Вторник, 22.08.2017, 00:40





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.162.111.61.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1482
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1492
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1206
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
987
Акинфеев Игорь Владимирович
974
Арифуллин Алексей Саярович
955
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
886
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
857
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
843
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
835
Дасаев Ринат Файзрахманович
832
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1975  


215 (210) Отборочный матч III чемпионата Европы 1976 г. 375
СССР
4 : 1
ШВЕЙЦАРИЯ
голы
  1:0 Коньков (Веремеев, Блохин) (13)
  2:0 Онищенко (Веремеев) - штрафной (14)
  2:1 Ризи (Жандюпо) (45)
  3:1 Онищенко (к добиванию Коньков) (68)
  4:1 Веремеев (Сахаров, Буряк) (81)
составы
1 Рудаков Евгений     б/о
2 Коньков Анатолий 75'   б/о
13 Сахаров Владимир 75'   б/о
3 Ловчев Евгений     б/о
4 Фоменко Михаил (к)     б/о
5 Звягинцев Виктор     б/о
6 Трошкин Владимир   59' б/о
7 Мунтян Владимир 65'   б/о
14 Колотов Виктор 65' 76' б/о
8 Онищенко Владимир     б/о
9 Буряк Леонид     б/о
10 Веремеев Владимир     б/о
11 Блохин Олег   83' б/о
1 Бургенер Эрих     б/о
2 Биццини Лучано     б/о
3 Фишбах Пиус     б/о
4 Тринкеро Серж     б/о
5 Гюйо Жильбер     б/о
6 Кун Якоб (к)     б/о
7 Ризи Петер     б/о
8 Жандюпо Даниэль     б/о
9 Мюллер Курт     б/о
10 Шнайбергер Рудольф     б/о
11 Боттерон Рене     б/о
         
         
запасные
16 Прохоров Александр
12 Решко Стефан
15 Фёдоров Владимир


12 Yves Valentini
13 Ernst Rutschmann
14 Karl Elsener
15 Marcel Parietti
16 Hans Küng
тренеры
Лобановский Валерий Хюсси Рене
судьи

Главный: Омзен Клаус (ФРГ)
боковые: Лейдинг Х. В. (ФРГ), Хорстманн В. (ФРГ)

12.11.1975
Киев, Центральный стадион
24 581 зритель
 


ЗАДАЧА РЕШЕНА

Сборная СССР: Владимир Мунтян, Владимир Трошкин, Владимир Онищенко, Евгений Ловчев, Виктор Звягинцев, Леонид Буряк, Анатолий Коньков, Олег Блохин, Владимир Веремеев, Евгений Рудаков, Михаил Фоменко. Фото предоставил Владимир Шаренков (г. Фряново, Московская область).

Справочники свидетельствуют, что в европейских турнирах сборная СССР дебютировала 28 сентября 1958 года. За 17 лет она сыграла против разных национальных команд континента 34 матча, одержала 22 победы, шесть встреч свела вничью и лишь шесть проиграла. Разница забитых и пропущенных мячей - 62:28. Казалось бы, баланс более чем убедителен.

И все-таки... Все-таки в последнее время авторитет нашей сборной в мире большого футбола пошатнулся. В памяти застряло и саднило воспоминание о том, что в 1972 году наша команда, хоть и заняла в чемпионате Европы второе место, уж очень беспросветно проиграла финал сборной ФРГ - 0:3. Но если это поражение было в какой-то степени «подсеребрено» высоким местом и сознанием, что тогда наши уступили блистательной команде, которая вскоре стала и чемпионом мира, то прошлогодний проигрыш с таким же счетом сборной Ирландии, не относящейся к числу ведущих в Европе, и впрямь подорвал престиж советского футбола и нас самих заставил приуныть.

Разумеется, матч сборных СССР и Швейцарии, состоявшийся в минувшую среду, имел для нас свою главную, четкую задачу: наша команда получила возможность за тур до конца программы отборочных игр чемпионата континента обеспечить себе выход в финал. Но, думается, все мы ждали от этой встречи не только результата, но и игры, той игры, которая способна окончательно восстановить высокую репутацию сборной.

На пресс-конференции после матча тренер сборной Швейцарии Хюсси, поражающий странным несоответствием могучего телосложения с на удивление тихим, еле слышным голосом, сделал недвусмысленное признание:

- Мы не были готовы для успешной игры против такой команды...

Как же готовилась к столь важному матчу советская сборная? Послушаем Валерия Лобановского:

- Никакой специальной подготовки у нас не было. Команда готовилась в ходе чемпионата страны. Мы знали своего соперника, неожиданных вопросов не возникало. Все шло по давно разработанному плану.

Это разъяснение заслуживает особого внимания. Динамовцы Киева, представляющие в этом сезоне и сборную, уже ранней весной приятно удивили всех нас своей превосходной спортивной формой. Киевляне одержали в ту пору ряд важнейших побед на международной арене. Но тут же возникла и тревога, а не оскудеет ли их сила к осени? И вообще, можно ли на протяжении долгого футбольного года сохранять столь высокий спортивный тонус? Память охотно подсказывала нам грустные аналогии из прошлого. Эти тревоги казались тем более обоснованными, что, будто подтверждая их, динамовцы летом заметно сдали. Их игра с конца мая и до середины июня была менее впечатляющей, чем до этого. И, конечно же, сразу послышались скептические голоса: «Вот она - цена форсирования формы!».

Но потом опять были и ответственные матчи, и хорошая игра...

Предпоследний для динамовцев матч чемпионата страны против спартаковцев, которых они в ноябре обыграли легко и изящно, отвел окончательно мрачные предсказания. К команде словно бы вернулось весеннее дыхание. Это было настолько очевидно, что в тассовском обозрении прозвучало выражение - «неисчерпаемость «Динамо». Ну, а матч против сборной Швейцарии только подтвердил важный для всего нашего футбола вывод: оказывается, несмотря ни на какие нагрузки, ни на какие сложные по своей физической и нервней напряженности задачи, команда способна и поздней осенью играть так же хорошо, как в апрельские дни, способна сохранить хорошую форму «от и до». Разумеется, если точно знать средства, которыми следует этого добиваться.

Тренеры В.Лобановский и О.Базилевич весной опровергли одну устаревшую догму, осенью - вторую. Они предвидели, что летом их команду подстережет некоторый спад, даже планировали его, буквально с точностью до дней. Но они и знали, как и когда полностью восстанови» свою игру команда. Так что, мне кажется, матч против сборной Швейцарии стал, кроме всего прочего, своеобразным «учебным пособием» для тренеров и футболистов.

И еще в одном аспекте матч оказался поучительным. Как и в поединке против исландцев в рамках Кубка чемпионов, вторично динамовцы давали ответ на вопрос, что нужно делать, если атакующая команда сталкивается с массированной обороной. Исландцы защищались силами десяти полевых игроков, швейцарцы, особенно в первом тайме, строили заградительные валы из семи-восьми человек. Но в обоих случаях вполне убедительно выглядели, победы атакующих.

Вернемся на киевский Центральный стадион. План сборной СССР на игру был прост: сразу же, с первых мгновений, ошеломить противника темпом, скоростью, подвижностью, включить, на всех участках поля рубильник прессинга. Не правда ли, довольно просто. Но эта простота лишь внешне незамысловата, а за ней проглядывала виртуозность. Уже на 50-й секунде дальний удар Конькова едва не завершился голом. Тут же швейцарцы дважды спасались угловыми ударами.

Полузащитник сборной СССР Анатолий Коньков открыл счет в этом матче.

Наконец, на 13-й минуте, когда Блохин и Веремеев разыграли блиц-комбинацию, мяч оказался у того же Конькова, и сильнейший удар без подготовки, метров с 25 поразил цель. 1:0.

Прошла всего минута. Веремеев подает штрафной. Необыкновенно хитро сыграл Буряк: он метнулся к мячу так, словно, собирался пробить головой, тем самым на какой-то миг сбил с толку вратаря Бургенера, отвлек его внимание от Онищенко. Но бить не стал. Пропустил. И Онищенко без всякого труда перевел мяч головой в дальний угол. 2:0.

Тут уж все, и швейцарцы в том числе, поняли, что дело сделано.

В футбол, играют миллионы. Большой футбол творят личности. Современная суперкоманда, как мы поняли еще в дни мюнхенского чемпионата мира, это ансамбль из одиннадцати личностей.

Именно так выглядела наша сборная в минувшую среду. Благодаря советским, швейцарским и итальянским телекомментаторам в этом могли убедиться очень многие зрители. И не стоит нам, наверное, бояться громких слов. Мы долго тосковали по футболу высокого класса в исполнении наших мастеров, мы не церемонились и открыто, на весь мир, поругивали их. Так стоит ли в хороший день говорить шепотом? Лишь в самом конце первого тайма, чуть-чуть расслабившись, наши позволили форварду Ризи провести по воротам скучающего Рудакова единственный за 45 минут прицельный удар. Он-то и изменил счет - 2:1.

В перерыве Хюсси сказал своим игрокам: "Во втором тайме невозможно играть так скверно, как вы играли в первом...".

Может быть, эта язвительная реплика тренера сыграла свою роль, а может быть, футболисты и сами поняли, что коль уж терять нечего, то неплохо бы обнажить престижный меч. Во всяком случае, они смело, и дружно двинулись вперед. И если в первом тайме швейцарцы провели по нашим воротам лишь один удар, то теперь записали в свой актив пять попыток поразить ворота (на счету наших соответственно 13 и 11 ударов).

Активизировался диспетчер и капитан Kюн, Мюллер, сперва выполнявший обязанности не то оттянутого назад центрфорварда, не то выдвинутого вперед хавбека, стал работать только на атаку. А Ризи вообще почти не покидал штрафной площади хозяев поля. Однако эта вспышка длилась недолго. Минут через 15 инициатива вновь полностью вернулась к советской команде. Бургенер не удержал мяч, очень сильно пробитый, издали Колотовым, и Онищенко легко добил его в сетку. 3:1. А затем Веремеев так закрутил мяч, что, попав в стойку, тот отлетел в сетку. 4:1.

Что же предопределило подавляющий перевес нашей сборной?

Прежде всего, явное превосходство в физической и технической готовности. Конечно, промахи были и с нашей стороны. Коньков, Блохин, Веремеев, Онищенко имели немало отличных возможностей увеличить счет. Но и того, чего достигла команда, достаточно.

Затем следует, наверное, отметить тактическую образованность нашей сборной. Организация игры у нее была такова, что, когда мяч оказывался у швейцарцев, им практически некуда было пасовать - хозяева поля успевали перекрыть все пути. И наоборот, когда мячом владели советские футболисты, выбор для передач был широк, все игроки, занятые атакой, своевременно освобождались от опеки и выходили на чистые позиции.

Наконец, сыграла свою роль и укрепившаяся вера команды в собственные силы. Помните слова Лобановского «...мы знали своего соперника, неожиданных вопросов не возникало». Сборная СССР за год проверила себя в ряде ответственных матчей, убедилась, что способна побеждать и в среду даже без намека на робость или нервозность приступила к привычному своему делу.

Итак, главная для нашей сборной задача года успешно решена.

Михаил МИХАЙЛОВ.

Еженедельник "Футбол-хоккей". № 46. 1975




СССР - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:1

Вратарь сборной СССР Евгений Рудаков берет мяч. Рядом защитник Виктор Звягинцев.

Независимо от результата последнего отборочного матча со сборной Турции, советские футболисты заняли первое место в своей группе и завоевали право участвовать в четвертьфинале первенства Европы.

До матча по дороге в гостиницу, а затем непосредственно, перед выходом команд на поле я много беседовал с гостями из Швейцарии - официальными представителями делегации, функционерами, журналистами. Все они наперебой хвалили сборную СССР, не скупились на всяческие комплименты, но почему-то всякий раз с оговоркой: дескать, команда у вас сейчас очень хорошая, возможно, даже одна из лучших в мире, но... А дальше шли пространные рассуждения о том, что сборная СССР-де сильна в игре на контратаках, но несколько хуже выглядит в открытой игре.

Не знаю, что побудило швейцарцев прийти к такому странному, на наш взгляд, выводу, но, по-видимому, его разделяли и тренеры, и игроки команды гостей. Иначе трудно объяснить опрометчивость, с которой сборная Швейцарии пошла на эту самую открытую игру. Гостей не смутили две очень опасные атаки сборной СССР прямо на первой же минуте матча. Иными словами, швейцарцы на массированное наступление советской команды ответили не менее массированным контрнаступлением. Таким образом, первые десять минут игра (по внешнему рисунку, во всяком случае) шла довольно ровно, хотя атаки наших футболистов были куда опаснее.

Швейцарский вариант на поле соперников? Рискованность подобного эксперимента вскоре подтвердилась самым наглядным образом: в течение двух минут (13-й и 14-й) мяч дважды побывал в воротах сборной Швейцарии - сначала после великолепного удара Конькова (ему очень точно отдал мяч Блохин), а затем от ноги оказавшегося на острие атаки Онищенко.

Два гола за две минуты - кого не смутит подобный афронт? И гости заиграли значительно осторожнее. Теперь впереди у них по большей части оставались всего два игрока - Жандюпо и Ризи (прежде авангард швейцарской команды состоял из 5-6 человек), а все остальные оттянулись назад.

Инициатива полностью перешла на сторону советской сборной, ее атаки следуют одна за другой, ворота сборной Швейцарии под постоянной угрозой. Гости все в обороне. И наша команда на самой последней минуте тайма потеряла бдительность, несколько увлеклась своей главной задачей - наступлением. Это и позволило очень быстрому и острому форварду гостей Ризи использовать секундную оплошность защитников нашей сборной. Первый тайм - 2:1.

Воодушевленные неожиданным успехом, швейцарцы во втором тайме несколько приободрились, снова усилили активность, стали контратаковать чаще, отряжая вперед дополнительные силы. Но нужно сказать, что по-настоящему голевых моментов у ворот Рудакова почти не возникало, в то время как каждая атака на ворота Бургенера таила в себе реальную грозную опасность.

Советская сборная играла в этой встрече с большим воодушевлением, и усилия ее не остались без награды: на 68-й минуте в ворота соперника влетел третий мяч. Случилось это так. Мощный удар Конькова (до этого мяч побывал у Буряка и Колотова) не смог удержать голкипер швейцарской сборной, и подоспевший Онищенко добил мяч в сетку.

А незадолго до конца (в это время инициатива снова полностью перешла к нашим футболистам) Веремеев великолепным ударом под острым углом завершил красивую комбинацию своих партнеров. Окончательный счет, встречи - 4:1.

Г. БОРИСОВ, Киев

"Советский спорт". 13.11.1975

 
Категория: 1975 | Добавил: russia-matches (12.11.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1447 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Андрей • 13:25, 28.10.2016
Klaus Ohmsen
Hans-Werner Leyding
Walter Horstmann
avatar
1 russia-matches • 13:13, 03.02.2013
12/11/1975, Kiev, Central, 24581
European Championship Qualifying
USSR 4 (Anatoli Konkov 13', Vladimir Onishchenko 14', 68',
Vladimir Veremeyev 81')
SWITZERLAND 1 (Peter Risi 45')
USSR: Yevgeni Rudakov, Anatoli Konkov (Vladimir Sakharov 75'), Yevgeni Lovchev,
Mikhail Fomenko [c], Viktor Zvyagintsev, Vladimir Troshkin,
Vladimir Muntyan (Viktor Kolotov 65'), Vladimir Onishchenko, Leonid Buryak,
Vladimir Veremeyev, Oleg Blokhin.
Switzerland: Erich Burgener, Luciano Bizzini, Pius Fischbach, Serge Trinchero,
Gilbert Guyot, Jakob Kuhn, Peter Risi, Daniel Jeandupeux, Kurt Müller,
Rudolf Schneeberger, René Botteron.
Referee: Klaus Ohmsen (West Germany).
Coaches: USSR: Valeri Lobanovski.
Switzerland: René Hüssy.
Cards: USSR: Vladimir Troshkin [Y 59'], Viktor Kolotov [Y 76'],
Oleg Blokhin [Y 83'].
Switzerland: none.
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика