Среда, 28.06.2017, 10:15





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.93.234.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1604
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1451
Шатов Олег Александрович
1415
Терехов Игорь Иванович
1341
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1301
Апухтин Герман
1256
Горлукович Сергей Вадимович
1157
Алейников Сергей Евгеньевич
954
Афанасьев Андрей Игоревич
929
Арифуллин Алексей Саярович
916
Акинфеев Игорь Владимирович
880
Шанин Александр Серафимович
876
Кузнецов Олег Владимирович
846
Иванов Андрей Евгеньевич
821
Архангельский Григорий
819
Татарчук Владимир Иосифович
807
Полоз Дмитрий Дмитриевич
800
Бессонов Владимир Васильевич
797
Беланов Игорь Иванович
794
Дасаев Ринат Файзрахманович
787
Черчесов Станислав Саламович
787
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
ТоварищКиров







Locations of visitors to this page



Главная » 1982  


427 Матч второго этапа XII чемпионата мира 1982 г. 286 (288)
БЕЛЬГИЯ
0 : 1
СССР
голы
  0:1 Оганесян (Гаврилов) (48)
составы
1 Мунарон Жак     б/о
2 Мееус Вальтер (к)     б/о
3 Ренкин Мишель     б/о
4 Миллекамп Люк     б/о
5 Де Шрийвер Марис 65'   б/о
16 Миллекамп Марк 65'   б/о
6 Ван дер Смиссен Марк 67'   б/о
18 Чернятински Александр 67'   б/о
7 Кук Людо     б/о
8 Верхейн Рене     б/о
9 Веркотерен Франк     б/о
10 Ван ден Берг Эрвин     б/о
11 Кулеманс Ян     б/о
1 Дасаев Ринат   85' б/о
2 Боровский Сергей     б/о
3 Чивадзе Александр (к)     б/о
4 Демьяненко Анатолий     б/о
5 Балтача Сергей     б/о
6 Баль Андрей 87'   б/о
17 Дараселия Виталий 87'   б/о
7 Шенгелия Рамаз 90'   б/о
21 Родионов Сергей 90'   б/о
8 Бессонов Владимир   75' б/о
9 Гаврилов Юрий     б/о
10 Оганесян Хорен     б/о
11 Блохин Олег     б/о
тренеры
Тис Ги Бесков Константин, Лобановский Валерий
и Ахалкаци Нодар
судьи

Главный: Вотро Мишель (Франция)
боковые: Корвер Ш. (Нидерланды), Гарридо Х. А. (Португалия)

01.07.1982
Барселона, "Ноу Камп"
45 000 зрителей
 


РЕЗУЛЬТАТ ДОСТИГНУТ, НО...

Перед началом матча СССР — Бельгия сложные подсчеты вести не пришлось. После крупного поражения бельгийцев от польских футболистов, после того, что сказал им тогда тренер Тис — напомню его слова: «Думайте о следующей встрече», — сказал он, — они, очевидно, и думали. И можно ли осуждать их за то, что в этих раздумьях они пришли к совершенно логичному выводу: выиграть у сборной СССР не меньше, чем четыре мяча, чтобы сохранить призрачные шансы, практически невозможно.

Однако сборная Бельгии — команда высокого класса, дорожащая, естественно, своей репутацией. Бельгийские футболисты — настоящие спортивные бойцы, этого у них не отнимешь, хотя и играли они здесь в последних матчах хуже, чем на чемпионате Европы (два года назад), или в матче открытия.

Наши тренеры и футболисты это понимали. И, безусловно, понимали, что в соответствии с турнирной арифметикой проигрывать ни в коем случае нельзя. Любое поражение, пусть даже с минимальным счетом, ставило затем перед нашей командой задачу крупно выиграть у польской сборной. В то же время было ясно, что крупно победить бельгийцев, забить им не меньше четырех голов, а только такая победа давала возможность рассчитывать на ничью во встрече с поляками, задача нереальная. Второй раз подряд с крупным счетом такая команда, как бельгийская, ни при каких обстоятельствах не проиграет, тем более тогда, когда так сильно задето самолюбие вице-чемпионов Европы, Иными словами, нашей сборной нужна была любая победа или в крайнем случае ничья.

Олег Блохин (справа) атакует.

Как же построить игру, какой выставить состав? На мой взгляд, было принято абсолютно правильное решение: в отличие от матча с шотландцами на этот раз у нас в составе не было пятерых защитников. Плохо почувствовавшего себя в день матча Сулаквелидзе заменил на месте правого защитника Боровский, а в среднюю линию был введен Оганесян, полузащитник атакующего плана, я бы даже сказал, полунападающий, который играет результативнее иных форвардов, располагающихся на самой передней линии, Одна-единственная замена по сравнению с матчем против шотландцев, но зато принципиально иной подход к построению игры.

Длительный интервал между матчами был использован, по всем объективным показателям, плодотворно. Обследование физического состояния каждого футболиста засвидетельствовало хорошую готовность, восстановление скоростных качеств, способность выдерживать длительные нагрузки. Словом, казалось, ничто не должно помешать нашим футболистам сыграть в свою силу и добиться необходимого результата.

Результат этот и был достигнут. Но, правда, не в такой игре, какой мы вправе были ждать. В первом тайме наши футболисты не создали практически ни одной голевой ситуации у ворот соперника. Потребовалось энергичное вмешательство тренеров в перерыве для того, чтобы побудить команду к энергичным атакующим действиям, И первая же решительная атака во втором тайме, начатая Блохиным, хорошо продолженная Гавриловым и мастерски завершенная Оганесяном, принесла столь желанный и необходимый гол.

Однако этого порыва хватило ненадолго. Вновь в действиях наших футболистов появились осторожность, опасливость и, как следствие, множество ошибок. По-настоящему боевито они действовали лишь тогда, когда резко обострилась обстановка в штрафной площади нашей сборной. Судья усмотрел нарушение правила четырех шагов у Дасаева. Сильный удар Верхейна после розыгрыша свободного Дасаев, снова сыгравший безошибочно, парировал, но бельгийцы не прекратили штурма, а наши достойно его выдержали. Однако с таким желанием и страстью, как в эти трудные минуты, они в столь ответственном матче ни до, ни после не играли. Но ведь, оказывается, могли так играть и, когда не было иного выхода, так и играли. Почему же все-таки не получалась настоящая игра?

Можно, конечно, отвечая на этот вопрос, разбирать частности. Обратить, скажем, внимание на слабую игру Баля против Веркатурена, который создал несколько опаснейших ситуаций у наших ворот. Можно вспомнить ошибки Бессонова, непростительные игроку такого класса. Можно сказать о пассивности Шенгелия. Вообще замечаний заслуживают, все, кроме, повторяю, Дасаева и самого активного и решительного нашего игрока в этом матче Демьяненко. Но когда набирается слишком много замечаний частного характера, значит, должна быть и какая-то общая причина. И эта общая причина, по всей видимости, в том, что наши футболисты не выдержали того огромного психологического напряжения, которое неизбежно ложится на участников чемпионата мира. Странно вел себя Блохин. Он мог бы стать лидером-заводилой, его мастерство и опыт более чем достаточны для того, чтобы сыграть главную роль. Блохин же и сам играл недостаточно активно, а кроме того, болезненно реагировал на ошибки других, разводил руками, нервируя партнеров необоснованными претензиями.

Комментарий К. Бескова: "Мы стремимся играть интересно, содержательно. Не всегда это, правда, получается. Игрокам не хватает опыта выступлений в турнирах такого ранга. А именно опыт необходим для того, чтобы проводить все матчи на таком высоком уровне, на каком мы провели матч с командой Бразилии... ".

Между прочим, и командам, составленным из очень опытных футболистов, таким, как сборные Аргентины, Англии, Италии, ФРГ, не удается избежать перепадов в уровне игры. Так что будем надеяться, что и наша сборная сыграет еще здесь, на чемпионате, так, как она играла против бразильцев. Сейчас уже не придется заниматься подсчетами, не будет давить на психику необходимость обеспечить, как минимум, ничейный результат. Теперь нужна только победа. И, значит, игра, достойная победы.

А тем временем определенного достижения наша сборная в чемпионате мира уже добилась. Из 12 команд, участвующих во втором этапе, какие-то четыре останутся, в своих тройках третьими и, значит, теоретически разделят места с девятого по двенадцатое. Сборная же СССР уже вошла в восьмерку сильнейших. Если вспомнить о том, что мы переживали в недавние времена, когда она пропустила по два финальных турнира чемпионатов мира и Европы... Хотя лучше не вспоминать.

Валерий ВИНОКУРОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №27, 1982 г.

ПРОДВИНУЛИСЬ ЕЩЕ НА ШАГ ВПЕРЕД

Сборная СССР выиграла на чемпионате мира свою вторую игру, и теперь вопрос о том, выйдет ли она в полуфинал, решится в матче с польской командой. Нашим футболистам нужна только победа, а соперников устраивает и ничья, поскольку в этом случае у них при равном количестве очков будет лучшая разность забитых и пропущенных мячей.

Газета "Эль Мундо депортиво" в предвкушении этой встречи дает такой заголовок: "Так кто же — команда Бонека или Дасаева?". Первого здесь считают одним из лучших атакующих игроков чемпионата, ну а нашего Рината — одним из сильнейших вратарей первенства.

Несмотря на то, что игроки сборной СССР находятся, как утверждают тренеры (и это подтверждается объективными показателями) в хорошей физической форме, игра с бельгийской командой не очень-то получилась, хотя желанная победа и была достигнута. Малый опыт участия в столь ответственных турнирах подавляющего большинства игроков оказывает, конечно, психологическое воздействие. Нет пока в команде лидера (или лидеров), таких, как, скажем, в польской команде Лято и Жмуда, прошедших сквозь огонь и воду, способных настроить партнеров на борьбу, повести за собой. Отсюда и перепады в игре.

Когда нашего старшего тренера, К. Бескова спросили на послематчевой пресс-конференции, чем он объясняет разницу в игре сборной в матчах с бразильцами и бельгийцами, он ответил так:

— Такое бывает с командой, составленной из молодых игроков. Мы забили мяч, имели еще несколько моментов, но не всегда все получается, как задумаешь… Задача у нас одна — играть старательно, стремиться показать содержательную игру. На это мы и будем настраивать футболистов в предстоящей встрече с польской сборной...

На матч с бельгийцами в составе нашей команды произошли минимальные перемены. Не совсем хорошо чувствовал себя перед игрой Сулаквелидзе, и место правого защитника занял Боровский, а в средней линии впервые в стартовом составе появился Оганесян, которому и суждено было стать главным действующим лицом.

Первый тайм прошел в упорной борьбе, причем соперники имели даже некоторое игровое преимущество за счет более четкого розыгрыша мяча и грамотных действий во время проведения контратак. Уже в начале игры на хорошую позицию для удара был выведен Ванденберг, но пробил он с ходу рядом со штангой. Кстати, и второй тайм начался похоже. Тот же Ванденберг оказался против ворот сборной, но вновь его удар прошел мимо. Очень опасен был Кулеманс — мощный и резкий игрок, который до тех пор, пока не вышел на замену Чернятински, действовал в роли выдвинутого центрфорварда. Он неоднократно появлялся вблизи ворот сборной СССР, нанес несколько ударов, но, к счастью для нас мимо.

Был момент, когда Коек отличным длинным пасом послал в прорыв Веркотерена, тот оказался один против Дасаева, но под острым углом к воротам пробил сильно и неточно. Тот же Веркотерен, воспользовавшись небрежностью Баля, который после углового у наших ворот головой сбросил ему мяч на ногу, пробил с лета, но вновь неудачно. Словом, хлопот в обороне у сборной СССР было немало.

Бельгийские футболисты, прерывая атаки нашей команды, поначалу начали было применять свой излюбленный метод обороны — "искусственный офсайд". Но сразу же чуть не обожглись на этом. Видимо, советская сборная тщательно отрепетировала контрмеры. Чивадзе овладел мячом, и когда соперники, предполагая, что он сделает передачу вперед, начали свой "массовый забег" к центру поля, капитан сборной СССР сам пошел вперед. Бельгийцы, дабы ликвидировать угрозу, сбили его с ног. Наши моментально разыграли штрафной, Демьяненко (он был активен в этом матче) помчался вперед, оказался в штрафной и вот тут-то оплошал. Совершенно открытым у ворот бельгийской сборной стоял Шенгелия, Демьяненко же сделал передачу прямо в руки вратарю. После этого, созданием искусственного положения вне игры соперники не рисковали заниматься.

У наших никак не клеилась игра в пас, и все атаки срывались в основном из-за неточных передач. Даже когда в конце первого тайма четверо игроков сборной СССР оказались против трех бельгийских защитников, переиграть последних не удалось — Бессонов ошибся, делая передачу, и соперники перехватили мяч.

До перерыва угрозы воротам сборной Бельгии создавались в основном после розыгрыша стандартных положений. Блохин довольно удачно исполнял штрафные удары, посылал мяч по воздуху к воротам, и там возникали острые ситуации.

Вратарь бельгийцев Мунарон пропускает гол. Мгновением раньше Хорен Оганесян (он остался за кадром) нанес удар, который застал вратаря врасплох.

Вскоре после начала второго тайма сборной СССР удалось наконец открыть счет. Гаврилов, получив мяч от Блохина почти у углового флага, попытался сделать передачу в штрафную. Мяч попал в защитника, снова отскочил к Гаврилову, и тот сделал отличный, нацеленный пас Оганесяну, расположившемуся прямо против ворот. Наш полузащитник прекрасным ударом с ходу — хитрым и коварным — пробил в угол ворот. Вратарь бельгийцев Мунарон (это был уже третий вратарь, которого сборная Бельгии использовала на чемпионате) запоздал с броском.

В дальнейшем наши футболисты стремились главным образом к тому, чтобы удержать победный счет. Уже в конце первого тайма чувствовалось, что соперники подустали, поэтому темп матча, после того как сборная СССР повела в счете, совсем спал. Так бы, вероятно, и проходила дальше игра, если бы не случай, повернувший матч в совершенно новое русло.

Надо сказать, что проводивший эту встречу французский арбитр Вотро строго следит за малейшими нарушениями правил. Помните, в матче Польша - Италия он дал три предупреждения за то, что игроки не отходили на положенное расстояние при пробитии штрафных? Так вот; в нашей игре с бельгийцами он усмотрел, что Дасаев, владея мячом, сделал с ним больше положенных четырех шагов и назначил свободный удар из пределов штрафной площади.

Вотро, кстати, напомнил о своей принципиальности еще раз в этом эпизоде, предъявив желтую карточку Бессонову в момент, когда наша команда долго не отходила на положенное расстояние при свободном ударе.

Бельгийцы разыграли свободный, и Верхейн пробил отлично, но не менее отлично сыграл и Дасаев, парировавший удар. И тут игра переменилась. Бельгийцы, стремясь поддержать свой престиж, начали беспрерывные атаки на ворота сборной СССР.

Конечно, они понимали, что для выхода в полуфинал у них не осталось никаких шансов, но показать хорошую игру и, по крайней мере, не проиграть последний матч им очень хотелось. Они производят две замены, выпускают свежих футболистов и стремятся к тому, чтобы сравнять счет.

Наши обороняются, временами остро контратакуют. На последних минутах матча у сборной СССР — хороший момент для того, чтобы увеличить счет. После углового Бессонов головой с близкого расстояния наносит удар, но мяч летит рядом со штангой.

Итак, наша сборная победила — 1:0. К этому моменту стало ясно, что уже две команды из тех, что вышли во второй этап розыгрыша, покидают чемпионат — это сборные Австрии и Бельгии. Сборная СССР продвинулась еще на один шаг к цели. Теперь, ей нужна только победа в матче с польской командой.

Будем надеяться, что советская команда, которая, судя по всему, на данный момент подготовлена неплохо, проявит в решающей встрече за выход в полуфинал свои лучшие качества. Хочется надеяться, что игроки проявят волю, упорство в достижении цели, цели, к которой они стремились столько лет.

Олег КУЧЕРЕНКО. Газета "Советский спорт", 03.07.1982 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"


Категория: 1982 | Добавил: russia-matches (01.07.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1681 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика