Пятница, 15.12.2017, 11:27





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.90.207.75.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 14
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1678
Терехов Игорь Иванович
1642
Шатов Олег Александрович
1578
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1494
Апухтин Герман
1473
Горлукович Сергей Вадимович
1324
Алейников Сергей Евгеньевич
1117
Афанасьев Андрей Игоревич
1095
Акинфеев Игорь Владимирович
1082
Шанин Александр Серафимович
1064
Арифуллин Алексей Саярович
992
Кузнецов Олег Владимирович
978
Архангельский Григорий
963
Иванов Андрей Евгеньевич
954
Бессонов Владимир Васильевич
948
Полоз Дмитрий Дмитриевич
944
Татарчук Владимир Иосифович
943
Беланов Игорь Иванович
936
Дасаев Ринат Файзрахманович
930
Шалимов Игорь Михайлович
928
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1984  


496 Товарищеский матч 298 (300)
ФРГ
2 : 1
СССР
голы
  0:1 Литовченко (от соперника) (5)
  1:1 Фёллер (8)
  2:1 Бреме (89)
составы
1 Шумахер Тони 46'   б/о
12 Роледер Хельмут 46'   б/о
2 Брунс Ханс-Гюнтер     б/о
3 Бригель Ханс-Петер     б/о
4 Фёрстер Карлхайнц (к)     б/о
5 Хергет Маттиас     б/о
6 Рольфф Вольфганг 46'   б/о
14 Оттен Джонни 46'   б/о
7 Милевски Юрген 71'   б/о
16 Боммер Руди 71'   б/о
8 Маттеус Лотар     б/о
9 Фёллер Руди     б/о
10 Майер Норберт   б/о
11 Аллофс Клаус 76'   б/о
15 Бреме Андреас 76'   б/о
1 Чанов Вячеслав (к)     б/о
2 Шишкин Виктор     б/о
3 Жупиков Василий   б/о
4 Павлов Николай 20' б/о
12 Янушевский Виктор 20'   б/о
5 Поздняков Борис     б/о
6 Зыгмантович Андрей   б/о
7 Литовченко Геннадий     б/о
8 Пудышев Юрий     б/о
9 Алейников Сергей     б/о
10 Гуринович Игорь     б/о
11 Стукашов Сергей 63'   б/о
13 Протасов Олег 63'   б/о
         
         
запасные
???
Елинскас Валентин
тренеры
Дервалль Юпп Малофеев Эдуард
судьи

Главный: Юсуф Намоглу (Турция)
боковые: Неджми Темизел (Турция), Садык Деда (Турция)

28.03.1984
Ганновер, Стадион Нижней Саксонии
45 000 зрителей
 


ИГРА, КАК ПРОВЕРКА

Программка матча. С сайта Евгения Пугло (г. Донецк).

Этот матч как бы венчал для нас первый полнокровный футбольный месяц нового сезона. Советской сборной противостояла одна из лучших команд Европы, носящая на сегодняшний день звание чемпиона континента и вице-чемпиона мира.

Наши тренеры включили в состав только тех игроков, кто входит сейчас в олимпийскую сборную. В этом есть свой резон. В конце апреля олимпийцам предстоит провести решающий отборочный матч с венгерской командой в Москве, и встреча в Ганновере как нельзя лучше способствовала подготовке к этой игре. Параллельно в матче со столь серьезным соперником шла и проверка кандидатов в первую сборную, которой осенью предстоит вступить в борьбу за путевку на чемпионат мира.

Сразу скажем, что наши молодые футболисты не ударили в грязь лицом. Почти весь матч они провели на равных с очень опытной командой и лишь в конце, немного подустав, уступили сопернику.

Игра проходила довольно интересно. Обе команды постоянно стремились атаковать большими силами, в какой-то степени даже пренебрегая обороной. Ошибались соперники в передачах слишком часто, отчего игра носила, порой сумбурный характер, но зрелищности ей было не занимать, поскольку голевые моменты возникали поочередно то у одних, то у других ворот.

Счет в матче был открыт быстро. После атаки нашей команды правым флангом последовала передача к воротам. Оттянувшийся на помощь своей обороне нападающий Милевски неудачно отбил мяч в центр штрафной площади, и Литовченко с ходу направил мяч в сетку. Хозяева поля отыгрались скоро. Угловой с правого края хорошо подал Аллофс. Атлетичный защитник сборной ФРГ Бригель головой направил мяч в ворота мимо неудачно вышедшего Чанова. Наши игроки отбили мяч, но прямо на Фёллера, который и сравнял счет.

Необходимо отметить, что в дальнейшем советская команда постоянно боролась за инициативу, не отступала под напором соперника, а, наоборот, стремилась навязать ему свою игру. Особенно удачно получались у сборной СССР атаки правым флангом.

Нет, наверное, нужды перечислять все голевые моменты, созданные нашей командой. Их, не в пример многим прошлым матчам сборной СССР в гостях, было много. В каких-то эпизодах мяч пролетал буквально рядом со штангой, в других - удачно играли вратари сборной ФРГ Шумахер и Роледер (во втором тайме). Конечно, промахи в выгодных ситуациях огорчают, тем более что это старая болезнь наших футболистов, рецидивы которой мы недавно наблюдали и в играх европейских турниров. Но все-таки похвально, что сборная СССР вела эту встречу активно, в атакующем стиле.

Хозяева поля тоже не скупились на атаки, причем надо сказать, что они при этом показывали более высокое индивидуальное мастерство и лучшую физическую готовность. Второй фактор, в конце концов, и сыграл решающую роль. В середине второго тайма территориальное преимущество сборной ФРГ стало ощутимым. Уставшие игроки нашей команды стали часто совершать ошибки в единоборствах, нарушая при этом правила, отчего Зыгмантович и Жупиков и получили предупреждения.

На последних минутах встречи очередная ошибка в обороне привела к поражению. Прорвавшийся по правому краю Фёллер послал мяч по воздуху на противоположный фланг. Шишкин, видимо, потерял ориентировку и не смог головой отбить мяч, хотя вполне мог это сделать. В результате Бреме оказался один на один с Чановым и спокойно забил гол.

В целом можно сказать, что у нашей команды, выступавшей в Ганновере, есть неплохие перспективы улучшить игру. Прежде всего, конечно, надо заострить внимание на завершении атакующих действиях. Нуждается в корректировке и игра в обороне. В этом матче были позиционные промахи, но особенно неуютно команда чувствовала себя в эпизодах, когда соперник посылал мяч верхом.

"Советский спорт", 30 марта 1984 г.




МИНУТА ЧАС БЕРЕЖЁТ

Так спустя три минуты после пропущенного гола хозяева поля сравняли счет. Майер подал угловой, Бригель опередил вратаря, а Фёллер (слева) уже готов добить мяч в сетку.

Сборная ФРГ, в каком бы составе и в каком состоянии она ни выступала, — соперник неизменно серьезный. И потому решение проверить на ней, как на оселке, готовность наших олимпийцев к решающему отборочному матчу с венграми представляется шагом вполне разумным. Игра подтвердила, что для молодых советских футболистов (а таких в сборной большинство) западногерманская команда оказалась сильным раздражителем. Настроились они отлично и если и нервничали, то виду старались не показать, компенсируя издержки психологической подготовки стремлением сыграть на хорошей скорости, азартно, смело!

Хозяева поля, показалось, были немало смущены дерзостью гостей — им понадобился час игры, чтобы наладить методичное давление и найти наиболее верные ходы к чужим воротам. В отсутствие «классиков» — Румменигге, Шустера, Штилике, сборная ФРГ не показала ни достаточно организованных действий в атаке, ни высокой надежности в обороне, где, пожалуй, только вратаря Шумахера, не единожды спасавшего ворота, упрекнуть не в чем. Несколько раз он отражал дальние, но сильные удары Гуриновича, разгадал коварный посыл мяча. Пудышевым в дальний угол и успел закрыть от Стукашова ближний — и это, можно сказать, в ситуациях экстремальных, когда атаки наших развивались быстро и колко, без проволочек в середине поля, а удары сыпались, как из рога изобилия. Покуда они наносились без подготовки, защитники сборной ФРГ чувствовали себя тревожно. Вскоре ошибся один из них, суетливо и неловко отбив мяч на Литовченко, который опередил Хергета и из под его ноги нанес полновесный удар.

Хозяева поля отыгрались быстро. Майер подал угловой (и он, и Аллофс делали это исключительно остро), Чанов не рассчитал выход на перехват, а Бригель выиграл воздушную дуэль, но Поздняков головой вынес мяч с линии ворот. Однако первым к нему подоспел Фёллер. Счет сравнялся, хотя видимого облегчения хозяевам поля это не принесло. В ответ на методичное и массированное их наступление гости контратаковали споро и дерзко, а тон в этой контратакующей игре задавали Литовченко и Гуринович, но и сами они, и большинство их партнеров вдруг неоправданно отказались от ударов без предварительной обработки мяча. Несколько раз в идеальных позициях удары непростительно затягивались и мяч терялся. Дважды это произошло не без помощи действовавших руками и ногами защитников сборной ФРГ, причем в штрафной площади, но арбитр взял себе за правило строго наказывать за грубую игру только вдали от штрафных площадей. И совершенно справедливо четырежды предъявлял за такую игру желтые карточки. Павлову игровая несдержанность обошлась не только предупреждением, но и травмой.

Однако надо заметить, что на его участке было наиболее жарко. Западногерманские футболисты таранили нашу оборону клином по центру, фланговым атакам они поначалу не придавали никакого значения, чем в значительной степени развязали руки крайним защитникам Шишкину и Позднякову, чьи подключения вперед можно признать небесполезными. Но нашим центральным защитникам от этого было не легче, тем более что отбойный молоток сборной ФРГ только готовил в центре почву для излюбленной хозяевами поля атаки из второго эшелона. После одной из таких атак Фёллер послал мяч в перекладину, а очередной угловой удар едва не закончился печально, но защитник выбил мяч из пустых ворот.

Первые минуты второго тайма, казалось, подтверждали, что хозяева поля полностью овладели положением, взяли игру в свои руки. Но когда Чанов спас ворота, забрав мяч в ногах у Маттеуса, гости вновь зажглись и провели несколько настойчивых атак. Подводила их лишь передержка мяча в завершающей стадии. Отличную атаку, к примеру, затянул Зыгмантович.

Вскоре, похоже, дала знать о себе и усталость: не рассчитали силы, перестали поспевать за событиями. Оно и понятно: если учитывать степень подготовленности и игровую практику соперников, то надо признать, что они "на" этот период находятся в различных весовых категориях. Кажется, наша молодежь этого не учла. И показала нам полчаса плохой игры. А сборная ФРГ доказала, что умеет дожидаться своего часа, и, судя по изменившемуся характеру игры, готовилась к этому. Теперь уже гости искали кратчайшие пути к. воротам через центр, а их соперники — и это застало наших врасплох — налегли на фланги. Слева активизировался Аллофс, и на помощь крайнему защитнику то и дело приходилось спешить Жупикову, который не всегда успевал это сделать и частенько прибегал к нарушениям правил.

Час неплохой игры нашей сборной был перечеркнут за минуту до финального свистка. Теперь последовала атака справа — мяч был переброшен через голову оставшегося последним в ряду защитников Шишкина и попал к Бреме, который оказался в поле нашего зрения в одиночестве, защитники были за кадром. Удар Бреме низом опередил бросок Чанова. Как тут не вспомнить поговорку о том, что минута час бережет...

Не хочется делать поспешные выводы из первого серьезного контрольного матча. Игра получилась насыщенная, богатая на события. Наши показали в ряде игровых эпизодов хорошее движение и скорость, заряженность на чужие ворота. Но только не в последние полчаса игры. Желания и азарта было много — недоставало зрелости и расчета.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ

Еженедельник «Футбол» № 13. 1984 г.

Отчёт предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, Московская область)

Категория: 1984 | Добавил: russia-matches (28.03.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1664 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 огонь • 08:09, 31.01.2016
Этот матч входит в реестр национальной (1-й сборной) СССР.
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика