Вторник, 22.08.2017, 02:29





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.89.148.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1611
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1492
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1206
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
987
Акинфеев Игорь Владимирович
974
Арифуллин Алексей Саярович
955
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
886
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
857
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
844
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
835
Дасаев Ринат Файзрахманович
832
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1977  


234 (229) Отборочный матч XI чемпионата мира 1978 г. 158
СССР
2 : 0
ГРЕЦИЯ
голы
  1:0 Коньков (от соперника) (26)
  2:0 Кипиани (Фёдоров) (77)
составы
1 Астаповский Владимир     б/о
2 Коньков Анатолий     б/о
3 Хинчагашвили Шота     б/о
4 Ловчев Евгений     б/о
5 Ольшанский Сергей     б/о
6 Трошкин Владимир     б/о
7 Буряк Леонид     б/о
8 Кипиани Давид     б/о
9 Фёдоров Владимир 83'   б/о
17 Онищенко Владимир 83'   б/о
10 Минаев Александр 83'   б/о
13 Максименков Александр 83'   б/о
11 Блохин Олег (к)     б/о
1 Констандину Василиос     б/о
2 Кирастас Иоаннис   25' б/о
3 Фирос Георгиос     б/о
4 Иосифидис Констандинос 79'   б/о
16 Критикопулос Михаил 79'   б/о
5 Капсис Антимос     б/о
6 Терзанидис Христос     б/о
7 Ардизоглу Христос     б/о
8 Сарафис Ставрос 61'   б/о
21 Николудис Димитриос 61'   б/о
9 Деликарис Георгиос     б/о
10 Кудас Георгиос (к)     б/о
11 Галакос Илиас     б/о
запасные
???
???
тренеры
Симонян Никита Петропулос Василиос
судьи

Главный: Дюбак Жан (Швейцария)
боковые: Галлер Бруно (Швейцария), Ренггли Рудольф (Швейцария)

24.04.1977
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
50 000 зрителей
 


НАПЕРЕКОР ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Накануне в Новогорске врач сборной С. Мышалов вспоминал о том, как на этом же уровне отбора к чемпионату мира встречались наши с греками 12 лет назад. Выиграли тогда два мяча в Москве, а затем на поле соперников, где поначалу стойко отражали атаки, посыпались голы в ворота хозяев, и мы добились еще более крупной победы. Частности забываются: как готовились, волновались, боролись... Запоминаются обычно счет и общие впечатления. Спустя годы уже кажется, что несложно были пройти отбор, если выиграли 3:1 и 4:1. Может быть, так же будем вспоминать когда-нибудь и нынешний матч: 2:0 - результат ведь убедительно-спокойный...

Но подготовка к этой игре была необычной, не имеющей прецедента, и, с какими бы трудностями ни пришлось в будущем сталкиваться нашей сборной, для сравнения тренеры всегда смогут приводить в пример подготовку к первому официальному матчу 1977 года, как пример того, что вряд ли обстановка может быть сложнее.

Предлагаемые обстоятельства, в которых вступила в борьбу за путевку на чемпионат мира наша команда, таковы, каких никогда прежде не было. Не акцентируя в очередной раз внимание на удивительно неудобных сроках проведения четырех отборочных матчей подряд, замечу только, что даже заявку на 22 игрока приходится теперь подавать не на каждый матч в отдельности, а чуть ли не сразу на всю серию. Получилось, однако, так, что сами по себе сроки оказались не главным неудобством.

Анатолий Коньков открывает счет в матче.

Да, такого случая, когда бы игроки сборной собрались все вместе лишь за день до матча и смогли в полном составе провести только одну легкую субботнюю тренировку и две утренние зарядки, прежде не бывало, и вряд ли когда такое случится вновь. А плюс к усталости пяти киевских динамовцев после матча с «Боруссией», от которой они едва отошли к субботнему вечеру, еще их понятное огорчение оттого, что так близок был финал Кубка чемпионов и так обидно упущен шанс. И еще плюс к тому: нездоровье нескольких игроков других клубов - понадобились героические усилия врачей, чтобы вернуть в строй Хинчагашвили, Ловчева, Максименкова. На вопрос, как самочувствие, каждый из них отвечает: «Сейчас нормальное, но... побаливает».

И, наконец, приходится добавить ко всему еще одно очень важное обстоятельство отрицательного свойства. В столь нелегкую ситуацию наша сборная попала тогда, когда она переживает даже не то что обновление, а становление, когда пришлось обновить оборону и не было времени добиться ее слаженности, когда в основу игры кладутся новые тренерские концепции по организации атаки, когда приходится заново создавать коллектив и оздоровлять в нем после прошлогоднего неудачного опыта обстановку.

Если уж вспомнился прошлый год, то должен сразу заметить, что, хотя и не входит греческая команда в европейскую элиту, все же это несравненно более сильный соперник, нежели олимпийцы Канады, КНДР и Ирана, к матчам с которыми сборная-76 готовилась, забыв обо всем, целых полгода, а выглядела в тех матчах менее боевитой и настроенной на борьбу, чем нынешняя сборная в минувшее воскресенье. При этом подчеркну, тоже в порядке сравнения с прошлогодним опытом, что метод работы сборной, принципиально избранный Н.Симоняном, основанный на уважении интересов клубных команд, на деловом контакте с коллегами и футболистами, на постоянных коротких встречах и совместных тренировках игроков сборной, в не на безумно длительном их отрыве от клубов и, значит, от дома, такой метод безусловно реалистичен, прогрессивен и наверняка в будущем себя оправдает.

Тренер сборной Греции Л. Петропулос, комментируя свой состав, сразу уточнил, что игроков клуба АЕК в нем нет (только в запас был записан Николудис), так как этот клуб выступал в полуфинале Кубка УЕФА. Обратите внимание, АЕК играл дома в тот же день, что киевское «Динамо» в Дюссельдорфе, и, в отличие от киевлян, практически не имел шансов против «Ювентуса», а значит, футболисты хотя бы морально не были столь истощены, как наши полуфиналисты. На ответный матч, добавил греческий тренер, возможно, выйдут шесть игроков АЕК, то есть наполовину другая сборная. Времени для подготовки и отдыха у греков, как и у венгров, к ответным матчам вдвое больше, чем у нас, - вот еще одна особенность нынешнего календаря отборочных игр...

Скрупулезная проверка физического состояния наших футболистов показала, что диапазон между лучшими и худшими данными невелик, иными словами, уровень готовности команды в целом был нормальным, сама готовность игроков - достаточно равномерной. По всем функциональным показателям киевские динамовцы полностью восстановились, повторяю, к субботнему вечеру. И все-таки жизнь подсказывает, что нельзя безоговорочно доверять объективным данным. Может быть, именно потому, что они объективные и не позволяют заглянуть, образно говоря, в душу. Все-таки чувствовались в действиях наших футболистов утомление и всегда сопутствующая ему нервозность, желание как можно скорее во что бы то ни стало добиться результата, само по себе желание похвальное, но, не подкрепленное хладнокровием, выражалось оно в торопливости, горячности.

Греки ничем не удивили. Как принято, оборонялись они всей командой. Когда скорость была невысока, показывали техничность, партнеров искали только ближайших, почему и пользовались в основном коротким пасом. В обороне были цепкими, старательными, но впечатления непроходимой их оборона не оставляла. Знаем мы, однако, что на своем поле они опаснее, о чем свидетельствуют, в частности, выступления того же АЕК в минувшем розыгрыше Кубка УЕФА.

Давид Кипиани выигрывает мяч у защитников.

Так что в воскресном матче для наших футболистов самым важным было сыграть в свою силу. Этого, безусловно, хватило бы для уверенной победы. Получилось же так, что победа пришла как награда главным образом за настойчивость, потому что, бесспорно, наша сборная способна играть сильнее. Это относится и к отдельным линиям команды, и, естественно, в целом к командной игре. Атаки наши футболисты вели целеустремленно, но при этом довольно прямолинейно. Подобное часто случается, когда соперник не предлагает никакой контригры. Поэтому создается впечатление, что преодолеть его оборону можно с помощью обычных средств, не прибегая даже к различным хитростям.

Пожалуй, основным недостатком игры сборной в атаке было то, что Кипиани больше действовал на переднем крае и реже и не всегда удачно отходил назад для завязывания комбинаций. Недостаток усугубился тем, что чересчур непродуманно маневрировал Минаев: не всегда его маневры, смещения с фланга на фланг были оправданны, логичны, понятны партнерам. Кроме того, Коньков и Буряк слишком часто искали только друг друга, хотя того не требовала логика развития игровой ситуации. Вероятно, из группы игроков середины поля и атаки только Федоров сыграл в свою силу. Бросилось в глаза, что у этого молодого футболиста хорошо поставлен удар, отчего и оба гола были забиты после его хороших навесных подач.

В первом случае при подаче углового хорошо сыграли головой Минаев и Коньков, на навесную передачу в стандартном положении откликнулись, таким образом, полузащитники. А потом, когда гол был забит с игры, на передачу Федорова вышел первым Блохин, а за ним Кипиани, опередивший защитника и подчеркнувший этим голом, что не зря все же он много времени провел на самой передней линии.

О недостатках же игры в атаке следовало, по-моему, сказать потому, что именно из-за этого осталось некоторое чувство неудовлетворенности всей игрой, а еще потому, что, скажем, в недавнем товарищеском матче со сборной Югославии наши футболисты в наступлении действовали лучше. Но, во-первых, тогда соперник не оборонялся так серьезно, как в официальном матче это делали греки, а во-вторых, именно тогда, когда дело доходит до игровых тонкостей, сказываются все те сложности, какие пришлось преодолевать при подготовке к игре.

Не очень убедительно выглядели и действия защитников. На мой взгляд, особенно тогда, когда они должны были поддерживать наступление. За концовку матча, во время которой наши защитники поддались, было, растерянности, вряд ли стоит их так уж сурово корить, потому что нелегко находиться 80 минут в бездействии, а потом вдруг сразу оказаться перед необходимостью включиться в работу на полную мощность. Обычно так и бывает: промахи защитников больше запоминаются в матчах, где на их долю выпадает небольшая нагрузка. Помимо всего прочего, таково свойство человеческой памяти, ведь легче запомнить что-то из небольшого числа эпизодов, вот и запоминаются промахи.

В наше время игра стала такой сложной, тяжелой, что порой команде, превосходящей соперников в мастерстве и силе, приходится непрерывно трудиться на поле, не сбавляя ни в чем - ни в трудолюбии, ни в настойчивости, - все полтора часа для того, чтобы рано или поздно, хоть на 89-й или 90-й минуте, но забить победный гол. Хотя игра у нашей команды, повторяю, в полней мере и не заладилась, гол был забит достаточно рано. Но футболисты не успокоились, они трудились и трудились, стремясь и ко второму голу, и к тому, чтобы все же наладить игру, потому что, конечно, сами чувствовали, что она не приносит им полного удовлетворения. Вот это желание, вот это стремление к лучшему и заслуживают похвалы, позволяют надеяться на хорошее будущее команды.

Эти заметки попадут к читателю на следующий день после того, как все мы посмотрим второй матч сборной страны - в Будапеште. Испытание, бесспорно, более серьезное, чем в первом матче. Видите, как получилось: находить, создавать игру нашей команде приходится не в товарищеских тренировочных встречах, а в официальных, отборочных. Тривиальным путем - от легких игр к более сложным - в этом году по-настоящему пройти не удалось, сборная ведь в своем новом обличии сыграла мало контрольных встреч. У сборной Венгрии была иная программа, она провела гораздо больше матчей, в том числе и на уровне национальных команд, то есть к ответственной игре пришла через серию товарищеских. Так что и в этом чрезвычайно важном вопросе тренерам и футболистам сборной СССР пришлось действовать опять-таки наперекор обстоятельствам. Об этом мы не вправе забывать, относясь с пониманием к задачам, решаемым нашей командой, проявляя обязательные в подобных ситуациях терпение, сдержанность и доброжелательность.

Валерий ВИНОКУРОВ.

Еженедельник "Футбол-хоккей" № 18, 1977 г.




ПЕРВАЯ ЗАЯВКА

 

В минувшее воскресенье матчем со сборной Греции в Лужниках сборная СССР открыла серию отборочных игр чемпионата мира запланированных провести в короткие сроки - с 24 апреля по 18 мая. Такой режим ответственейших выступлений потребует от коллектива нашей сборной полной мобилизации сил, сплоченности, проявления высоких морально-волевых качеств.

На послематчевой пресс-конференции старший тренер сборной СССР Н. Симонян сказал, что результатом 2:0 доволен в большей степени, самой игрой - в меньшей. Думаю, с ним можно согласиться. Первая заявка сделана неплохая, но все мы сейчас озабочены одним: а как сложатся игры и результаты во встречах с командами Венгрии (30 апреля) и с той же Греции (10 мая) на полях соперников?

Если говорить об укомплектованности нашей команды, то она, полагаю, имеет в своем составе сильнейших и наиболее подготовленных футболистов. Остается внимательно, продуманно их использовать в тактическом плане на каждую игру - дома и в гостях.

Воскресный матч, как и следовало предполагать, гости провели в сугубо оборонительном плане, не исключая, разумеется, попыток перейти в контратаку и быстрым неожиданным маневром попробовать взять ворота.

Не было сомнений и в том, что наши футболисты будут владеть инициативой - благо соперник, уступив пространство, создаст для этого соответствующие предпосылки. Да и в составе сборной СССР, заявленном на матч, были игроки, имеющие склонность к организации, развитию и завершению атак.

Встреча началась без каких-либо разведывательных операций, причем наша команда избрала схему с тремя нападающими, предусмотрев создание зон для включения в атаку крайних защитников (Трошкин, Ловчев) или игроков средней линии (Минаев, Коньков,Буряк), а в общем - вела атаку большими силами (не менее пяти-шести человек).

Греческая команда лишь поначалу обозначила трех форвардов, но два из них фактически всю игру выполняли оборонительные функции.

Хозяева поля полностью владели инициативой, игра велась практически на половине поля гостей. Много было проходов с мячом по флангам и последующими навесными подачами в штрафную площадь, бесконечно подавались штрафные и угловые удары. Трудно, очень трудно, оказалось, преодолеть массированную оборону. Тем более что неплохую выучку проявили рослые центральные защитники соперников. И все же, когда Федоров на 26-й минуте подал справа угловой удар, ошибся на выходе вратарь, а Минаев головой направил мяч в покинутые им ворота. Путь мячу преградил Иосифидис, но отбить его подальше ему помешали Блохин и часто приходивший в чужую штрафную при подаче угловых Ольшанский. В итоге Коньков без помех головой же послал мяч в сетку - 1:0. Наши ворота до перерыва находились в полной безопасности.

Перевес сборной СССР был велик, но создать, а тем более реализовать острые моменты для взятия ворот оказалось делом нелегким. Удары с дальних (25 - 30 метров) дистанций были неточны, а навесы в штрафную площадь пресекались защитниками.

Пожалуй, виной всех неудобств являлось обилие поперечных передач при организации атаки, затяжки в ее развитии, чем особенно грешили Минаев и Трошкин. Соперники успевали перестроить и уплотнить оборонительные ряды.

Возникли, правда, две-три ситуации, когда над воротами гостей нависали угрозы. И случилось это как раз после быстрой подготовки мяча в тылу и последующей его острой передачи вперед игроку, предлагающему свои услуги. Так были созданы возможности Блохину и Кипиани.

После перерыва характер игры сохранился прежним: наши - в атаке, но неточны удары Буряка, Конькова, Трошкина, Кипиани. Особенно досадным был промах Кипиани после прохода справа и нацеленной передачи Конькова.

Гости выпускают на поле Николудиса, и почти тут же у наших ворот возникает несогласованность между Ольшанским и Астаповским, которая чуть было не привела к голу. Смутило то, что несогласованность эта возникла при крайне редких попытках гостей провести контратаку. Что-то будет при иных условиях, на чужом поле, например?..

С середины тайма гости, кстати, несколько осмелели, увеличили мощь контратак. Стали опасны Ардизоглу, Кудас, Галакос. Наши защитники, видимо, "размагниченные" спокойной обстановкой до перерыва, теперь действовали недостаточно четко и согласованно. Тем не менее, наша команда ответила нарастанием темпа, а очередной прорыв по правому флангу, теперь уже Федорова, закончился подачей в штрафную площадь и точным, сильным ударом под перекладину Кипиани, который сумел опередить защитника.

Надо сказать, что греки применили персональную опеку лишь по отношению к Блохину и Кипиани. Причем Блохину было нелегко ускользать от преследования цепкого Кирастаса. Такое внимание к Блохину можно использовать впредь, уводя опекуна за собой и освобождая зону для партнеров.

В целом по содержанию игры надо сказать, что вели ее наши футболисты целеустремленно, ответственно, однако взаимодействие и взаимозаменяемость в звеньях, как мне кажется, требуют уточнения и доработки. Организация атаки со своей половины поля должна выражаться в стремлении найти ходуне только поперек поля, но чаще - вдоль, в глубину обороны соперника, чтобы в полной мере использовать скоростное преимущество игроков нашей атакующей линии.

В заключение, хотелось бы выразить признательность работникам Центрального стадиона имени В. И. Ленина за хорошую для такой ранней поры подготовку футбольного поля.

М. ЯКУШИН, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.

Газета "Советский спорт", 26.04.1977

Отчет о матче прислал Владимир ШАРЕНКОВ (пос. Фряново Щёлковского р-на Московской обл.)

Категория: 1977 | Добавил: russia-matches (24.04.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1062 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика