Вторник, 22.08.2017, 23:34





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.225.16.58.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1611
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1207
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
988
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
959
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
887
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
846
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1977  

Товарищеский матч. Прощальный матч Муртаза Хурцилавы за сборную СССР.
СССР
1 : 0
"ДИНАМО"
(Тбилиси)
голы
  1:0 Федоров (16)
составы
1 Дегтярёв Юрий    
2 Круглов Виктор    
3 Хинчагашвили Шота    
4 Хурцилава Муртаз (к) 46'  
16 Ловчев Евгений 46'  
5 Ольшанский Сергей    
6 Новиков Александр    
7 Тарханов Александр    
8 Минаев Александр    
9 Федоров Владимир    
10 Макси­менков Александр    
11 Петросян Назар    
1 Гогия Давид    
2 Хизанишвили Нодар    
3 Коридзе Вахтанг    
4 Кантеладзе Пируз    
5 Чилая Георгий    
6 Копалейшвили Вахтанг    
7 Мачаидзе Манучар (к)    
8 Мачаидзе Гоча 46'  
15 Челебадзе Реваз 46'  
9 Гуцаев Владимир    
10 Шенгелия Рамаз    
11 Эбаноидзе Теймураз    
тренеры
Симонян Никита Ахалкаци Нодар
судьи

Главный: Липатов Валентин (СССР)
боковые: Иванов Анатолий (СССР), Меньшиков Александр (СССР)

15.03.1977
Тбилиси, Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина
50 000 зрителей
 

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, МУРТАЗ!

Проводы Муртаза Хурцилавы.

Тбилиси. На стадионе «Динамо» в присутствии 50 тысяч зрителей хозяева поля принимали футболистов сборной команды СССР. Выступающая без игроков киевского «Динамо», первая команда страны победила со счетом 1:0. Гол забил В. Федоров.

Источник - газета “Советский Спорт” 16.03.1977 г.


О том, что сборная СССР по футболу, готовящаяся к отборочным матчам очередного чемпионата мира, выиграла здесь у местных динамовцев, читатели уже знают. Игра была живой, интересной, судьбу ее решил единственный гол, забитый на 16-й минуте Федоровым. Думаю, не стоит рассказывать подробно о ходе матча. Отмечу лишь, что хозяева поля, оставившие весьма приятное впечатление, имели несколько реальных возможностей для взятия ворот. Но то сами грешили в завершении атак, то сборную выручал уверенно игравший вратарь Дегтярев.

Товарищи по сборной и клубу торжественно проводили из большого футбола своего капитана Муртаза Хурцилаву. Ветеран в последний раз надел футболку сборной СССР с капитанской повязкой, которую потом по традиции передал своему преемнику Евгению Ловчеву. Замечательный советский футболист получил много поздравлений и пожеланий успеха на новом для себя тренерском поприще.

Г. АКОПОВ

Источник - газета "Советский спорт". 17.03. 1977 г.



МУРТАЗ ОСТАЕТСЯ

Когда заканчивает играть большой мастер, для почитателей его таланта этот день всегда огорчителен. Они вдруг обнаруживают, как летят годы. Подумать только, прошло уже почти 19 лет, как в гегечкорской команде «Салхино» появился мальчик по имени Муртаз, которого через три года пригласили в тбилисское «Динамо». Его атлетические данные, смелая игра в обороне, умение подключиться к атаке, увлечь, повести за собой товарищей импонировали тренерам сборной. В составе сборной он дебютировал в отборочном матче чемпионата мира с командой Греции в 1965 году, а закончил выступления в 1973 году в матче со сборной Швеции в Москве. М. Хурцилава сыграл 71 матч, забил 7 голов. По числу игр, проведенных за сборную, он уступает лишь А. Шестерневу (91) и Л. Яшину (78). Кроме того, было немало матчей контрольных и товарищеских, как и этот, последний.

Эта встреча состоялась в Тбилиси, где местные динамовцы принимали сборную страны, в которой отсутствовали киевляне. Свыше 50 тысяч зрителей, собравшихся на трибунах стадиона «Динамо», участвовали в проводах Муртаза Хурцилавы на тренерскую работу.

Сыграв один тайм, центральный защитник сборной, ее капитан, передал повязку новому капитану Евгению Ловчеву. Муртаз Хурцилава покинул футбольное поле, но в футболе остался.

Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 12. 1977 г.
ПРАЗДНИК ПЕРЕД НАЧАЛОМ СЕЗОНА

Все радуются приходу весны, особенно любители футбола, которые с радостью и волнением ждут начала нового футбольного сезона. Еще одно подтверждение этому мы получили во время вчерашнего матча между главной командой грузинской республики «Динамо» (Тбилиси) и первой сборной командой СССР.

Эта встреча стала первой в этом году на стадионе «Динамо» имени Ленина. Множество футбольных болельщиков и журналистов, присутствовавших на игре, хотели удостовериться в уровне мастерства футболистов перед новым футбольным сезоном. Динамовцы произвели впечатление хорошей физической подготовкой. На очень высоком уровне отыграла оборона. Одним словом, за две недели до начала чемпионата «Динамо» показало, что предсезонная подготовка прошла не напрасно.

Тем не менее, победу в этом матче со счетом 1:0 одержала главная команда страны. Те, кто смотрел матч по телевизору или на стадионе, видел, что гол «Динамо» пропустило в достаточно простой ситуации, когда Фёдоров, получивший мяч в неудобном для удара положении, удачно пробил головой.

Пропущенный гол придал хозяевам поля мотивацию для многочисленных атак на ворота сборной. Но, ни один из голевых моментов они не использовали. Что это: невезение или старая болезнь «Динамо»? Возможно, и то и другое. Гуцаев, Мачаидзе, Копалейшвили и, особенно, Шенгелия активно и с большим желанием искали путь к воротам соперника. Но защита сборной при активной поддержке средней линии справлялась со всеми атаками тбилисцев.

Надо отметить, что в игру нашей команды органично вписался молодой Эбаноидзе, успевавший помогать и атаке, и обороне.

Если наша команда показала, что подготовилась к сезону не так уж и плохо, то сборной явно не хватало Астаповского и Кипиани, не игравшего из-за болезни. Впрочем, недомогание не такое уж серьезное, и скоро Кипиани вернется и в состав «Динамо», и в национальную сборную.

Читатели согласятся со мной, что этот матч был важен для обеих команд. Это был последний матч в большом футболе для капитана национальной сборной Муртаза Хурцилавы, который после первого тайма игры в торжественной обстановке передал капитанскую повязку московскому спартаковцу Ловчеву. Зрители и участники матча тепло проводили Хурцилаву на тренерскую работу. Центральный спортивный комитет Советского Союза и спорткомитет Грузии наградили его почетными дипломами и ценными подарками за большой вклад в развитие советского футбола. Отныне известный игрок будет работать тренером команды «Динамо» Зугиди, и мы надеемся, что Хурцилава в новой ипостаси принесет в игру «Динамо» позитивные изменения.

Команды играли в этом матче в следующих составах:
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Коридзе, Кантеладзе, Чилая, Копалейшвили, М. Мачаидзе, Г. Мачаидзе (Челебадзе, 46), Гуцаев, Шенгелия, Эбаноидзе.
СССР: Дегтярев, Круглов, Хурцилава (Ловчев, 46), Хинчигашвили, Ольшанский, Новиков, Минаев, Максименков, Тарханов, Фёдоров, Н. Петросян.

Перед матчем главному тренеру сборной Н. Симоняну был задан вопрос: почему он не пригласил в команду Гуцаева и М. Мачаидзе. Тренер ответил, что это, несомненно, игроки высокого класса, но пока их игре не хватает стабильности. Естественно, кто-то может согласиться с такой оценкой, кто-то – нет. Правильный ответ на этот вопрос нам даст новый футбольный сезон.

Перевод из газеты «Лело» от 17.03.1977 г.
Категория: 1977 | Добавил: russia-matches (15.03.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 950 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Kreazot • 16:20, 22.05.2016
ПРАЗДНИК ПЕРЕД НАЧАЛОМ СЕЗОНА
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика