Среда, 28.06.2017, 10:15





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.93.234.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1477
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1451
Шатов Олег Александрович
1415
Терехов Игорь Иванович
1341
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1301
Апухтин Герман
1256
Горлукович Сергей Вадимович
1157
Алейников Сергей Евгеньевич
954
Афанасьев Андрей Игоревич
929
Арифуллин Алексей Саярович
916
Акинфеев Игорь Владимирович
880
Шанин Александр Серафимович
876
Кузнецов Олег Владимирович
846
Иванов Андрей Евгеньевич
821
Архангельский Григорий
819
Татарчук Владимир Иосифович
807
Полоз Дмитрий Дмитриевич
800
Бессонов Владимир Васильевич
797
Беланов Игорь Иванович
794
Дасаев Ринат Файзрахманович
787
Черчесов Станислав Саламович
787
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
ТоварищКиров







Locations of visitors to this page



Главная » 1980  


120 Отборочный матч XII чемпионата мира 1982 г. 270 (272)
ИСЛАНДИЯ
1 : 2
СССР
голы
  0:1 Гаврилов (Андреев) (35)
  1:1 Свейнссон (74)
  1:2 Андреев (Блохин) (80)
нереализованый пенальти
    Буряк     (20)
составы
1 Бьярнасон Торстейнн     б/о
2 Оускарссон Ёрн     б/о
3 Хатльдоурссон Сигюрдюр     б/о
4 Хатльдоурссон Видар     б/о
5 Джейрссон Мартейнн (к)     б/о
6 Бергс Магнус     б/о
7 Гюдмюндссон Альберт     б/о
8 Торбьёрнссон Гюдмюндюр     б/о
9 Торлейфссон Сигюрлаус 76'   б/о
17 Ольджейрссон Кристьяун 76'   б/о
10 Ормслев Пьетюр 27'   б/о
18 Грьетарссон Сигюрдюр 27'   б/о
11 Свейнссон Аурни     б/о
1 Дасаев Ринат     б/о
2 Сулаквелидзе Тенгиз   50' б/о
3 Чивадзе Александр     б/о
4 Хидиятуллин Вагиз   72' б/о
5 Романцев Олег (к)     б/о
6 Шавло Сергей 58'   б/о
14 Оганесян Хорен 58'   б/о
7 Андреев Сергей     б/о
8 Бессонов Владимир     б/о
9 Гаврилов Юрий     б/о
10 Буряк Леонид     б/о
11 Блохин Олег 87' 40' б/о
21 Родионов Сергей 87'   б/о
тренеры
Чартанссон Гюдни Бесков Константин
судьи

Главный: Донелли Томас Оливер (Северная Ирландия)
боковые: Моффатт Малколм (Северная Ирландия), Снодди Алан (Северная Ирландия)

03.09.1980
Рейкьявик, "Лёйгардалсвётлюр"
4 190 зрителей
 


ПОБЕДУ НАДО ОБСУДИТЬ

Телерепортажа о первом отборочном матче к чемпионату мира 1982 года, который сборная СССР проводила в Рейкьявике, не было: исландское телевидение ее не организовало. И советские любители футбола довольствовались прямым радиорепортажем о втором тайме. Вел его по «Маяку» Николай Озеров, который несколько дней тому назад отметил 30-летие со дня своего дебюта у микрофона: 29 августа 1950 года он впервые вышел в эфир, впервые тогда его голос услышали футбольные болельщики, услышали его рассказ о матче «Динамо» (Москва) - ЦДКА. И вот репортаж из Исландии, куда наш телекомментатор приехал впервые: это была 49-я страна, откуда донесся до нас голос Озерова. Свой 31-й комментаторский сезон он начал радиорепортажем о матче сборной страны.

Наш корреспондент связался с народным артистом РСФСР Николаем Озеровым, поздравил, его от имени читателей еженедельника и попросил поделиться с ними впечатлениями о старте сборной СССР в очередном чемпионате мира:

- Старт в спорте - едва ли не самое трудное. И хотя соперник нашей команды не слишком-то авторитетен, все-таки издержки старта были налицо. На мой взгляд, это был наименее удачный, с позиций качества игры, матч нашей команды в нынешнем сезоне. Такой же точки зрения придерживаются и наши тренеры и футболисты. Но, несмотря на это, они могли выиграть даже с крупным счетом, ибо имели и большой игровой перевес, и достаточное количество выгоднейших моментов.

Подавляющее преимущество было у нашей команды в первом тайме, игра шла, что называется, в одни ворота. Исландцы защищались всей командой, нашей же обороне вообще нечего было делать. И хотя советские футболисты вели наступление в недостаточно высоком темпе, атаковали не широко и как-то чересчур очевидно, все-таки не покидало ни их, ни нас ощущение легкости, с какой будут забиты голы и придет победа.

На 20-й минуте был сбит в штрафной площади наш форвард Андреев. Я считаю, что он был лучшим игроком этого матча, и не случайно именно он первым вырвался на ударную позицию. Но, повторяю, его сбили. Пенальти Буряк пробил точно, в нижний угол, однако удар нанес слабее обычного, и вратарь успел дотянуться до мяча. Наши футболисты, естественно, огорчились, особенно Буряк, который до конца игры так и не пришел в себя полностью. А исландцам успех голкипера придал сил, и они продолжали до перерыва защищаться с удвоенной энергией.

И все же наши футболисты забили спустя четверть часа гол. Андреев увидел жест Гаврилова, просящего мяч, и дал точный пас, а Гаврилов мастерски решил ситуацию. 1:0. В другом эпизоде мог забить гол и Андреев, которого вывел к воротам Бессонов, но удар у форварда не получился. С тем и ушли на перерыв. С тем же ощущением, что победа не уйдет и голы еще будут.

Но после перерыва иначе заиграли хозяева поля. Они увеличили скорость, стали больше двигаться, решительнее атаковать, причем в типично английской манере: навесные передачи, активная борьба в воздухе. Наша оборона почувствовала неудобство. Было заметно, что в центральной зоне защитники действуют уверенно, а вот на флангах обороны сборной надежности гораздо меньше.

В голе, забитом хозяевами поля, был, однако, элемент случайности. Дасаев вышел на навесную передачу к линии штрафной площади и кулаком отбил мяч. Отбил метров на 15, но попал прямо на ногу Свейнссону, а тот без задержки ударил, и мяч, пролетев надо всеми, угодил в самую «девятку». Конечно, это дело случая, что таким удачным получился у исландца удар. Но ведь никто из наших защитников не подстраховал вратаря, не занял места в воротах, что необходимо делать, когда вратарь играет на выходе, оказывается у линии штрафной площади.

Пропустив гол, сборная СССР тут же сумела перехватить инициативу. Один на один с вратарем вышел Блохин, но голкипер исландцев разгадал направление удара и взял мяч. А затем Блохин оторвался от защитника буквально на какие-то сантиметры и с филигранной точностью Выложил пас Андрееву, а тот головой переправил мяч в сетку. 2:1.

Тут бы и развить успех. Но Блохин получил повреждение. Его надо заменить. Готовится Черенков. Судья проверяет шипы на его бутсах: они нестандартного размера. Выходит к бровке Родионов. И у него обувь не в порядке. Семь минут из остававшихся десяти наша команда играла в численном меньшинстве. Это, конечно, не так страшно, как в хоккее, но игру сбило. А ведь еще перед началом матча судья проверил бутсы у Гаврилова и попросил заменить шипы. Как же было не забеспокоиться запасным? Они же почему-то и спустя полтора часа оказались не готовы к выходу на поле. Об этом казусе я заговорил не случайно. Дело в том, что несобранность проявляется в разном, но не проходит бесследно. Совершенно нелепыми были, к примеру, и нарушения, за которые наши футболисты получили предупреждения: Блохин - за никому не нужные разговоры на поле. Сулаквелидзе - за то, что поймал мяч руками в безобидной ситуации, а Хидиятуллин - за грубый прием, примененный им вдруг ни с того ни с сего. Но совершеннейшие эти нелепости могут позже сказаться отрицательно, отборочный турнир ведь только начался и состоит из восьми матчей. Придут, представьте себе, решающие встречи, а кто-то из игроков основного состава сборной вынужден будет пропускать матчи из-за предупреждений.

На последней минуте встречи наша команда едва не упустила победу. Только подумать: вместо того чтобы выиграть с крупным счетом! Было известно, что Свейнссон бросает мяч из аута метров на 35. Но никаких контрмер наши футболисты не приняли. Он и бросил чуть ли не во вратарскую и застал всех врасплох. Дасаев просто чудом спас положение, парировав нанесенный с близкого расстояния удар.

В общем, эта первая в отборочном турнире победа, по-моему, нуждается во внимательном анализе. И об игре надо подумать, и о той серьезности вспомнить, с какой надо проводить такие матчи.

Еженедельник "Футбол-Хоккей" №36, 1980 г.

Информация с сайта: "Сборная России по футболу"




ТАКОЙ НЕЛЕГКИЙ МАТЧ

ПОБЕДНЫЙ САРТ СБОРНОЙ СССР В ОТБОРОЧНОМ ТУРНИРЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ

Труднейшую победу в первом своем отборочном матче чемпионата мира одержала сборная СССР над исландской командой. Достаточно сказать, что на последней минуте встречи полузащитник хозяев Бергс головой направил мяч с близкого расстояния, казалось, точно в цель. Счастье, что Дасаев каким-то непостижимым образом сумел среагировать на удар.

... Первым, кого мы увидели в аэропорту Рейкьявика, когда прилетели сюда на игру, был известный в прошлом игрок московского «Спартака» и сборной СССР Юрий Седов — ныне кандидат педагогических наук. Он уже несколько месяцев работает в Исландии, тренируя клуб «Викингур». Под его руководством команда стала чемпионом Рейкьявика и сейчас борется за третье место в первенстве страны.

Естественно, первый вопрос к нему был: «Как сборная Исландии?».

— Тренерам не удалось заполучить своих лучших игроков, выступающих за европейские профессиональные клубы. Лишь один защитник Оскарссон, играющий в Швеции, сумел приехать на матч.

Словно бы опасаясь, что сообщение это может расхолодить команду, Седов, собрав вокруг себя группу футболистов, продолжил: «Только не думайте, что вам придется легко. Те, кто сейчас играет в исландской сборной — бойцы хоть куда. Большинство из них молоды, хотят проявить себя и заключить выгодные контракты с профессиональными клубами. Недавно исландская команда выиграла у норвежцев — 1:0 у них на поле и сыграла вничью со шведами — тоже в гостях. Так что, если вы не настроитесь на матч серьезно и будете играть плохо, ничего у вас не получится».

Кто то из футболистов моментально подал реплику: «Юрий Сергеевич, да мы плохо играть не умеем».

Общий смех, и Седов, удовлетворенный, что его правильно поняли, заканчивает: «Посмотрим, посмотрим, как вы умеете...»

Было бы неверно сказать, что наши играли плохо. Но то, что многие футболисты не сумели настроиться на матч, как положено, было заметно, хотя тренеры и сделали все, чтобы у команды не появилось шапкозакидательское настроение. Ясно, думаю, что каждый игрок должен самостоятельно готовиться к матчу и с него должен быть спрос за это. У нас же в конце игры случилось происшествие небывалое. В очень трудной обстановке наша команда была вынуждена играть вдесятером около семи минут. И все из-за нелепости. Вместо получившего травму Блохина выходит на замену Черенков. Судья не допускает его к игре из-за того, что шипы на бутсах у него длиннее установленного размера. Тогда посылается на замену Родионов. Арбитр вновь по той же причине не допускает и его к игре. Приходится менять бутсы, а время между тем идет.

Не знаю, может быть, арбитр и придирался, но перед началом матча, он уже предлагал одному из наших футболистов поменять шипы, признав их непригодными. Конечно, запасным надо было еще раз проверить свое снаряжение. Мелочь вроде бы, а ведь она могла обернуться неприятностью…

Все, кажется, делали поначалу правильно наши игроки. Превосходя соперника в технике и скорости, они уверенно держали мяч, и смело шли вперед. Вот только уж больно монотонно они атаковали, и неожиданных для соперника ходов было мало. Первый из них случился на 20-й минуте. Гаврилов отлично вывел в прорыв Андреева, того сбивают в штрафной, и судья, не колеблясь, показывает на 11-метровую отметку. Пенальти исполняет Буряк. Бьет он точно в левый от себя нижний угол ворот, но тихо, и вратарь хозяев под неописуемый восторг зрителей отбивает мяч. Обидно.

И все же долгожданный гол забивается. Андреев делает слева отличную передачу на правый фланг, Гаврилов грудью опускает мяч на землю и мягким низовым ударом посылает его мимо вратаря в сетку ворот.

Развить успех, однако, не удается. Да, играть было не просто: поле неровное и кочковатое, и соперник чуть ли не всей командой стоит в обороне, так что особенно не развернешься. Преимущество в мастерстве на нашей стороне, однако оно не реализуется. Вернейший шанс упускает Блохин. Он один перед воротами, бьет, но вратарь, как и при 11-метровом, парирует удар.

Все острее и острее тем временем становятся атаки исландцев. В один из моментов они бьют штрафной: мяч задевает кого-то в нашей «стенке», меняет направление, и Дасаев с огромным трудом отбивает его. Хидиятуллин применяет грубый прием, и ему предъявляется желтая карточка. Штрафной удар вдали от ворот. Мяч навешивается в штрафную, Дасаев выбегает вперед, кулаком отбивая его прямо на Свейнссона, и тот метров с 30 с лёта бьет. Дасаев бежит назад, его никто не страхует, ворота пусты, и мяч влетает точно под перекладину — 1:1.

И тут надо отдать должное нашей команде. Она с таким азартом пошла вперед, что можно было только порадоваться ее порыву. Вот уже Блохин завершает свой скоростной прорыв по правому флангу, следует отличная передача в штрафную, и Андреев, рывком опередив защитников, головой забивает красивейший гол.

Остается еще десять минут, можно попытаться еще забить, ведь соперник ошеломлен, но в момент своей голевой передачи Блохин получает травму и покидает поле. Тут-то и развернулась описанная выше «эпопея» с заменами. Игра нашей команды скомкана, больше того, как уже говорилось, исландцы под занавес едва не сравнивают счет.

И еще одно замечание. В который раз неоправданные предупреждения получает наша команда. Блохин — за неуместное пререкание с соперником, Сулаквелидзе — за то, что, прерывая атаку, поймал мяч руками. Ничего не скажешь, приятна победа, тем более что одержана она в первом отборочном матче чемпионата мира. Но и из победы надо извлекать уроки.

Олег КУЧЕРЕНКО, Рейкьявик. «Советский спорт», 05.09.1980 г.

Отчёт предоставил Владимир Шаренков (г. Москва).


Категория: 1980 | Добавил: russia-matches (03.09.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1204 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 russia-matches • 22:20, 12.11.2012


Вратарь сборной Исландии Бьарнасон ликвидирует опасную атаку советской команды. Телефото ЮПИ-ТАСС
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика