Пятница, 19.04.2024, 14:13

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.22.181.209.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 2023
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7045
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6430
Шатов Олег Александрович
6344
Апухтин Герман
6203
Терехов Игорь Иванович
5444
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5059
Алейников Сергей Евгеньевич
4973
Горлукович Сергей Вадимович
4969
Газинский Юрий Александрович
4703
Шанин Александр Серафимович
4562
Акинфеев Игорь Владимирович
4486
Татарчук Владимир Иосифович
4475
Афанасьев Андрей Игоревич
4382
Дасаев Ринат Файзрахманович
4284
Кузнецов Олег Владимирович
4246
Арифуллин Алексей Саярович
4220
Архангельский Григорий
4031
Шалимов Игорь Михайлович
3883
Иванов Андрей Евгеньевич
3726
Черчесов Станислав Саламович
3612
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1980  

-- (270) Матч за 3-е место XXII Олимпиады 1980 г. -
2 : 0
СССР ЮГОСЛАВИЯ
голы
Оганесян (Черенков) - угловой    1-0 67'    
Андреев (Оганесян, Гаврилов)    2-0 82'    
составы
1 Дасаев Ринат      
2 Сулаквелидзе Тенгиз      
3 Чивадзе Александр   32'  
4 Хидиятуллин Вагиз      
5 Романцев Олег (к)   41'  
6 Шавло Сергей      
7 Андреев Сергей      
8 Бессонов Владимир      
9 Гаврилов Юрий      
10 Черенков Фёдор 72'    
13 Балтача Сергей 72'    
11 Газзаев Валерий 46'    
15 Оганесян Хорен 46'    
12 Ивкович Томислав      
2 Цукров Никица      
3 Гудель Иван      
13 Приморац Боро (к)   86'  
17 Вуйович Зоран      
15 Шестич Милош   25'  
6 Клинчарски Никица      
7 Крстичевич Мишо 79'    
14 Репчич Сребренко 79'    
8 Шечербегович Джевад      
16 Вуйович Златко      
11 Пешич Душан      
         
запасные
12 Пильгуй Владимир      
14 Никулин Сергей      
16 Прокопенко Александр      
17 Челебадзе Реваз      
         
1 Пантелич Драган      
4 Хрстич Милош      
5 Йовин Милан      
9 Матиевич Владимир      
10 Мирочевич Анте      
тренеры
Бесков Константин Топлак Иван
показатели матча (данные 2-го тайма)
10 (6) удары (в створ) 3 (0)
штанги, перекладины 0
угловые 3
оффсайды 0
10 фолы 11
судьи

Главный: Валентайн Роберт "Боб" Бонар (Шотландия)
боковые: Веласкес Гильермо (Колумбия), Арафат Маруан (Сирия)

01.08.1980
Москва, Центральный стадион «Динамо»
51 000 зрителей
 

ПЛАНИРОВАЛИ ИГРАТЬ В ФИНАЛЕ

В атаке автор первого гола Хорен Оганесян

У игр за третье место своя судьба. Только-только команды нацеливались на вершину, теперь же максимум достижимого - бронзовые медали. Такие матчи воспринимаются всегда иначе, чем финальные или даже полуфинальные. Довелось мне повидать их немало, и все они были похожими. Начинались такие игры неизменно одинаково, как-то тяжело, словно игрокам с первых минут уже не хватает кислорода, уже сбито дыхание. Потом игра раскручивалась и, как правило, хотя и не достигала максимального накала, свое содержание обретала.

Матч СССР - Югославия именно в этом варианте планировался как заключительный обеими сторонами. Потом после игры на пресс-конференции оба тренера - К. Бесков и И. Топлак - не скрывали, что их команды хотели претендовать на золото. Случись так, мог бы повториться финал мельбурнской Олимпиады, и тогда появилась бы богатая пища для экскурсов в историю и всевозможных аналогий.

И все же повод для аналогии есть.

Читатели помнят, что по итогам прошлого года сборная Югославии в европейской классификации заняла первое место. Сразу отвечу на возможные возражения, что то была, дескать, первая, а не олимпийская сборная. Да, но все, кто выступали в олимпийской, - это игроки первой сборной. В нынешнем году югославы довели свою беспроигрышную серию до десяти матчей подряд. У нашей команды также было пять побед подряд, и тоже в товарищеских играх. И вот обе сборные споткнулись на полуфинальных ступеньках официального турнира. Видимо, серии побед в товарищеских играх содержат не только полезное, помогая формировать команду, сыгрывать ее, накапливать опыт, вселять уверенность в своих силах, но и таят опасность их несколько переоценить.

Об этом, кстати, тревожился руководитель всех югославских сборных М.Милянич, когда в канун Игр на вопрос, доволен ли он успехами, ответил так:

"Нам сопутствовала удача, но полностью команда еще не сформирована. Мы хотим выиграть олимпийскую золотую медаль в Москве, в сентябре мы начинаем отборочные встречи чемпионата мира. Успехи позволили создать базу, но нельзя окончательно оценивать команду по результатам товарищеских встреч, надо подождать, как проявит она себя в крупных турнирах".

На взгляд руководства югославской сборной, предельной собранности в полуфинале игроки не показали. Вот почему перед матчем за третье место решено было заменить четырех игроков. Виновного в пропущенных голах голкипера Пантелича сменил Ивкович. В защите появился Гудель из "Хайдука". Таким образом, оборонительный кулак был сформирован из игроков одного клуба, поскольку в "Хайдуке" выступают также Зоран Вуйович, Приморац, Крстичевич и Цукров. "Хайдук" закален в международных кубковых турнирах. В этом варианте обороны свободный защитник Приморац, который пользуется в Югославии репутацией лучшего игрока в борьбе на втором этаже, причем не только у своих ворот, но и у чужих, получил возможность чаще уходить в атаку. Однако совершал он свои рейды не слишком часто и не всегда целеустремленно. Югославский тренер И. Топлак перестановки в рядах команды объяснял стремлением освежить ряды, добавить команде мобильности.

В нашей сборной состав был прежним. Однако в мобильности в первом тайме югославы не доминировали. Темп был средним, шла традиционная для матчей за третье место раскачка, когда игроки словно избавляются от груза предшествующих переживаний, а потому многое у них не склеивается, не ладится.

Для нашей сборной это выражалось, на мой взгляд, в том, что, оказавшись на ударной позиции, игроки вели обстрел цели несобранно. Раз за разом мяч легко отправлялся выше ворот. Сначала это сделал Черенков, потом Андреев, потом Чивадзе. Когда же защитник Зоран Вуйович упустил Газзаева (до того Зоран выдал отличный пас своему брату Златко, который пробил рядом с целью), наш нападающий, выйдя один к воротам, чуть промедлил, сблизился с голкипером Ивковичем, и тот сумел отбить мяч.

В целом югославская сборная чуть чаще тревожила нашу оборону, в основном за счет быстрых вылазок, после чего все откатывались назад. Наши дольше держали мяч, делали немало передач в поисках уязвимого места в югославской обороне, но словно не торопились вскрыть ее с помощью энергичных маневров. Что касается плана в атаке югославской сборной, то он проглядывал довольно ясно - нанести удар по правому флангу нашей обороны, где, кроме Шестича, участвовал в активном наступлении Цукров и куда постоянно смещался Златко Вуйович.

 

В таком матче трудно ждать максимального накала, поскольку с мячом игроки расставались без особого огорчения, зная, что скоро вновь завладеют им при неточном пасе соперника. Таких неточных передач с обеих сторон в первом тайме хватало.

"Думаю, что в первом тайме наша команда показала себя лучше, - утверждал И. Топлак, - во втором мы устали, так как график игр олимпийского турнира (через день) чересчур тяжел".

Этот график един для всех, но следует иметь в виду, что олимпийский турнир пришелся как раз на время традиционного отпуска югославских игроков. В начале сезона всех игроков сборной попросили отказаться от отпуска, и они охотно пошли навстречу руководству сборной в интересах национальной команды. Так что усталость действительно могла накопиться.

"Результативным стал второй тайм, в котором мы более эффективно строили атаки и сумели добиться успеха, - таково мнение К. Бескова. - Матч не был однозначным, с одной стороны, мы видели неплохие действия, но были и недостатки. Отмечу, что матч со сборной Югославии в силу высокой репутации этой команды представлял для нас большой интерес".

После перерыва вместо Газзаева вышел на поле Оганесян. Он получил инструкцию играть на последней линии обороны югославов, что позволило численно укрепить атаку. Забегая вперед, отметим, что со своим заданием он справился безупречно. Оганесян выиграл схватку у Примораца и, точно отправив мяч головой в сетку, открыл счет. Передачу он получил с углового после хорошей подачи Черенкова. До этого момента были еще возможности у нашей сборной, но Андреев попал в штангу, а Шавло - во вратаря. Не повезло с ударом Бессонову во время одной из атак, зато он выручил оборону, когда отбил головой мяч, направленный через Дасаева в наши ворота.

После гола игра пошла живо и энергично. Еле-еле успел Сулаквелидзе снять мяч с ноги Пешича, оставленного в одиночестве перед воротами, как тут же последовала атака нашей команды. И опять завершающий удар у Шавло не получился. Затем в атаку подключился Гудель (кстати, он капитан молодежной сборной Югославии), но его мощный удар Дасаев сумел парировать. В игре нашей команды в эти минуты словно восстановились связи, появилась гибкость, стала пропадать упрощенность в решении тех или иных эпизодов, да и удары наносились уже не на авось. Наконец Гаврилов тонким пасом бросил в прорыв Андреева, а тот едва ли не впервые за игру ударил не вверх, а жестко над землей на метровой высоте - 2:0.

"Мы плохо играем со сборной СССР, - утверждал И. Топлак, - последний раз мы выиграли 28 лет назад в Тампере. Сегодня в нашей игре отсутствовала мысль". Руководитель югославской команды был, конечно, огорчен, а игроки еще более. Все это не могло не сказаться, если оценивать матч в целом, с максимальной требовательностью. Но, как уже говорилось, у этих встреч за третье место окраска всегда своя, и далеко не самая яркая.

После матча на пресс-конференции тренер К. Бесков говорил о недостатках в игре нашей команды. О необходимости поднять физические кондиции игроков, освоить ряд тактических элементов, усовершенствовать отбор мяча, а в атаке работать над тем, чтобы строить их нешаблонно, разнопланово. Есть пробелы в техническом отношении, а что касается завершающих ударов, то многие из них, как он вырезался, сегодня вызывали только чувство горечи.

Две недели олимпийского футбола, бесспорно, оказались для болельщиков большим событием, увлекательным, интересным, а не только любопытным и экзотичным. Посещаемость - верный барометр, и, если зрителю неинтересно, он реагирует соответственно.

На этом турнире не выбиралась символическая сборная Олимпиады. Конечно, выбрать всегда можно. Но давайте поставим вопрос так: были ли игроки, которые сами выдвинули бы себя в такую символическую сборную? Убежден, что не было бы единогласия, хотя бы относительного, даже при выборе, допустим, лучшего футболиста Олимпиады. Удивляться этому не стоит.

- Сейчас, на мой взгляд, новый период в развитии футбола, и это, кстати, проявилось уже на чемпионате Европы, - сказал мне член группы изучения ФИФА Х. Маротцке, - все отчетливее захватывает господство тенденция, устремленная к выравниванию уровня. В связи с этим нет чистых фаворитов и почти исчезли верные аутсайдеры. Но, с другой стороны, становятся исключением матчи чисто оборонительного стиля, а это, на мой взгляд, позитивный фактор...

Тенденция отмечена правильно.

Геннадий РАДЧУК

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 32, 1980 г.




БРОНЗОВОЕ УТЕШЕНИЕ

По сравнению с полуфинальным матчем югославы поменяли в своем составе четырех футболистов. В частности, ворота защищал молодой голкипер Ивкович, который известен по играм молодежных команд СССР и Югославии в недавнем чемпионате Европы. Наша сборная оставила состав неизменным.

Судя по всему, игроки обеих команд были огорчены результатами своих выступлений в полуфинале, и поэтому игра у них не всегда клеилась. Особенно когда дело доходило до завершения атак. Футболисты довольно неплохо действовали в середине поля, но вот когда надо было наносить удар по воротам, дело у них не шло на лад. За первый тайм, пожалуй, лишь была одна возможность завершить атаку взятием ворот, но Андреев пробил мимо из выгодного положения.

Особого напряжения в игре не чувствовалось, а три предупреждения, вынесенные в первом тайме, можно объяснить строгостью шотландского арбитра, который незамедлительно наказывал футболистов за грубые приемы.

Гораздо активнее заиграли наши футболисты после перерыва. Они добились заметного преимущества и создали немало острых ситуаций у ворот югославов, две из которых завершились голами. Сначала Оганесян, после того как Черенков справа подал угловой, направил головой мяч точно в сетку, а затем Андреев сильнейшим ударом метров с 18 провел второй мяч. Эта игра стала как бы бронзовым утешением для нашей команды в олимпийском турнире.

О. КУЧЕРЕНКО

Источник - газета «Советский спорт», 02.08.1980 г.



Владимир Бессонов (слева)



Момент матча



Награждение бронзой Юрия Гаврилова



Награждение бронзой Валерия Газзаева


Категория: 1980 | Добавил: russia-matches (01.08.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 2455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика