Среда, 28.06.2017, 13:36





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.248.78.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1477
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1451
Шатов Олег Александрович
1415
Терехов Игорь Иванович
1341
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1301
Апухтин Герман
1259
Горлукович Сергей Вадимович
1159
Алейников Сергей Евгеньевич
957
Афанасьев Андрей Игоревич
929
Арифуллин Алексей Саярович
916
Акинфеев Игорь Владимирович
880
Шанин Александр Серафимович
879
Кузнецов Олег Владимирович
846
Иванов Андрей Евгеньевич
821
Архангельский Григорий
819
Татарчук Владимир Иосифович
807
Полоз Дмитрий Дмитриевич
800
Бессонов Владимир Васильевич
797
Беланов Игорь Иванович
794
Дасаев Ринат Файзрахманович
787
Шалимов Игорь Михайлович
787
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
ТоварищКиров







Locations of visitors to this page



Главная » 1977  


159 Отборочный матч XI чемпионата мира 1978 г. 236 (231)
ГРЕЦИЯ
1 : 0
СССР
голы
  1:0 Папаиоанну (Кудас) (58)
составы
1 Констандину Василиос     б/о
2 Кирастас Иоаннис     б/о
3 Фирос Георгиос     б/о
4 Иосифидис Констандинос     б/о
5 Николау Панделеимон     б/о
6 Терзанидис Христос     б/о
7 Анастасиадис Ангелос     б/о
8 Кудас Георгиос (к)     б/о
9 Деликарис Георгиос 70'   б/о
15 Николудис Димитриос 70'   б/о
10 Папаиоанну Димитриос 89'   б/о
19 Паллас Теодорос 89'   б/о
11 Ардизоглу Христос   20' б/о
1 Дегтярёв Юрий     б/о
2 Коньков Анатолий     б/о
3 Матвиенко Виктор     б/о
4 Хинчагашвили Шота     б/о
5 Байшаков Сеильда     б/о
6 Трошкин Владимир   31' б/о
7 Буряк Леонид 65'   б/о
19 Максименков Александр 65'   б/о
8 Онищенко Владимир     б/о
9 Минаев Александр 65'   б/о
15 Фёдоров Владимир 65'   б/о
10 Кипиани Давид     б/о
11 Блохин Олег (к)     б/о
тренеры
Петропулос Василиос Симонян Никита
судьи

Главный: Гуссони Чезаре (Италия)
боковые: Латтанци Рикардо (Италия), Бенедетти Витторио (Италия)

10.05.1977
Салоники, Национальный стадион имени Лисимахоса Кафтанзоглу
30 000 зрителей
 


ПО ЗАКАЗУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ...

 

... Началось все нормально. Наша команда без видимого труда захватила инициативу и заняла, так сказать, опорные позиции на половине поля соперников. Не с их ли добровольного согласия? Пожалуй, нет, потому что греческие футболисты на протяжении всего первого тайма упорно пытались завладеть территорией, но получались у них лишь контратаки, правда, быстрые и угрожающие.

Обнадеживало больше всего то, что наши полузащитники и форварды имели возможность спокойно принимать мяч, на ноге у них никто в этих случаях, как говорится, не висел. Что еще нужно для того, чтобы спокойно вести атаки?! Наши и повели их, и внешне довольно уверенно. Первый хороший момент - на 6-й минуте, когда Минаев вывел по левому флангу Матвиенко, а тот сделал острый прострел. Проходит еще две минуты, и отличный удар Конькова метров с 20 достигает цели. Нет, гол судья отменяет по сигналу помощника. Обидная для нас в данном случае, казусная ситуация с далеко не всегда одинаковой трактовкой так называемого пассивного офсайда.

Однако отреагировали наши, как и положено: «С судьей спорить бесполезно, продолжаем игру и постараемся снова забить». Но тут-то и последовали три подряд острейших прорыва хозяев поля. Сначала, обыграв довольно легко Байшакова, к нашим воротам вышел полузащитник Терзанидис, затем он же прорвался по правому флангу и подал вдоль ворот, где едва не опередил всех поразительно быстрый для своего возраста Папаиоанну, наконец, по тому же правому флангу прошел Ардизоглу, и в этом эпизоде встречал его не Матвиенко, наш левый защитник, а пришедший на помощь обороне Онищенко. Факт показательный - с этого момента стало ясно, что защитники должно проявлять большую осмотрительность, подключаясь к атакам.

Перед концом тайма соперники провели по две удачные атаки, но завершили их не лучшими ударами. У нас дважды бил Онищенко, причем в одном случае, подобрав мяч, отбитый защитником Николау, он бил в упор, и вратарь Константину отлично парировал мяч. А у греков хорошую возможность забить имел Деликарис, которого прямо по центру вывел на удар Папаиоанну, но Деликарис не попал в ворота.

В перерыве можно было подвести предварительные итоги. И если забыть об эмоциях, то объективность требовала признать, что наш территориальный перевес отнюдь не преобразовался в игровой. Угрозы воротам хозяев поля являлись следствием давления, а не комбинационных ходов. В то же время греки проникали к нашим воротам за счет удачного сочетания индивидуальных коллективных действий. В различных эпизодах то на флангах нашей обороны возникали слабости, то в центре, что еще опаснее, и свободному защитнику Хинчагашвили передохнуть некогда было, ибо оборона не выглядела монолитной, а просто состояла из четырех игроков, выполнявших свои собственные задачи словно бы независимо друг от друга. Что же касается атаки, то оставалось надеяться на второй тайм - в том смысле, что атакующие ходы станут хоть чуть разнообразнее.

И в первые минуты второго тайма как будто надежда начала оправдываться. Дважды подряд, на 48-й и 50-й минутах, Кипиани удачно выводил на открытую позицию Блохина - прежде Блохин не упустил бы таких шансов, но беда в том, что сейчас он не тот, что прежде. А затем соперники полностью завладели инициативой - и территорией, и игрой. Безупречно в трех опаснейших ситуациях сыграл Дегтярев. Насколько приятно в эти минуты было за вратаря, настолько же тревожно за оборону - во всех эпизодах в центральной зоне перед воротами наши стопперы занимали, мягко скажем, неубедительные позиции. Завершился этот атакующий порыв хозяев поля голом в наши ворота. Согласимся с хорошо проведшим репортаж В.Маслаченко и отдадим должное мастерству капитана соперников. И все-таки не выходит из головы, что все три гола в Будапеште и Салониках нам забили с близкого расстояния и с позиций прямо против ворот.

Но один пропущенный гол еще не означал поражения. После прорыва Ардизоглу на 78-й минуте наша команда едва не пропустила второй - мяч попал в перекладину. А вот могла ли она забить? Какие-то проблески комбинационной игры появились лишь после замен. Запомнились две многоходовки Федоров - Кипиани - Блохин, Максименков - Онищенко - Кипиани - Трошкин и хороший пас Максименкова Федорову. В остальном - подобие штурма, все то же давление, чуть с большей решительностью, но с меньшим хладнокровием.

Выключив телевизор, с горечью нужно было признать, что игры наша сборная не нашла, не создала, может быть, даже потеряла то, что нащупывалось в товарищеских матчах. Но в тех обнадеживающих играх выступали одни футболисты, а в Салониках - другие (только четверо из тех, что выходили против югославов, остались в стартовом составе против греков).

Однако есть, по-моему, и другая существенная причина более общего характера. В матче против сборной Греции на ее поле перед нашей сборной стояла не расплывчатая, а конкретная задача - выиграть. Любой из игроков нашей команды, вышедших этот день на поле, мог вспомнить множество случаев в своей спортивной жизни, когда, выходя на чужое поле, ему предстояло вместе с партнерами заботиться только о том, чтобы не проиграть или, если речь шла о встрече в европейском кубковом турнире, как можно меньше пропустить. Шесть членов сборной - игроков киевского «Динамо» только в нынешнем сезоне дважды решали такую задачу: в Мюнхене против «Баварии» и в Дюссельдорфе против «Боруссии». А вот сколько могут припомнить наши футболисты игровых дней, когда бы у них, выступавших на чужом поле, не было иной альтернативы, кроме победы?

Нет, законы футбола таковы, что сыграть по заказу, когда ты не подготовлен к этому всей своей, так сказать, предыдущей деятельностью, не удается. И, между прочим, относится это не только к игре в атаке, хотя, конечно, к ней в первую очередь. Хорошо, надежно обороняться тоже ведь привыкают команды числом, когда сзади все прикрыто и всегда численный перевес, когда защитники без опаски могут ходить вперед и налаженные тактические взаимодействия между линиями иметь не столь уже обязательно, раз все равно нас сзади больше, чем впереди.

Так вот из частностей складывается общее и проявляется в самой критической ситуации.

Валерий ВИНОКУРОВ.

"Футбол-хоккей". № 20. 1977




КОНЕЦ ВСЕМ НАДЕЖДАМ?

Незавидная участь описывать столь огорчительные для советского футбола события. Проиграв сборной Греции, наша команда практически потеряла шансы продолжать борьбу на путевку на мировое первенство. Осталась только теоретическая возможность, которая вступит в силу лишь в том случае, если мы победим сборную Венгрии, а греки в Будапеште сведут матч вничью. Но это всего лишь надежда...

Всего три гола провели футболисты сборной Греции в ворота сборной СССР за 12-летнюю историю наших встреч. И все три на счету сейчас уже 35-летнего Папаиоанну. Первый из них он забил в 1965 году, последний - в 1977-м. Но если в те, далекие времена на гол Папаиоанну наши отвечали тремя, а то и четырьмя мячами, то теперь - ни одним ответить не смогли. Могут возразить, что за это время класс греческой сборной вырос. Да, вырос, но не настолько, чтобы сборная СССР не могла победить греческую команду, играя даже на ее поле. Да и сам ход матча в Салониках говорил о том, что это не такое уж и сложное дело. И все-таки наша команда проиграла. Возникает, естественно, вопрос: почему?

Ответить на него вот так сразу непросто. Глубокий анализ причин неудач в отборочном турнире чемпионата мира еще предстоит сделать. А я попытаюсь разобрать некоторые из них.

В преддверии этих игр мы уже не раз критически отзывались о прямо-таки кабальном для нас расписании отборочных матчей, составленном прежними тренерами сборной, согласно которому команде необходимо было сыграть четыре игры в течение трех с половиной недель. Встречи эти можно было проводить до 31 июля, и тем не менее выбрали сроки самые неудачные. Но если все эти рассуждения до сих пор носили теоретический характер, то сейчас видно, как больно ударили по интересам сборной те неразумные решения. В итоге команда оказалась не в состоянии серьезно проанализировать и изменить свою игру, футболисты не успевали залечивать травмы, восстановиться физически, а главное, психологически. Вот так и получилось, что, превосходя в классе соперника, сборная СССР, тем не менее, уступила ему победу. Да, греки играли неплохо. Но никаких сверхусилий для достижения победы они не прилагали и ничем особенным не блеснули.

Во время этого матча шел проливной дождь. На 50-тысячном городском стадионе Салоник лишь только для журналистов выделено место под крышей в застекленных кабинах. Сюда провели и гостя - старшего тренера сборной Венгрии Лайоша Бароти, приехавшего посмотреть на игру своих соперников. Периодически наблюдая за ним, я видел, как менялось выражение его лица. Невозмутимо спокойное - в первом тайме, повеселевшее - в начале второго, улыбающееся - в конце игры.

Матч в Салониках начался с 19-минутным опозданием. После исполнения гимнов на стадионе неожиданно погас свет. Причем никто не мог объяснить, что же произошло. Никаких твердых правил на этот счет у ФИФА нет. Поэтому игроки продолжали разминаться на поле в ожидании того, что же будет дальше. В этот момент легкую травму получил центральный защитник греков Капсис, и в стартовый состав был срочно включен Николау.

Вероятно, задержка на старте повлияла на психологическое состояние игроков. Во всяком случае матч начался довольно спокойно. Наши футболисты легко справились с первым натиском соперников и большую часть времени владели мячом.

Трудно предположить, как дальше разворачивались бы события, если бы на 8-й минуте не последовала грубая, на мой взгляд, ошибка арбитров. После прохода Трошкина мяч отскочил к Конькову, который, чуть продвинувшись вперед, не входя в штрафную, нанес сильнейший низовой удар. Мяч оказался в сетке, но за мгновение до этого судья на линии поднял флаг, фиксируя офсайд у кого-то из наших футболистов. Судья в поле тут же отменил гол.

Сигнал помощника и последовавшее за ним решение главного арбитра остались загадочными как для наших футболистов, так, думаю, и для греческих. Однако приговор судьи окончательный, пришлось продолжать игру.

Сборная СССР продолжала владеть игровой инициативой. Прямо скажем, играть против греков в Салониках было даже проще, чем в Москве. Во-первых, у ворот соперников не было насыщенной обороны, во-вторых, матч проходил не в столь жесткой борьбе. Наши футболисты, по крайней мере, могли спокойно принимать мяч, обрабатывать его, у них было время на раздумье. Но, к сожалению, подолгу владея мячом, острых продолжений в атаке они не находили. Как правило, когда необходимо было сделать последнюю, решающую передачу, вместо нее чаще всего следовал пас назад, и все приходилось начинать сначала.

Хотел бы обратить внимание на такую деталь. Всем нам запомнилась хорошая игра в атаке сборной СССР в матче с югославами в марте. Многие тогда говорили, что та встреча была, мол, не показательна, поскольку носила она товарищеский характер. Да, это так. Но ведь игра у команды получалась, и это факт. Так вот, из стартового состава белградского матча на игру в Салониках вышли лишь четыре футболиста, причем Блохин и Буряк были лишь бледной своей тенью.

Наверное, каждую замену можно объяснить. По все же столь резкие перемены в составе никогда не приводили к добру. Но всяком случае здесь во время игры бросалось в глаза, что сборная страны не представляет коллектива, где все за одного и один за всех. Многие футболисты, к сожалению, слишком бесстрастно вели борьбу.

Больше всего в отборочных матчах мы боялись за оборону, а подвела нас атака. Не сумев переиграть греков за счет многоходовых комбинаций, наши решили перейти к дальним ударам. Увы, в команде не оказалось ни одного снайпера.

Блохину все же дважды удалось вырваться на хорошие позиции для удара. Но его прорывы (в первом тайме - по левому флангу, во втором - по правому) закончились промахами.

Наиболее же реальный шанс открыть счет имел Онищенко на исходе первого тайма. К нему отскочил мяч, когда он стоял прямо против ворот. И ударил вроде наш форвард хорошо, с лета, но греческий вратарь Константину успел среагировать.

Греки, хотя и были хозяевами, все же предпочли тактику контратак. Не в пример московскому матчу, они им удались на славу. Хозяева несколько раз (Ардизоглу, Папаиоанну) промахивались из выгоднейших ситуаций.

Свой победный гол сборная Греции забила так. Кудас справа метров с 20 со с штрафного сделал сильную прострельную передачу, и Папаиоанну в красивом прыжке головой направил мяч в сетку.

До конца матча наши футболисты пытались, правда, с перерывами, штурмовать ворота соперника. Но попытки эти выглядели жестом отчаяния, они не были расчетливы и ни к чему в итоге не привели.

Говорят, что последней умирает надежда. В этом отборочном турнире нам ничего другого и не остается делать, как надеяться, теперь, к сожалению, уже не только на свои силы.

Олег КУЧЕРЕНКО. Салоники.

"Советский спорт". 12.05. 1977

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)

Категория: 1977 | Добавил: russia-matches (10.05.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика