвежского защитника.

40-я минута. Мог открыть счет Заваров. Сперва норвежские защитники перехватили пас, адресованный ему Черенковым. Но почти тут же атаку продолжил Демьяненко — Заваров бил в падении едва ли не с линии вратарской площадки и не попал...

41-45-я минуты. Гости вновь оживились. Опасно бил Торесен — мяч пролетел рядом со стойкой ворот, потом навальную, но достаточно мощную и острую атаку сорвал невозмутимый и спокойный Чивадзе.

46-50-я минуты. После перерыва хозяева поля усилиями Черенкова, Демьяненко и Бессонова навязали гостям свою игру. После удара Бессонова издали Торстведт с трудом завладел мячом, летевшим под перекладину. Комбинации Черенков — Демьяненко — Заваров и Демьяненко — Черенков завязли в плотной обороне гостей.

51-58-я минуты. Норвежцы делают еще одну отчаянную попытку выравнять игру, но добиваются только серии штрафных и угловых ударов. Оборона их пока плотна и строга, гости срывают хорошо начатую комбинацию Черенков — Бессонов — Кондратьев — Черенков.

58-я минута. Наконец дрогнули и защитники норвежцев. Демьяненко сделал продольную передачу по центру в сторону Бубнова, двинувшегося вперед, его маневр смутил и запутал защитников, поскольку Бубнов вместе с Черенковым рванулся к воротам, уступив мяч набегавшему из глубины Кондратьеву. Последний опередил на миг и защитников, и вратаря — нанес несильный удар низом в дальний угол. Защитники перед лицом Бубнова и Черенкова растерялись, а мяч вкатился в ворота.

59-65-я минуты. Норвежцы несколько расстроены, держат пассивную оборону, но атаки советской команды уже не столь настойчивы и не имеют логического продолжения. Острой продольной передачей завершалась комбинация Демьяненко — Бессонов — Заваров — Демьяненко, но мяч был перехвачен защитниками.

67-я минута. Гости взяли себя в руки, начинают остро контратаковать. В два точных паса вывели по центру Андерсена — в последний миг Демьяненко в подкате выбил мяч из-под ноги форварда.

Интервью, интервью, интервью... Но это уже потом — после матча. На снимке — комментатор Гостелерадио Евгений Майоров и старший тренер сборной СССР Эдуард Малофеев.

68-76-я минуты. Несмотря на попытки гостей переломить ход игры, советская команда, используя некоторое динамическое превосходство, атакует больше. Логическим завершением этого натиска мог стать завершающий удар Протасова из пределов площади ворот после того, как Демьяненко, обыграв Харейде и Херловсена, сделал острую передачу. Но удару помешали Торстведт и бросившийся в ноги Протасову Коедал, а сам Протасов невольно помешал набегавшему Заварову.

77-90-я минуты. Гости, несмотря на усталость, пытаются нащупать контригру. Хозяева поля переходят на держание мяча с помощью точного розыгрыша в квадратах и при первой возможности проводят быстрые контратаки. У гостей справа активизировался полузащитник Давидсен, создав осложнения Демьяненко, но нашего левого защитника надежно страхует Чивадзе. Говоря языком шахматистов, наши переводят партию в выигранный эндшпиль. Матч завершается ударом Черенкова — мяч летит выше ворот...

Эдуард Малофеев, заслуженный мастер спорта, старший тренер сборной СССР:

— Трудно спустя несколько минут после финального свистка говорить о серьезных вещах. Сейчас меня переполняет одно ощущение — счастья... Припоминается и нелегкий, тернистый путь в отборочном турнире. Было много синяков и шишек, потерь и находок. И обретение такого необходимого и мне, тренеру, и игрокам опыта... Последняя игра вышла невероятно трудной: на исходе сезона нам уже явно не хватало щедро растраченных душевных сил. Но покой нам только снится — надо уже думать о будущем, о Мексике. Должен сказать, что хоть и неприлично делить шкуру неубитого медведя, но и застигнутыми врасплох оставаться негоже. Поэтому планы будущей подготовки к финалу мирового форума вчерне уже сверстаны. В них предусматриваются обязательные занятия в среднегорье, надеемся до открытия финальных игр побывать и в самой Мексике, что крайне необходимо нашим в большинстве своем молодым игрокам...

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 44, 1985 г.




Жарко у ворот сборной СССР: в верховой борьбе за мяч - Сергей Алейников. Фото с сайта: soccernostalgia.blogspot.com



ПУТЬ В МЕКСИКУ ОТКРЫТ!

Признаемся, все мы с волнением ждали осенних встреч нашей сборной. Знали, что только победы в них откроют перед командой дорогу в Мексику. Конечно же, надеялись на успех; но как было не волноваться, когда каждая встреча требовала от сборной СССР проявления всех лучших ее качеств. Теперь все треволнения остались позади, но теперь же мы и можем сказать, что ни одни из этих матчей не дался нашей команде легко. И особенно трудным оказалась последняя встреча - со сборной Норвегии.

Футбольная поговорка - матч состоится в любую погоду на сей раз была более чем уместна. В Москве с утра шел снег, продолжал он мелко сыпать и в ходе встречи, и, конечно, непогода осложнила задачи встречавшихся команд. В первую очередь замечу, трудности испытала наша сборная. Норвежцы вышли на поле, не обремененные особыми заботами. Надежды на выход в финал они сохраняли чисто теоретические, и потому игру гости повели довольно свободно, раскрепощенно. Нашей же команде выход в финал без ожидания последних встреч группового турнира и возможного подсчета мячей гарантировала только победа. Но чтобы добиться ее, надо было созидать, а играть комбинационно на заснеженном поле куда труднее, чем разрушать.

Выяснилось это довольно скоро. Первые же четверть часа игры показали, что к непривычным условиям гости приспособились быстрее наших футболистов. Правда, вратарю норвежцев Торстведту вступить в игру пришлось первому - на 6-й минуте он не без труда парировал удар со штрафного Чивадзе, но нетрудно было заметить, что наладить игру в пас нашей команде никак не удавалось. К воротам норвежцев сборная СССР приближалась эпизодически, причем разрыв между ее линиями полузащиты и нападения наметился довольно явственно.

Более того, гостям в середине тайма удалось перехватить инициативу. Благо, что в этот вечер безошибочно, действовал Дасаев. Сперва он в броске в нижнем углу парировал удар, который головой нанес подключившийся в наступление защитник Харейде, а позже перевёл на угловой мяч после удара - и вновь головой - быстрого Андерсена, переигравшего наших защитников в воздухе.

Лишь незадолго до перерыва сборной СССР удалось выравнять игру и организовать несколько острых фланговых атак. Могла она при этом и открыть счет. Демьяненко остро прошел по краю и передал мяч в район 11-метровой отметки, но Заваров, нанося удар в падении, в ворота не попал.

В третий раз в осенних матчах сборная СССР ушла на перерыв, так и не добившись в первом тайме успеха. Но в третий раз наша команда, что, несомненно, делает ей честь, проявила характер и упорство, сумев после перерыва самым решительным образом усилить свою игру. Трудно, очень трудно было работать с мячом на заснеженном скользком газоне, и, тем не менее, нашим футболистам удалось организовать несколько острейших атак, одна из которых и завершилась долгожданным голом. В ходе массированного наступления наша команда прижала сборную Норвегии к ее воротам и заставила-таки ошибиться ее защитников. После удара Кондратьева мяч, все это видели, шел мимо ворот. Но, пытаясь отбить мяч, защитник сборной Норвегии сыграл так неудачно, что подоспевшему Кондратьеву осталось только добить его в ворота.

Добившись успеха, сборная СССР повела наконец игру, в которой скорость и решительность игроков стали сочетаться наконец с интересными замыслами. Хорошие шансы увеличить счет упустили Протасов, Черенков.

Впрочем, и единственный гол в этом матче открыл перед сборной СССР дорогу в Мексику. У нас еще будет время обсудить игру сборной СССР, а сейчас поздравим ее с выходом в финал и отдадим должное за проявление боевитости и характера.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ

Источник - газета "Советский спорт", 31.10.1985 г.

Сборная СССР - финалист чемпионата мира (слева направо): Ритнат Дасаев, Сергей Алейников, Александр Чивадзе, Александр Бубнов, Олег Протасов, Григорий Кондратьев, Геннадий Морозов, Александр Заваров, Сергей Гоцманов, Анатолий Демьяненко, Фёдор Черенков.

Категория: 1985 | Добавил: russia-matches (30.10.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1479 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Андрей • 08:06, 27.11.2013
Lagoppstilling Norge
Keeper Erik Thorstvedt
Forsvar Terje Kojedal
Forsvar Åge Hareide
Forsvar Per Edmund Mordt
Forsvar Hans Hermann Henriksen
Midtbane Vidar Terje Davidsen
Midtbane Kai Erik Herlovsen
Midtbane Tom Sundby
Angrep Arne Larsen Økland
Angrep Hallvar Thoresen
Angrep Jørn Andersen ut 77
Reserve Ola By Rise
Reserve Arne Erlandsen
Reserve Trond Sollied
Reserve Sverre Brandhaug inn 77
Reserve Gøran Sørloth
Hovedtrener Tor Røste Fossen
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика