Четверг, 14.12.2017, 01:50





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.163.209.109.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1642
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1677
Терехов Игорь Иванович
1642
Шатов Олег Александрович
1578
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1492
Апухтин Герман
1472
Горлукович Сергей Вадимович
1323
Алейников Сергей Евгеньевич
1116
Афанасьев Андрей Игоревич
1093
Акинфеев Игорь Владимирович
1082
Шанин Александр Серафимович
1063
Арифуллин Алексей Саярович
990
Кузнецов Олег Владимирович
977
Архангельский Григорий
963
Иванов Андрей Евгеньевич
954
Бессонов Владимир Васильевич
947
Полоз Дмитрий Дмитриевич
944
Татарчук Владимир Иосифович
942
Беланов Игорь Иванович
936
Дасаев Ринат Файзрахманович
929
Шалимов Игорь Михайлович
928
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1981  


276 (278) Отборочный матч XII чемпионата мира 1982 г. 401
СССР
2 : 0
ЧЕХОСЛОВАКИЯ
голы
  1:0 Шенгелия (Буряк) - штрафной (28)
  2:0 Шенгелия (к добиванию Сулаквелидзе) (46)
составы
1 Дасаев Ринат     б/о
2 Сулаквелидзе Тенгиз     б/о
3 Чивадзе Александр (к) 55'   б/о
17 Суслопаров Юрий 55'   б/о
4 Боровский Сергей     б/о
5 Балтача Сергей   81' б/о
6 Дараселия Виталий 80'   б/о
14 Шавло Сергей 80'   б/о
7 Шенгелия Рамаз     б/о
8 Бессонов Владимир   34' б/о
9 Гаврилов Юрий     б/о
10 Буряк Леонид     б/о
11 Блохин Олег     б/о
1 Семан Станислав     б/о
2 Бичовски Пршемысл     б/о
3 Юркемик Ладислав     б/о
4 Воячек Ростислав     б/о
5 Бармош Йозеф     б/о
6 Радимец Либор     б/о
7 Козак Ян     б/о
8 Бергер Ян     б/о
9 Визек Ладислав 70'   б/о
16 Личка Вернер 70'   б/о
10 Кржиш Томаш   42' б/о
11 Негода Зденек (к)     б/о
         
тренеры
Бесков Константин Венглош Йозеф
судьи

Главный: Вотро Мишель (Франция)
боковые: Феррари Жак (Франция), Кинью Жоэль (Франция)

28.10.1981
Тбилиси, Стадион "Динамо" имени В. И. Ленина
80 000 зрителей
 


НОРМАТИВ ОБЪЯВЛЕН

ДО ИГРЫ

Очередная атака на ворота гостей. Борьбу в воздухе ведут Олег Блохин и Р. Воячек.

Так уж заведено, что перед встречей каких-либо двух команд общему вниманию предлагается справка о том, как они играли друг с другом прежде. Все понимают, что это делается не для того, чтобы с помощью простых арифметических действий заранее найти наиболее вероятный результат. Для футбола это слишком элементарно. И все же такая справка о чем-то говорит, ибо отражает отношения между командами. А отношения обязательно существуют, они складываются годами, держатся в памяти, даже переходят от одного поколения игроков к другому, потому что в них заложен реальный, объективный смысл. Тут и своеобразие игровых манер, и проявления характера.

Девять предыдущих матчей наших футболистов со сборной Чехословакии дали им ощутимый перевес: 5 побед, 2 ничьи и 2 поражения с разницей мячей 17-10. Просматривая этот список, я обнаружил, что о четырех матчах мне доводилось передавать сообщения: из Марселя (1960 год, 3:0, полуфинал Кубка Европы), Одессы (1974, 0:1), Киева (1976, 2:2, чемпионат Европы) и Москвы (1979, 3:0). А надо сказать, что журналисту, если он находится при исполнении служебных обязанностей, обычно свойственна обостренная восприимчивость, для него матч не распадается на отдельные, наиболее любопытные эпизоды, он его чувствует, ощущает, как нечто цельное, во всех подробностях. Все игры, о которых писал, живут в душе не просто как факт, а как пережитое.

Поэтому, несмотря на то, что речь идет о событиях, разделенных временем и разных по своему значению, исходу, мне нетрудно их объединить по общему впечатлению. И оно может быть выражено одним словом: соизмеримость. Да, чехословацкий футбол основателен, солиден и надежен. Хорошо помню, что в уже далеком 1960 году нашей сборной, чтобы пробиться в финал Кубка Европы, пришлось провести в Марселе прямо-таки выдающийся матч, в ином случае успеха бы ей не видать. Помню и то, как на стадионах Одессы и Киева сборная Чехословакии диктовала свои условия, была хозяином положения. А товарищеский матч в 1979 году на "Локомотиве" в Москве оставил в недоумении: гости крупно проиграли, нисколько не уронив своего достоинства, высокий класс их игры сомнений не вызывал.

И вот пришел день десятой встречи. Ее турнирное значение общеизвестно. Обозначим сразу другую сторону дела. Сборная Чехословакии в европейском футболе нынче величина крупная: чемпион континента 1976 года, третий призер 1980-го и тогда же - олимпийский чемпион. Команда давно и прочно сложившаяся, устойчивая, ровная, располагающая разнообразным опытом. А нашу нынешнюю сборную, пережившую долгий период всякого рода неустройств, перепадов в игре, сейчас полагается определить как складывающуюся. Она приглянулась нам в этом году в матчах и с Уэльсом, и с Турцией, однако явно ощущалась недостаточность этих впечатлений. Просто необходима была и ей самой, и нам, наблюдателям, проверка более сложная и достоверная. Встреча со сборной Чехословакии такую возможность предоставляла.

ИГРА

Судя по всему, гости решили, не мудрствуя лукаво, сразу затеять на чужом поле игру в активной манере, полагаясь и на свой авторитет, и на свои испытанные силы. И им это в какой-то мере удалось. Во всяком случае, первые минуты матча наша команда пережила трудно, она, как видно, тоже готовилась начать с наступления, а ей пришлось больше обороняться. Ловкий проход Юркемика между защитниками и его удар в штангу как раз и подчеркнул этот несколько неожиданный оборот событий.

Однако развить свое намерение сборная Чехословакии не сумела. Наши футболисты довольно скоро пришли в себя, порядок в их рядах был наведен, и в действие вступили те достоинства, которым суждено было стать решающими в этом матче. Это - скорость и крупномасштабность маневров. Несколько длинных передач на выход Шенгелии и его молниеносные рапирные рывки прозвучали предупреждением и заставили гостей невольно оттянуться назад. Их первоначальная уверенность в себе испарилась, и теперь уже все чаще можно было видеть их в полном составе на своей половине поля, готовящимися к отражению атаки. Чивадзе, Балтача и Бессонов спокойно держали мяч в центральном круге, готовя и намечая план очередного наступательного хода. Преимущество было завоевано, оставалось им распорядиться. Все чаще удавался комбинационный розыгрыш мяча. Вот выведен партнерами на ударную позицию Блохин, а завершения у него не получается. Вот быстро прочерчена затейливая линия передач Гаврилов - Дараселия - Шенгелия, но снова последний штрих не нанесен. Однако видно, с каким предельным напряжением сил действуют защитники гостей, такая быстрота атак и такое их разнообразие ими не были предусмотрены.

Штрафной удар за игру рукой слева от ворот сборной Чехословакии. Как всегда, у мяча Буряк, в этих делах он «король». В скоплении игроков в штрафной не заметен невысокий Шенгелия, но мы-то знаем, что он умеет подстеречь мгновение. И состоялось: удар Буряка прям, силен и точен, мелькнула голова Шенгелия, и сетка приняла мяч в свои объятия. Это тот случай, когда нет виновных, зато есть безупречное мастерство двоих. Точно такой же гол Буряк и Шенгелия недавно провели в матче с турками. Повторение только подчеркнуло их искусство.

Единица, зажегшаяся на табло, ничего не изменила в характере матча, да и не могла изменить, потому что игровые возможности сторон определились достаточно четко. Гости и рады были бы переломить ход событий, но все их коллективные усилия уходят на то, чтобы сообща гасить скорость наступательных операций советской команды, малыми силами сделать это они не в состоянии. Блохин, Шенгелия, Дараселия, Гаврилов, Бессонов постоянно задают и поддерживают высочайший темп. Дважды получает удобные моменты Дараселия, но один раз чуточку не дотягивается до мяча, в другом случае бьет во вратаря.

На исходе первого тайма разыгрывается эпизод, который внешне противоречил ходу событий, но для футбола, особенно во встрече близких по классу команд, может считаться характерным. Резкий прорыв слева провел дебютант сборной Чехословакии молодой Кржиш, послал мяч вдоль ворот, а на другой стороне оказались неприкрытыми сразу три его партнера. Ударить мог любой. Ударил Бергер, и мимо. После матча на пресс-конференции тренер Венглош, признав полную заслуженность победы советской сборной, об этом эпизоде отозвался так: "Нам было почти невозможно создавать голевые ситуации в этом матче, мы не успевали, и вот одна все-таки подвернулась. И когда мы ее не использовали, это определило наш проигрыш".

Рамаз Шенгелия забил свой второй гол в матче.

И все-таки полная ясность была внесена чуть позже, сразу после перерыва. Гаврилов точной передачей вывел в прорыв по центру Сулаквелидзе, тот ударил в штангу, отскочивший мяч подстерег, конечно же, Шенгелия и отправил его в ворота.

И второй гол не расхолодил нашу команду, хотя в таких случаях соблазн спокойного доигрывания - дела техники - обычно существует. Но создалось впечатление, что наша сборная просто-таки соскучилась по складной, дружной игре, она в этот вечер была ей в радость, и она вела ее до последней минуты.

Тут на первый план постепенно вышел Блохин, он и всегда-то старается забить, а здесь, когда все шло так удачно, когда все так хорошо понимали друг друга, когда никто не заигрывался, не жадничал, не фальшивил, ему прямо-таки не терпелось принять участие в завершении одной из атак. Его быстрые длинные рывки, его прострельные передачи, комбинационные затеи с Гавриловым и Дараселией держали в постоянном напряжении соперников. Когда однажды Блохин прорвался справа и послал мяч вдоль ворот и Шенгелия самую малость ошибся в ударе головой, стадион взорвался овацией, настолько это было красиво. А на тбилисском стадионе все красивое без внимания не остается. И хотя рвение Блохина не выразилось на этот раз цифрой, он сделал немало, чтобы сохранилось до конца общее впечатление об игровом превосходстве нашей сборной в этом матче.

ПОСЛЕ ИГРЫ

На пресс-конференции, когда тренерам был задан обычный вопрос, кого из игроков они могут выделить, К. Бесков начал было называть, и пошло у него по порядку номеров - вратарь Дасаев, правый защитник Сулаквелидзе, но потом, видимо, почувствовав, что придется перечислить всех, он улыбнулся и сказал: «Лучше я так отвечу - ниже, чем на «хорошо», никто не сыграл, игра удалась всем...».

И это было правильно, потому что и конечный результат, и характер игры не были чьей-то особой заслугой, как бывает в иных случаях, а стали возможными благодаря ярко выраженному коллективному, командному мастерству. О двух нужных и дорогих очках говорить даже нет смысла, они явились как бы сами собой. Важнее иное. Как мне кажется, мы стали свидетелями игры нашей сборной, которую следует признать нормативной.

Другими словами, мы получили достаточно ясное представление о ее возможностях, вернее, о том, как могут проявиться возможности хороших мастеров, в ней собранных, когда все они объединены общей игровой идеей, общими требованиями, когда они в равной мере способны вести скоростную игру и участвовать, если этого требуют обстоятельства, в операциях любого рода, не ограничиваясь частными локальными заданиями. Думаю, что многое из того, что подразумевается под термином «современный футбол», нашей сборной в этом матче с высококвалифицированным соперником показать удалось.

Если прежде в ее действиях нетрудно было находить фрагменты, в которых мы узнавали черточки, присущие либо «Динамо» киевскому, либо тбилисскому, либо «Спартаку», то на этот раз футбол был нам предложен обобщенный, незаметно, без швов отразивший опыт наших ведущих клубов к их тренеров. Вероятно, это и есть то чего мы вправе ждать от первой сборной страны.

Не хочу представить дело таким образом, что все позади, все готово. Вернее, как принято выражаться, этот матч, эту игру нам надо «принять за основу». Я специально выделил тот острый момент, когда из-за просчета защиты счет легко мог быть выравнен. Да и какая-то из многих атак должна была закончиться удачнее, основания для этого были. Не совсем ловко включился в игру заменивший Чивадзе Суслопаров. И тренерский триумвират, уверен, найдет еще не один пробел.

И все же главное, что осталось после матча, это ощущение счастливо найденной не вызывающей каких-либо принципиальных возражений и сомнений игры. Норматив представлен, обнародован. Теперь есть с чем сравнивать, от чего отталкиваться, есть что совершенствовать и развивать.

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 44, 1981 г.




УВЕРЕННЫЙ ШАГ К ФИНАЛУ

Момент матча. Фото предоставил Вячеслав Мишарин (г. Гомель).

Излишне, вероятно, объяснять, сколь много надежд связывали с этим матчем соперники. Стремилась к очередному своему успеху сборная СССР, не скрывали надежд руководители сборной ЧССР. Что же удивительного, что матч протекал в упорнейшей борьбе, практически без пауз и долгого розыгрыша в середине поля.

Из дебюта, правда, соперники реальных выгод для себя, не извлекли. На острые, активные действия Шенгелии гости ответили выпадами Юркемика, дважды подключавшегося к атакам и из глубины поля наносившего сильнейшие удары. После одного из них, кстати, мяч угодил в стойку ворот Дасаева, и это, казалось, могло смутить нашу команду, только-только нащупывавшую комбинационную игру. Но спустя считанные минуты, уже Дараселия, меняя направление фланговой атаки, резко смещается к линии штрафной площади и, в свою очередь, метров с двадцати направляет мяч в стойку ворот.

Небольшие эти потрясения не повлияли на характер игры. Гости старались в два-три хода приблизиться к воротам Дасаева, наша же команда при энергичной поддержке полузащитников стремилась завязать комбинационную игру и в конце концов преуспела в этом.

Активными действиями Дараселия, Гаврилов и Бессонов вовлекли в быструю, изобретательную игру партнеров, и вот уже многоходовые комбинации завершаются выходами к воротам Блохина и Шенгелия. Преимущество сборной СССР становится ощутимым, а затем подкрепляется и голами.

Вы помните, разумеется, прекрасный гол, забитый в ворота сборной Турции усилиями Буряка и Шенгелия? Легкая, изящная двухходовка была выполнена тогда безупречно. Мастерству этих же футболистов, мы вновь были обязаны мгновениями истинного наслаждения. Та же комбинация со штрафного удара. Буряк с левого фланга резаным ударом направляет мяч к ближней штанге, а Шенгелия из сложнейшего положения головой переправляет мяч в сетку ворот.

Сборная СССР выходит вперед, а едва начинается второй тайм, как нашим футболистам удается и вовсе совершенная комбинация. Гаврилов из глубины поля выводит Дараселия на ворота. Следует удар в обход вратаря - вновь стойка на пути мяча, но вездесущий и неудержимый в этом матче Шенгелия тут как тут. 2:0 - и это уже зримые очертания победы.

И в дальнейшем наша сборная не упускала инициативу. Дважды с близкого расстояния наносил удары по воротам отлично игравший Шенгелия, со штрафного в перекладину направляет мяч Блохин, резко наносит удар Сулаквелидзе. Преимущество сборной СССР бесспорно, и она уверенно доводит матч до победы.

Вероятно, при желании можно обнаружить какие-то погрешности в действиях наших игроков. Но оставим это тренерам, мы же хотим отметить высокий настрой команды и желание каждого футболиста, как бы ни складывалась для него игра, внести свой посильный вклад в общее дело. На исходе сезона, когда наша команда проводит самые важные для нее матчи, это обстоятельство, не может не обнадеживать.

А теперь подведем итоги. Если в канун этого матча сборная СССР имела лишь хорошие перспективы относительно исхода борьбы в своей отборочной группе, то после вчерашней встречи команда, фигурально выражаясь, ступила уже одной ногой на землю Испании. В двух оставшихся матчах сборной СССР теперь достаточно взять очко, чтобы юридически оформить свое право выступать в финале чемпионата мира. Думаем, все любители футбола не сомневаются в том, что нашей команде это вполне по силам.

Г. АКОПОВ, Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Газета "Советский спорт", 29.10.1981 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"

Категория: 1981 | Добавил: russia-matches (28.10.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1675 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика