Вторник, 22.08.2017, 23:26





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.225.16.58.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 394
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1207
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
988
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
959
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
887
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
846
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1974  


361 Товарищеский матч 208 (203)
ЮГОСЛАВИЯ
0 : 1
СССР
голы
  0:1 Кипиани (Онищенко) (50)
составы
1 Марич Энвер     б/о
2 Булян Иван     б/о
3 Хаджиабдич Энвер 46'   б/о
15 Петрович Владимир 46'   б/о
4 Мужинич Дражен 75'   б/о
19 Хольцер Драган 75'   б/о
5 Каталински Йосип     б/о
6 Богичевич Владислав     б/о
7 Еркович Юре     б/о
8 Караси Станислав 85'   б/о
21 Бьекович Ненад 85'   б/о
9 Шуряк Ивица     б/о
10 Ачимович Йован (к)     б/о
11 Владич Франьо 69'   б/о
18 Сантрач Слободан 69'   б/о
1 Рудаков Евгений     б/о
2 Дзодзуашвили Реваз     б/о
3 Ольшанский Сергей     б/о
4 Ловчев Евгений     б/о
5 Капличный Владимир (к)     б/о
6 Трошкин Владимир     б/о
7 Иштоян Левон 46'   б/о
15 Онищенко Владимир 46'   б/о
8 Коньков Анатолий     б/о
9 Федотов Владимир 46'   б/о
13 Кипиани Давид 46'68'   б/о
17 Мачаидзе Манучар 68'   б/о
10 Веремеев Владимир 46'   б/о
16 Колотов Виктор 46'   б/о
11 Блохин Олег     б/о
тренеры
Милянич Милян, Рибар Милан, Ребак Сулейман, Ивич Томислав и Чирич Милован Бесков Константин
судьи

Главный: Петри Шандор (Венгрия)
боковые: Цирьяк Андраш (Венгрия), Халас А. (Венгрия)

17.04.1974
Зеница, "Белино поле"
30 000 зрителей
 

ПОБЕДА ОБЫЧНАЯ, НО И ДОЛГОЖДАННАЯ

Шандор Петри выводит на поле сборные Югославии и СССР.

Перед встречей сборных Югославии и СССР в городе металлургов Зенице вся югославская печать давала понять, что надо уж нарушить крайне неприятную для югославов традицию. И в самом деле, до последнего матча 17 апреля сборные этих двух стран встречались, начиная с 1952 года 12 раз, и лишь в 1952 году на Олимпийских играх в Финляндии югославы взяли верх над нашими футболистами. А после этого игра шла как бы в одни порота: семь побед советской команды и четыре ничьи. "Не пора ли показать себя!" - требовали темпераментные югославские болельщики.

Основания для требований и надежд были налицо. В последние месяцы сборная Югославии выступала весьма успешно на международной арене. Легионы болельщиков радостно всколыхнулись, когда в начале этого года во Франкфурте-на-Майне сборная Югославии нанесла поражение сборной Испании и буквально вырвала право участвовать в финальной стадии предстоящего чемпионата мира.

Перед игрой во Франкфурте популярнейший и Югославии тренер Милян Милянич входил в тренерский коллектив, который готовил сборную Югославии к встрече против испанской сборной. После этого Милянич распрощался со своим клубом "Црвеной звездой" и был назначен старшим тренером сборной страны, или, как его здесь называют, союзным капитаном.

Матчем в Зенице югославские футболисты преследовали две цели. Первая и основная - встречей с таким грозным соперником, как сборная СССР, открыть приготовления к чемпионату мира. Ну, а вторая задача была связана с незадачливым для югославской сборной обыкновением последних 22 лет, которое предстояло наконец нарушить.

Правда, накануне матча у Милянича появился ряд проблем, связанных с составом. Включить в команду всех тех игроков, что играли во Франкфурте, оказалось невозможным. Облак из сплитского "Хайдука" был недавно тяжело травмирован. Лечится Баевич. Петкович, играющий во Франции, не получил разрешения от своего клуба приехать на игру. Знаменитый Джаич служит в армии. Одним словом, всех этих игроков заменили молодые, но способные футболисты.

Сборная СССР прибыла в Зеницу 14 апреля. Трудящиеся Зеницы - металлурги и горняки тепло и сердечно встретили советских гостей. Надо заметить, что Зеница имеет давние прочные связи с трудящимися нашей страны. Крупнейший в Югославии горно-металлургический комбинат в Зенице построен при самом активном и широком научно-техническом и экономическом участии Советского Союза. Сотни специалистов из Зеницы, побывали на практике на металлургических предприятиях в Советском Союзе.

Не приходится говорить о том, что все 30 тысяч мест на стадионе "Билино поле" были заполнены. После тренировок наши спортсмены в дни, предшествовавшие матчу, посетили горно-металлургический комбинат, были приняты его генеральным директором С. Томичем, встретились с земляками - советскими специалистами, которые участвуют в строительстве новых промышленных объектов в Зенице.

Несмотря на откровенное намерение хозяев поля одержать наконец, победу, настроение у нашей команды было спокойное. В беседе с югославскими журналистами старший тренер нашей сборной К. Бесков (кстати, участник двух драматических матчей нашей команды с югославами в Финляндии в 1952 году) был сдержан: "Накануне товарищеских матчей вряд ли стоит делать какие-то серьезные прогнозы".

Погода неприветливо встретила футболистов - в последние дни в Югославии похолодало, весь день шел дождь, и футболистам пришлось играть на мокром поле. Надежно прикрытые зонтами, 30 тысяч болельщиков стали бурно подбадривать свою команду, которая сразу же бросилась в бой. Буквально на первых, минутах у ворот Рудакова разыгралась жестокая схватка, которая, как, впрочем, и все остальные эпизоды сражения у наших ворот, окончилась безрезультатно. Один за другим подаются угловые. Особенно активен Еркович, После одного его удара мяч проходит в нескольких сантиметрах от наших ворот.

Естественно, такое начало, такой агрессивный натиск хозяев поля не явился неожиданностью для нашей сборной, построившей план матча на четкой игре защитников и на быстрых контратаках, на острие которых все время был Блохин. Окажись он поудачливее да порешительнее во время нескольких эпизодов, счет мог быть открыт уже в первой половине матча.

Решающей оказалась пятая минута второго тайма. В трех метрах от линии штрафной площади сборной Югославии наши бьют штрафной. Сильнейший удар, но Марич отбивает мяч. Казалось, мяч уйдет за линию ворот югославов, но тут его подхватил Онищенко, четко дал пас Кипиани, и тот точным сильным ударом отправил мяч в сетку мимо беспомощного в этот момент Марича.

Примерно такая же ситуация произошла вскоре у наших ворот. Рудаков отбил мяч на Владича, но югославский нападающий пробил мимо ворот. Тут же одна за другой упущены две отличные возможности, чтобы взять ворота Марича. В первом случае он кончиками пальцев отбивает мяч на угловой (первый и единственный корнер у ворот югославской сборной), а во втором Блохин бьет мимо.

Вот герой недавнего матча во Франкфурте против сборной Испании полузащитник Каталинский ловко выскакивает на мяч, поданный с углового. Сильный удар головой и скона мимо ворот. Югославские футболисты очень подвижны, техничны, много маневрируют. Особенно непринужденно они себя чувствуют в середине поля. Но уже на дальних подступах к нашим воротам их атаки захлебываются. Большой расход энергии в начале матча сказывается во втором тайме, когда у сборной Югославии явно иссякли силы. 18 угловых, поданных у ворот нашей сборной, так и не дали никакого результата. В целом, как мне кажется, наша команда играла рациональнее, строже, находила во время контратак кратчайшие пути к воротам противника.

После игры, счет которой так и остался без изменений - 1:0, тренеры обеих сборных заявили журналистам следующее.

Милянич: "Наша команда еще не на уровне тех требований, которые предъявляются к участникам финальных игр первенства мира. Мы не смогли выдержать всю игру в одном темпе, хотя первым таймом я доволен. Игроки отлично маневрировали, но у них не было хороших завершающих ударов. Из наших я бы выделил Ачимовича, новичка сборной Мужинича и Каталинского.

К. Бесков: "Игра была достаточно интересной. Югославские игроки имели преимущество в ряде моментов, но не смогли его использовать. Что касается реальных голевых возможностей, то советская команда имела их больше, но использовала только одну. У югославской команды большие потенциальные возможности. Мне понравились особенно Шурьяк, Ачимович, Булян и Каталинский. А в нашей команде - Ольшанский, Кипиани, Капличный, Блохин".

Югославская печать широко прокомментировала матч. Газета "Спорт" писала: "Что касается победителей, то тренер Бесков может быть доволен. Судя по всему, он создает хорошую команду. Жаль, что советская сборная не будет участвовать в играх на первенстве мира. Во втором тайме Бесков так расставил своих игроков, что они в значительной степени парализовали югославских нападающих. Главным застрельщиком в команде был левый край Блохин, очень быстрый, очень неприятный для защиты дриблер. Понравился и Коньков. А в защите тон задавали Рудаков, Дзодзуашвили, Ольшанский. Во втором тайме много неприятностей доставил нам Колотов".

Белградская "Политика" отмечала: "Это поражение неприятно, но отнюдь не страшно. Если его воспринимать в качестве предупреждения перед первенством мира, то оно даже и полезно. Игрокам надо понять, как трудно добиваться побед. Советская сборная выиграла заслуженно".

Владимир ГАВИЛЕВСКИЙ, корреспондент журнала "Новое время".

Еженедельник "Футбол - Хоккей". № 16. 1974 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)




ПОБЕДНЫЙ ДЕБЮТ

БЕЛГРАД, 18 апреля. (Корр. ТАСС). Футболисты сборной СССР провели 17 апреля в городе Зеница свой первый международный матч в нынешнем сезоне и выиграли 1:0 (0:0) у сборной Югославии.

Сборная СССР начала игру в таком составе: Рудаков, Дзодзуашвили, Капличный, Ловчев, Ольшанский, Веремеев, Иштоян, Трошкин, Федотов, Коньков и Блохин.

Как рассказали вернувшиеся вчера в Москву футболисты сборной СССР, победный гол на 50-й минуте забил Кипиани, заменивший после перерыва Федотова. Букиевский на поле не выходил.

БЕЛГРАД, 18 апреля. (ТАСС). Югославская печать широко комментирует состоявшийся в Зенице футбольный матч сборных хозяев поля и СССР.

Традиция, которой уже 22 года, К сожалению, не нарушена: футболистам Югославии не только не удалось победить команду Советского Союза, но и добиться ничейного результата, пишет спортивный обозреватель «Политики» Р. Станоевич. Гости были сильнее и добились заслуженной победы. Югославская сборная оправдала ожидания во всем, кроме результативности. Советские футболисты нападали реже, однако опасно.

Т. Вулья пишет в «Спорте», что югославская команда продемонстрировала красивую игру. Однако ее игроки словно забыли, что конечная цель в футболе — забить гол. Среди югославских футболистов не было никого, кто переиграл бы защитников гостей. Их тренер К. Бесков показал гибкость, расставив игроков во втором тайме таким образом, что они парализовали действия югославских нападающих.

По завершении матча наставник югославской сборной М. Милянич заявил журналистам, что «матч для нас был исключительно полезным».

Источник - газета «Советский спорт». 19.04.1974 г.




ЗЕНИЦА ПОЗАДИ, ВПЕРЕДИ - ОДЕССА

Константин Бесков — о первом матче сборной СССР.

Итак, сборная СССР одержала свою первую победу в новом сезоне, обыграв в Зенице югославскую сборную — 1:0. Сотни любителей футбола звонили в редакцию с просьбой рассказать о подробностях этого матча. Поступили и первые письма на аналогичную тему. Наш корреспондент О. КУЧЕРЕНКО встретился со старшим тренером сборной СССР Константином БЕСКОВЫМ и попросил его ответить на вопросы читателей.

— Прежде всего, видимо, надо представить участников встречи...

— С удовольствием. Сборная СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Ольшанский, Капличный, Ловчев, Трошкин, Коньков, Веремеев (Колотов, 46), Иштоян (Онищенко, 46), Федотов (Кипиани, 46, Мачаидзе, 68), Блохин.

Сборная Югославии: Марич, Булян, Хаджиабдич (Петрович, 46), Мужинич (Хольцер, 75), Каталииски, Богичевич, Еркович, Караси (Бекович, 85), Шуряк, Ачимович, Владич (Сантрач, 69). Судья Ш. Петри (Венгрия).

— Были ли у вас какие-нибудь проблемы перед матчем?

— И немалые. Прежде всего с составом. Больны и не могли выступать в этом матче Мунтян и Шепель, на которых мы рассчитывали. Едва оправились от травм Колотов и Онищенко. Оба они, кстати, настоятельно просили выставить их на игру, врач дал разрешение, и мы выпустили их по втором тайме, когда соперники уже чуть подустали. Вторая и не менее важная проблема — сила югославской сборной. К матчу с нами она готовилась с особым настроением. И игрокам, и тренерам, и любителям футбола страстно хотелось нарушить наконец неприятную для них традицию и победить нашу команду. Ведь последний раз югославы выиграли у сборной СССР 22 года назад. Все знают, что в феврале национальная команда Югославии, победив в дополнительном матче испанцев, пробилась в финальный турнир чемпионата мира. На этой встрече присутствовали многие крупнейшие футбольные специалисты из разных стран, и они сразу же зачислили сборную Югославии в число наиболее вероятных претендентов на победу в мировом первенстве. Я разделяю это мнение и считаю, что югославская сборная — команда больших потенциальных возможностей. Она отлично подготовлена физически и технически.

— Как же удалось нашей команде одолеть такого сильного соперника?

— Думаю, что мы переиграли его тактически. Нам было ясно, что хозяева будут атаковать беспрестанно И большими силами. Мы строили игру в обороне с таким расчетом, чтобы соперник не имел численного преимущества в атаке...

— Значит ли это, что сборная СССР играла в оборонительном плане?

— Ни в коем случае. Задача ставилась так: надежно и продуманно вести оборону и при первой возможности атаковать. Югославы имели чуть ли не всю игру территориальное преимущество, а острые моменты создавали мы. При благоприятном стечении обстоятельств наша команда могла забить еще гола три. Особенно много возможностей было у Блохина. Единственный же мяч провел Кипиани с подачи Онищенко.

— Вы тем не менее вскоре заменили Кипиани?

— Игровая обстановка сложилась так, что нам необходимо было в этот момент укрепить середину поля, и мы ввели в игру четвертого полузащитника.

— Как смотрелась на фоне югославов наша команда?

— Хорошо. Технически, по крайней мере, мы выглядели не хуже. Отличались же более продуманными действиями. Физически немного уступали. Не надо, однако, забывать, что за плечами югославских игроков 27 туров первенства, а наши провели всего одну встречу чемпионата. К тому же это был первый международный матч в сезоне. Прошлогодние неудачи отложили свой отпечаток на моральное состояние игроков. Не было у футболистов (особенно в первом тайме) уверенности в своих силах. Можно сказать, что югославы сыграли на 90 процентов своих возможностей, а мы — на семьдесят. Значит, у нас есть резерв, и мы можем и должны качественно улучшить игру. Улучшения думаем добиться за счет приобретения игроками уверенности, более слаженных действий и более эффективных методов атак, меньшего технического брака…

— Кто особенно отличился в этом матче?

— Хорошо сыграл Рудаков, в обороне — Ольшанский и Капличный, в атаке — Блохин и Кипиани. Тбилисец, кстати, хорошо проявил себя и на сборе в Сочи, отличился он и в игре за молодежную сборную, забив три гола.

— Каковы ближайшие планы сборной?

— Вы, вероятно, заметили, что в составе команды, за малым исключением, выступали футболисты, которые играли за нашу национальную команду в последние два-три года. Мы сейчас изучаем их, проверяем, восстанавливаем игровые связи, налаживаем взаимоотношения. Должен сказать, что в нашем футболе есть игроки с большими потенциальными возможностями, которые при надлежащей работе над собой могут стать мастерами высокого класса. Мы не прекращаем поиски талантов. Будем внимательно просматривать матчи высшей лиги, планируем провести два-три сбора с лучшими игроками первой и второй лиг. Ближайший же матч сборной СССР — 20 мая. В этот день в Одессе мы встретимся со сборной Чехословакии.

Источник - газета «Советский спорт». 21.04.1974 г.

Категория: 1974 | Добавил: russia-matches (17.04.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1035 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика