Среда, 12.12.2018, 01:37





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.227.31.145.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 144
Прошедший матч
Лига наций. 4 тур
2:0
20.11.2018
Следующий матч
Отб. матч ЧЕ 2020
VS
21.03.2019
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
3718
Терехов Игорь Иванович
3661
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
3579
Апухтин Герман
3496
Шатов Олег Александрович
2782
Горлукович Сергей Вадимович
2558
Алейников Сергей Евгеньевич
2265
Шанин Александр Серафимович
2167
Акинфеев Игорь Владимирович
2089
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1978
Афанасьев Андрей Игоревич
1909
Беланов Игорь Иванович
1906
Архангельский Григорий
1903
Арифуллин Алексей Саярович
1864
Черчесов Станислав Саламович
1818
Кузнецов Олег Владимирович
1803
Дасаев Ринат Файзрахманович
1778
Иванов Андрей Евгеньевич
1741
Татарчук Владимир Иосифович
1723
Бессонов Владимир Васильевич
1688
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1974  

Финал турнира, посвящённого 30-летию ПНР
ПОЛЬША
(Варшава)
0 : 3
СССР
(Москва)
голы
  0:1 Блохин (Андреасян) (27)
  0:2 Блохин (Хадзипанагис) (55)
  0:3 Заназанян (Андреасян) (82)
составы
1 Калиновский Зыгмунт
    б/о
2 Гут Збигнев
    б/о
3 Вечорек Хенрык Пётр
  б/о
13 Выробек Ежи Ян
  б/о
4 Собчиньский Станислав
    б/о
5 Бульзацкий Мирослав Анджей
    б/о
6 Копицера Юзеф
    б/о
7 Кусто Марек Анджей
  б/о
14 Квятковский Юзеф   б/о
8 Якубчак Роман Юзеф
    б/о
9 Цмикевич Леслав
    б/о
10 Капка Здзислав Рышард
    б/о
11 Кмецик Казимеж
    б/о
         
1 Колтун Леонид     б/о
2 Дзодзуашвили Реваз     б/о
3 Ольшанский Сергей (к)     б/о
4 Лосев Вадим     б/о
5 Лещук Вячеслав     б/о
6 Анд­риасян Аркадий     б/о
7 Никулин Сергей     б/о
8 Шепель Анатолий 46'   б/о
13 Хадзипанагис Василис 46'   б/о
9 Колотов Виктор 70'   б/о
16 Трошкин Владимир 70'   б/о
10 Федотов Владимир 46'   б/о
19 Заназанян Оганес 46'   б/о
11 Блохин Олег     б/о
тренеры
- Бесков Константин
судьи
Главный: Елинек Зденек (Че­хословакия)
22.07.1974
Вроцлав, Олимпийский стадион
12 000 зрителей
 


СБОРНАЯ КЛУБОВ СССР — ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА, ПОСВЯЩЕННОГО 30-летию ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

АКТИВНЫЙ ПОИСК

На финал прибыли старшие тренеры сборных национальных команд Казимеж Гурски и Константин Бесков, как бы подчеркнув своим приездом, какое важное значение они придают проверке кандидатов в сборные своих стран. С К. Гурским я познакомился еще в прошлом году, когда присутствовал на отборочном матче чемпионата мира на стотысячном стадионе «Шлёнск» в Катовицах, где поляки со счетом 2:0 обыграли сборную Англии.

Пан Казимеж очень интересный собеседник. Он хорошо владеет русским языком и знает досконально наш футбол. Ему очень нравится наш Блохин. И он, улыбаясь, несколько раз мне признавался в том, что ему бы тоже в сборной хотелось иметь таких игроков как Блохин, Колотов и Андреасян.

Все эти беседы, разумеется, были уже после финального матча. А теперь я постараюсь подробнее познакомить наших читателей с самим ходом встречи на Олимпийском стадионе во Вроцлаве.

Наша команда вышла почти в том же составе, что и на матч с болгарами. Шепель, который не участвовал в предыдущей встрече, на этот раз вышел на поле, и, таким образом, сборная клубов СССР начала матч, имея впереди трех форвардов.

Изменения в нашей сборной были результатом поисков атакующей игры, так как трем нападающим (как показал ход матча) хорошо помогала линия полузащиты, состоящая из игроков, уверенно чувствующих себя в атаке. Все, кто смотрел финальный матч турнира, вероятно, почувствовали, какая громадная нагрузка выпала на всю нашу команду в первые 15—20 минут, когда поляки организовали массированный штурм ворот Колтуна и в ход пошли их знаменитые дальние пасы. И это не удивительно, ведь хозяева поля практически выставили на игру 9 медалистов последнего чемпионата мира. Чтобы не возникало кривотолков и недоразумений (мол, с кем играли?!) я назову их фамилии, а потом и прокомментирую состав соперников. Итак, на поле из участников чемпионата мира вышли вратарь Калиновски, защитники Гут, Вечорек, Бульзацки, полузащитники Якубчак, Цмикевич (он назван польскими журналистами в составе первой десятки лучших футболистов последнего 30-летия) и Кмецик, нападающие Капка (лучший бомбардир нынешнего чемпионата Польши) и Кусто.

Поляки не скрывали, что состав у них сильный и перспективный, и предполагали, что многие из тех, кто не смог себя показать в полную силу на мировом первенстве, должны как следует сыграть во Вроцлаве против сборной клубов СССР.

Через пять-шесть минут после начала игры на футболках появились мокрые пятна. И тем не менее темп матча не снижался. Особенно в первые минуты усердствовали Капка и Кмецик, каждый из которых имел хорошие возможности для взятия ворот Колтуна. Много раз ходили в атаку правый защитник Гут и стоппер Бульзацки, после одного из ударов которого мяч лопал в крестовину наших ворот.

Нужно сказать, что наши тренеры предвидели такое начало матча, и еще на предыгровой установке предупредили об этом всех футболистов, особенно игроков обороны. Завладев мячом, наши не спешили, стремились его подержать подольше и, если была возможность резкими передачами выводили вперед Блохина, Федотова или Шепеля. Постепенно территориальное преимущество поляков тает, все чаще и чаще их длинные переводы мяча не находят адресатов, чувствуется, что они, не добившись успеха, начинают уже играть в расчете лишь на случай. Все активнее и смелее действуют наши игроки средней линии. Хорош Колотов. Его скоростной рывок (метров на сорок!), когда он по пути к воротам обошел подряд трех защитников, поднял на ноги весь стадион. Да и в дальнейшем Виктор играл отлично, с полной отдачей сил, увлекая за собой партнеров!

Активен Блохин, ему хорошо помогают Андреасян, Федотов и Колотов. А вот Шепель явно выпадает из ансамбля, он много суетится, часто теряет мяч и тем самым дает возможность защитникам хозяев поля организовать плотную опеку Блохина, отрядив к нему не только Гута, но и Вечорека.

Напомню, что Блохин забил три гола во встрече с болгарами, и поэтому особое внимание к нему со стороны защитников было не случайным. И все же он и в этом матче блеснул, доказав, что смелое скоростное вторжение в штрафную площадь было и остается самым острым приемом в атаке. Шла 28-я минута встречи, когда Блохин, резко рванувшись вперед, сумел опередить защитников и с подачи Андреасяна забил мяч в ворота польской команды. И снова атакует наша сборная. Забив мяч, ребята обрели и уверенность. Стали играть тактически грамотнее. У поляков активны Цмикевич и Капка.

В перерыве спешу в раздевалку. Там тишина. Почти все полулежат в креслах. Массажист А. Морозов и доктор С. Мышалов заботливо хлопочут возле Колотова и Дзодзуашвили, получивших небольшие травмы.

Слышу голос: «Владимирович!» Смотрю, Блохин машет мне рукой: мол, подойдите. Наверное, что-то случилось? Подхожу. Олег, весь потный и мокрый с ног до головы, улыбается и показывает на О. Ошенкова — руководителя нашей спортивной делегации: «Посмотрите, он что, тоже играл?» Все ребята оглядываются на Олега Александровича, слышатся смех, шутки. Ошенков быстро нашелся: «А вы думаете, на трибуне сидеть и переживать легче?!»... Вновь воцаряется тишина. Слышится твердый, негромкий голос К. Бескова, дающего последние наставления перед вторым таймом. Константин Иванович требует прибавить в движении и постараться поскорее закрепить успех вторым голом.

Вторая половина встречи началась атаками  нашей сборной. Удачно входят в игру Заназанян и особенно Хадзипанагис, обладающий оригинальными финтами. Намного лучше провел второй тайм и молодой защитник Лосев. При его непосредственном участии (на 58-й минуте) был забит второй гол. Случилось это после подключения Лосева в атаку. Увидев неприкрытого Хадзипанагиса, наш защитник точно отдал ему мяч. Василис изящно обыграл вначале Вечорека, затем Бульзацкого, сделал паузу и, когда все думали, что он пробьет по воротам, вдруг отдал мяч Блохину. Бросок вратаря не достиг цели, и лицевой счет Олега на этом турнире возрос до 5 голов! 2:0. Поляки пытаются отыграться, и вновь Капка выходит на ударную позицию, нанося удар по нашим воротам метров с 12. Стадион вздрогнул и разразился аплодисментами в адрес Колтуна, сумевшего выбить мяч, летевший в верхний угол ворот.

Хотя поляки и не забили нам ни одного гола, этот момент напомнил мне об одном из их достоинств. Я имею в виду постоянное стремление их форвардов и хавбеков ударить по воротам с ходу, с лета. Так били в первом тайме тот же Капка (дважды), так били Бульзацки, Копицера. Цмикевич.

На эту особенность польских футболистов нельзя не обратить внимания, именно она во многом предопределила их успех и на X чемпионате мира. И в этом отношении нашим ребятам есть чему поучиться у них. Последние минуты игры проходили с переменным успехом. Сборная клубов СССР сумела забить на 86-й минуте третий гол. Сделал это Заназанян после передачи Андреасяна.

Итак, международный турнир в Польше -завершился победой нашей сборной клубов. Две победы, восемь забитых и один пропущенный мяч — вот итог этих встреч. Но дело, конечно, не в цифровых показателях. Как бы эти победы ни льстили нашему самолюбию, они должны всеми рассматриваться не более как обнадеживающее начало. Команда наша, имея в своем составе и опытных игроков, и дебютантов, кажется, начинает вести активный поиск своей игры. Конечно же, еще рано говорить о запасе ее мощности, об окончательном подборе исполнителей. Турнир показал и достоинства, и недостатки кандидатов в сборную. И это важно: ведь уже 30 октября многие из тех игроков, которые выступали в Польше, должны будут защищать честь; страны в отборочном матче чемпионата Европы со сборной Ирландии.

КРАКОВ—ВРОЦЛАВ—МОСКВА.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта

"Футбол-Хоккей". № 30. 1974 г.

Отчёт о матче предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).


РАДОСТЬ СВОЕЙ ИГРЫ

СБОРНАЯ КЛУБОВ ПОЛЬШИ — СБОРНАЯ КЛУБОВ СССР — 0 : 3

На высоких флагштоках Олимпийского стадиона во Вроцлаве реют государственные флаги Польской Народной Республики и Советского Союза. Всюду дружеские улыбки, приветствия, песни, цветы. Люди приходят на стадион целыми семьями. В эти дни знаменательную дату — 30-летие ПНР торжественно отмечают и советские люди. В городах и селах Польши сейчас часто можно встретить людей из многих республик нашей страны. Много их собралось и на матч во Вроцлаве, где в финале международного турнира встретились хозяева — сборная клубов ПНР и советские футболисты. Наша команда вышла на игру почти в том же составе, что и на матч с болгарами. Шепель, который не участвовал в предыдущей встрече, на этот раз заменил Трошкина, и, таким образом, сборная клубов СССР начала матч, имея в своем составе трех форвардов. Изменения в нашей сборной были результатом поисков атакующей игры, так как трем нападающим (как показал ход всей игры) хорошо помогала линия полузащиты, состоящая из игроков, хорошо и уверенно чувствующих себя в атаке.

Все, кто смотрел финальный матч турнира, вероятно, почувствовали, какая громадная нагрузка выпала на всю нашу команду в первые 15-20 минут, когда поляки организовали массированный штурм ворот Колтуна. И это не удивительно, ведь хозяева поля практически выставили на игру 9 медалистов последнего чемпионата мира. Чтобы не возникало недоразумений, я назову их фамилии и потом прокомментирую состав наших соперников.

Итак, на поле из участников чемпионата вышли вратарь Калиновски, защитники Гут, Вечорек, Бульзацки, полузащитники Якубчак, Кусто, Цмикевич (назван польскими экспертами в составе десятки лучших футболистов за последние 30 лет), нападающие Капка (лучший бомбардир нынешнего чемпионата Польши) и Кмечик. Большинство из них выходило в ФРГ на замену старшим товарищам, а некоторые сыграли по 1-2 матча.

Накануне встречи я несколько раз беседовал со старшим тренером польской сборной Казимешем Гурски, специально прибывшим на матч. Он не скрывал, что состав у поляков сильный и перспективный, и предполагал, что многие из тех, кто не смог себя показать в полную силу на мировом первенстве, должны как следует сыграть во Вроцлаве.

После дождливых и холодных дней в день финала наконец выглянуло солнце, да не просто выглянуло из-за туч, а буквально так нагрело воздух, что начала парить земля. Уже через пять-шесть минут после начала игры на футболках у соперников появились мокрые пятна. И тем не менее темп матча не снижался.

Особенно в первые минуты усердствовали польские форварды Капка и Кмечик, каждый из которых имел хорошие возможности для взятия ворот. Много раз ходили в атаку правый защитник Гут и центральный стоппер Бульзацки, после одного из ударов которого мяч попал в крестовину наших ворот.

Нужно сказать, что наши тренеры К. Бесков и Ю. Морозов предвидели такое начало матча и еще на предигровой установке предупредили об этом всех футболистов, особенно игроков обороны. Завладев мячом, наши не спешили, стремились его подержать подольше и если была возможность, то резкими передачами выводили вперед Блохина, Федотова или Шепеля.

Все активнее и смелее действуют наши игроки средней линии. Хорош Колотов! Его скоростной рывок (метров на сорок!), когда он по пути к воротам обошел подряд трех защитников, поднял на ноги весь стадион.

Активен Блохин, ему хорошо помогают Андреасян, Федотов и Колотов. А вот Шепель явно выпадает из ансамбля, он много суетится, часто теряет мяч и тем самым дает возможность защитникам хозяев поля организовать плотную опеку Блохина, которого сторожили сразу двое — Гут и Вечорек. Напомню, что Блохин забил три мяча во встрече с болгарами, и поэтому особое внимание к нему со стороны защитников было не случайным. И все же он и в этом матче блеснул, доказав, что смелое скоростное вторжение в штрафную площадь было и остается самым острым приемом в атаке. Этот эпизод хорошо видели и наши телезрители: на 28-й минуте встречи, когда Блохин, резко рванувшись вперед, сумел опередить защитников и с подачи Андреасяна забить первый мяч в ворота польской команды.

И снова атакует наша сборная. Забив мяч, ребята обрели и уверенность. Стали играть тактически грамотнее. Никулин, чтобы снять часть оборонительной работы с Блохина, все чаще и чаще пресекает рейды правого защитника Гута, хорошо он подстраховывает и зону наших центральных защитников, давая возможность выходить попеременно вперед то Ольшанскому, то Лещуку. Пожалуй, лишь однажды хозяева турнира могли сквитать счет. Это когда Колтун ошибся в перехвате мяча на выходе из ворот, но Дзодзуашвили в самоотверженном броске успел головой выбить мяч на угловой.

Вторая половина встречи началась атаками нашей сборной. Удачно входят в игру Заназанян и особенно юный Хадзипанагис, обладающий оригинальными финтами. Бульзацки, Вечорек, Гут и Собчински теперь уже в полной растерянности. Атаки нашей сборной следуют то с левого, то с правого фланга. Намного лучше сыграл второй тайм и молодой защитник Лосев. При его непосредственном участии на 58-й минуте был забит второй мяч.

Случилось это после подключения Лосева в атаку. Увидев неприкрытого Хадзипанагиса, наш защитник точно отдал ему мяч. Василис изящно обыграл вначале Вечорека, затем Бульзацки, сделал паузу, и, когда все думали, что он пробьет по воротам, Хадзипанагис вдруг отдал мяч Блохину. Бросок вратаря не достиг цели, и лицевой счет Олега на этом турнире возрос до 5 мячей — 2:0.

Поляки пытаются отыграться, и вновь, как и в первом тайме Капка выходит на ударную позицию, нанося удар по нашим воротам метров с 12. Стадион вздрогнул и разразился аплодисментами в адрес Колтуна, сумевшего выбить мяч, летевший в верхний угол ворот.

Хотя поляки и не забили нам ни одного мяча, но этот момент напомнил мне об одном из их достоинств. Я имею в виду постоянное стремление ударить по воротам с ходу. Так били в первом тайме тот же Капка (дважды), так бил Бульзацки, Скопицера, Цмикевич. На эту особенность польских футболистов нельзя не обратить внимания, именно она во многом предопределила их успех и на X чемпионате мира. И в этом отношении нашим ребятам есть чему поучиться.

Последние минуты игры проходили с переменным успехом. Сборная клубов СССР сумела забить на 86-й минуте третий мяч. Сделал это Заназанян после передачи Андреасяна.

Итак, международный турнир в Польше завершился победой нашей сборной. Две победы, восемь забитых и один пропущенный мяч — вот итог этих встреч. Но дело, конечно, не только в цифровых показателях. Как бы эти победы не льстили нашему самолюбию, они должны всеми рассматриваться не более, как обнадеживающее начало. Команда наша, имея в своем составе и опытных игроков, и юных дебютантов, кажется начинает играть в свою игру — смело, размашисто, грамотно. Но, конечно, рано еще говорить о запасе ее мощности, об окончательном подборе исполнителей. Турнир в Польше показал, что наша сборная может и должна вновь стать сильной и играть в настоящий мужественный футбол.

В матче за третье место встретились сборные клубов Болгарии и Румынии. Победили румынские футболисты — 1:0. Мяч забил Пантев.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта.

ВРОЦЛАВ — МОСКВА.

«Советский спорт», 25.07.1974 г.

Отчёт предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Москва).

Категория: 1974 | Добавил: russia-matches (22.07.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1294 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика