Воскресенье, 22.10.2017, 14:41





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.148.252.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1502
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1599
Терехов Игорь Иванович
1588
Шатов Олег Александрович
1505
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1437
Апухтин Герман
1413
Горлукович Сергей Вадимович
1273
Алейников Сергей Евгеньевич
1073
Афанасьев Андрей Игоревич
1054
Акинфеев Игорь Владимирович
1039
Шанин Александр Серафимович
1030
Арифуллин Алексей Саярович
953
Кузнецов Олег Владимирович
934
Иванов Андрей Евгеньевич
933
Архангельский Григорий
910
Полоз Дмитрий Дмитриевич
901
Татарчук Владимир Иосифович
900
Беланов Игорь Иванович
893
Бессонов Владимир Васильевич
891
Черчесов Станислав Саламович
882
Шалимов Игорь Михайлович
878
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Любаша







Locations of visitors to this page



Главная » 1980  


-- (266) Матч группового турнира XXII Олимпиады 1980 г. ?
СССР
3 : 1
ЗАМБИЯ
голы
  1:0 Хидиятуллин (Салуквелидзе) (9)
  1:1 Читалу (13)
  2:1 Хидиятуллин (Бессонов) (51)
  3:1 Черенков (индивидуально) (87)
составы
1 Дасаев Ринат     б/о
2 Сулаквелидзе Тенгиз     б/о
3 Чивадзе Александр     б/о
4 Хидиятуллин Вагиз     б/о
5 Романцев Олег (к)     б/о
13 Балтача Сергей     б/о
7 Андреев Сергей     б/о
8 Бессонов Владимир     б/о
16 Прокопенко Александр     б/о
17 Челебадзе Реваз 63'   б/о
10 Черенков Фёдор 63'   б/о
11 Газзаев Валерий     б/о
1 Мвапе Мираде     б/о
2 Муке Милтон (к)     б/о
3 Каламбо Кайзер     б/о
15 Синкала Моффат     б/о
6 Катумба Кампела     б/о
7 Катебе Эванс     б/о
8 Симвала Мозес   53' б/о
9 Банда Клемент     б/о
10 Чола Александер     б/о
11 Читалу Годфри     б/о
12 Каимана Пеле     б/о
         
запасные
 6  Шавло Сергей
 9  Гаврилов Юрий
12 Пильгуй Владимир
14 Никулин Сергей
15 Оганесян Хорен

 4  Макванза Диксон
 5  Мусонда Майкл
13 Кашимото Фредерик
14 Мутале Бернард
16 Тембо Стэнли
22 Муленга Гоуст
тренеры
Бесков Константин Чама Дик
судьи

Главный: Арафат Маруан (Сирия)
боковые: аль-Хашами Салим Наджи (Ирак), Маттссон Андерс (Финляндия)

22.07.1980
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
80 000 зрителей
 


СОПЕРНИК ОКАЗАЛСЯ ЦЕПКИМ И ЭНЕРГИЧНЫМ

Момент матча. Александр Прокопенко (в центре) и Валерий Газзаев (справа) ведут борьбу за мяч с футболистами сборной Замбии.

Непредвиденно осложнилась ситуация перед этой игрой. Не существует и сегодня рецепта, когда, в какой ситуации давать игрокам возможность отдохнуть. Во внимание принимаются самые разнообразные обстоятельства. Руководство нашей сборной, как было сказано на пресс-конференции, понимало опасность перестройки рядов на второй матч, но все же приняло решение дать отдохнуть Шавло и Черенкову. Гаврилов пропускал матч из-за травмы. Когда я упомянул слово опасность, то имел в виду, что фактически во второй игре не должны были выступать как раз те, кто налаживает взаимодействие в средней линии, привносит комбинационное начало в игру сборной. С другой стороны, не будем забывать, что матч с Замбией был, пожалуй, самой удачной возможностью для выступления тех, кто не участвовал в первой игре. Предполагалось, что Прокопенко, который у себя в клубе ведет игру, справится с этой задачей совместно с Бессоновым и Балтачей. Линия атаки и линия обороны переменам не подверглись. Челебадзе получил возможность вновь проявить себя, как в начале сезона.

На мой взгляд, встреча с Замбией оказалась более полезной для нашей команды, поскольку в различных эпизодах как бы загодя напомнила о самых разнообразных, но существенных для турнирной судьбы команды деталях. Ну, во-первых, мы получили ответ на вопрос: а можно ли было бы в последний момент подключить в сборную еще каких-то игроков, не сыграли ли бы они сильнее? Возможно, в товарищеских матчах они бы и сыграли, но в турнирном матче исключительно велико значение слаженности команды, единства, а главное, собственной игры. Наш основной состав такую игру показывал не раз. Больше того, замена одного-другого игрока слаженности не нарушала, но замена группы не могла не нарушить. Скажу наперед, что итоговые показатели технических характеристик матча в протоколе оказались во многом идентичными с первой встречей и даже кое в чем лучше.

Однако все мы видели, что матч развивался по-иному. Первые десять минут он внешне выглядел, как предыдущий. В атаку шли даже защитники. И вскоре с подачи Сулаквелидзе Хидиятуллин открыл счет - 1:0. Однако соперник оказался цепким и энергичным. Не будем забывать, что для сборной Замбии в случае поражения этот матч фактически оказывался последним. И она, как говорил тренер Дик Чама, решила отдать борьбе все. Он пояснил, что на победу команда вообще-то не надеялась, но после завершения первого тайма рассчитывала бороться за ничью "Мы потерпели поражения, - сказал Чама, - в основном во втором тайме".

К смене акцентов повел гол, который провел 33-летний Читало на 13-й минуте. Центральный нападающий сборной Замбии воспользовался тем, что наша оборона сосредоточила свои усилия и внимание на поддержке наступления, оттеснив Сулаквелидзе, в контратаке вышел вплотную к воротам и пушечным ударом сравнял счет.

Читало нередко в борьбе за мяч применял толчки руками, придерживал соперника, словом, действовал в непривычной для нашей обороны манере. Иногда сирийский судья М. Арафат фиксировал нарушение, а иногда в гуще игроков в остроте борьбы их и не замечал. Эта деталь - напоминание, что надо вести борьбу всегда и всюду, не стремясь привлечь внимание судьи к тем или иным нарушениям, не тратя на это времени, усилий и эмоций. Тем более что, как свидетельствует богатейшая практика, разбирательства вдогонку ни к чему не ведут.

Гол, конечно, воодушевил африканских футболистов. Команда разыгралась, стала действовать лучше и в некоторых эпизодах подолгу держала мяч. Подстегнул пропущенный гол и наших игроков, но психологически. Каждый стал торопиться, спешил, пытался задачу решить сам, в одиночку. Газзаев потерял связи и заиграл индивидуально. Челебадзе, напротив, как-то перестал понимать партнеров, взаимодействовать с ними. Прокопенко то взрывался, то отключался.

Второго гола пришлось ждать долго. Выручил вновь Хидиятуллин. После повторного розыгрыша штрафного с Бессоновым, когда первоначально установленная замбийцами "стенка" чуть поредела, Хидиятуллин мастерски отправил мяч в нижний угол, сильно и точно. 2:1.

Многое, наконец, стало на свои места, когда на поле вышел Черенков. Буквально сразу же он обострил ситуацию и передал мяч свободному Прокопенко, который находился едва ли не во вратарской площадке. Бил Прокопенко без помех, но и без помех пробил мимо цели. Несколько раз выводили Газзаева вплотную к воротам, но он раз за разом почему-то делал передачи тихие, невысокие и мячом завладевал вратарь Мване. Оживился Андреев, начав взаимодействовать с Черенковым, и едва не увеличил счет. Затем мог забить гол Газзаев. Наконец, Черенков обманул Катумбу, финтом ушел от Каламбо и в нижний угол ворот вкатил без помех мяч - 3:1.

Потом, после матча, многие отмечали слаженную игру футболистов Замбии. Удивляться этому, впрочем, особо не следует. Сейчас сборной руководят первый тренер Дик Чама и второй - Дик Макваза. Состав команды стабилен, а главное, как сказал Чама, в сборной используется базовый принцип. Она составлена в основном из игроков двух ведущих клубов-"Грин Баффолос", которым руководит Чама, и "Муфулира Вандерерс", который возглавляет Макваза. "Баффолос" в четвертый раз стал чемпионом в 1979 году, а до того побеждал в 1974, 1975 и 1977 гг. "Вандерерс" был чемпионом в 1976 и 1978 годах. В новом чемпионате лидирует "Вамдерерс", а "Баффолос" отстает только на очко. Оба нынешних тренера сборной Замбии получили высшее тренерское образование в ФРГ. Чама рассказал, что правительство страны проявляет большую заинтересованность в повышении мастерства футболистов, разработан план для реализации этой задачи. Когда я коснулся эпизода, после которого Симвала получил предупреждение, Чама пояснил, что срыв для него выглядит неожиданным, поскольку именно сейчас в стране ведется энергичная кампания за повышение дисциплины футболистов и применяются жесткие меры против нарушителей. Он добавил, что именно поэтому счел необходимым послать на поле Маквазу, поскольку Симвала из его клуба. Чама добавил, что порой и Читало играл излишне резко, но, вероятно, потому, что столкнулся с сильным сопротивлением.

Тренер сборной Замбии Чама, как и другие, отметил отличную организацию футбольного турнира. Здесь есть все возможности для подготовки к матчам, для хороших тренировок"..

Геннадий РАДЧУК

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 30, 1980 г.




СССР—ЗАМБИЯ—3:1

В чем заключается особая прелесть олимпийского футбольного турнира? Вероятно, в том, что большинство команд, раз в четыре года собирающихся на финальные игры, как правило, бывают незнакомцами для широкого круга любителей футбола. А отсюда никогда не пустующие трибуны стадиона, и, что, пожалуй, самое главное — на зеленом поле всегда идет интересная, в высшей степени корректная игра.

Так было и вчера в Лужниках, где в присутствии 80 тысяч зрителей советским футболистам противостояла техничная сборная Замбии, у которой выделялся своей агрессивной игрой нападающий Читалу. Именно ему удалось сравнять счет в первом тайме. А до этого сборная СССР после быстрого прорыва защитника Хидиятуллина была впереди.

Что и говорить, приятным оказалось знакомство со сборной Замбии. Вновь вспомнилась старая, как мир, поговорка: «На Олимпиадах слабых соперников не бывает».

Во второй половине сборная СССР сумела показать ряд интересных комбинаций и, забив два мяча (вновь Хидиятуллин и Черенков), вышла в четвертьфинал.

Сборная СССР выступала в следующем составе: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев, Бессонов, Андреев, Балтача, Прокопенко, Челебадзе (Черенков, 65), Газзаев.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК

Источник - газета «Советский спорт», 23.07.1980 г.


Категория: 1980 | Добавил: russia-matches (22.07.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1289 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика