Вторник, 22.08.2017, 13:53





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.198.4.166.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1482
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1206
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
988
Акинфеев Игорь Владимирович
974
Арифуллин Алексей Саярович
957
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
886
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
844
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Kreazot







Locations of visitors to this page



Главная » 1977  


237 (232) Отборочный матч XI чемпионата мира 1978 г. 520
СССР
2 : 0
ВЕНГРИЯ
голы
  1:0 Буряк (Блохин, Кипиани) (3)
  2:0 Балинт (прострел к автоголу Блохин) (14)
составы
1 Дегтярёв Юрий     б/о
2 Коньков Анатолий (к)     б/о
3 Матвиенко Виктор     б/о
4 Хинчагашвили Шота     б/о
5 Новиков Александр     б/о
6 Трошкин Владимир     б/о
7 Максименков Александр 46'   б/о
14 Минаев Александр 46'   б/о
8 Онищенко Владимир     б/о
9 Буряк Леонид   44' б/о
10 Кипиани Давид     б/о
11 Блохин Олег     б/о
         
1 Гуйдар Шандор     б/о
2 Мартош Дьёзё     б/о
3 Балинт Ласло     б/о
4 Тот Йожеф II   52' б/о
5 Зомбори Шандор 77'   б/о
14 Фазекаш Ласло 77'   б/о
6 Кереки Золтан     б/о
7 Пустаи Ласло 46'   б/о
21 Тёрёк Петер 46'   б/о
8 Ньилаши Тибор     б/о
9 Ковач Иштван I     б/о
10 Пинтер Шандор     б/о
11 Варади Бела     б/о
тренеры
Симонян Никита Бароти Лайош
судьи

Главный: Тэйлор Джон Кит (Англия)
боковые: Хоумвуд Бартли Джон (Англия), Хэзелл Джон (Англия)

18.05.1977
Тбилиси, Стадион "Динамо" имени В. И. Ленина
75 000 зрителей
 


ПУТЬ К ИГРЕ

24 дня волнений за сборную, диспутов о ее составе и ее тактике, которые часами вели в своем кругу, как любители футбола, так и специалисты. 24 дня напряженно насыщенной жизни тренеров и игроков сборной, эта быстро пролетевшая, как теперь кажется, весенняя сессия - все теперь позади. А между тем ее окончательные итоги пока нам не известны, ибо какое место займет наша команда в отборочной группе - первое или второе, определит только результат последнего матча - 25 мая - в Будапеште Венгрия - Греция. Такие ситуации в спорте, когда попадаешь в зависимость от третьих лиц и оказываешься не в силах изменить что-либо сам, всегда неприятны. В данном же случае - неприятны особенно, потому что разница между первым и вторым местами огромна, это ведь не то, что стать чемпионом или вице-чемпионом, тут первое место - все, второе - ничто.

После поражений в Будапеште и Салониках нашей команде надо было обязательно выиграть свой последний матч для того, чтобы еще теплилась надежда в ожидании ничьей во встрече венгерских футболистов и греческих. Это если рассуждать с точки зрения турнирной конъюнктуры. Но как бы важна ни была она сама по себе, победа и хорошая игра всегда, в любой день необходимы сборной. Ее работа, ее жизнь не кончаются даже при самой обидной турнирной неудаче. Сборная должна всегда функционировать в качестве боеспособного коллектива, в ней необходима преемственность и в человеческих отношениях, и в игровых концепциях. Когда эти законы существования сборной команды не нарушаются, тогда и успехов больше, чем неудач.

Нашей сборной, таким образом, независимо от результатов борьбы в отборочной группе, надо продолжать путь становления, формирования, совершенствования игры. И в этом плане матч в Тбилиси можно рассматривать как принесший определенную пользу. Замечу попутно, что над обоими соперниками по группе в двухраундовых встречах наша команда взяла верх, добившись дома победы с перевесом в два гола и проиграв на выезде по одному голу. В иных турнирах к этому обычно и стремятся, в этом же, отборочном, очки главнее голов...

Думаю, что футболистам было приятно чувствовать поддержку переполненного стадиона в Тбилиси, объективного и доброжелательного к гостям и страстно жаждущего успеха и хорошей игры своей команды. По-боевому настроенными, решительными вышли на поле наши футболисты. Спустя четверть часа они практически обеспечили себе победу.

Два гола были забиты по удивительно схожим схемам. Сначала Кипиани, получив хороший пас от Конькова, мгновенно укротил мяч и отдал его на ход Блохину. Тот, рванувшись по левому флангу, вошел в штрафную и сделал прострельную передачу. Вратарь Гуйдар, бросившись на перехват, не сумел удержать мяч, и подоспевший Буряк открыл счет. А вскоре Кипиани вновь вывел в прорыв Блохина, и тот снова прорвался по левому флангу. И снова прострелил вдоль ворот, посылая мяч в направлении Онищенко. Однако защитник Балинт, пытаясь прервать пас, задел мяч, который влетел неожиданно для вратаря в ближний угол.

В первом тайме Онищенко и Блохин после быстрых и четких комбинаций могли, даже обязаны были увеличить счет. Онищенко бил метров с десяти, когда ему никто не мешал, но послал мяч рядом с вратарем, и Гуйдар парировал удар. Блохин же в лучших своих традициях обвел защитника и вратаря. Но промедлил с ударом: наверное, лучше было ему в последний момент не бить, а откатить мяч партнерам.

Венгерские футболисты, пропустив два гола, не поддались панике, не дрогнули. За последний год сборная Венгрии изменилась в лучшую сторону. Техничные и изобретательные футболисты, какими всегда был богат венгерский футбол, стали более цепкими в единоборствах, больше, чем прежде, ценят теперь командную игру, четче выполняют тренерские задания, действуют организованнее и тактически грамотнее. Их разнообразные атаки привели к тому, что Дегтяреву пришлось часто играть на выходах. Он не боялся риска, делал это решительно, хотя и не безошибочно. А не на выходах - непосредственно в воротах - играл просто великолепно. Как минимум, трижды в этом матче он парировал труднейшие удары: в первом тайме от Пинтера, который бил метров с 20, и от Ковача, который находился в пяти метрах от ворот, а во втором тайме спас ворота после того, как венгры отлично разыграли штрафной удар.

Пожалуй, увереннее, чем в предыдущих матчах, действовала наша оборона. Все четверо старались, себя, что называется, не жалея. Хинчагашвили и Новиков, кажется, впервые играли в паре. Может быть, поэтому они иногда располагались чуть дальше друг от друга, чем обычно бывает у сыгранных и безупречно взаимодействующих стопперов. Но серьезных позиционных просчетов наши центральные защитники не допустили. Впрочем, об укреплении обороны тренерам сборной еще предстоит заботиться.

Добившись преимущества в два гола, наши футболисты стали играть спокойнее, осмотрительнее, а во втором тайме резко сбросили темп, что на мокром поле позволило им лучше контролировать мяч. Невысокий темп в таких условиях и в такой ситуации был нашим полезен, во всяком случае, венгерские футболисты, как мне кажется, уже в начале второго тайма поняли, что уйти от поражения им не удастся.

По воротам бьет Владимир Онищенко.

Еще в первом тайме наступление у сборной СССР лучше получалось тогда, когда бывал точным длинный пас. Именно так развивались атаки, которые привели к тому, что Онищенко и Блохин оказались в выгодных положениях. Во втором тайме несколько хороших длинных передач, менявших направление атак, сделал Кипиани. Причем, начиная из глубины, он дважды в последние десять минут выходил и сам на ударные позиции: один раз головой в падении послал мяч рядом со штангой, в другом случае два его удара подряд с близкого расстояния отразил вратарь Гуйдар.

Капитан нашей команды Коньков, через которого часто шла игра, на мой взгляд, много делал в этом матче для того, чтобы наладить взаимодействие Кипиани с Минаевым, вышедшим на поле во втором тайме и совершившим несколько затяжных и полезных рывков. У Максименкова же, выступавшего в первом тайме, созидательная игра, чем он особенно силен, не получилась. В атакующих порядках нашей команды он как-то не находил себе места. Правда, не сыграв сам, он в то же время не позволил и Нилаши проявить себя. Нилаши в первом тайме вообще ничего не сделал и настолько сник, что и после перерыва заметен был только в обороне, нашим же воротам не угрожал. И все-таки от такого игрока, как Максименков можно ждать большего. Его замена была справедливой и своевременной.

Если же говорить об игре нашей команды в целом, то осталось ощущение, что она может и должна играть лучше. Нет пока полного единства во взаимодействии футболистов, отчего игра получается какой-то лоскутной, что ли. Вряд ли можно говорить о том, что кто-то из хороших игроков остался вне сборной, хотя, конечно, состав и может претерпеть изменения. Но вот такая нецельная, неустоявшаяся игра приводит к тому, что некоторые футболисты выглядят в сборной слабее, чем в своих клубах. Это относится и к Максименкову, и к Кипиани, и к Онищенко, и к Буряку

Как бы ни закончился, в конце концов, отборочный турнир, задача найти, построить, организовать игру остается для нашей команды задачей первостепенной важности. У сборной созыва 1977 года позади четыре месяца работы. Срок совсем небольшой для создания команды со своим лицом, со своей игровой манерой. Вероятно, понимая это, тренеры и пошли на то, чтобы костяк сборной был из футболистов одного клуба - киевского «Динамо». Не исключено, что нынешний сезон внесет какие-то коррективы, и v нас появятся интересно играющие клубы. Возможно, появятся и новые кандидаты в сборную. Однако какие бы коррективы ни внес сезон, блочный принцип формирования сборной, видимо, должен быть положен в основу работы тренеров. Но он, этот принцип, отнюдь не спасение от всех бед, он не избавляет от необходимости искать новые тактические варианты, иметь собственную тактическую концепцию. В этом смысле сборная должна идти дальше, чем даже лучшие клубы, должна чуть опережать время.

С этой точки зрения венгерской команде уже многое удалось сделать. Последний раз венгерская сборная выступала в финальной стадии чемпионата мира в 1966 году. Дважды подряд ей не удавалось пробиться сквозь сито отборочных встреч. Но сейчас, перед очередным отбором, сборная Венгрии смогла опередить в тактическом отношении, в организации игры такие свои клубы, как «Уйпешт Дожа» и «Ференцварош». Игроки, казалось бы, те же, почти все из этих клубов, но гораздо прочнее и современнее выглядит их игра в составе сборной.

Словом, повторим, каким бы ни оказался итог отбора, жизнь и работа продолжаются. А выигрывает в конце концов в спорте тот, кто умеет правильно, критически оценить пройденное и избрать верный путь на будущее, кто лучше использует и собственный, и чужой опыт, кого не смутят, не выбьют из колеи просчеты и неудачи, кто твердо знает, чего хочет, чего должен добиться. Применительно же к футболу, и в данном случае к нашей сборной, все это следует понять как призыв к необходимому и обязательному созданию крепкой, организованной и умной игры.

Валерий ВИНОКУРОВ.

Еженедельник "Футбол-хоккей" № 21, 1977 г.




СБОРНАЯ СССР - СБОРНАЯ ВЕНГРИИ - 2:0

О ситуации, которая сложилась в девятой европейской подгруппе отборочного турнира чемпионата мира, любители футбола хорошо осведомлены: поражения в Будапеште и Салониках осложнили положение сборной СССР. Даже победа в этом матче не давала окончательного ответа - в случае успеха наших футболистов вопрос оставался открытым до 25 мая, дня, когда в Будапеште должны встретиться между собой венгерская и греческая сборные.

Последние дни столица Грузии жила ожиданием большого футбола. Тысячи заявок со всех концов республики и из-за ее пределов поступили в дирекцию стадиона. В Тбилиси прибыло много туристов из Венгрии. Венгерскую речь можно было услышать повсюду - в аэропорту, в гостиницах, музеях, ресторанах и магазинах. Приехала на матч и большая группа венгерских журналистов, радио- и телекомментаторов, с невиданной нагрузкой заработала международная телефонная связь между столицами Грузии и Венгрии.

И еще одно событие, словно прелюдия, предшествовало матчу сборной - накануне на поле динамовского стадиона хозяева встречались с одним из популярных венгерских клубов - будапештским "Уйпешт Дожа" и победили - 2:1...

И вот настал долгожданный час. Игра, несмотря на прошедший перед матчем дождь, началась в быстром темпе, задали который наши футболисты. Уже на третьей минуте после четкой многоходовой комбинации, которую начали Коньков с Кипиани и продолжил Блохин, вратарь Гуйдар с трудом и неудачно отбил мяч. Отбил на Буряка, который повторным ударом открыл счет.

Такое начало явно воодушевило наших футболистов. Чувствуется, что играют они с настроением, с хорошей спортивной злостью, которой, к сожалению, так не хватало им в Будапеште и Салониках. Наши футболисты действуют старательно, стремятся закрепить первый успех. И очень скоро это им удается. Правда, при несколько необычных обстоятельствах. Во время одной из атак Кипиани отличной передачей из глубины поля вывел в прорыв Блохина. Тот, заметив рванувшегося по центру Онищенко, низом переадресовал ему мяч. Но в эту комбинацию вмешался защитник венгерской команды Балинт, и рикошетом от его ноги мяч влетел в угол ворот. 2:0.

Добившись перевеса в два мяча, наши футболисты продолжали (во всяком случае, до конца первого тайма) так же остро атаковать ворота сборной Венгрии и имели несколько реальных возможностей, чтобы забить еще не один гол.

В свою очередь, и гости показали, что не собираются складывать оружие. Они продолжали игру так, словно счет еще не открыт. Навесные передачи в штрафную и вратарскую площадку сборной СССР следовали одна за другой. Вратарь нашей команды Ю. Дегтярев несколько раз так поспешно покидал ворота и вступал в борьбу за навесные мячи с венгерскими форвардами, что действия его могли показаться опрометчивыми и неоправданными. На самом же деле наш вратарь, каждый раз с честью выходивший из этих поединков, в конце концов добился своего: он посеял-таки в соперниках неуверенность и как бы выбил из их рук грозное оружие. К тому же Дегтярёв еще выручил команду после двух ударов с близкого расстояния.

После перерыва игра несколько поблекла, была уже не так зрелищна. Попытки гостей пробиться сквозь оборону сборной СССР успеха не имели - по-прежнему и защитники, и вратарь действовали надежно. В свою очередь, атаки нашей команды были уже не столь остры, и гостям уже не составляло большого труда разрушать их на дальних подступах к воротам. Без сомнения, на эту метаморфозу повлиял и дождь, сопровождавший игру до финального свистка судьи. Счет 2:0 в пользу сборной СССР остался неизменным.

Сборная СССР закончила выступление в отборочном турнире, набрав четыре очка после четырех игр. У команд Венгрии и Греции, которым предстоит матч между собой - на очко меньше.

И в заключение два слова о судейской бригаде. Английский судья Д. Тейлор провел матч весьма квалифицированно и запомнился, если можно так выразиться, неназойливым, "незаметным" судейством, ни разу не вмешавшись в игру, когда того не требовали обстоятельства. Под стать ему действовали и его коллеги.

Г. АКОПОВ.

Газета "Советский спорт", 19.05.1977

Отчёты предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).

Категория: 1977 | Добавил: russia-matches (18.05.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика