Вторник, 22.08.2017, 19:47





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.81.237.159.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1611
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1207
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
988
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
957
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
887
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
846
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1973  


204 (199) Товарищеский матч 495
СССР
0 : 0
ШВЕЦИЯ
голы
     
составы
1 Рудаков Евгений     б/о
2 Дзодзуашвили Реваз 81'   б/о
14 Дерёмов Александр 81'   б/о
3 Хурцилава Муртаз (к) 17'   б/о
18 Ольшанский Сергей 17'   б/о
4 Ловчев Евгений     б/о
5 Фоменко Михаил     б/о
6 Кузнецов Виктор     б/о
7 Мунтян Владимир     б/о
8 Коньков Анатолий     б/о
9 Кожемякин Анатолий     б/о
10 Никонов Вадим 55'   б/о
19 Гуцаев Владимир 55   б/о
11 Блохин Олег     б/о
1 Хелльстрём Ронни     б/о
2 Ульссон Ян II     б/о
3 Мольберг Лейф     б/о
4 Карлссон Кент     б/о
5 Грип Роланд (к)     б/о
6 Торстенссон Конни 68'   б/о
14 Андерссон Ларс-Ёран 68'   б/о
7 Таппер Стаффан     б/о
8 Ларссон Бу     б/о
9 Магнуссон Бенну 84'   б/о
17 Андерссон Конни 84'   б/о
10 Киндвалль Уве 60'   б/о
20 Шёстрём Ян 60'   б/о
11 Маттссон Ян     б/о
запасные
         
         
12 Хагберг Ёран      
15 Хульт Кристер      
тренеры
Горянский Евгений Эрикссон Георг
судьи

Главный: Йегель Йозеф (Австрия)
боковые: Карнер Херманн (Австрия), Хёк Георг (Австрия)

05.08.1973
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина
70 000 зрителей
 


ИГРА РОЖДАЕТСЯ В БОРЬБЕ

Сборная СССР перед матчем со сборной Швеции (слева - направо): Владимир Мунтян, Евгений Ловчев, Михаил Фоменко, Реваз Дзодзуашвили, Виктор Кузнецов, Олег Блохин, Вадим Никонов, Анатолий Кожемякин, Анатолий Коньков, Евгений Рудаков, Муртаз Хурцилава. Фото предоставил Владимир Шаренков (г. Фряново)

Прозвучал свисток к окончанию матча, и шведы простерли руки к небу, давая нам понять, что счастливы выйти сухими из воды, что нули на  табло для них, как спасательнее круги. Приехав в Москву не в лучшем составе, сознательно избрав пассивный игровой вариант, который обрекал их на однообразную оборонительную работу, они получили максимум того, что причитается в таких случаях. Шведы не скрывали своих намерений, и, как мне показалось, их откровенность несколько неожиданно сослужила им добрую службу. Наши футболисты поверили своим соперникам и стали проявлять милость победителей, еще не забив гола, еще не сделавщись победителями.

Начала наша сборная хорошо. Чувствовалось, что в ушах игроков еще звучат наставления тренеров, что они знают и план, которому должны следовать, и темп держат, нужный, и настроены по-боевому. Атаки большей частью завязывались на правом фланге, куда попеременно выходили Мунтян и Коньков, чтобы послать мяч вдоль ворот в расчете на выходы Кожемякина и Блохина. Какое-то дремя схема наступательных операций выглядела долгожданной, четко прочерченной, и возникавшие то и дело острые моменты  у ворот шведов воспринимались как нечто вполне естественное. Показалось, что в лице молодого Кожемякина сборная, наконец, приобрела центрального нападающего, способного постоянно создавать угрозы.  Перевес нашей,команды был настолько очевиден, что зрители  добродушно отнеслись к первым промахам Кожемякина и Блохина.

Но вскоре, спустя минут 20 после начала матча, начал проявлять себя эффект самообольщения. Гол в ворота шведов казался делом времени, противник выглядел обреченным. И вот уже падает скорость, коллективный маневр подменяется попытками пробиться вперед в одиночку, сыграть попроще. Иногда было удивительно видеть, как игнорировал партнеров Блохин, как потерял позицию и стал действовать на свой страх и риск Кожемякин, как инертен Никонов, как пытался с мячом пробегать все поле от ворот до ворот Кузнецов.

Между тем пассивность и медлительность шведов были обманчивы. Эти флегматики исправно поспевали к каждому угрожающему моменту, были тверды и жестки в единоборствах, достаточно верно пасовали, а свои контратаки, пусть и не частые, вели решительно и разумно. Иначе и быть не могло, на уровне сборной шведский футбол уже давно хорошо зарекомендовал себя. Победить шведов «одной левой» никому не дано, игра с ним и требует полной самоотдачи. Наши футболисты этого не почувствовали.

Мне кажется, матч этот должен заставить задуматься о правомерности и целесообразности относить целый ряд товарищеских встреч сборной к разряду так называемых репетиций. Сейчас это делается с легкой душой, тем более, что с репетиций спрос большим быть не может. Однако совсем еще недавно наша сборная каждую игру считали себя обязанной проводить в полную силу, и именно в ту пору она приобрела высокую репутацию и создала положительный баланс своих выступлений, который и передала по наследству нынешнему составу.

Разумеется, тренер волен в товарищеской встрече испробовать молодого футболиста, применить необычный тактический вариант. Но отношение к этой встрече, ее оценка, равно как и требовательность к игрокам, не могут быть льготными, «репетиционными». Игра и борьба в футболе неразделимы, и хорошая игра возникает в борьбе. Отказ в самостоятельном значении хотя бы встрече со сборной Швеции, как мне кажется, способен лишь затруднить формирование команды. Если, играя в своих клубах, футболисты ни один из 30 матчей чемпионата не считают репетицией, то и 10 матчей сборной нет смысла делить по разрядам. То, что предстоящие встречи с чилийцами, встречи в рамках чемпионата мира, более значительны и ответственны, понятно каждому. В них нашу команду ждет тяжелая борьба. Так как же себя к ней готовить, если не ставить в предшествующих встречах задач без скидок и оговорок? Тем более это уместно, что в составе нынешней сборной едва ли не большинство футболистов и по возрасту, и по стажу не назовешь опытными и бывалыми.

Итак, игровая дисциплина соблюдалась нашей командой сравнительно недолго, а потом она сбилась на не слишком организованную игру, когда становится трудно уловить коллективную мысль. В чем же, если говорить специальным языком, выразился этот перелом к худшему? Потеряли нить игры игроки-организаторы. Кузнецов и Никонов просто-напросто не нашли себя. Коньков старался, много пасовал, вначале несколько раз сделал это хорошо, но форварды не использовали его передачи, а потом мяч от него стал уходить все на более короткое расстояние, словно он боялся ошибиться, и тем самым укорачивались и его возможности как диспетчера. И Мунтян играл в охотку первую половину матча, а потом перестал быть виден.

Думаю, что группа - игроков, направляющих игру, должна сейчас привлекать наибольшее внимание. Сборная располагает (и в этом ей счастье) несколькими острыми игроками, нацеленными на ворота. Это Колотов и Онищенко (они отсутствовали по болезни), это Блохин, форвард настолько своеобразный, что в цифровой тактической схеме его следует обозначать особой единичкой, это, наконец, пробующий свои силы в сборной Кожемякин. Так вот, все эти молодые форварды (Колотова смело можно числить форвардом и по манере игры, и по результативности) нуждаются в постоянных квалифицированных услугах тех своих партнеров, которым вменена обязанность вести, организовывать игру. Сбалансировать две эти группы игроков — видимо, так можно выразить ближайшую тактическую задачу сборной. Во всяком случае именно плохо налаженные коммуникации между игроками середины поля и форвардами бросались в глаза в этом матче. Точнее говоря, за исключением первых 20 минут, которые как раз и дали понять, что, при соблюдении определенных условий, и игра сборной может выглядеть интересной и острой.

Ощущение близости, возможности хорошей игры сборной, как мне кажется, не должно покидать внимательного и благожелательного наблюдателя. В футболе рождение законченного игрового ансамбля, рождение незаменимых "одиннадцати" хоть и готовится обычно задолго, но происходит, как правило, в один прекрасный день. Он еще не настал. Но, как в известной детской игре, мы вправе сказать: "Тепло, еще теплее"...

Хочется пожелать сборной, чтобы к предстоящей товарищеской игре с чемпионом Европы, сборной ФРГ, она отнеслась не как к репетиции, пусть даже генеральной, а как к решающему в высшей степени матчу. Борьба, вдохновенная, мужественная, неукротимая, может быстрее организовать и определить игру, чем любые льготные примерки.

Лев Филатов

Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 32. 1973 г.




РАЗОРВАННЫЕ НИТИ

Острый момент у ворот Ронни Хельстрёма. Фото предоставил Владимир Шаренков (г. Фряново)

Игру старых знакомых было приятно смотреть до 20-й минуты. Почему? Объясню попозже. А пока мой рассказ о начале встречи.

Обе противоборствующие стороны преследовали в матче свои практические цели.

Гости с самого начала показали завидное умение обороняться большими силами и остро контратаковать, используя скорость центрфорварда Киндвала и левого крайнего Маттсона, как бы недвусмысленно заявив о намерении продолжить и в Москве свою нынешнюю беспроигрышную серию матчей в играх на высшем уровне.

Наша сборная, недосчитавшись в своем составе травмированных в играх первенства страны В. Колотова и В. Онищенко (а затем еще и М. Хурцилавы, покинувшего поле на 17-й минуте), предстала перед зрителями в Лужниках ансамблем, в котором явно не хватало солистов.

Не хочу умалять достоинство каждого из пяти новых игроков, появившихся позавчера в составе сборной СССР (Фоменко, Никонов, Коньков, Кожемякин и Гуцаев). Все они индивидуально сильны, и в своих клубах играют ведущие роли, но вот в сборной большинство их проявить себя
не сумело.

И именно поэтому, пока у новобранцев сборной были силенки, наша сборная в течение 15-20 минут сумела создать четыре-пять выгоднейших моментов для взятия ворот. Дважды Кожемякин, затем Блохин получали мяч (обычно от Конькова) в таких позициях перед воротами, что, казалось, гол неминуем. К сожалению, их подводила спешка и неумение хладнокровно, обыграть вратаря Хельстрема.

Но, повторяю, все это было в течение двух десятков минут первого тайма, а затем, началась нудная и медлительная игра, в которой трудно было отдать кому-то предпочтение.

Обе команды на первый взгляд выглядели весьма респектабельно, игроки были расставлены по весьма модной нынче схеме 4+3+3, да и их маневры, казалось бы, подчинялись современным образцам. У нас ходили попеременно в атаку крайние и центральные защитники Ловчев, Дзодзуашвили и особенно Ольшанский. У шведов - капитан команды Грипп и Молберг.

И все же вроде бы схожее тактическое построение не только не делало соперников похожими, но, напротив, еще более выделяло их различие в подходе к игре.

Сколько я помню шведов (а мне приходилось в составе сборной встречаться с ними трижды), они всегда играли в практичный, прозаический футбол. Прежде всего - не пропустить мяч в свои ворота, а если удастся - забить.

Отсюда их всегдашнее предпочтение к мелкому и среднему пасу в ноги, долгое держание мяча на своей половине поля При потере мяча, как правило, быстрый отход в оборону 7-8 игроков. Строгая игровая дисциплина.

Как же играть против такой команды?

До начала матча я беседовал со старшим тренером Е. Горянским. Его план на матч был ясным и простым: шведам нужно навязать темповую игру, особенно в линии нападения, да и хавбекам необходимо не задерживать мяч в середине поля.

И, действительно, пока наши держали темп, были видны на поле и форварды, и Мунтян, и Кузнецов. Но как только гостям удалось навязать свою манеру и погасить умелой игрой в обороне скорости Кожемякина, Никонова и Блохина, все связи у нас разрушились, линии разорвались, форварды оказались в одиночестве, хавбеки стали плести ненужную, паутину в середине поля, и лишь вратарь и защитники, которым по роду своей деятельности нельзя расслабляться ни на секунду, были начеку, отражая редкие, но довольно опасные контратаки шведов.

Снова бросались в глаза технические ошибки в передачах у наших игроков, которых было больше, чем у шведов. И, как всегда, это потребовало в каких-то моментах, когда была возможность для подготовки к быстрой контратаке, ненужной и лишней беготни и борьбы.

Нулевая ничья, да еще у себя дома, всегда вызывает огорчение, даже во встрече с командой хорошего европейского класса, какой, безусловно, является на сегодняшний день сборная Швеции. Но каким бы ни был результат, нам, прежде всего, важны состояние и облик нашей сборной, которой еще предстоит добывать путевку в Мюнхен в двухраундовом поединке со сборной Чили.

Миллионы людей смотрели матч со шведами по телевидению, и я не собираюсь заниматься в отчете описанием моментов игры, а вот краткий разбор по линиям попытаюсь сделать.

Начну с обороны. Рудаков сыграл в своей манере, почти безошибочно на выходах. Но что показалось мне удивительным, так это несогласованность (в некоторых моментах) в его действиях со своим одноклубником Фоменко, которого он обязан был в первую очередь поддержать и делом, и добрым словом.

Все четыре защитника сыграли с полной выкладкой, как и подобает игрокам сборной, которые должны всегда рассматривать выступление в алой майке с буквами СССР как самую высокую честь!

Вот такого подхода, к сожалению, мы позавчера не увидели у игроков других линий и звеньев. Линия полузащиты. Где-то к концу первого тайма сникли Мунтян и Кузнецов, и лишь Коньков пытался обострить игру своими выверенными кручеными передачами.

Не было на этот раз у наших хавбеков и обычного взаимопонимания. Как-то растянулись они по всей ширине поля, и было трудно понять их намерения не только зрителям, но, как показала игра, к их партнерам.

Форварды Кожемякин, Никонов и Блохин разочаровали. После первых 20 минут они сбились в кучу на подступах к штрафной гостей, и ни о каких скоростных маневрах и мечтать уже не приходилось.

Можно понять растерянность после неточных ударов молодого Кожемякина, тем более что он приехал в Москву из Берлина накануне матча поздно вечером. Но вот Блохину, пытавшемуся на протяжении всего матча пробиться к воротам в одиночку, игнорируя всех партнеров, надо задуматься - в официальном матче на уровне сборных такая манера наверняка поставит нашу команду в тяжелое положение: это все равно, что играть вдесятером.

Обо всем этом уместно говорить сейчас потому, что нашей сборной в нынешнем году до встречи с чилийцами предстоит еще принципиальный матч со сборной ФРГ (дважды "обидевшей" нас в 1972 году), и главное потому, что перед сборной СССР стоит задача твердо определить свой состав и свою манеру игры. Понятно, что товарищеские матчи и служат в конечном плане этой цели.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК

Источник - газета "Советский спорт", 07.08.1973 г.


Категория: 1973 | Добавил: russia-matches (05.08.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика