ГОЛЫ ЮБИЛЯРА
СБОРНАЯ СССР - СБОРНАЯ ПОЛЬШИ - 4 : 1
Разные цели преследовали в этом матче руководители команд. Тренер сборной Польши Яцек Гмох считал, что в игре со столь сильным соперником, как сборная СССР, он проверит тех, кого рассчитывает использовать в предстоящих играх чемпионата мира. И, естественно, в его составе были новички. Так, например, в полузащите дебютировал Эрлих.
У Никиты Симоняна была иная цель. Начиная подготовку к чемпионату Европы, он решил поискать в составе команд таких игроков, кто не только высок мастерством, но и крепок духом.
Ни Симонян, ни тренер гостей не считали, что отсутствие ряда ведущих футболистов может повлиять на качество игры. Они ждали от тех, кто выйдет на поле, настоящей игры, в которой риск в атаке тесно переплетается с осторожностью в обороне, кто ради общего не пожалеет своего «я».
Практически никаких сборов перед матчем у сборной не было, футболисты вышли играть, как говорится, с листа. И где уж тут было до поисков новых тактических вариантов, выработки собственных тактических концепций. Игра с листа - это и есть высшее футбольное искусство, требующее полной мобилизации технико-тактических навыков и морально-волевой собранности. И если подойти к оценке игры с этих позиций, то надо сказать, что игра со сборной Польши показала, что наши ребята могут найти средства и способы объединить свои усилия.
Матч начался взаимными выпадами. И та, и другая команда сразу, показали, что они собираются атаковать. Уже на шестой минуте в ворота гостей был назначен 11-метровый за снос Чеснокова. Буряк пробил точно.
Затем в матче наступила какая-то пауза, когда ни той, ни другой команде не удавалось захватить инициативу. Но постепенно гости начали, давить на оборону сборной СССР. В этот момент в игре наших защитников чувствовалась какая-то неуравновешенность. Наши защитники никак не могли разобраться, в каком месте они должны ставить заслон. И особенно долго не мог вписаться в ансамбль Пригода. Но все же, несмотря на то что игровое преимущество было у сборной Польши, ее игроки в решающий момент как бы не набирались мужества пробить по цели.
А вот во втором тайме картина резко изменилась. Наши футболисты, словно бы переведя дыхание, прибавили в темпе. Особенно много хлопот доставляли полякам Чесноков и Блохин. Кстати, это был 50-й матч Блохина в сборной страны. Юбиляр, отобрав мяч у защитника, устремился вперед, обвел опекуна и быстро подал в центр Чеснокову. Последний
спокойно обработал мяч и точно направил в угол ворот - 2:0.
Затем сам Блохин дважды исполнил сольные проходы, и дважды вратарь гостей вынимал мяч из сетки. Правда, неурядицы в обороне сборной СССР дали себя знать (это было при счете 2:0). Семь наших футболистов не могли отобрать мяч у двух гостей, к тому же просмотрели выход на ударную позицию Лято. Он-то и был автором единственного гола, забитого в ворота советской команды.
А. ЛЕОНТЬЕВ (наш спец. кор.)
Газета «Советский спорт». 08.09. 1977 г.
НАШЕЛ ПРЕССИНГ НА ПРЕССИНГ
Когда матч в Волгограде подходил к концу, в памяти всплыла излюбленная поговорка английских тренеров: «Самое красивое в матче — это счет». Счет был действительно приятным для нашей сборной, которая не часто пересиливает соперника с перевесом в три мяча. Но здесь, в Волгограде, был красив, на мой взгляд, не только итог. Игра получилась, что в товарищеских матчах ныне случается все реже и реже.
«Очередная проверка сил» — таков был смысл задачи двух противоборствующих сторон, формулировка традиционная и в данном случае соответствующая действительности. А «проверка» вдруг вылилась в объемный по событиям и содержанию футбольный поединок, и присущая встречам подобного ранга раскрепощенность пошла лишь на пользу делу. Яцек Гмох, нынешний тренер сборной Польши, пользуется репутацией человека удачливого. Приняв команду от К. Гурского в момент, когда твердо полагали, что возникла настоятельная необходимость резко омолаживать ее ряды, он действовал далеко не так, как рекомендовали ему многие, и быстро в самом важном для команды турнире набрал сначала четыре очка на выезде, а затем еще четыре, что практически уже сейчас обеспечило сборной визу в Аргентину на финал чемпионата мира. С другой стороны, удача не очень сопутствует Гмоху в товарищеских играх. Во время последнего турне по Южной Америке польская сборная проиграла аргентинцам и бразильцам с одинаковым счетом — 1:3, правда, выиграла у перуанцев и боливийцев. Затем случилось поражение от австрийцев в Вене 1:2 и вот сейчас, второе кряду, в Волгограде. Между тем тренер польской сборной смотрел на матч в легендарном городе-герое особо, как на генеральную репетицию перед поединком 21 сентября с датчанами, который уже (в случае успеха) формально продвинет польскую сборную в финал. В беседе Гмох до матча не скрывал, что, хотя встреча в Волгограде проходит, как говорится, на чужом поле, свою «концепцию» он намерен все же проверить. Здесь и таится во многом объяснение характера первого тайма волгоградской игры, непривычная вроде для товарищеских игр на чужом поле настойчивость, упорство и самоотверженность гостей. По существу, и Гмох не делал из этого секрета, те, кто занял в сборной места травмированных Шармаха, Дейны, Касперчака, бились за свою репутацию, престиж, право котироваться в состав, который в будущем должен поехать в Аргентину.
Для нашей команды такой перспективы уже нет, а цель — подготовка к следующему чемпионату континента — выглядит пока все же отдаленной. Вот почему вдвойне приятно было наблюдать сборную СССР максимально отмобилизованной, агрессивной, дерзкой и боевитой. Сопоставляя манеру игры наших игроков в нынешней, сентябрьской встрече в Волгограде с былыми майскими неудачными матчами, что подвели сборную в чемпионате мира, фиксируешь заметную разницу. В пылу скоростной борьбы совсем по-другому выглядели наши футболисты, чем тогда. И скорость сопровождалась легкостью, и никто не стремился перевести дух, и чувствовалось, что сил хватит на все с избытком. Подумалось: окажись календарь и жребий в чемпионате мира благосклоннее к нашей сборной, хотя бы таким, как для других в Европе, возможно, и судьба ее могла стать иной.
После матча оба тренера — и наш Никита Симонян, и польский Яцек Гмох,— комментируя события, часто употребляли слово «прессинг». Польский прессинг, пожалуй, взял верх в первом тайме, но во втором преимущество было за нашим. Впрочем, активная скоростная игра с первых минут планировалась в волгоградском поединке обеими сторонами. Но вот что любопытно: в паузе между таймами, несмотря на отрицательный к тому периоду счет, Гмох был более доволен игрой своей команды, чем Симонян, Он выразил убежденность, что если характер встречи сохранится неизменным, то выравняется и счет. Здесь уместно вернуться к самой игре.
Если для устоявшейся в стиле действий польской сборной, команды с отработанной и довольно стабильной манерой, все же имело значение отсутствие трех травмированных, то и для нас ситуация выглядела до игры не лучше. Травмы Хинчагашвили, Кипиани повлекли за собой очередную перестановку сил в команде, которая пока еще не может считаться сформировавшейся. Так, в обороне после долгого перерыва попробовал вновь свои силы Владимир Голубев, игрок самобытный, на клубном уровне достаточно проявивший себя, но в сборной по существу новичок. Московский армеец Юрий Чесноков, ставший, на мой взгляд, одним из героев этой встречи, увы, пока сохраняет репутацию форварда нестабильного. Свои неплохие качества — скорость, стремительный рывок, сильный удар — он проявляет от случая к случаю даже в клубе. А здесь он был приглашен едва ли не в последний момент, и оставалось загадкой, как быстро и с пользой для команды определит он взаимодействия с Олегом Блохиным и четверкой полузащитников киевского «Динамо». К счастью, ответ не заставил себя долго ждать. Чесноков был в настроении, партнеры с ним охотно взаимодействовали, и уже на 5-й минуте Блохин, сместившись на левый край, продемонстрировал с армейским форвардом словно отработанное прежде «ложное» скрещивание. Чесноков пробросил мяч Блохину, а самого армейца Дзюба и Жмуда с мгновенным запозданием «снесли». Пенальти. Пути вратаря и мяча, которым, казалось, выстрелил в ворота Буряк, диаметрально разошлись. 1:0.
Быстрый гол в подобных матчах неизменно оживляет события. Исключением не стал и этот. Правда, гости и бровью не повели: гол словно их не обескуражил. Заданный Гмохом прессинг стал реализовываться. Лято курсировал с фланга на фланг, пытаясь сбить с ритма приглядывавшего за ним Маховикова. Бонек и Эрлих не давали нашим защитникам времени осмотреться. Терлецки, Машталер, Навалка боролись за каждый мяч. Польская сборная заиграла в стиле, достойном репутации бронзового призера чемпионата мира. Прессинг гостей невольно оттеснил четверку наших хавбеков к собственным воротам, пожалуй, чуть ближе, чем хотелось и чем диктовалось игровой обстановкой. Гости вели скоростную игру, быстро шли вперед, довольно четко играли в «стенку». Однако наши полузащитники, занимаясь глубокой тыловой деятельностью, думали не только о ней. Буряк, Бессонов и Веремеев раз за разом организовывали контрудары, а Блохин и Чесноков все время были готовы к рейдам вперед. И эти рейды периодически осуществлялись. Можно вспомнить, как на 25-й минуте Блохин, прорвавшись по флангу, безупречно передал мяч в центр Чеснокову, но тот ударить в открытый и покинутый вратарем угол ворот так и не сумел. Уже к середине тайма соперники как бы определили районы наиболее активных действий в атаке. Наша сборная — на левом фланге, польская — на противоположном, где не всегда безошибочно принимал решения Пригода.
В минуты активного прессинга польской сборной проглядывало обилие технического брака у наших игроков как в приеме, так и в передачах мяча.. Ошибались и гости, но, как казалось, реже. Впрочем, тому были свои причины. Разница заключалась в том, что игроки нашей средней линии, завладев мячом, старались отыскать максимально острое продолжение, прибегая чаще всего к продольным передачам, а польские футболисты при атаке довольно часто шли на «нейтральные продолжения», отдавая мяч поперек поля, от одного партнера к другому, а то и назад. В итоге зто привело к тому, что, несмотря на определенную инициативу, серьезных угроз, если не считать назначенного за блокировку венгерским арбитром Б. Надем свободного удара, в пределах нашей штрафной так и не было.
Характер первого тайма, казалось, предполагал снижение игрового тонуса во втором. Этого не произошло. Виновными оказались игроки сборной СССР, сумевшие, увеличив скорость и активность, навязать гостям свой прессинг. Уже через две минуты прорыв Блохина по левому флангу завершился четкой передачей в центр, куда справа стремительно вышел Чесноков, и тот спокойно забил гол в ворота Куклы, Тут же последовала еще одна голевая атака с участием Блохина, Буряка, Бессонова, Чеснокова, но удар был парирован.
После второго гола наступила вроде пятиминутка легкости, в которой у обеих команд все получалось, кроме завершающих ударов. Однако Эрлих и Терлецки как бы напомнили нашим, что матч еще не завершен. Запутав оборону, они снабдили мячом своевременно подоспевшего Лято, и тот сократил разницу в счете — 2:1. Логика подсказывала польской сборной усиление борьбы за ничью. Но случилось по-другому. Шаг за шагом инициативой прочно овладевали хозяева.
У сборной СССР нашлись не только силы, но, главное, желание вести борьбу до конца. Игрок, владевший мячом, получал предложения от партнеров в изобилии: открывались, активно перемещались все. На 62-й минуте Чесноков умело вывел на удар Бессонова, тот метил в девятку, да чуть-чуть ошибся в прицеле. Вскоре Блохин, Бессонов обострили ситуацию на левом фланге, и мощно пробил над перекладиной Веремеев...
Интересно, что, когда перед матчем обсуждался его регламент, польский тренер предложил разрешить пять замен, включая вратаря. Но ни одной не рискнул сделать, пока счет выглядел неопределенным. И лишь когда итог стал окончательным и безоговорочным, на поле появились резервисты. Формально сигналом для этого послужили два отличных гола Олега Блохина. На 71-й минуте с помощью Буряка и Чеснокова наш лучший форвард перевел летевший мяч в ворота. А затем, через четыре минуты, уйдя в прорыв, преследуемый Жмудой, защитнику не уступил, закончив рывок в своем стиле безупречным ударом — 4:1.
Вышедшие на замену Минаев и Челебадзе с ходу попали в ритм, и их быстрая комбинация едва не привела к пятому голу. Для Челебадзе, кстати, это был дебют в составе сборной СССР, как и для торпедовца Жупикова. Правда, они вышли на замену. А вот для Бессонова дебют был полнокровным. В матче с ГДР он выходил лишь на замену, а игру в Волгограде начал в основном составе. Коль речь зашла о дебютах, то упомянем еще об одном. Ныне вторым тренером сборной, помощником Н. Симоняна, стал Сергей Мосягин, прежде руководивший нашей юниорской и юношескими командами. И для него первая строка получилась неплохой.
Мы соскучились по хорошим, активным, бескомпромиссным играм сборной. Матч в Волгограде, пусть и товарищеский, об этом напомнил. При желании можно, конечно, припомнить немало шероховатостей и просчетов. На мой вигпяд, нельзя считать решенной проблему игры крайних защитников, потребуется, возможно, время для возникновения необходимой согласованности в действиях центральных защитников... Но, находясь два дня с нашей командой в городе-герое Волгограде, где ее встретили тепло и заботливо, где к ней проявили большое внимание организаторы встречи, я в то же время почувствовал, что не пропало в наших футболистах то качество, о котором тренер польской сборной говорил, как об «амбиции», а проще — стремление выправить неудачную пока ситуацию, подлинную заинтересованность в делах нашей главной команды, в ее судьбе. Хочется верить, что это впечатление не ошибочное.
ВОЛГОГРАД.
Геннадий РАДЧУК
Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 37. 1977 г.
УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА
Футболисты сборной СССР, построив игру на быстрых контратаках, выиграли у команды Польши — 4 : 1 (1 : 0) в товарищеском матче, который проходил 7 сентября в Волгограде.
Счет открыл с пенальти Буряк, затем с подачи Блохина мяч забил Чесноков и еще два мяча провел хорошо игравший Блохин.
Одержана уверенная победа. Как показал матч, игровое содружество таких опытных футболистов, как Коньков, Веремеев, Буряк, Блохин, с перспективными молодыми спортсменами способно принести успех во встречах с сильными соперниками.
Команда СССР выступала в таком составе: Пильгуй, Коньков Голубев, Маховиков (Жупиков), Бубнов, Пригода, Буряк, Чесноков (Челебадзе), Бессонов (Минаев), Веремеев, Блохин.
Газета "Известия", 08.09.1977 г.
С КРУПНЫМ СЧЕТОМ
ВОЛГОГРАД, 7. (Спец. корр. «Правды» Л. Лебедев). Товарищеский матч сборной СССР с бронзовыми призерами чемпионата мира футболистами Польши начался неудачно для гостей.
На пятой минуте в их штрафной площадке был сбит Чесноков, и Буряк четко послал мяч в сетку с 11-метровой отметки.
Стремление, отыграться польская команда продемонстрирована незамедлительно. Если говорить о территориальном преимуществе, то первый тайм был, безусловно, за гостями. Они организованно, дружно вели наступление, быстро переводили направление атак с края на край.
Хотя игра велась в это время больше на нашей половине поля, наиболее острый момент пришлось пережить польскому вратарю Кукле, но Чесноков промахнулся по мячу, умело «преподнесенному» ему Блохиным. Еще один пас своего опытного партнера Чесноков использовал точно. В начале второго тайма счет стал 2:0, а затем дважды отличился Блохин. Но перед этим забил гол капитан польской сборной Лято. Кстати, Блохин и Лято были признаны лучшими игроками матча, который завершился пооелпй сборной СССР со счетом 4:1.
Газета "Правда", 08.09.1977 г.