Вторник, 22.08.2017, 19:47





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.81.237.159.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1611
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1207
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
988
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
957
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
887
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
846
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1983  

465 Товарищеский матч 292 (294)
2 : 2
АВСТРИЯ СССР
голы
Гасселих    1-0 29'    
    1-1 35' Родионов (Черенков)
    1-2 62' Блохин (Оганесян)
Пеццай    2-2 90'    
составы
1 Консилия Фридрих      
2 Краусc Бернд      
3 Обермайер Эрих      
4 Дегеорги Йозеф 46'    
12 Лайнер Леопольд 46'    
5 Пеццай Бруно (к)      
6 Вебер Хериберт      
7 Шахнер Вальтер      
8 Юртин Гернот 71'    
13 Кеглевитс Кристиан 71'    
9 Кранкль Йоханн      
10 Гасселих Феликс 65'    
14 Баумайстер Эрнст 65'    
11 Кинаст Райнхард 65'    
15 Пихлер Антон 65'    
1 Дасаев Ринат      
2 Бессонов Владимир 57'    
13 Баль Андрей 57'    
3 Чивадзе Александр (к)      
4 Демьяненко Анатолий      
5 Балтача Сергей      
6 Боровский Сергей      
7 Сулаквелидзе Тенгиз      
8 Черенков Фёдор 65'    
15 Андреев Сергей 65'    
9 Оганесян Хорен      
10 Родионов Сергей      
11 Блохин Олег      
         
         
запасные
  ???      
  ???      
тренеры
Хоф Эрих Лобановский Валерий
судьи

Главный: Нюффенеггер Ульрих (Швейцария)
боковые: Педуцци Ренцо (Швейцария), Паджола Марино (Швейцария)

17.05.1983
Вена, Стадион «Пратер»
15 000 зрителей
 

ЕСТЬ О ЧЕМ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ

Программка матча

Сборная СССР (справа налево): Александр Чивадзе, Ринат Дасаев, Сергей Балтача, Олег Блохин, Тенгиз Сулаквелидзе, Хорен Оганесян, Сергей Боровский, Сергей Родионов, Фёдор Черенков, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов. (Скриншот из видеозаписи матча).

Игра сборной СССР в этом матче оставила двойственное впечатление. 75 минут встречи наша команда провела в хорошем стиле - четко оборонялась, умело и остро атаковала. В последние же четверть часа, отступив под натиском соперника к своим воротам, она занималась в основном тем, что беспорядочно отбивала атаки хозяев поля. В результате австрийцам на последней минуте удалось сравнять счет...

После чемпионата мира сборная Австрии довольно удачно выступает на международной арене. Она лидирует в 6-й отборочной группе чемпионата Европы, причем в четырех проведенных матчах не пропустила в свои ворота ни одного мяча.

И встречу с советской командой австрийцы начали активно. Вели они наступление на достаточно высоких скоростях, что за ними раньше не водилось. Быстро и решительно действовал Шахнер, как всегда опасно атаковал известный бомбардир Кранкль.

Хозяева поля открыли счет после того, как Кранкль издали сильно пробил по воротам, мяч попал в Чивадзе, отскочил к Гасселиху, и тот, подправив его, низом мимо Дасаева отправил в сетку.

Но если в атаке хозяева поля действовали быстро, то в обороне они зачастую не успевали вовремя реагировать на скоростные перемещения наших футболистов. Поэтому атаки сборной СССР каждый раз доставляли множество хлопот австрийцам. Несколько раз их выручал вратарь Консилиа, но и он, в конце концов, допустил ошибку. После того, как защитники хозяев поля прозевали рывок Родионова, получившего отличный пас из глубины поля от Черенкова, Консилиа помчался ему навстречу. Наш нападающий умело использовал это обстоятельство, направив мяч мимо него в ворота.

Во втором тайме сборная СССР вышла вперед. Отлично сыграл Оганесян. Он обошел подряд трех соперников и точно выложил мяч Блохину, оказавшемуся один на один с вратарем. Наш лучший бомбардир пробил без промаха.

К сожалению, сборная СССР не использовала до конца свое преимущество в скоростной игре. Много раз наши футболисты необоснованно теряли мяч в простых ситуациях.

Стремясь внести перелом в игру, австрийцы сделали четыре замены. Это позволило им увеличить темп матча. К тому же хозяева поля стали действовать значительно точнее, чего, кстати, нельзя сказать об игроках нашей сборной. Они, казалось, и не помышляли о том, как организовать контратаку, чтобы сбить наступательный пыл соперников. Поэтому, естественно, большая нагрузка, особенно психологическая, выпала в конце матча на долю защитников сборной СССР и прежде всего на вратаря Дасаева. Он несколько раз выручал команду, но в последний момент дрогнул, не удержав мяч в руках. Пеццай отправил его в ворота.

Выразим надежду, что этот товарищеский матч станет хорошим уроком для нашей команды перед ответственной отборочной игрой со сборной Польши 22 мая в Хожуве.

Вена

Источник - газета "Советский спорт", 20.05.1983 г.




ОБОРОТ СТРЕЛКИ

Олег Блохин забивает второй гол в ворота вратаря австрийской команды Консилиа. Телефото ЮПИ - ТАСС

Пройдет время, и кто-то скажет: "Помню, перед отборочным матчем в Варшаве наши играли с австрийцами..." "А это когда на последней минуте Дасаев...".

Все матчи удержать в памяти невозможно. Но некоторые удерживаются отчетливо благодаря особым опознавательным знакам. Центрфорвард могучего сложения, "девятка", человек с медным лбом, за свою долгую карьеру в "Рапиде", "Барселоне" и сборной Австрии назабивавший уйму голов, европейская знаменитость Ганс Кранкль, оказавшись наконец-то открытым, бил в упор, наверняка, головой в верхний угол под перекладину. Выстрел был встречен выстрелом, броском наискосок, наперерез вратаря, и круглый снаряд одним верным касанием руки отведен в сторону и обезврежен. Кранкль опустился на колени и схватился за голову: чудо да и только.

И тут же, пока стрелка оборота не сделала, еще навес на ворота, без разбора, в толпу, на авось, некогда ведь, вот-вот будет остановлен секундомер. Неловко метнулся вперед наш вратарь, общая схватка вокруг мяча, и центральный защитник Пеццай, улучив мгновение, пропихивает мяч в незащищенные ворота. Счет матча установлен - 2:2. Австрийцы ушли от поражения, наши упустили победу.

Вот ведь какая драматическая минута, такую и не придумаешь! Пропустил бы Дасаев мяч от Кранкля, наверное, никто бы ему и слова не сказал. Попробуй среагировать на такой удар! И след за этим оплошность, досадно пропущенный мяч, и все насмарку.

Прописные нравоучения, подходящие к этому случаю, лежат близко. И пусть себе лежат. Их выскажут вратарю тренеры, да и сам он, не сомневаюсь, наедине не раз вспомнит каждое свое движение, все, что было им пережито от броска под перекладину до опрометчивого выхода. Мы же с вами прибережем наблюдение: как же близко соседствуют в футболе замечательные проявления с необъяснимой нерасторопностью! Да, ясно, что соседство нежелательно, и мастеру полагается его избегать и преодолевать, но нет-нет, да и свалится, как снег на голову, эдакое происшествие, злая усмешка игры случая в большой игре. Вспомним, что в этом матче и вратаря австрийцев Консилиа, классного и многоопытного, неведомо какая сила выбросила навстречу Родионову к линии штрафной площади, и наш форвард получил возможность красиво вытянутой ногой несильно отправить мяч в открытые ворота. Это было в первом тайме, когда наша сборная сравняла счет.

Австрийская команда в последние годы неспроста слывет на континенте одной из самых крепких, основательных, ровно играющих. Товарищеский матч с ней не мог оказаться пустым для наших футболистов, а его концовка стала прямо-таки испытанием по всей строгости,

Неофициальность встречи давала о себе знать в том, что шла она отрезками, вспышками, как азбука Морзе: то невнятные, продолжительные тире, то ударные, четкие точки. Эти точки попеременно отстукивала то одна, то другая команда. Нашим они удавались, когда атаки становились резкими, быстрыми, на большом пространстве, австрийцам - когда их обстоятельный розыгрыш мяча перемежался скоростными ходами. В целом обе команды смогли проверить себя в эпизодах, которые считают для себя характерными.

Счет открыл полузащитник Гасселих низовым ударом слева в дальний угол. Он завершал комбинацию, начатую на правом фланге, а удар свой наносил без помехи, оказавшись на какой-то миг без присмотра. Сравнял счет, как уже говорилось, Родионов после стремительной контратаки, получив длинную передачу от Черенкова с середины поля.

Борьба за мяч. Фото АП - ТАСС.

Во втором тайме наши вышли вперед. Оганесян привел мяч к штрафной площади австрийцев, не расставался с ним, чем привлек к себе повышенный интерес защитников. А потом, когда увидел, что Блохин готов к спринтерскому рывку в центре, отдал мяч ему на ход. Рывок состоялся, австрийцы чуть-чуть напутали с искусственным офсайдом, и Блохин один предстал перед Консилиа. Его удар низом был спокойным и неотразимым.

Австрийцы сначала не выказали большого огорчения, но мало-помалу разошлись (тут в их состав влилась группа запасных) и затеяли игру всерьез, давая понять, что проигрывать этот товарищеский матч на намерены.

Каждой команде приходится время от времени сосредоточиваться на оборонительных действиях, когда надо сберечь счет либо превозмочь натиск воодушевленного противника. Это что-то вроде футбольной прозы, и никуда от этого не денешься, все надо уметь, ко всему надо быть готовым. Вот и на этот раз австрийцы под занавес сумели принудить нашу команду заняться прозаическим делом. О том, как они своего добились, было сказано вначале. Легко предположить, что выигрышный счет 2:1 мог бы и сохраниться. Но в данном случав более существенно другое.

Оборону можно вести по-разному. Пассивно (отбиваться, отмахиваться наобум) либо активно, используя малейшую возможность для того, чтобы с помощью умных передач выводить мяч из окружения на простор и снимать осаду острыми вылазками.

Немалое время наши оборонялись пассивно. Австрийские игроки задней линии расположились полукольцом, и едва мяч наши отбивали к середине поля, забирали его и гнали вперед в свою атакующую линию. Давление на ворота нашей команды сделалось постоянным. Эта картина, независимо от итогового счета матча, оставила неважное впечатление. Умелый, хладнокровный выход из обороны - один из обязательных признаков классной команды. Не хочу сказать, что нашей сборной он неведом, но нельзя умолчать о том, что на каком-то отрезке этого матча она от него отступила. Имея в виду репетиционное назначение встречи в Вене, этот момент, скорее всего, должен привлечь к себе наибольшее внимание.

Л. ФИЛАТОВ

Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 21. 1983 г.


Категория: 1983 | Добавил: russia-matches (17.05.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1335 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика