Суббота, 23.09.2017, 01:23





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 107.22.118.242.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1617
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:0
03.09.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
07.10.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1549
Шатов Олег Александрович
1545
Терехов Игорь Иванович
1457
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1394
Апухтин Герман
1367
Горлукович Сергей Вадимович
1228
Алейников Сергей Евгеньевич
1038
Афанасьев Андрей Игоревич
1018
Акинфеев Игорь Владимирович
1001
Шанин Александр Серафимович
989
Арифуллин Алексей Саярович
932
Кузнецов Олег Владимирович
912
Архангельский Григорий
905
Иванов Андрей Евгеньевич
886
Полоз Дмитрий Дмитриевич
878
Татарчук Владимир Иосифович
872
Черчесов Станислав Саламович
870
Беланов Игорь Иванович
867
Бессонов Владимир Васильевич
855
Шалимов Игорь Михайлович
854
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1984  


209 Отборочный матч XIII чемпионата мира 1986 г. 302 (304)
ИРЛАНДИЯ
1 : 0
СССР
голы
  1:0 Уолш (64)
составы
1 Макдонаг Симус     б/о
2 Девайн Джон     б/о
3 Хьютон Крис     б/о
4 Лоуренсен Марк     б/о
5 О'Лири Дэвид     б/о
6 Брейди Лиам     б/о
7 Уилан Роланд-Эндрю     б/о
8 Грилиш Тони (к)     б/о
9 Гэлвин Тони     б/о
10 Уолш Майкл 79'   б/о
14 О'Кифф Имон 79'   б/о
11 Робинсон Макаэль     б/о
         
1 Дасаев Ринат     б/о
2 Сулаквелидзе Тенгиз     б/о
3 Чивадзе Александр (к)     б/о
4 Демьяненко Анатолий     б/о
5 Балтача Сергей   40' б/о
6 Оганесян Хорен 67'   б/о
13 Гоцманов Сергей 67'   б/о
7 Литовченко Геннадий     б/о
8 Бессонов Владимир 35'   б/о
14 Зыгмантович Андрей 35'   б/о
9 Алейников Сергей     б/о
10 Родионов Сергей     б/о
11 Блохин Олег     б/о
тренеры
Хэнд Эоин Малофеев Эдуард
судьи

Главный: Кейзер Ян (Нидерланды)
боковые: Беккер Корнелус (Нидерланды), Верхуф Крист (Нидерланды)

12.09.1984
Дублин, Стадион "Лэнсдаун Роуд"
45 000 зрителей
 


0:1. ПОЧЕМУ?

Ровно десять лет назад мне довелось играть в Дублине в составе сборной СССР в таком же вот отборочном матче - только в рамках чемпионата Европы. Команда у нас подобралась хорошая, добротная, и прибыли мы в Дублин хоть и не с шапкозакидательскими настроениями, но с достаточной долей уверенности в собственных силах.

Программка матча

Помните, что было? В общем-то заурядная команда хозяев поля, в составе которой были лишь два приметных футболиста, победила со счетом 3:0. Эти-то два футболиста и сделали погоду. Играющий тренер Джайлс, годившийся нам если не в отцы, то в старшие братья, держал все нити игры в своих руках, а Гивенс забивал голы. Забегая вперед, скажу, что на этот раз хватило одного - диспетчера ирландской команды Брейди, футболиста неторопливого, даже медлительного, но четко знающего, что и как он должен делать для достижения результата.

Что будут делать ирландцы в первом матче на своем поле, безусловно, особых секретов не составляло. Навяжут атлетическую борьбу, поднимая давление до критического, постараются использовать скорость и прессинг, не позволяя нашим спокойно обрабатывать и разыгрывать мяч. Все ирландцы прошли школу футбола в английских клубах, и, конечно, британская манера ведения игры у них в крови. Значит, будут традиционные навесы с флангов в центр и борьба в воздухе. Мы знаем об этом, к этому всегда готовимся, но оказываемся не готовыми.

Да, конечно, лучший способ опровергнуть доводы соперника - навязать ему свою игру. Но если делать это, не обращая внимания на соперника и его действия, можно получить обратный результат. Чтобы приступить к действиям по своему плану, надо обезоружить оппонента, лишить его козырей - сбить темп, подержать мяч, прощупать командные связи соперника и поискать наиболее уязвимые места в системе организации его игры.

Догадываюсь, что такой вариант контрмер обсуждался или предполагался. Не случайно ведь несколько неожиданное появление в стартовом составе Оганесяна, умеющего и подержать мяч, и направить развитие атаки в нужное русло. Однако Оганесян, будучи, наверное, не в лучшем своем состоянии, действовал в ограниченном диапазоне, а Литовченко, с которым связывались немалые наши надежды, был, видимо, запрограммирован на свойственную ему размашистую, но некорректную по отношению к партнерам и задаче удержания мяча игру. Несколько потерь - несколько захлебнувшихся атак, и уже в действиях нашей команды проскальзывают нервозность, поспешность, элементарные тактические просчеты. Не чувствуется игровой логики и трезвости принимаемых решений. Бессонов, возможно, из самых лучших побуждений держит мяч до последнего и сбивается на индивидуальную игру. Когда он с мячом устремляется вперед, не получает коллективной поддержки и легко теряет мяч. Командные связи то и дело рвутся. Не могут проявить себя в этих условиях не только молодые футболисты, но и такие опытные, как Блохин.
Нервничают, впрочем, обе стороны. И первые 15 минут игры проходят без единственной серьезной угрозы для ворот. А на 16-й ирландцы в первый раз показывают зубы. До оскомины знакомый ход: Брейди изящно "раскручивает" с опозданием встретившего его защитника и посылает во фланг своего правого - Дивайна, следует традиционный навес по крутой траектории, и Робинсон в высочайшем прыжке бьет головой в сторону ворот.

Защитник хозяев поля Лоуренсон в борьбе с форвардом сборной СССР Сергеем Родионовым.

Вослед пошел обмен ударами, в которых трудно было обнаружить логическую законченность. Реальную угрозу однажды предотвратил Дасаев, среагировавший на коварный удар Уолша. В ответ наши провели более-менее удачный розыгрыш, закончившийся меточным ударом Оганесяна издалека. Такие удары, думаю, были необходимы, но для них надо тщательнее, не экспромтом, готовить атаку.

В наступательных действиях нашей команды ощущалась какая-то однобокость. Не пошла игра справа у Литовченко - он был старателен, подвижен, но, стремясь играть подлиннее, много ошибался. Остальные - Блохин, Оганесян, Родионов, разыгравшийся во втором тайме Демьяненко, тяготели к левому флангу. Нечто подобное мы видели и в товарищеском матче с командой Мексики, но тогда наши футболисты быстро внесли поправку и повели атаки по разным направлениям.

В Дублине этого не произошло, хотя ирландцы, не осуществив задуманного плана на начальном отрезке матча и, похоже, выдохшись, снизили давление, перестроились и играли достаточно просто, заботясь уже только об одном - о надежности. Вот когда следовало бы связать их по рукам и ногам и диктовать условия. Но наши футболисты, словно и не было на поле соперника, делали только то, что было предусмотрено загодя, играли в свою игру, нимало не смущаясь заботой о нейтрализации попыток ирландцев добиться результата не мытьем так катаньем.

Нападающий ирландской сборной М. Уолш уходит от полузащитника советской команды Сергея Алейникова.

Хозяева поля во втором тайме заметно изменили манеру ведения игры. Действовали строго, осмотрительно и на контратаках. Общим было только одно: по-прежнему полной свободой перемещений и в работе с мячом пользовался Брейди. В конце концов произошло то, что не могло не произойти. Два нападающих ирландцев на удивление непринужденно справились с пятью-шестью игроками нашей обороны. Позиционную ошибку допустил у бровки Алейников, и Робинсон легко убежал от него - прострелил в центр, где Уолш, будучи в окружении Чивадзе и Сулаквелидзе, без помех и обработал мяч, и точно послал его в дальний угол ворот.

Чуть раньше поразил цель Оганесян. Но нам, находящимся у экранов телевизоров, трудно судить, насколько прав голландский судья Кайзер, определивший положение "вне игры". После того как Дасаев взял еще один трудный мяч от Уолша, картина борьбы изменилась. Хозяева поля заметно устали, да и желание сыграть на удержание счета было, видимо, слишком велико. Игра приняла односторонний характер. Наших атак было много, но лишь две-три проведены образцово. Можно отметить по-британски разыгранную Балтачей и Блохиным контратаку, когда мяч после удара Блохина головой пролетел над перекладиной. Еще одна хорошая акция: Чивадзе - Зыгмантович - Блохин, но самоотверженно сыграл вратарь. Затем Родионов ударом головой завершал комбинацию Литовченко и Демьяненко - не попал. После двухходовки Родионова и Литовченко вновь удачно сыграл в нижнем углу ворот ирландский вратарь. Была еще перекладина после Удара Родионова, штанга после удара Литовченко.

Да, атак было много, но все же наши футболисты в концовке матча напоминали опаздывающих на поезд. Спешили, суетились, бежали не в ту сторону, теряя мяч, словно вещи на перроне, а поезд отошел без них. Так обычно бывает, когда усилия всех игроков не объединены обстоятельно продуманным планом действий. Рамки телеэкрана не позволяют утверждать безапелляционно, тем не менее, скажу, что не все члены команды оказались хорошо подготовленными на этот момент. Но убежден и в другом: если бы все они в летние месяцы имели больше и в разной степени игровой практики, команда в целом выглядела бы, наверное, лучше. Отсутствие игровой идеи тоже ведь нередко напрямую связано с отсутствием игровой практики.

Досадую, что так вышло, но поводов для полного уныния все же не нахожу. Борьба в групповом турнире, в котором к тому же выступают не четыре, как обычно, а пять команд, только начинается. Победа в первом матче была бы хороша, прежде всего, в психологическом плане, но коль она не состоялась, крайне важно не растеряться, для чего, в общем-то, не вижу особых оснований (ведь десять лет назад в том же Дублине мы начинали еще хуже), и не разбрасываться. Надо тщательнее подготовить дальнейшую программу выступлений, продуманно увязав ее с внутренним календарем соревнований. Уверен, что футболисты - и опытные (а в Дублине на этот раз играли девять человек из испанского состава), и молодые - тоже сумеют осмыслить и усвоить уроки первого матча.

Владимир ВЕРЕМЕЕВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №37, 1984 г.

НЕУДАВШИЙСЯ СТАРТ

Как ни печально говорить, но следует признать, что поражение сборной СССР в первом отборочном матче чемпионата мира стало своего рода отголоском тех неудач, что на протяжении последних лет преследовали нашу команду во всех крупнейших международных турнирах.

Знакомая ситуация, не правда ли? Наша команда, как это нередко случалось с ней и в прошлом, приступает к активным действиям лишь после того, как мяч оказывается в ее воротах. Она и голевых моментов в считанные минуты на исходе матча создает куда больше, нежели во все остальное время игры. Но она и проигрывает, заставляя всех наблюдавших матч задаваться одним и тем же вопросом: почему потенциальные возможности команды в очередной раз остались до конца нераскрытыми, почему игроки сборной находят в себе силы изменить ход встречи лишь после того, как соперник добивается успеха?

Напомню только несколько эпизодов у ворот сборной Ирландии на исходе матча. После разыгранной у линии штрафной площади комбинации Блохин получает возможность метров с 7-8 атаковать ворота соперников. Он проталкивает мяч мимо бросившегося ему навстречу вратаря, но, увы, цель остается непораженной. Двумя минутами позже Литовченко с Демьяненко удачно разыгрывают мяч на левом фланге. Следует передача в центр штрафной площади, и на этот раз явную оплошность совершает Родионов. Не встречая сопротивления, ударом головой атакует он ворота Макдонага, но не попадает в створ ворот. Проходит еще несколько минут, и Родионов, перемещаясь вдоль линии штрафной площади, наносит сильный резкий удар. Мяч отражается от перекладины и почти тут же оказывается у Литовченко, который повторным ударом направляет его в... штангу.

Завершись голом хоть один из описанных выше эпизодов, сборная СССР, вероятнее всего, ушла бы с поля непобежденной. Ничейный результат, посчитали бы мы, вполне соответствовал силам соперников. На деле так оно и было. Но остались бы мы довольны характером и содержанием игры нашей команды? Вероятнее всего, нет, потому что в очередной раз в течение большей части матча сборная СССР была подвержена рецидивам той болезненной осторожности, что ярче всего проявляется у нее именно в ответственных матчах на выезде.

Холодной и сдержанной, как бы лишенной эмоций, выглядела игра нашей команды до перерыва. Нет, не стоит говорить о том, что она сознательно уступила инициативу соперникам, рассчитывая с помощью внезапной контратаки решить исход спора в свою пользу. Борьба велась на каждом участке поля - и у своих, и у чужих ворот, но бросалась в глаза подчиненность наших футболистов тому темпу и характеру игры, которые были заданы ирландской командой. Бросалась в глаза и разобщенность действий игроков средней линии, которые, пожалуй, больше беспокоились о безопасности своих ворот, нежели о создании собственной, конструктивной игры. Выпадал из ансамбля Бессонов, довольно инертно, как правило, только на своем участке поля, играл Оганесян, так что Блохин и Родионов в конечном итоге оказались лишенными серьезной поддержки партнеров.

А что же сборная Ирландии? Быть может, она ставила серьезные проблемы перед нашей командой? Да нет, пожалуй. Старшему тренеру Хенду удалось, что случается не часто, собрать воедино всех лучших выступающих за рубежом ирландских игроков (не прибыл на матч только травмированный Стэплтон), Ирландцы, конечно, были воодушевлены, им очень хотелось отличиться перед своими соотечественниками, и все-таки сыгранности и гибкости действий у игроков было недостаточно. Один лишь Брейди, играя технично и остроумно, блеснул яркими способностями организатора, да, пожалуй, выделялись неуемным желанием добиться успеха мощные нападающие Уолш и Робинсон.

Игра ирландцев была в известной степени однообразной. Приблизившись к штрафной площади соперников, хозяева особо не мудрствовали. Чаще всего они нацеленными передачами с флангов старались доставить мяч своим умело играющим в воздухе форвардам. При грамотной обороне ирландцам было непросто реализовать свое некоторое преимущество, но был у них и другой козырь, который, на мой взгляд, в конце концов и сыграл решающую роль в успехе хозяев. Все до одного футболисты сборной Ирландия полностью отдавались игре, все, что важно подчеркнуть и делами, и помыслами были настроены только на победу.

Наша команда, похоже, упустила свое время и шансы именно в первом тайме, когда, приноравливаясь к действиям соперников, она по существу была занята лишь разрушительными действиями. Правда, в ходе второго тайма она играла уже активнее и настойчивее, но время было упущено, а в открытой игре, характер которой приобрел матч, шанс забить гол имела уже каждая из сторон.

Сборной СССР еще раз не повезло в этой встрече. На исходе 58-й минуты она добилась было успеха: после сильнейшего удара Алейникова мяч рикошетом от защитника отлетел к Оганесяну, который и забил гол, но судья на линии зафиксировал положение вне игры.

А спустя короткое время после этого в ворота сборной СССР и был забит гол, решивший исход матча. Грубые ошибки при этом совершили наши защитники. Они не смогли остановить рвавшегося по правому флангу Робинсона я дали ему возможность диагональной передачей послать мяч в центр штрафной площади, после чего Уолш беспрепятственно принял мяч и, подработав его, нанес сильный удар в правый от Дасаева дальний нижний угол.

Вот только после пропущенного гола мы и стали свидетелями повышенной активности сборной СССР. Вывод в этом случае можно сделать только один: играть остро, решительно, активно необходимо с самого начала матча, а не после того, как пропущенный гол словно вынуждает идти вперед.

Делать выводы из поражения необходимо как можно быстрее, ведь 10 октября предстоит еще один матч на выезде на этот раз со сборной Норвегии.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. "Советский Спорт", 14 сентября 1984 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"


Категория: 1984 | Добавил: russia-matches (12.09.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1418 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика