Четверг, 24.08.2017, 11:52





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.75.202.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1611
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1507
Шатов Олег Александрович
1496
Терехов Игорь Иванович
1418
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1368
Апухтин Герман
1333
Горлукович Сергей Вадимович
1207
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
989
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
959
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
888
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
847
Беланов Игорь Иванович
847
Бессонов Владимир Васильевич
845
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Kreazot







Locations of visitors to this page



Главная » 1973  


205 (200) Товарищеский матч 380
СССР
0 : 1
ФРГ
голы
 0:1 Мюллер Г. (Даннер, Кремерс)(62)
составы
1Пильгуй Владимир  б/о
2Дзодзуашвили Реваз  б/о
3Фоменко Михаил  б/о
4Ловчев Евгений  б/о
5Капличный Владимир (к)  б/о
6Колотов Виктор70' б/о
15Андреасян Аркадий70' б/о
7Мунтян Владимир  б/о
8Коньков Анатолий64' б/о
16Васенин Юрий64' б/о
9Еврюжихин Геннадий  б/о
10Онищенко Владимир  б/о
11Блохин Олег  б/о
     
1Клефф Вольфганг  б/о
2Хётгес Хорст-Дитер  б/о
3Брайтнер Пауль  б/о
4Шварценбек Ханс-Георг  б/о
5Беккенбауэр Франц (к)  б/о
6Даннер Дитмар  б/о
7Грабовски Юрген64' б/о
16Вундер Клаус64' б/о
8Кёппель Хорст46' б/о
14Хёнесс Ули46' б/о
9Мюллер Герд  б/о
10Флоэ Хайнц  б/о
11Хайнкес Юпп57' б/о
15Кремерс Эрвин57' б/о
тренеры
Горянский ЕвгенийШён Хельмут
показатели матча
16 (6) удары (в створ) 9 (7)
штанги, перекладины 0
10 угловые 5
оффсайды 2
15 фолы 8
судьи

Главный: Младенович Никола (Югославия)
боковые: Ристич Павле (Югославия), Неясмич И. (Югославия)

05.09.1973
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина
82 000 зрителей
 

КТО РАСКОЛДУЕТ ВОРОТА?

С мячом Олег Блохин.

У нас взято за правило едва ли не научно обосновывать каждое футбольное явление, и уж тем более счет заметного матча, а тут вдруг заголовок откровенно мистического свойства. Но мне кажется, что в настоящий момент вполне реально существующие дефекты в игре нашей сборной усугубляются (каким бы причудливым ни казалось подобное сочетание) потерей веры в свое счастье у футболистов, их ощущением, что над ними словно бы тяготеет злой рок. Разумеется, вся эта «чертовщина» преодолима, но для этого прежде всего надо назвать вещи своими именами.

Мы вправе объединить товарищеские матчи этого лета со сборными Англии, Бразилии, Швеции и ФРГ в одну серию. Перед нами, как на показе мод, прошли команды интересные, сильные, разные, и среди них, как можно предположить, одна — победитель следующего чемпионата мира. Игра всех наших именитых гостей подробнейшим образом анализировалась, ведь на матчи съезжались тренеры клубов, многие футболисты. В кулуарах не было недостатка в откликах на тактичеческие варианты, на технические приемы зарубежных игроков. Но как только речь заходила о нашей команде, тут преобладали разведение рук и пожимание плечами. И от матча к матчу эта жестикуляция выражала все больше досады и недоумения.

Поставим результаты в ряд: Англия — 1:2 (гол наши забили с пенальти), Бразилия — 0:1, Швеция — 0:0, ФРГ — 0:1. Бросаются в глаза нули или, другими словами, нулевые результаты всех атакующих у синий.

Вот эта бесплодность наступления и стала характерной чертой уже не в одном каком-либо матче, а в целой серии. И ведь противники не замуровывали свои ворота, не бетонировали их. Да и грешно было бы упрекнуть на-ших футболистов в отсутствии игрового интереса, в душевной вялости, лени. Наконец, если считать голевые моменты, то по этому показателю наша сборная имела просто-напросто подавляющее превосходство, которое, правда, регистрируется только в человеческой памяти, да и то ненадолго, а досадные, обидные нули остаются навсегда, как непреложный факт, что, в общем-то, вполне справедливо. Реальны голы, на них покоятся так называемые иерархические лестницы, репутации, чемпионские звания, и от этого никуда не денешься. Потому что в конечном итоге в метком попадании слито все, чем славен футбол, — преодоление сопротивления, расчетливый выбор позиции, интуиция, владение мячом, как индивидуальные, так и коллективные проявления.

В матче со сборной ФРГ, как и в предшествовавших в этой серии, наша сборная начала смело, дружно и достаточно организованно. Было приятно видеть, что прошлогодние поражения от этого соперника ее не тяготят, в данном случае короткая память — благо.

Мне никогда не казалось, что печатные отзывы о матчах должны содержать перечисление всех неиспользованных моментов. Такие плаксивые протоколы фиксируют лишь то, что лежит на поверхности, и могут оставить впечатление о футболе, как об игре, состоящей из одних случайностей. Но на этот раз нельзя опустить некоторые ситуации, ибо в них-то и вся загвоздка.

Если по порядку, то это выглядит примерно так: удар Еврюжихина, прорыв Ловчева, удар Фоменко выше ворот, выход Мунтяна — и вратарь забирает мяч у него в ногах, точно такой же выход Колотова... Из всех этих наступательных моментов уже можно было сделать вывод, что ворота чемпионов Европы не неприступны, что для успешной концовки есть основания.

И в самом деле, вскоре последовали уже не приблизительные, не гадательные, а самые что ни на есть очевидные голевые моменты. И не случайные, а трудом созданные. Отметим три из них, как говорится, бесспорных.

Коньков слева посылает мяч в штрафную площадь, защитники до него не дотягиваются головами, а там Колотов, никем не прикрытый, прямо против ворот. То ли он не ожидал, что мяч ему достанется, но во всяком случае он не сумел его принять и вскоре потерял. Замечу, что Колотов вообще играл не так широко и дерзко, как обычно, и это чувствовалось.

Сильнейший удар Мунтяна из-за штрафной площади, вратарь отбивает мяч перед собой, прямо на бегущего Онищенко, и тот бьет, кажется, уже в пустые ворота, но попадает во вратаря.

Блохин режет угол слева, он один перед воротами, сильный удар наискось, вратарь — в напрасном прыжке, а мяч попадает в штангу и, словно по заказу, как в бильярде, отскакивает в руки лежащего вратаря.
Все эти моменты заставляли стадион горестно вздыхать и всплескивать руками.

Но при всей их огорчительности не сами по себе промахи разочаровали. В конце концов все это было еще в первом тайме, времени оставалось больше чем достаточно. Промахи сбили игру нашей команды. Она перестала верить в удачу, которая в футболе благосклонна к тем, кто смел и не боится рискнуть, и стала пытаться создавать себе такие моменты, когда мячу будет совсем некуда деться, кроме как в сетку ворот. А если сказать другими словами, то атаки стали однообразны, все атакующие по очереди устремлялись к воротам противника по кратчайшему расстоянию, через центр, вместо стройного рассыпанного строя на поле начали появляться кучевые образования, в которых немецкие защитники ориентировались значительно свободнее, чем наши форварды и полузащитники. И игра нашей сборной, чем ближе к концу, несмотря на ее территориальный перевес, все более теряла разумные и красивые очертания, в штрафной площади сборной ФРГ игроки сбивались, как в переполненном автобусе, а он буксовал, перегруженный, и не мог сдвинуться с места.

Известно, что многие игроки сборной остро переживали свои промахи в предыдущих матчах этой серии. Теперь добавились новые поводы для переживаний. Но все дело в том, что льготное время кончилось: 26 сентября, через две недели, матч с чилийцами, матч чемпионата мира. Практика встреч из двух матчей такова, что для верности полагается дома победить, и желательно с убедительным счетом. Так что терзаться поздно: надо забивать.

Могут немедленно возразить: как же забивать, если не умеют? Но нет, не будем судить сгоряча, будем справедливы.

В центре снимка - Герхард Мюллер.

В целом наша команда показала хорошее движение, достаточную выносливость, боевитость, несколько атакующих маневров было проведено ею интересно, да и те нереализованные моменты, о которых говорилось выше, как-то ее характеризуют, они ведь не результат игры в «орла и решку». Да и видели мы прежде не раз и не два хорошие голы, забитые Блохиным, Онищенко, Колотовым, Мунтяном, Андриасяном, нет у нас права напрочь отказать им в умении.

Бывает, и я уверен, что каждый читатель легко припомнит подобные случаи, что команда играет, старается, но никак не дается ей победа. А потом приходит удачный день, и, глядишь, команда поднимает голову, побеждает снова и всем начинает нравиться. Вот в этом смысле и следует понимать вопрос, заданный в заголовке.

Не будем, наконец, забывать, что противостояли нашей команде чемпионы Европы. Неспроста сборную ФРГ в прошлом сезоне все дружно прочили и в чемпионы мира.

По всем своим повадкам команда эта высочайшего класса. Поскольку сезон у наших гостей открылся меньше месяца назад, естественно выглядела их некоторая медлительность. Эта сборная обычно отличается динамизмом, широтой и скоростью маневров. К такой своей игре она, как видно, еще не совсем готова, поэтому она тяготела к многоходовым комбинациям, к держанию мяча, к осмотрительности и тщательности в передачах. Все это она выполняла лучшим образом, блеснув высоким уровнем технической готовности всех без исключения игроков. Но такой образ игры вел и к издержкам. Например, Мюллер плохо вписывался в неторопливый розыгрыш мяча, много простаивал без дела и отводил душу в помощи защитникам, да так усердно, что несколько раз Беккенбауэр энергичными жестами гнал его вперед на место центрфорварда.

Несколько раз ворота гостей были под явной угрозой, в тех случаях, когда атаки развивались на большой скорости. Чуть же скорость гасла, как немецкие защитники оказывались хозяевами положения. Обратила на себя внимание решительность, с которой они идут в единоборство, умение чисто отобрать мяч, применить подкат. Не случайно их крайне редко штрафовал судья.

Мюллер дождался своего мгновения на 62-й минуте. Была невысокая передача Кремерса с левого фланга вдоль ворот. Никто — ни Пильгуй, ни защитники не пытались ее прервать. Никто в этот момент не стерег Мюллера, и он, должно быть, не только обрадованный, но и удивленный легко доставшейся удачей, головой отправил мяч в ворота. Впрочем, нам часто кажется, что иным форвардам то и дело подваливает счастье. На самом же деле в этом-то и все их мастерство — в нужную секунду оказаться на нужной точке. Так что хороший форвард действительно счастливчик. Вспомним, что аналогичным образом решилась и судьба матча со сборной Бразилии, когда Жаирзиньо оказалось достаточно одного прыжка и удара головой в подходящий, удобный момент.

Вот и пожелаем нашим молодым форвардам сборной такого же счастья. Пришло время расколдовать те ворота, которые уже давно на них глядят с укоризной.

ФИЛАТОВ Лев.

"Футбол-Хоккей". № 36. 1973.




СССР - ФРГ - 0:1

Да, после первого тайма можно было сказать, что нашей команде чуточку не хватало спортивного счастья. Впрочем, можно было говорить, конечно, и о технических погрешностях при завершении комбинаций, которые просто-таки должны были закончиться голом. Так, на 22-й минуте Коньков слева сделал великолепную передачу в центр штрафной площади. Защитники сборной ФРГ промахнулись, и мяч опускался точно к Колотову, который стоял прямо против ворот. Однако наш полузащитник, видимо, не ожидая паса, не сумел обработать мяч, и упустил верный шанс. Вскоре последовал дальний удар Мунтяна. Вратарь Клефф неудачно парирует его, мяч отскакивает перед ним, но набегающий на большой скорости Онищенко наносит неверный удар прямо во вратаря.

И начали матч наши футболисты впечатляюще. У всех игроков чувствовалась большая собранность. Они атаковали энергично, азартно. Уже к 10-й минуте советские игроки нанесли три удара по воротам сборной ФРГ, причем два из них на счету у защитников - Фоменко и Ловчева. Советская команда в эти минуты действовала на большой скорости, умело применяя длинные передачи, то и дело выводя в прорыв быстрых Блохина, Онищенко, Еврюжихина, Колотова.

Затем сборная ФРГ сумела сбить высокий темп, предложенный нашей командой, и перевела игру в более выгодное для нее русло. Гости тоже провели несколько запоминающихся атак. Причем они нападали достаточно разнообразно, чередуя фланговые проходы с продвижением к воротам с помощью коротких и быстрых передач.

После перерыва советская команда вновь бросается в атаку. Однако сборная ФРГ внимательно и четко следит за перемещениями наших нападающих, активно их атакует и почти не позволяет приблизиться к воротам, а тем более выйти на удобную позицию для удара. Наши игроки тогда начинают прибегать к ударам издали. Вот следует сильный удар Конькова, затем Онищенко, но мячи летят мимо. Сильно бьет с дальней позиции Мунтян, но мяч буквально в нескольких сантиметрах летит мимо стойки.

Сборная ФРГ, произведя ряд замен, вновь налаживает своя атаки и атакует значительно острее, чем в первом тайме. Гостям удается разыграть несколько неплохих комбинаций. Во время одной из них Хейнкес оказывается в нашей штрафной площади прямо против, ворот, но промахивается по мячу. А затем еще раз отличается Пильгуй. После навесной передачи он выскочил на перехват мяча, но, столкнувшись со своими и чужими игроками, упал. Мяч отскочил все к тому же Хейнкесу, и тот нанес, казалось бы, верный удар. Пильгуй, однако, каким-то чудом успел среагировать на него, поднялся в прыжке с земли и отвел угрозу от наших ворот.

Вскоре "неудачника" Хейнкеса заменяет штатный левый крайний сборной ФРГ Кремерс. который очень удачно включается в игру. Именно с его подачи и был забит единственный гол в этом матче. Кремерс продвигался по левому флангу и по ходу движения сделал длинную навесную передачу вправо. Там-то знаменитый бомбардир Мюллер наконец и дождался своего шанса. Он моментально освободился от зорко опекавшего его Фоменко, рванулся вперед и головой в ближний угол послал мяч в сетку.

Надо сказать, что этого футболиста оборона нашей сборной опасалась особо. Почти весь матч он находился в тени. Свой первый удар по воротам Мюллер нанес всего лишь на 29-й минуте матча, причем неудачно. Казалось, что во время атак гостей дело до него не доходит. Игроки сборной ФРГ вроде бы не замечали его, атакуя, но не создавая ему выгодных моментов для взятия ворот. Может быть, это обстоятельство несколько притупило бдительность обороны сборной СССР. И Мюллер своим голом на 62-й минуте напомнил о себе, о своем великолепном умении забивать голы даже тогда, когда игра у него, казалось, не шла.

Наша команда, не ожидая, видимо, такого поворота событий, несколько растерялась. И лишь спустя минут десять перешла к атакам. В эти минуты особенно удачно действовали вышедший на замену Андриасян и Еврюжихин.

Игроки нашей сборной проявили в этом матче, как мне кажется, максимум старания, действовали энергично, с полной отдачей сил. Однако в который раз приходится говорить не столько о невезении, сколько о неумении завершать атаки. В четырех последних матчах сборная забила всего один гол с пенальти. Это печальная статистика. И нашим тренерам в преддверии отборочного матча с Чили проблему гола придется решать в первую очередь и прежде всего.

О. КУЧЕРЕНКО.

"Советский спорт". 06.09.1973.

Отчеты предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).


Категория: 1973 | Добавил: russia-matches (05.09.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика