Вторник, 17.10.2017, 04:50





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.10.56.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 396
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1579
Терехов Игорь Иванович
1575
Шатов Олег Александрович
1491
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1422
Апухтин Герман
1397
Горлукович Сергей Вадимович
1258
Алейников Сергей Евгеньевич
1069
Афанасьев Андрей Игоревич
1049
Акинфеев Игорь Владимирович
1033
Шанин Александр Серафимович
1025
Арифуллин Алексей Саярович
949
Кузнецов Олег Владимирович
930
Иванов Андрей Евгеньевич
930
Архангельский Григорий
906
Полоз Дмитрий Дмитриевич
895
Беланов Игорь Иванович
895
Татарчук Владимир Иосифович
890
Бессонов Владимир Васильевич
887
Черчесов Станислав Саламович
879
Шалимов Игорь Михайлович
874
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1974  


147 Отборочный матч III чемпионата Европы 1976 г. 210 (205)
ИРЛАНДИЯ
3 : 0
СССР
голы
  1:0 Гивенс (Джайлс, Киннер) (22)
  2:0 Гивенс (Трэйси) (30)
  3:0 Гивенс (Джайлс) (70)
составы
1 Роуч Патрик     б/о
2 Киннер Джозеф     б/о
3 Холмс Джеймс-Пол     б/о
4 Маллиган Падди     б/о
5 Мансини Терри   32' б/о
6 Брейди Лиам     б/о
7 Мартин Мик     б/о
8 Трейси Рей     б/о
9 Хейвей Стивен     б/о
10 Джайлс Майкл-Джон (к)     б/о
11 Гивенс Дон     б/о
         
1 Пильгуй Владимир     б/о
2 Никулин Сергей   б/о
3 Ольшанский Сергей (к)     б/о
4 Матвиенко Виктор     б/о
5 Капличный Владимир   32' б/о
6 Ловчев Евгений     б/о
7 Федотов Владимир 59'   б/о
15 Фёдоров Владимир 59'   б/о
8 Онищенко Владимир     б/о
9 Колотов Виктор     б/о
10 Веремеев Владимир     б/о
11 Блохин Олег     б/о
тренеры
Джайлс Майкл-Джон (играющий)
Бесков Константин
судьи

Главный: Аксельрюд Эрик (Швеция)
боковые: Туршэлль Э. (Швеция), Эрикссон Ульф (Швеция)

30.10.1974
Дублин, "Дейлимаунт Парк"
31 750 зрителей
 

ОСЕЧКА В ДУБЛИНЕ

Первый блин вышел комом... Целый год наша сборная готовилась к первому и единственному в этом сезоне официальному матчу - отборочной игре чемпионата Европы с командой Ирландии, и вот разочаровывающий результат. 0:3 - с таким счетом наши футболисты уступили в Дублине хозяевам поля.

Как и предполагалось, ирландцы сразу же пошли в атаку. Несколько слов об их составе. В сборную Ирландии были включены лучшие игроки страны, выступающие в ведущих английских клубах. Фактически ирландцам удалось собрать сильнейшую команду. Уже на первой минуте хозяева поля наносят два удара по воротам Пильгуя. Наша команда сосредоточила в основном все усилия на обороне своих ворот. Но, как видно из результата, так и не смогла их надежно уберечь.

С первых же минут советским футболистам пришлось столкнуться с очень упорной, самоотверженной командой, игроки которой вели борьбу за каждый мяч. Главным действующим лицом у ирландцев был их играющий тренер Джилс. Как правило, все мячи направлялись ему, и он дирижировал действиями своих партнеров. Джилс к тому же исполнял все штрафные удары.

Поначалу атаки хозяев поля довольно удачно прерывались защитниками гостей. Однако, овладев мячом, наши футболисты слишком медленно передавали его друг другу и совсем не пытались использовать скоростные качества двух форвардов - Блохина и Онищенко. Все это приводило к тому, что ирландцы успевали возвратиться назад и перекрыть пути к воротам.

Счет был открыт на 22-й минуте. Защитник Киннер (надо сказать, что игроки обороны сборной Ирландии часто подключались в атаку) с правого фланга навесил мяч в штрафную площадь, кто-то из защитников сборной СССР промахнулся, и нападающий хозяев Гивенс с близкого расстояния головой послал мяч в ворота.

Вскоре после этого гостям удается провести, пожалуй, единственную острую атаку в первом тайме. Комбинация Ловчев - Федотов - Блохин. Наш нападающий бьет с линии штрафной - мяч летит выше ворот. А затем ирландцы увеличивают счет. Хейвей справа из-за боковой линии вбрасывает мяч из аута в нашу штрафную. Игроки борются за мяч в воздухе, он опускается на землю, и Гивенс опять с близкого расстояния низом посылает мяч в дальний угол.

Ирландцы продолжают атаковать. Они получают право на угловой. И во время его розыгрыша возникает конфликт в штрафной сборной СССР: завязывается схватка между игроками, после которой шведский арбитр Авалрид показывает красную карточку центральным защитникам Мансини (Ирландия) и Капличному (СССР). Команды остаются вдесятером.

После перерыва сборная СССР перехватывает инициативу. Но, к сожалению, пользу из этого она не извлекает. Наши игроки ведут наступление очень неорганизованно, каждый стремится сыграть индивидуально, передачи, как правило, делаются неточно. Самый острый момент у ворот сборной Ирландии возник после прострела Ловчева с правого фланга. Ирландский защитник неудачно подставил ногу, мяч отлетел к Федотову, и тот с близкого расстояния, правда, под острым углом попал мячом во вратаря. Мог добиться успеха Онищенко, к которому, в свою очередь, отскочил мяч, но он пробил выше ворот. Два опасных удара были нанесены издали (Матвиенко и Онищенко), но вратарь хозяев Роуч был начеку.

На 70-й минуте нападающий сборной Ирландии Гивенс забивает свой третий гол в этом матче и устанавливает окончательный счет игры. После навесной передачи Джилса Гивенс в прыжке головой направил мяч в ворота Пильгуя. Ирландцы во втором тайме в основном заботились о том, чтобы удержать счет, но контратаковали довольно остро и, как видно, успешно.

Итак, сборная СССР в первом же своем отборочном матче потерпела крупное поражение. Если вспомнить историю, то еще, пожалуй, никогда наша команда не выступала столь неудачно, как во вчерашнем матче в Дублине. В последнее время сборную СССР критиковали за то, что она в основном уповала на оборонительные действия и слабо атаковала. На этот раз подвела и оборона...

"Советский спорт". 31.10.1974.




ДВА ГОДА СПУСТЯ

 

Два года назад после матча в Дублине сборных команд Ирландии и СССР, тоже официального, отборочного к чемпионату мира, закончившегося со счетом 2:1 в пользу советской команды, отчет на страницах нашего еженедельника завершался такими словами: «Матч в Дублине принес желанный результат, однако его трудно отнести к достижениям команды, ибо все-таки в наступлении она по-прежнему выглядела не слишком впечатляющей. По-прежнему остается нерешенной проблема выработки собственного активного стиля игры».

Что же сказать теперь, когда не 2:1, а 0:3?!

Не вдаваясь пока в специальные подробности, выразим свое первое общее впечатление, которое, надо полагать, разделят с нами все, кто смотрел матч по телевидению, ибо оно, это впечатление, не могло не сложиться, настолько проста и прозрачна была картина событий.

Одна команда, ирландская, играла со знанием дела и со знанием цели, ей было известно, зачем она вышла на поле, она была единой и воодушевленной, умела выразить свое настроение игрой, одинаково как, наступая, так и обороняясь, многое у нее получалось, а если что-то и не выходило, то это компенсировалось взаимовыручкой, дружной и щедрой тратой сил.

Вторая команда, наша, вышла в растрепанных чувствах, без ясного представления, что надо делать, чего добиваться, поэтому никакой согласованности не проявила не только в атаке, но и в более простом деле обороны, выглядела командой не подобранной, а созванной и, вполне естественно, не выказала душевного единства.

Другими словами, одна команда сумела выразить себя, вторая - нет. И это при том условии, что ирландская сборная, как известно, не имеет ни тренировочных матчей, ни турне для сыгрывания, вообще не отягощена, никакими мудреными проблемами, игроки съезжаются в Дублин из Англии на два-три дня, чтобы провести матч. Заметим, что все они из разных клубов. Заметим и то, что состав ее меняется, как у любой другой команды, и, в частности, если сравнить матч нынешний с тем, двухгодичной давности, то у ирландцев сохранились четыре футболиста (Киннер, Мартин, Хейвей и Триси), а у нашей - пять (Пильгуй, Капличный, Ловчев, Федотов, Колотов).

Мы не случайно употребили выражение «выразить себя». Большой футбол, как дело, все более властно требующее полной самоотдачи, безоглядной траты сил, тем самым выдвигает на первый план человеческое самовыражение, которое, если оно удается одной из сторон, обязательно приносит ей победу при равенстве выучки, навыков и способностей футболистов. В игру надо вкладывать душу, и чем дальше прогрессирует мировой футбол, тем более категорическим становится это условие.

Нет ничего труднее, чем пытаться угадать, да еще на расстоянии, почему команда «не зажглась», не прониклась жаждой борьбы. Возможно, что на словах, так сказать, теоретически, каждый игрок понимал свой долг, но игра лучше, чем что-либо другое, выявляет истинное положение вещей. Итак, гадать не будем, а просто зафиксируем то, что бросалось в глаза.

Эта причина представляется нам главной, предопределившей крупное и обидное поражение. И вот почему.

Ирландцы не продемонстрировали в игре чего-либо невиданного, исключительного. Будучи игроками английской первой лиги, они и играли в английский футбол, отличающийся простотой и ясностью всех ходов и приемов. Длинные передачи в прорыв, навесы на штрафную площадь, решительная, не щадя ни себя, ни противника, борьба за мяч, уверенная игра головой - все это культивируется на Британских островах уже сто лет и никакой тайны в себе не содержит. Если же оценить по меркам английской игры эту ирландскую сборную, то ни выдающейся, ни даже выше обыкновенной ее не назовешь.

Словом, не надо быть особым знатоком, чтобы просто на глаз определить, что по квалификации, по своим потенциальным возможностям наши игроки не уступают ирландцам. Ведь так и остались «непроверенными» защитники ирландцев и вратарь Роуч, запасной в «Манчестер Юнайтед». Ведь так и не были «расчехлены» скорость и удары Блохина и Онищенко, и не потому, что наши форварды как-то особенно прикрыты, просто общей с партнерами игры у них не завязывалось, и оба они либо простаивали, либо занимались не своим делом.

Но в том-то и секрет, что, не имея каких-либо особых, чисто футбольных преимуществ над нашей командой, ирландцы превосходили ее в волевой готовности, что неминуемо выразилось в результате матча и в характере событий.

Мы не узнавали своих игроков. Ни всегда аккуратного и зоркого, а тут вдруг разбросанного, безалаберного Веремеева, ни Федотова, оказавшегося физически слабым и потому крутившегося на одном месте, ни Колотова, целиком ушедшего в дела оборонные и позабывшего про свои длинные шаги, так ловко выносившие его на свидания с чужими вратарями, ни Ловчева, обычно подсвеченного азартным внутренним пламенем, а на этот раз загоравшегося изредка и невпопад. Тут названы игроки середины поля, те, от кого зависит в первую очередь игра. Все - бывалые, кого уж никак не может смутить такой противник, как сборная Ирландии, ибо на счету у них матчи со всеми бывшими и нынешними чемпионами мира и Европы, все - достаточно надежно играющие в своих клубах, они так и не образовали вместе единого звена, единой линии.

И - правило без исключений! - не чувствуя согласия, не чувствуя локтя партнера, все стали фальшивить в передачах, что вернее всего другого выдает футбольную разобщенность, поскольку пас - это язык игры. Ученически наивно ошибались Ольшанский, Веремеев, Блохин, Онищенко, Ловчев, Матвиенко, Никулин.

Ничего мудреного, что за полтора часа наша команда создала два-три голевых момента, а в остальном атаковала вхолостую, безрезультатно обивая пороги штрафной площади ирландцев. Добро бы было много неиспользованных моментов, это хоть досадно, но не ставит под сомнение добросовестность и согласованность усилий команды. Когда же моментов нет, то неминуем вывод, что нет игры, а там, глядишь, и что нет и команды.

Вкратце припомним основные события этого матча.

Как бы по обоюдному согласию, игра началась с наступления ирландцев. Мы так говорим, руководствуясь впечатлением, что наши, по-видимому, заранее предусмотрев начальный натиск противника, с полной охотой занялись обороной, считая это выполнением плана. Да так и застряли за этой работой на весь тайм, и перестроиться, оживиться сумели в какой-то мере лишь после перерыва. Уже одно это говорит о пассивности душевной, потому что, будь команда настроена боевитее, взыграло бы ее самолюбие, и она постаралась бы стряхнуть с себя атакующих, для чего существует такое верное средство, как быстрая, острая контратака.

Ирландцы беспрепятственно вели наступление, ничто не заставляло их оглядываться, и они с максимальной выгодой использовали эту возможность.

На 22-й минуте справа навесил мяч в штрафную площадь Киннер, и Дживенс головой переправил мяч в нижний правый от Пильгуя угол ворот. Довольно высокий, сутуловатый Дживенс оказался в этом матче героем. Высоко прыгая, он как бы распрямлялся, в его сутулости таились те несколько добавочных сантиметров, которые требовались для того, чтобы достать высоко летящий мяч, опередив защитников.

Другой заметной фигурой, кому ирландцы должны быть во многом обязаны победой, стал Джилс, диспетчер, без участия которого не обходилась ни одна комбинация. Этот маститый игрок, одновременно и тренер сборной Ирландии, держал себя на поле так, как мог бы и должен был себя держать тренер, человек, руководящий игрой и футболистами. Он вносил в игру порядок, разум, был примером трудолюбия, выдержки, корректности, успевал с равным успехом и отбирать мяч, и пасовать партнерам.

На 30-й минуте Хейвей, специалист по далеким броскам из аута, очередной раз вбросил мяч, находясь на уровне нашей вратарской площадки, его отбил недалеко кто-то из наших игроков, Триси вернул мяч в направлении ближней штанги, а там был Дживенс, и он с лета ударил в дальний, никем не прикрытый угол. 0:2.

Две минуты спустя произошел некрасивый инцидент. Готовясь к приему углового удара, вступили в открытый конфликт Мансини и Капличный, и арбитр, проведя судебное заседание с боковыми судьями, удалил обоих игроков с поля. Что-то не в ладах стал с дисциплиной Капличный...

После перерыва советская сборная взялась атаковать, чувствовалось, что ирландцы держатся с огромным напряжением, но сноровки и последовательности наши не проявили, ограничась пресловутым территориальным преимуществом.

На 70-й минуте все тот же Дживенс забил третий гол, после подачи справа Джилса, в прыжке, головой. Этот гол был точкой в матче, ибо после него ни у победителей, ни у побежденных сомнений в исходе встречи уже не могло возникнуть. Пожалуй, счет мог быть скорее увеличен, чем сокращен, потому что вышедший один на один с Пильгуем Хейвей имел возможность и не промахнуться.

Так как отборочная серия у нашей сборной состоит из шести матчей и пять из них впереди, и все соперники будут играть друг с другом и терять очки, то, конечно, нет никаких оснований сегодня говорить о пошатнувшихся турнирных шансах. Нет, все поправимо. Напомним хотя бы, что серию отборочных игр к чемпионату мира в 1972 году наши тоже начали с поражения от французов, а потом одержали три победы.

Но шансы шансами, а суть в другом. Этот матч подытожил еще один сезон нашей сборной. Официальных игр было всего три: выигрыш 1:0 у Югославии, поражение в Одессе от Чехословакии 0:1 и вот этот матч в Дублине. Кроме того, были поиски игры и состава в разного калибра тренировочных встречах.

Прекрасно понимаем, что нелегко восстанавливать сборную команду, несколько лет назад начавшую утрачивать свою былую репутацию. И тем не менее, как это ни прискорбно, закончить этот отчет мы имеем полное право теми же словами, которыми кончался отчет об аналогичном матче в Дублине два года назад.

«По-прежнему остается нерешенной проблема выработки собственного активного стиля игры».

Это значит, что за два года сборная наша вперед не продвинулась. Если же принять во внимание разницу в результатах сравниваемых матчей, то нельзя не подумать и о шаге назад.

"Футбол-хоккей". № 44. 1974.

Отчеты предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)


Категория: 1974 | Добавил: russia-matches (30.10.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1224 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
3 russia-matches • 23:41, 04.09.2013
12 Gerry Daly
13 Eoin Hand
14 Terry Conroy
15 Jimmy Conway
16 Mick Kearns

12 Владимир Трошкин
13 Arkadi Andriasyan
14 Iouri Vassenine
15 Vladimir Fjodorov
16 Leonid Koltun

Рефери
Erik Axelryd (SWE)
avatar
1 Андрей • 17:51, 07.01.2011
Владимир Капличный:

"Последний матч за сборную я провел в Дублине против команды Ирландии в 74-м. Закончился он печально - удалением с поля. Ирландский защитник начал в полном смысле слова топтать нашего вратаря Пильгуя. Я попытался унять забияку и получил локтем в глаз. Пришлось ответить по-нашенски - апперкотом. Ирландец с копыт. Оба получили по красной карточке."

Источник: газета "Спорт-Экспресс". 08.07.2000.

avatar
2 futball80 • 09:17, 25.02.2012
На видео момент не заметен. Однако, Капличный не договаривает. Они боролись за позицию при угловом и видимо ирландец первым "заехал" Капличному. Как он ответил - не видно, однако лежал на газоне именно Капличный, а Мансини разбирался с арбитром.
И держался Капличный не за ушибленный глаз, а за рот и нос.
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика