Сборная России по футболу - 16 октября 1985 г. Протокол матча СССР - Ирландия 2:0

   Четверг, 30.03.2017, 01:45





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.157.200.1.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 388
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:0
15.11.2016
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
24.03.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1281
Шатов Олег Александрович
1247
Терехов Игорь Иванович
1151
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1105
Апухтин Герман
1062
Горлукович Сергей Вадимович
992
Алейников Сергей Евгеньевич
810
Афанасьев Андрей Игоревич
801
Арифуллин Алексей Саярович
778
Акинфеев Игорь Владимирович
761
Кузнецов Олег Владимирович
730
Иванов Андрей Евгеньевич
726
Шанин Александр Серафимович
707
Татарчук Владимир Иосифович
704
Архангельский Григорий
690
Беланов Игорь Иванович
688
Бессонов Владимир Васильевич
685
Полоз Дмитрий Дмитриевич
683
Дасаев Ринат Файзрахманович
678
Черчесов Станислав Саламович
670
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1985  


316 (318) Отборочный матч ХIII чемпионата мира 1986 г. 219
СССР
2 : 0
ИРЛАНДИЯ
голы
  1:0 Черенков (Блохин) (61)
  2:0 Протасов (Гоцманов, Бессонов) (90)
составы
1 Дасаев Ринат (к)     б/о
2 Морозов Геннадий     б/о
3 Чивадзе Александр     б/о
4 Демьяненко Анатолий     б/о
5 Бубнов Александр     б/о
6 Заваров Александр 84'   б/о
12 Бессонов Владимир 84'   б/о
7 Гоцманов Сергей     б/о
8 Черенков Фёдор     б/о
9 Алейников Сергей   б/о
10 Протасов Олег     б/о
11 Блохин Олег 55'   б/о
15 Кондратьев Георгий 55'   б/о
1 Макдонаг Симус     б/о
2 Хьютон Крис     б/о
3 Беглин Джим 80'   б/о
13 0'Каллагэн Кевин 80'   б/о
4 Маккарти Мик     б/о
5 0'Лири Дэвид     б/о
6 Брейди Лиам     б/о
7 Уоддок Гарри     б/о
8 Лоуренсен Марк     б/о
9 Каскарино Тони     б/о
10 Грилиш Тони 70'   б/о
14 Уилан Ронни 70'   б/о
11 Стэплтон Фрэнк (к)     б/о
тренеры
Малофеев Эдуард Хэнд Эоин
судьи

Главный: Казарини Паоло (Италия)
боковые: Пьери Клаудио (Италия), Бьянкарди Роберто (Италия)

16.10.1985
Москва, Центральный стадион имени. В. И. Ленина
100 000 зрителей
 


ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ БАРЬЕР

Когда собирался в Лужники на отборочный матч сборных СССР и Ирландии, то вспомнил последнюю генеральную репетицию нашей главной команды перед первой в этом сезоне официальной игрой со сборной Швейцарии. Репетиция эта — товарищеский матч со сборной Австрии — состоялась 27 марта в Тбилиси и закончилась победой сборной СССР. Мне довелось присутствовать на той встрече.

Кто же тогда был заявлен на игру? Назову поименно: Дасаев, Бирюков, Ларионов, Сулаквелидзе, Балтача, Вишневский, Боровский, Демьяненко, Янушевский, Алейников, Зыгмантович, Гоцманов. Литовченко, Шавло, Гаврилов, Протасов, Дмитриев, Кондратьев и Стукашов.

Прошло с той контрольной встречи почти семь месяцев. Какие разительные перемены произошли в сборной! А впрочем, удивительно ли это? Сезон для кандидатов в сборную выдался нелегким. Не обошли их стороной и травмы. Кое-кто отстал от требований, предъявляемых тренерами и спецификой сборной, и был вынужден покинуть ее ряды. Э. Малофеев и его помощники за это время проделали большую черновую работу, чтобы освободить прошлогоднюю коллективную игру главной команды страны от недостатков за счет нового подхода к всесторонней подготовке и отбору футболистов. Возросли скорости, атлетизм, появилась уверенность в своих силах, и команда все чаще в последнее время показывает футбол, который нравится зрителям. Возмужали в рядах сборной Черенков, Морозов, Гоцманов, Заваров, Протасов. На высоте оказались и опытные футболисты, поддержавшие молодежь своим умением, душевной стойкостью.

Дасаев, Чивадзе, Блохин и Демьяненко (бесспорный кандидат на звание лучшего игрока года!) оказались первыми проводниками тренерских идей (своеобразного нагнетательного футбола) на зеленом поле. Их игра, в которой они не тратили ни мгновения на выбор коллективных решений, когда возникала знакомая тактическая ситуация, стала эталоном, на который равнялись молодежь и новобранцы сборной, по крупицам набиравшие драгоценный опыт международных встреч.

Да, мы часто, особенно в прошлом сезоне, были недовольны качеством игры команды и критиковали ее, невзирая на лица. Но тем приятнее сегодня говорить о том, что сборная СССР постепенно, пусть пока и на отдельных временных отрезках, стала показывать игру умную, динамичную, скоростную, с проблесками истинного мастерства не только в обороне, но и при подготовке и ведении атакующих действий. Мы хорошо запомнили яркие моменты с участием советских футболистов в играх со сборными Швейцарии и Дании (в Москве). И единственная осечка в Копенгагене не смогла поколебать уверенности игроков и тренеров сборной. Даже невооруженным взглядом было видно, что команда наша обретает свою игру, комбинационную, широкую, размашистую, с привлечением в атаку большого количества игроков, с постоянным желанием не дарить соперникам ни секунды для обработки мяча. И встреча со сборной Ирландии еще раз подтвердила это...

Тренер ирландской команды Э. Хэнд перед матчем был с виду спокоен. Практически ему удалось привезти в Москву всех своих футболистов, выступающих в именитых профессиональных английских клубах. Единственно, что его тревожило (об этом рассказали в ложе прессы наши коллеги из Ирландии), это игра форвардов, которые еще ни в одной встрече на выезде не сумели поразить ворота соперников. Так было в Норвегии, Дании и Швейцарии.

В стане сборной СССР были свои проблемы. Медицинский персонал все дни перед матчем "колдовал" над Протасовым, который в играх чемпионата страны получил уже несколько травм подряд. Конечно же, всем хотелось, чтобы Олег был в боевом строю, тем более что в нынешнем сезоне наступил его "звездный час", когда практически этот одаренный нападающий не уходит с поля без своего забитого мяча.

Впрочем, Протасов (и это хочется отметить особо!) грозен не только забитыми голами, он прекрасно чувствует себя в комбинационной игре, не жадничает, и нередко партнеры получают от него отличные, выверенные, как "на блюдечке с золоченой каемочкой", передачи мяча. Вспомним хотя бы гол Тарана в первом недавнем матче европейского Кубка "Днепра" в ГДР, который он забил после великолепного паса Протасова. А какой мощный проход совершил Олег по правому флангу на 61-й минуте в отчетной встрече со сборной Ирландии! Сорок метров (!), как на крыльях, летел Протасов (а он вышел на поле после обезболивающих уколов) к штрафной. Ни Маккарти, ни Беглин, ни Лоуренсен не смогли прервать этот впечатляющий рывок. А венцом его была отличная передача через всю штрафную прямо на набегавшего Черенкова... Но обо всем по порядку.

Начало матча выдалось для хозяев поля нелегким. Словно понимая, что им терять нечего (только победа давала шансы на путевку в Мексику), ирландцы довольно-таки уверенно оседлали середину поля, где выделялся Брейди, и начали искать возможности для взятия ворот Дасаева. Прошло 5-10 минут, а гости и не думали отходить к своим воротам. Активны у них были и два высокорослых форварда Стэплтон и Каскарино, с которыми вели внимательную борьбу за мяч Морозов, Бубнов и страхующий их Чивадзе (сыгравший и в этом матче безукоризненно).

Налет некоторой скованности в действиях сборной СССР, прежде всего в начальные минуты, был присущ не только Блохину и Протасову, а, пожалуй, в большей степени игрокам середины поля. Сразу не разобравшись в обстановке и оказавшись впервые рядом друг с другом в таком сочетании (в стартовом составе), Черенков, Заваров, Алейников и Гоцманов заспешили, засуетились и стали терять мяч в элементарных ситуациях, даже при коротких перепасах. Каждый из них (особенно Заваров и Алейников) пытался сыграть индивидуально, ошибался, а в результате нападающие на какое-то время остались на голодном пайке.

Думаю, что необычная ситуация, сложившаяся на поле в среду в дебюте встречи для советской сборной, явилась еще одной серьезной проверкой на зрелость наших мастеров. Никто, в конце концов, из них не дрогнул, не запаниковал. И вот уже все чаще и чаще, даже в условиях жесткой опеки, полузащитники сборной СССР и приходивший им на помощь неутомимый Демьяненко осмысленно вклиниваются в оборону соперников, не давая Брейди и его партнерам ни минуты передышки. Роль конструктора всех атак хозяев поля, как и следовало ожидать, переходит к Черенкову, умеющему извлекать выгоды из любой самой запутанной обстановки. Кстати, он первым из наших игроков и нанес удар по воротам, заставив понервничать Макдонага.

В который раз забил свой гол наш нападающий Олег Протасов.

Пошла встречная игра. Сборная СССР прощупывала слабые места в обороне ирландцев, налаживала комбинационную игру на густо заселенной штрафной гостей. А жесткие единоборства лишь подчеркивали, что соперники не собираются уступать друг другу.

Интересно было смотреть, как тактически верно перестраивала игру наша команда. Все чаще по правому флангу идет в атаку Гоцманов. Неожиданно появляется время от времени на левом фланге Демьяненко. Протасов и Блохин умело маневрируют по фронту на острие атаки, а Черенков и Заваров, смело идя в обводку, все чаще создают возможности для обстрела ворот.

И вот уже 20-я минута едва не стала роковой для гостей. Блохин отлично подал угловой. Приняв мяч, Черенков головой резко сбросил его во вратарскую площадку мимо Макдонага на Протасова, умеющего мгновенно использовать такие передачи. И лишь в последний момент защитники с трудом отбили мяч в сторону от ворот.

Через три минуты следует стремительная трехходовка с участием Блохина и Демьяненко. Получив мяч от защитника, Олег делает точную передачу на Черенкова. Неуловимым движением, освободясь от опеки двух защитников, наш диспетчер наносит прицельный удар по воротам. Макдонаг с трудом в прыжке забирает мяч в руки.

Ирландцы почти всей командой отходят назад и стремятся организовать "вязкую оборону один в один", технично ведя силовую борьбу, в которой они большие мастера. Анализируя сегодня в спокойной обстановке действия нашей сборной, можно сказать, что гостям в первом тайме помогли сохранить свои ворота в неприкосновенности не только умело организованная жесткая и вязкая оборона, но и несколько прямолинейные действия наших игроков, оказывавшихся по ходу командных маневров на флангах. Имею в виду, прежде всего бесконечные навесы мяча в штрафную, хотя ясно было видно, что в борьбе с ирландцами, отлично игравшими "на вторых этажах", такие передачи не годились. Пишу об этом сейчас с одной целью. Нашей команде предстоит еще один отборочный матч со сборной Норвегии, которая наверняка будет защищаться в таком же стиле. И привыкать нам к безадресным навесам в штрафную негоже. Советским футболистам, имеющим в каждой линии техничных игроков, более присуща комбинационная игра. Игра, в которой можно менять ритм, получать оперативный простор для скоростных действий. Игра, которая и получилась во втором тайме отчетного матча с ирландцами.

Если в первой половине встречи острых комбинационных атак было маловато, то после перерыва игроки сборной СССР предстали перед своими соперниками и зрителями в ином свете, подтвердив, что атакующее направление зависит не от арифметической формулы, не от того — три, два или один "чистый" форвард находится в составе, а в первую очередь от тончайшего взаимодействия всех футболистов, от их разума, быстроты, смелости.

Ирландцы всей командой попятились назад под натиском хозяев поля. Бьют по воротам Блохин и Гоцманов. Совсем сник Брейди, Стэплтон и Каскарино оказались отрезанными от своих хавбеков. В поле зрения вновь все чаще оказывается Черенков. В этой ответственнейшей игре он, помимо диспетчерских функций, выполнял любую работу, стремился быть максимально полезным партнерам, никакие обязанности не считал исключительно своими. Федор, что особенно важно, был заметен на поле в Лужниках не сам по себе, он был ярко виден в рисунке атакующих командных действий, делал передачи для удара по воротам и сам забил блестящий мяч. Случилось это на 61-й минуте, а великолепно ассистировал ему Протасов (об этом я писал выше). Так наша сборная вышла вперед — 1:0.

Пропущенный мяч подхлестнул соперников. Они стали играть быстрее в каждом эпизоде. Мы увидели, как подключаются в контратаки не только Уоддок, Брейди и Грилиш, но и защитники Хьютон и Лоуренсен. Острейшие моменты возникли у наших ворот дважды (на 65-й и 70-й минутах). Хладнокровно сыграли в эти минуты Чивадзе, Бубнов и вратарь Дасаев.

Мы в прошлом имели возможность не раз убедиться в официальных матчах, как жестоко карается нынче самоуспокоенность, досрочное объявление себя победителем. На этот раз в жесткой борьбе за мяч с сильным соперником сборная СССР ни разу не позволила себе расслабиться и не только не играла "на удержание счета", а стремилась как можно быстрее закрепить успех.

Отмечу и своевременные замены, которые сделал Э. Малофеев. Они привнесли в игру хозяев поля дополнительную тактическую импровизацию и позволили сохранить территориальный перевес. И Кондратьев, и Бессонов, вышедшие на поле, сыграли не "по должности", а по обстоятельствам, были в постоянном поиске неожиданных, своеобразных решений, то есть можно сказать — сразу же без раскачки вошли в единую командную игру, что бывает не столь уж и часто во встречах такого уровня.

Сборная СССР продолжала атаковать. На 90-й минуте Черенков острым пасом посылает по правому флангу вперед Гоцманова. Ловко на большой скорости он обыгрывает защитника, а затем и вратаря и делает расчетливую подачу мяча на Протасова. Вокруг него находятся трое (!) защитников, и, тем не менее, в прыжке Олег наносит головой завершающий удар. Гол! 2:0. Хорошая победа в этом сложном матче!

Сборная СССР (воздержимся пока от восторженных эпитетов!) вошла вместе с датчанами, обыгравшими сборную Норвегии, в число явных претендентов на поездку в Мексику. Но впереди еще один последний барьер. 30 октября наши футболисты будут играть со сборной Норвегии на своем поле, и мы с вами будем ждать новой, такой нужной всем победы в этом решающем матче. Хотелось бы, чтобы и зрители поддержали сборную СССР должным образом, как сделали они это в среду в Лужниках.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. "Футбол-Хоккей" №42, 1985

ТРЕТЬЯ ПОБЕДА НА СВОЕМ ПОЛЕ

Победа, которую так все ждали, вывела наконец сборную СССР в число явных претендентов на поездку в Мексику. Но какой же непростой оказалась эта решающая и для нашей команды, и для ирландской игра.

Турнирная ситуация, сложившаяся в групповом турнире, просто обязывала наших футболистов как можно собраннее, активнее начать этот матч. Сборная СССР и попыталась перевести игру на половину поля ирландцев, но первые же минуты матча показали, что гости предусмотрели не только возможность острого начала, но и наметили конкретную контригру, с помощью которой они надеялись пресечь активность нашей команды. Восемь-девять полевых игроков собирала в минуты опасности у своих ворот сборная Ирландии, и едва ли не тем же числом игроков устремлялась она при перехвате мяча на половину сборной СССР.

Игра, признаемся, у наших футболистов поначалу не заладилась. Мелкая перепасовка довольно часто прерывалась ошибками, и контрвыпады ирландцев дважды поставили нашу оборону в затруднительное положение, прежде чем нашим футболистам удалось все-таки завладеть инициативой. Инициатором обострения стал Демьяненко, который, удачно взаимодействуя с Черенковым, несколько раз остро прошел по флангу.

Олег Протасов (на левом снимке) и Федор Черенков. Эти игроки сыграли решающую роль при взятии ворот сбоной Ирландии. Фото А. Охмакевича

Не получились, однако, удары у Алейникова, того же Демьяненко. Не рискнул в выгодной ситуации с ходу атаковать ворота гостей Блохин, и ирландцам вновь удалось выровнять игру.

В какой-то степени повторилась картина недавнего нашего матча с датчанами. Наша сборная чаще соперников владела мячом, она и играла инициативнее ирландской команды, но слишком очевидны до перерыва были ее ходы, и до поры до времени не хватало нашим футболистам умения обострить игру непосредственно у штрафной площади соперников. Можно, конечно, занести в актив нашей команды удары Черенкова и Гоцманова, которые не без труда парировал вратарь гостей Макдонаг. Но согласимся все-таки, что первый тайм нашей команде не удался. А вот после перерыва - и в этом матч с ирландцами вновь повторил встречу с датчанами - нашей команде удалось наконец не только резко ускорить свою игру, но и сделать ее более разнообразной, острой. Последовала одна стремительная атака, вторая - и вот, он долгожданный гол. Длинный рейд по правому флангу совершил, преодолевая сопротивление опекуна, Протасов, а затем длинной передачей направил мяч через всю штрафную площадь налево. А там уже к мячу спешил Черенков. Удар с ходу в ближний угол - и как только нашел щель в воротах Черенков! - и мяч влетает в сетку. 1:0.

Почин сделан. Игра принимает открытый характер, но теперь уже сборная СССР твердо удерживает инициативу в своих руках и атакует свежо, изобретательно, остро. Конечно, для ирландцев неудача в этом матче была равносильна досрочному финишу в групповом турнире, и гости пытались сделать все возможное, чтобы переломить ход встречи. Но во втором тайме преимущество нашей команды в скоростной комбинационной игре временами выглядело едва ли не подавляющим. Не стану описывать голевые ситуации, возникавшие у ворот гостей. Очень активно и интересно игравший Черенков дважды едва не поразил ворота, но в обоих случаях прекрасно среагировал на удары ирландский вратарь. Был шанс забить гол после многоходовой красивой комбинации и у Демьяненко, который в этот вечер приложил немало стараний, чтобы обострить игру у ворот ирландцев. К сожалению, завершающему его удару не хватило точности - мяч прошел рядом со стойкой. Упустил, наконец, момент и Кондратьев, который, обыграв нескольких защитников ирландской сборной, атаковал ворота соперников метров с пятнадцати.

Казалось несправедливым, что матч так и закончится с минимальным перевесом нашей команды. Но последняя минута еще раз заставила переполненные трибуны Лужников взорваться аплодисментами. Очень эффектную комбинацию разыграли наши футболисты, атакуя правым флангом. Бессонов бросил в прорыв Гоцманова, и после жесткого единоборства Протасова с защитником сборной Ирландии мяч влетел в ворота Макдонага.

Победа всегда приятна. Тем более что эта победа по существу в первый раз поставила нашу команду в положение явного фаворита завершающегося группового турнира. Приятно, что и футболисты наши в сложном матче сумели проявить характер и резко прибавить в игре после не совсем удавшегося им первого тайма. Есть у сборной СССР возможности и для усиления игры.

Три победы на своем поле у нашей команды уже есть. Будем ждать четвертую...

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. "Советский спорт", 17.10.1985



Категория: 1985 | Добавил: russia-matches (16.10.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика