Суббота, 16.12.2017, 10:11





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.227.127.109.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 14
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1678
Терехов Игорь Иванович
1642
Шатов Олег Александрович
1579
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1495
Апухтин Герман
1474
Горлукович Сергей Вадимович
1324
Алейников Сергей Евгеньевич
1118
Афанасьев Андрей Игоревич
1096
Акинфеев Игорь Владимирович
1082
Шанин Александр Серафимович
1064
Арифуллин Алексей Саярович
992
Кузнецов Олег Владимирович
984
Архангельский Григорий
963
Иванов Андрей Евгеньевич
955
Бессонов Владимир Васильевич
950
Полоз Дмитрий Дмитриевич
945
Татарчук Владимир Иосифович
944
Беланов Игорь Иванович
936
Дасаев Ринат Файзрахманович
932
Шалимов Игорь Михайлович
928
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1979  


255 (250) Товарищеский матч 372
СССР
3 : 0
ЧЕХОСЛОВАКИЯ
голы
  1:0 Коридзе (17)
  2:0 Шенгелия (20)
  3:0 Хидиятуллин (89)
составы
1 Гонтарь Николай     б/о
2 Бережной Александр     б/о
3 Аджем Юрий     б/о
4 Маховиков Александр     б/о
5 Бубнов Александр     б/о
6 Дараселия Виталий 80'   б/о
15 Пригода Сергей 80'   б/о
7 Хидиятуллин Вагиз     б/о
8 Коридзе Вахтанг     б/о
9 Чесноков Юрий     б/о
10 Шенгелия Рамаз 69'   б/о
19 Газзаев Валерий 69'   б/о
11 Блохин Олег (к)     б/о
         
         
         
1 Нетоличка Ярослав 46'   б/о
12 Кекети Душан 46'   б/о
2 Добиаш Карол     б/о
3 Воячек Ростислав 28'   б/о
15 Юркемик Ладислав 28'   б/о
4 Гег Коломен 46'   б/о
18 Бармош Йозеф 46'   б/о
5 Ондруш Антон (к)     б/о
6 Поллак Ярослав 46'   б/о
20 Швеглик Ян 46'   б/о
7 Козак Ян     б/о
8 Паненка Антонин     б/о
9 Гайдушек Мирослав     б/о
10 Масны Марьян 82'   б/о
13 Кроупа Карел 82'   б/о
11 Негода Зденек     б/о
запасные
  Дегтярёв Юрий
  Жупиков Василий
  Гаврилов Юрий
  -
 
 
тренеры
Симонян Никита Венглош Йозеф
судьи

Главный: Дочев Богдан (Болгария)
боковые: Йосифов Иван, Жежов Йордан (оба - Болгария).

05.05.1979
Москва, Стадион "Локомотив"
24 000 зрителей
 

ПРОВЕРКА СИЛ

Олег Блохин и Антон Ондруш. Очередное свидание.

В третьем своем товарищеском матче в этом году сборная СССР одержала наиболее убедительную победу. Этот успех особенно приятен тем, что соперниками нашей команды были нынешние чемпионы Европы. Во всяком случае, на поле стадиона "Локомотив" в составе чехословацкой сборной в этот день выходили девять игроков, носящих это высокоезвание.

С первых же минут советские футболисты навязали соперникам острую и комбинационную игру. Вскоре выяснилось, что нашей команде такая игра нравится, футболисты хорошо понимают друг друга, и острые ситуации не заставили себя ждать. В один из таких моментов Блохин хорошо перевел мяч с левого фланга на правый, Коридзе опередил всех, но мяч прошел рядом со штангой. А вскоре сборная СССР праздновала успех. Блохин, теперь с правого фланга, сделал острую передачу в штрафную площадь. Там завязалась острая схватка за мяч, закончившаяся тем, что он оказался в ногах у Коридзе, который отличным низовым ударом послал мяч в сетку.

Наши футболисты продолжают остро атаковать. И вновь добиваются успеха. Дараселия отдает мяч своему одноклубнику из тбилисского "Динамо" Шенгелия. Тот находится в правом углу штрафной площади. Перед ним два защитника соперника. Шенгелия с мячом делает несколько обманных движений корпусом, в результате чего соперники как бы расступаются перед ним, и наш нападающий получает возможность пробить по воротам, что он и делает отменно. Мяч, посланный низом, оказывается в дальнем углу ворот сборной Чехословакии.

Надо сказать, что на протяжении всего первого тайма сборная СССР играла интересно. В линии атаки и в полузащите подобрались у нас такие игроки, которые обладают высоким мастерством, прежде всего при наступательных действиях. Каждый может отдать точный в неожиданный пас партнеру, каждый может нанести прицельный удар по воротам. После некоторого перерыва в сборной мы увидели нападающего ЦСКА Чеснокова, который ныне лидирует в списке бомбардиров чемпионата. И если первые минуты он находился несколько в тени, то затем быстро нашел взаимопонимание с партнерами, особенно с Блохиным, и, в конце концов, удачно вписался в ансамбль. Именно он в середине первого тайма вызвал бурные аплодисменты зрителей. Получив мяч от Блохина, он метров с 23 нанес мощнейший удар, однако мяч попал в штангу.

Чехословацкие футболисты вели игру в несколько замедленном темпе. Первого мая они проводили игру чемпионата Европы в Люксембурге, где, по их словам, было очень холодно, вокруг поля лежал снег, а очутившись в Москве, где сейчас стоит непривычная жара, игроки чехословацкой команды почувствовали себя не совсем привычно. Тем не менее, наши соперники показывали техничную игру, хорошо разыгрывали мяч и несколько раз опасно били по воротам. Но отлично защищал ворота Гонтарь. Во всяком случае, он парировал очень уверенно опаснейшие удары Гайдушека и Паненки.

После перерыва, надо заметить, чехословацкие футболисты действовали гораздо увереннее. Может быть, потому, что наша команда несколько сбавила темп и атаковала, прямо скажем, не так остро и комбинационно, как в первом тайме. Может быть, на ее настроение повлиял тот факт, что она слишком рано добилась ощутимого превосходства в счете. Все острые моменты после перерыва наша сборная создала в основном за счет дальних ударов (Блохин, Хидиятуллин), а под занавес встречи такой именно удар принес третий гол. Хидиятуллин бил метров с 25, мяч попал в защитника соперников, взвился вверх и опустился в воротах чехословацкое команды за спиной выбежавшего вперед вратаря. У соперников верный шанс забить гол престижа упустил сначала Козак, а на последней минуте Кроупа, не сумевшие с близкого расстояния поразить цель. Итак, сыгран последний контрольный матч перед ответственной встречей чемпионата Европы с венгерской сборной, которая состоится 18 мая в Тбилиси.

О. КУЧЕРЕНКО

Источник - газета "Советский спорт" 06.05.1979 г.




ГЕНЕРАЛЬНАЯ...

ДО ИГРЫ

Любая встреча со сборной Чехословакии — событие высшего разряда. Ее достижения, как прошлые, так и недавние, — второе место на чемпионате мира 1962 года, звание чемпиона Европы, которое она носит с 1976 года, и многообещающее лидерство в отборочном турнире нынешнего розыгрыша этого чемпионата — подтверждают вы. 1сокую репутацию чехословацкого футбола, завоеванную им еще в давние времена. Нам он известен не понаслышке, он не раз представал перед нами во всех своих обликах — клубном, олимпийском, первой сборной, во встречах как товарищеских, так и официальных. Даже не обязательно подбивать итоги прежде сыгранных матчей, куда важнее то прочно сложившееся у нас впечатление о чехословацком футболе, как о сильном, надежном, я бы сказал, фундаментальном.

 

Игровой момент матча.

Готовясь к этому репортажу, я припомнил, что мне уже трижды приходилось писать о матчах сборных СССР и Чехословакии. О полуфинале Кубка Европы 1960 года в Марселе (3:0), о товарищеской встрече 1974 года в Одессе (0:1), о четвертьфинале чемпионата Европы 1976 года в Киеве (2:2). Победа, поражение, ничья, разные годы, разные игроки... А ощущение такое, словно каждый раз выходила на поле одна и та же команда, играть с которой нашим было и сложно, и интересно. Стиль ее игры одинаков — простой, логичный, рациональный, с достаточными вкраплениями тонкостей и хитростей.

Перед" этой новой, на этот раз товарищеской встречей команды находились далеко не в одинаковом душевном состоянии. Если гости после трех побед над Францией, Швецией и Люксембургом имели право свою задачу сезона считать вчерне выполненной, то игроки и тренеры нашей сборной не могли не чувствовать, что этот товарищеский матч — последняя возможность проверить себя, отрепетировать игру за две недели до встречи решающего значения с командой Венгрии в Тбилиси.

Заслуживает быть отмеченным и то обстоятельство, что в составе сборной Чехословакии было восемь игроков, участвовавших в киевском матче 1976 года, тогда как в нашей — один Блохин. Наверное, это и в порядке вещей, гостям нашим, выигравшим чемпионат Европы, не было нужды искать от добра добра, ну а нам, после ряда неудач, полагалось объявлять розыск новых игроков, которым был бы и по силам, и по вкусу активный футбол.

ИГРА

Борьба долго, наверное, с четверть часа никак не завязывалась, и смотреть было нечего. Можно предположить, что наши были преисполнены уважения к титулованным соперникам и сдерживали себя, а тех вполне устраивал неспешный темп, ибо при нем более опытная команда, как правило, получает перевес.

А потом мелькнул острейший момент, когда Коридзе после длинной передачи с левого фланга вышел против незащищенного угла ворот и промахнулся. И это прозвучало, как подсказка суфлера: «Можно!». И зеленая сцена ожила.

Дружно перемещаясь, шестерка наших атакующих игроков заметно прибавила скорость, и создалось впечатление, что все они вдруг убежали от своих преследователей и совершенно свободны. Этот коллективный рывок застал соперников врасплох, и, пока они к нему приноравливались, мяч дважды побывал в их воротах.

В первый раз на 17-й минуте. Мяч был вкинут в центр штрафной площади, вокруг него вскипела борьба, он был отброшен влево на возникшего, как из-под земли, Коридзе, и тот ударил сильно, с ходу, под углом, как бы перерезав ворота. Отметим, что свой неиспользованный шанс полузащитник имел справа от ворот, а этот отлично реализованный — слева. Разнообразие в выборе позиций делает честь Коридзе.

Во второй раз — на 20-й минуте. Мяч снова в центре штрафной, у Шенгелия, стоящего лицом к полю. Он принял на спину тяжесть защищающихся, потом извернулся, обогнул их и, едва увидел перед собой цель, послал мяч в дальний, правый от вратаря нижний угол. Этот гол был забит в стиле Герда Мюллера. Пока мы говорим так. Как знать, быть может, со временем скажем: «Гол в стиле Рамаза Шенгелия». Этому форварду 22 года, за сборную он проводил третий матч и в каждом забил по голу. Причем его голы, и те, которые он забивает, играя за свое тбилисское «Динамо», как правило, своеобразны. Он в штрафной площади противников чувствует себя как дома и зорко сторожит момент, отвечая на него фехтовальным выпадом.

После этого атакующего взрыва бывалым чехословацким игрокам удалось восстановить равенство в игре, но на табло 2:0, и наши, воодушевленные успехом, держатся на поле легко и непринужденно.

Пожалуй, гости комбинируют основательнее, мяч у них задерживается чуть дольше, отчетливо видно, что игру ведут диспетчеры Паненка и Козак. Но темп передач замедлен, и потому их сравнительно нетрудно предвидеть и перехватить. Наши отвечают, может быть, и короткими, но скоростными ходами, что позволяет им держать оборону соперников в напряжении и на прицеле. В конце тайма скоростной маневр Чеснокова был заключен ударом, но мяч отразила штанга. В целом первая половина не только по счету, но и по характеру игры несомненно за нашей сборной.

После антракта игра выглядела более уравновешенной. В этих обстоятельствах сборная Чехословакии дала о себе знать. Ее игровой класс отчетливо выразился по меньшей мере в трех искусно созданных голевых моментах. Была разыграна и образцовая «стенка», были и диагональная передача на дальнюю штангу в расчете на выход полузащитника, и подача со штрафного назад под удар форварду, и прострельная передача вдоль линии ворот. Словом, чемпионы Европы показали, как много они умеют, показали свою сыгранность, свою тактическую искушенность. Правда, до конца ни одну из своих комбинаций им не удалось довести, неточности в завершающих ударах свели на нет интересные замыслы. Не исключено, что их промахи как раз и выразили ту нехватку боевитости, которую они считали для себя допустимой в этом матче.

Ну и, как водится, если не идешь навстречу своему счастью, жди, что оно от тебя отвернется. За две минуты до конца Хидиятуллин в середине поля рывком догнал Паненку, увел у него мяч, кинулся вперед, ударил, мяч задел кого-то из защитников, взмыл высоко вверх и стал опускаться, планируя, как парашютист, вратарь пытался уследить за ним, да так и не уследил, и мяч, словно это было его намерением, залетел в верхний уголок. Такая неожиданная была поставлена точка в этом матче. Правда, рывок Хидиятуллина и его решительность были красивы.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Рамаз Шенгелия (справа) сделал счёт в матче 2 : 0.

Итак, генеральная в репетиционном зале Черкизова позади. Впереди — выход на главную сцену в Тбилиси.

В этом сезоне наша сборная провела три товарищеских матча — с Болгарией — 3:1, Швецией — 2:0 и теперь с Чехословакией — 3:0. Сами по себе результаты недурны, и в другое, более спокойное время можно было бы их с легким сред-цем занести в актив, принять как должное. Но нашей сборной предстоят в этом году четыре официаль. ные игры чемпионата Европы, а мы за последние годы убедились и можем считать это твердой закономерностью футбола наших дней, что по своей температуре товарищеские матчи отличаются от официальных, как теплая вода от кипятка. Это — с одной стороны. С другой — нам известно, что тренеры сборной после проигрыша осенью прошлого года в Будапеште (отчет о нем в нашем еженедельнике был озаглавлен «Игра без игры») направили все усилия на то, чтобы определить игру команды, привести ее в соответствие с прогрессивными тенденциями мирового футбола, сделав упор на активность, на остроту атак, скорость, динамику, с тем, чтобы преодолеть те прежде ей свойственные пассивность, выжидательность, опасливость, тактическую невнятность, за которые приходилось не раз горько расплачиваться.

Трудно сказать, сделано ли все. Но многое сделано. Определен круг игроков, входящих в сборную. Отметим, что не играли в этот раз Кипиани, Гуцаев, Бессонов. Должны еще войти в лучшую игровую форму Бережной, Гаврилов, Пригода. Однако и при этих обстоятельствах мы видим, что команда приобрела определенную линию поведения, что она стремится выразить себя захватом инициативы и наступлением, что она твердо остановилась на варианте с тремя форвардами.

Все это хорошо. Но матч с Чехословакией, несмотря на более чем убедительный счет, обнаружил и слабости. Впрочем, их выявление и было, наверное, одной из целей, которые предусматривались нашей стороной.

Уже говорилось о тех голевых моментах, которые довольно свободно возникли у наших ворот во втором тайме. Мне показалось, что природа их в том, что, ориентируясь на выигрышный счет, наша команда позволила себе несколько снизить бдительность.

Не нашел себя в этом матче Блохин, с которым вполне естественно связано немало надежд. Он старался, но играл разбросанно, не соблюдал чувство меры в индивидуальных действиях, нервничал. Хочется верить, что в предстоящих ответственных играх он возьмет себя в руки, ибо и мастерство, и опыт при нем.

Само собой разумеется, что в преддверии наиболее сложных испытаний, в том числе и на чужих полях в Греции и Финляндии, нет оснований спешить с развернутой характеристикой нашей обновленной как по составу, так и по игре сборной. Нам еще предстоит узнать, какова ее практическая сила, каково ее волевое единство. То, что мы сумели пока увидеть в этом году, напоминает эскизы к картине. Они не могут не вызывать сочувственного интереса. Ограничимся этим.

В конце концов задача, которую решает наша сборная и в чем ей требуется широкая и дружная поддержка клубов, не исчерпывается выступлением в шестой группе отборочного турнире чемпионата Европы. Это ближайший этап, который ей предстоит пройти. На самом же деле от нее ждут восстановления пошатнувшейся репутации, возвращения в число наиболее влиятельных сил в мировом футболе. И пусть об этой задаче мы не говорим каждый день, но она существует. Удачная игра со сборной Чехословакии напомнила и о ней.

Лев Филатов

Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 19. 1979 г.

Категория: 1979 | Добавил: russia-matches (05.05.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1043 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика