Среда, 13.12.2017, 04:39





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.90.92.204.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1642
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1674
Терехов Игорь Иванович
1641
Шатов Олег Александрович
1577
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1489
Апухтин Герман
1471
Горлукович Сергей Вадимович
1322
Алейников Сергей Евгеньевич
1115
Афанасьев Андрей Игоревич
1092
Акинфеев Игорь Владимирович
1081
Шанин Александр Серафимович
1062
Арифуллин Алексей Саярович
987
Кузнецов Олег Владимирович
976
Архангельский Григорий
961
Иванов Андрей Евгеньевич
953
Бессонов Владимир Васильевич
946
Полоз Дмитрий Дмитриевич
941
Татарчук Владимир Иосифович
941
Беланов Игорь Иванович
935
Дасаев Ринат Файзрахманович
927
Шалимов Игорь Михайлович
927
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1983  


389 Отборочный матч V чемпионата Европы 1984 г. 293 (295)
ПОЛЬША
1 : 1
СССР
голы
  1:0 Бонек (20)
  1:1 Вуйцицкий (Демьяненко) (64)
составы
1 Млынарчик Йозеф     б/о
2 Маевский Стефан     б/о
3 Вуйцицкий Роман     б/о
4 Ялоха Ян     б/о
5 Янась Павел     б/о
6 Бунцоль Анджей     б/о
7 Вияс Ёжи     б/о
8 Купцевич Януш-Богдан 73'   б/о
16 Иван Анджей 73'   б/о
9 Бонек Збигнев     б/о
10 Кенсы Адам     б/о
11 Смолярек Влодзимеж (к) 80'   б/о
14 Дзекановский Дариуш 80'   б/о
1 Дасаев Ринат     б/о
2 Бессонов Владимир     б/о
3 Чивадзе Александр (к)     б/о
4 Демьяненко Анатолий     б/о
5 Балтача Сергей     б/о
6 Боровский Сергей     б/о
7 Сулаквелидзе Тенгиз     б/о
8 Череноков Фёдор     б/о
9 Оганесян Хорен 85'   б/о
13 Баль Андрей 85'   б/о
10 Ларионов Николай     б/о
11 Блохин Олег 73'   б/о
15 Андреев Сергей 73'   б/о
запасные
12. Jacek Kazimierski
13. Pawel Krol
15. Jaroslaw Biernat
16. Чанов Виктор
12. Журавлёв Сергей
14. Буряк Леонид
тренеры
Пехничек Антони-Кшиштоф Лобановский Валерий
судьи

Главный: Аньолин Луиджи (Италия)
Боковые: Барбареско Энцо (Италия), Пьери Клаудио (Италия)

22.05.1983
Хожув, "Шленск"
69 044 зрителя
 


ЕДИНИЧКА БЕЗ ГАРАНТИЙ

Два раза подряд сборные Польши и СССР провели между собой матчи явно практического свойства, с математическим уклоном. Так бывает, когда одна из сторон не делает секрета из того, что ее вполне устроит ничейный исход, расставляет и пускает в ход свои силы таким образом, чтобы придать игре закрытый характер, добиваясь на поле повсеместного равенства и ничего не позволяя себе ради того, чтобы ничего не позволить другой стороне, той, которая обязана стремиться к выигрышу. Эти футбольные теоремы команды доказывали с переменой ролей. Без малого год назад, в Барселоне, ничью искала польская команда и нашла ее, что открыло ей путь к призовому месту на чемпионате мира. Наша же сборная мало того, что тем матчем исчерпала свою программу, еще и вызвала огонь критики на себя, обидев аудиторию неумением играть на победу.

Программка матча

На этот раз, в Хожуве, картина была прямо противоположная. Снова ничья, но уже нужная советской сборной. Можно приводить разные доводы, чтобы обосновать закономерность итога. Мне представляется любопытным, что счет 1:0 хозяева поля держали 44 минуты, а ничейный в общей сложности сохранялся 46 минут. Словом, команды в равной мере испытали желанное для обоих состояние.

Тренер сборной Польши А. Пехничек, посмотрев в Лужниках матч наших с португальцами, пообещал, что такой свободы советские игроки в наступлении не получат. Так оно и оказалось. Да и было бы странно, если бы получали. Польская команда, участница финальной стадии трех последних чемпионатов мира (в 1974 и 1982 годах третий призер), из тех, кого на мякине не проведешь, она чужда наивности и красивых заблуждений, достаточно знает свое дело, к тому же и хорошо знает нашу команду, всех ее игроков не только по видеозаписи. Если португальскую сборную, в последние годы находящуюся в стороне от главных турниров (а мы на собственном опыте убедились, как это снижает футбольную образованность), темп и маневренность нашей команды застали врасплох, то ожидать, что поляки, осведомленные о всех особенностях футбола наших дней, окажутся вдруг провинциалами, не было никаких оснований.

Да и наши тренеры не самообольщались. По сравнению с недавним товарищеским матчем с австрийцами изменение в составе было сделано одно: форварда Родионова заменил игрок защитного плана Ларионов. И возникла группа игроков середины поля, которая, как утюгом, должна была снимать все нежелательные складочки на подступах к нашим воротам. Ей же, надо полагать, вменялось в обязанность и конструировать атаки. Но получалось у нее это изредка, эпизодами, наскоками. Блохин и вовсе оказался вне регулярной наступательной игры.

Польская сборная, получив уступку в инициативе, не кинулась на всеобщий безоглядный штурм, а стала наступать обстоятельно и деловито. Поскольку от Смолярека и Бонека не отходили Сулаквелидзе и Балтача, .давление было перенесено на фланги. Уже в одном этом ясно выразились тактическая грамотность и опытность хозяев поля. На начальном отрезке матча наиболее заметной фигурой стал левый защитник Ялоха, Не видя перед собой никого из наших, за кем следовало бы приглядывать, и будучи полным сил, Ялоха отважно включился в, игру на фланге. Это не были резкие выпады в одиночку, сломя голову, которые становятся уже стандартом. Левый защитник искал контактов с партнерами, включался в комбинационный розыгрыш. И своего добился довольно скоро. Мяч со своей половины поля бросил вперед Вуйцицкий (фамилия эта появится еще не раз). Два коротких паса, и вот рывок Ялохи. Его финты, заставившие сбиться с ног Ларионова, сделали бы честь заправскому крайнему форварду. Впрочем, как и передача, сделанная от линии ворот в середину. Чивадзе попытался достать мяч головой, но не смог. Как сказочный колобок, мяч обманул и Дасаева, но поддался Бонеку, прыгнувшему, опередив опекунов, и в красивом падении забившему гол.

Нападающий польской сборной З. Бонек в броске головой открывает счет.

Обычно футбольные рассказчики грешат тем, что все, совершенное близкой их сердцу командой, представляют безупречным, удачи противоположной команды изображают как результат недосмотров и промахов. Так, наверное, проще всего, да и спокойнее. Отступим от этой обманной тактичности, от которой футбол никаких выгод не получает, и скажем: польские футболисты забили гол в высшей степени искусно.

Естественно, что пропущенный гол побудил наших игроков проявить активность. Тут вышел на первый план Бессонов. Он несколько раз таранил оборону соперников, однажды нанес издали сильнейший удар, но мяч угодил в перекладину, пытался головой перевести мяч с передачи Черенкова в ворота, и опять, незадача - мимо. Отдавая должное темпераменту Бессонова, нельзя было не обратить внимание на то, что в своих наступательных порывах он большей частью выглядел одиноким, связей с партнерами не искал, его рывки из глубины поля затягивались и нередко обрывались фолами.

Штрафных ударов в матче вообще назначалось немало в обе стороны, команды выполняли их не спеша, тщательно, обдуманно, но бдительность разгадчиков не уступала хитроумию разыгрывающих, если же представлялась возможность завершить комбинацию, то обычно лишь тому, чья позиция была не из удобных. И это тоже давало понять, как осторожны, как математически расчетливы обе команды, какое значение они придают малейшему обострению, стремясь его тут же свести на нет.

Первый тайм по впечатлению остался за польской сборной, не потому, что она открыла счет, просто линии ее игры были обозначены четче, тогда как атакующие маршруты нашей команды были утаены от нас.

Тем не менее, счет 0:1 обязывал что-то предпринять. И после перерыва игра пошла живее, некоторая монотонность концовки первого тайма была сразу нарушена. У нашей команды пришли в движение фланги, выдвинулся вперед Черенков и принялся, как это ему свойственно, за свои атакующие затеи. Но поляки ко всему этому были готовы, больше того, пользуясь выдвижением наших игроков на их половину поля, стали пускать стрелы контратак, иные из которых ложились в тревожной близости от мишени. Усердствовал Смолярек. Был момент, когда Бонек в левой части штрафной площади обыграл Чивадзе, но, видимо, от нечаянной радости слишком сильно отпасовал в центр, и партнеры были не в состоянии поспеть к мячу. Сильнейший удар новичка польской сборной, плотного, крепкого Кенсы Дасаев прервал в броске, отбив мяч из угла кулаком. Ничего не поделаешь, риск есть риск, чем-то надо было поступиться.

И удача явилась. Черенков передачей приглашает в атаку Демьяненко по левому флангу. Тот бьет не очень уж сильно в сторону ворот, Млынарчик принимает позу, чтобы поймать мяч. Но на пути, на свою беду, оказывается Вуйцицкий. Повинуясь инстинкту защитника, не имеющего права безучастно смотреть на мяч, летящий в сторону ворот, он безотчетно и неловко вытягивает ногу, а мяч (если бы он был живым существом, то, наверное, пожал бы плечами и вымолвил: «Хотите так? Пожалуйста...») шмыгнул в уголок и в сетку.

Только что защитник хозяев Р. Вуйцицкий (справа поднимается с земли) срезал мяч в свои ворота.

Мяч - он с норовом. Он охотно служит тем, кто посылает его в полет по сложным, дух захватывающим траекториям, кто вытворяет с ним разные интересные фокусы. И тогда он послушен, ваш покорный слуга. Но чуть только обойдутся с ним небрежно, неуважительно, он тут же зло мстит и огрызается, этот круглый любитель хорошего с ним обращения. Футбол не состоит из одних красот, всякого рода рикошеты, нежданные отскоки, срезки входят в условия игры и решали судьбу немалого числа матчей на любом уровне. Как водится, в подобных случаях все начинают толковать о везении одних и невезении других (а польский защитник забил мяч в свои ворота и в предыдущем матче, с финнами), но гол - это та реальность, которую ни отменить, ни оспорить невозможно.

Пережить такой казус нелегко. Можно представить, что польские футболисты внутренне видели себя приближающимися в желанной победе, ведь оборонительную работу они вели уверенно. А тут вдруг потребовалась перестройка определившейся, такой удобной и понятной игры на удержание счета с контратаками. Да и сил весь этот сложный, пронизанный нервным напряжением матч отнял уже много. И жара ведь еще, кроме того.

Нет, польская команда рук не опустила, она еще не раз пускалась в наступление, но с натугой, как-то формально, по обязанности.

Наша сборная, напротив, глотнув кислорода удачи, заиграла легче, свободнее, у нее отлегло от сердца. Млынарчик по меньшей мере дважды отводил угрозы после ударов Черенкова и Балтачи.

И так уж получилось, что в самом конце, когда польская сборная била штрафной удар вблизи от ворот нашей команды, на передачу пошел все тот же Вуйцицкий, но мяч его ослушался и улетел в сторону. Сколько же пережил этот человек, сначала начавший красивую голевую комбинацию своей команды, потом срезавший мяч в свои ворота и все еще надеявшийся напоследок сотворить чудо и вернуть победу! Так прошла перед нашими глазами драматическая ниточка одного через весь матч.

Применив распространенную среди футбольных служащих шкалу оценок, следует признать, что ничья, добытая на чужом поле во встрече с сильным соперником, да еще такая ничья, которая не только не нарушила, а укрепила положение вашей команды в маленьком, и потому и чрезвычайно ответственном отборочном турнире, сама по себе является результатом достаточным, положительным. И, скорее всего, такой итог матча всеми считался бы закономерным при условии, если бы его предопределила игра. Ничья, как и победа, должна иметь гарантии, игровое обоснование. Счастливый случай, конечно, всегда кстати, но он может и не улыбнуться.

Между тем в этом матче наша сборная, казалось бы, уже усвоившая ранее интересные атакующие ходы, предстала в наступлении с игрой расплывчатой, аморфной, с неотработанными связями. И трудно поручиться, что счет был бы сравнен, не подвернись оказия. Поэтому, при всем уважении к добытому результату, невозможно избавиться от ощущения, что в этом матче нашей командой было принесено в жертву чересчур много игровых ценностей, находящихся уже в ее распоряжении.

Л. ФИЛАТОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 22, 1983 г.




ТЕПЕРЬ НИЧЬЯ В НАШУ ПОЛЬЗУ

Ничейный результат матча сборных Польши и СССР в Барселоне на чемпионате мира прошлого года был на руку нашим соперникам - они вышли тогда благодаря этому в полуфинал. Теперь же мирный исход отборочной встречи европейского первенства в Хожуве по турнирным обстоятельствам оказался в пользу советской команды.

Лишь победа в этой игре оставляла польской сборной реальные шансы на успех в групповом турнире, что и предопределило начальную ее тактику. Она сразу же энергично, большими силами принялась атаковать ворота сборной СССР.

Вообще позиционное наступление, когда приходится преодолевать мощную оборону соперника, далеко не сильное качество польской команды, что признается и ее тренерами, и игроками. Поэтому понятно было стремление хозяев поля как можно быстрее добиться успеха, с тем чтобы перейти затем к своей любимой игре - на контратаках.

Наша сборная хорошо, видимо, знала об этом и избрала поначалу осторожную тактику, уделяя основное внимание защите. На игру, как известно, был выставлен у нас лишь один, как сейчас говорят, чистый форвард - Блохин. Он, к сожалению, довольно быстро был отрезан соперниками от основных сил и угрозу воротам хозяев в одиночку мог создать лишь случайно. Черенков же и Оганесян, которые по идее должны были составлять пару как бы оттянутых нападающих, отошли назад слишком глубоко и долгое время практически занимались лишь обороной.

Все это, несомненно, облегчило задачу польской команде. Тем более что хозяева поля быстро нашли слабое место в нашей защите - ее правый фланг. Смолярек, к которому персонально был прикреплен Сулаквелидзе, то и дело с левого края смещался в центр и на противоположный фланг, уводя за собой своего опекуна. Поэтому на правом краю обороны сборной СССР образовывалась брешь. Туда и зачастил, подключаясь к атакам, левый защитник поляков Ялоха. Эту зону, судя по всему, должен был, прикрывать Ларионов, но он все-таки не имеет специальных навыков игры на месте крайнего защитника, отчего и допускал промахи.

Угрозы с левого фланга атаки хозяев поля следуют одна за другой, и в конце концов польской сборной удается добиться успеха. Вуйцицкий передает мяч Кенси, тот переправляет его налево Ялохе, польский защитник несложным финтом обманывает Ларионова, проходит по флангу и делает отличную передачу параллельно воротам. Балтача на мгновение упускает из виду лучшего нападающего сборной Польши Бонека, тот опережает нашего защитника и головой в прыжке (раньше его называли "рыбкой") забивает отличный гол.

Спустя две минуты наши отвечают отчаянной атакой, и Бессонов из-за штрафной бьет отлично - мяч попадает в перекладину.

Чувствуется большое нервное напряжение у польской команды, из-за чего игроки ее часто ошибаются и вынуждены поэтому тратить лишние силы на то, чтобы вновь вернуть мяч себе. Постепенно хозяева поля сворачивают боевые порядки и возводят у своих ворот оборонительные заслоны.

Естественно, сборную СССР счет 0:1 не устраивает и, начиная со второго тайма, она переходит к более решительным действиям. Но долгое время атаки у нашей команды не клеятся. К тому же поляки в обороне играют самоотверженно и жестко. В свою очередь, хозяева поля начинают опасно действовать в своей излюбленной манере - на контратаках. Следует острый выход к воротам Смолярека, затем Бонека, но соперники, к счастью, торопятся, И успеха им добиться не удаётся. Опасный удар издали Кенси парирует Дасаев. Опасно бьет головой Вуйцицкий - мимо.

А затем добивается успеха ваша команда. Черенков подключает к атаке по левому флангу Демьяненко. Наш крайний защитник (и тут крайний защитник!) простреливает вдоль, ворот, Млынарчик вроде бы готов принять мяч, но его опережает защитник Вуйцицкий, который, пытаясь прервать передачу, ногой посылает мяч в свои ворота. 1:1. Действительно, какой-то рок преследует польскую команду. В предыдущей встрече с финской сборной, также ведя в счете 1:0, центральный защитник Янась забил гол в свои ворота. Матч закончился вничью. И сейчас история повторилась.

Это событие деморализующе действует на команду хозяев поля. Собраться с силами она уже не может. Наша же сборная, оценив ситуацию, продолжает атаковать. Отличные удары наносят Черенков, Балтача, но не менее отлично играет вратарь хозяев Млынарчик.

Сборная СССР довольно уверенно проводит концовку матча. Лишь на последних минутах польской сборной удается создать реальную угрозу, но неудачник Вуйцицкий и в атаке действует неудачно - из выгодного положения головой он посылает мяч мимо ворот.

Что ж, результат 1:1, достигнутый в сложной тактической борьбе, вполне устроил нашу команду. Хотелось бы обратить внимание на то, что игра ее не была лишена недостатков. Прежде всего, не чувствовалось мощи в атаках главным образом потому, что в составе было слишком мало специалистов этого дела. Да, атаковать должны уметь все, но атаки ведут и завершают всегда лучше те, кто постоянно занимается этим в игре.

Теперь сборной СССР предстоит провести очередной отборочный матч чемпионата Европы 1 июня со сборной Финляндии на поле, соперников.

Хожув. Газета "Советский спорт", 24.05.1983


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"


Категория: 1983 | Добавил: russia-matches (22.05.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1001 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Андрей • 20:14, 28.08.2010
"Год сборной" Травкина - боковые судьи: П.Д. Элиа, А. Маникуччи (оба - Италия)
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика