Воскресенье, 19.11.2017, 15:23





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.169.119.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 0
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1645
Терехов Игорь Иванович
1621
Шатов Олег Александрович
1543
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1465
Апухтин Герман
1442
Горлукович Сергей Вадимович
1296
Алейников Сергей Евгеньевич
1095
Афанасьев Андрей Игоревич
1069
Акинфеев Игорь Владимирович
1059
Шанин Александр Серафимович
1051
Арифуллин Алексей Саярович
976
Кузнецов Олег Владимирович
954
Архангельский Григорий
946
Иванов Андрей Евгеньевич
931
Полоз Дмитрий Дмитриевич
926
Бессонов Владимир Васильевич
920
Беланов Игорь Иванович
919
Татарчук Владимир Иосифович
908
Шалимов Игорь Михайлович
907
Черчесов Станислав Саламович
905
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1973  


286 Отборочный матч 2-го этапа Х чемпионата мира 1974 г. --
ЧИЛИ
+ : -
СССР
составы
1 Оливарес Хуан
    б/о
2 Мачука Хуан     б/о
3 Кинтано Альберто     б/о
4 Арьяс Антонио     б/о
5 Вальдес Франсиско     б/о
6 Паэс Гильермо     б/о
7 Фигероа Элиас     б/о
8 Аумада Серхио     б/о
9 Родригес Хуан     б/о
10 Касей Карлос     б/о
11 Рейносо Карлос     б/о
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
тренеры
Аламос Луис Горянский Евгений
судьи

Главный: Ормасабаль Диас Рафаэль (Чили)

21.11.1973
Сантьяго, Стадион «Насиональ де Чили»
15 548 зрителей
примечания

Сборная СССР не явилась на матч.
05.01.1974 ФИФА засчитала сборной СССР техническое поражение со счётом 0:2 ввиду неявки на матч.
Назначеный арбитром матча австриец Линемайр Эрих прилетел в Сантьяго, но от участия в "фарсе" отказался.
Вместо сборной СССР после "фарса" на поле вышла команда Пеле "Сантос" (Бразилия). Матч закончился победой гостей 5:0.



ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР

Афиша матча в Сантьяго. Фото предоставил Эдуардо Ормасабаль (Eduardo Hormazabal)

Международная федерация футбола (ФИФА) сообщила, что отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными командами СССР и Чили назначен на 21 ноября 1973 года в Сантьяго (Чили).

Как известно, в результате фашистского переворота и свержения законного правительства Народного единства в Чили царит обстановка кровавого террора и репрессий, отменены конституционные гарантии, ведется разнузданная провокационная кампания против социалистических стран и всех демократических сил, нагнетаются антисоветские настроения, допущены факты произвола и насилия в отношении советских граждан, находившихся в Чили.

Национальный стадион, на котором намечается проведение футбольного матча, превращен военной хунтой в концентрационный лагерь, арену пыток и казни патриотов чилийского народа. На трибунах и в помещении стадиона содержатся тысячи ни в чем не повинных людей. Среди узников стадиона-тюрьмы много иностранцев, в том числе и кубинские тренеры, приехавшие в Чили для передачи опыта по приглашению чилийских спортивных организаций.

Федерация футбола СССР обратилась в Международную федерацию футбола с предложением провести указанный матч в третьей стране, так как на стадионе, обагренном кровью патриотов чилийского народа, по моральным соображениям, не могут в настоящее время выступать советские спортсмены.

Однако ФИФА не посчиталась с известными всему миру чудовищными преступлениями, творимыми военной хунтой, и, основываясь на заверениях самозванного министра обороны Чили, заявила, что нет никаких препятствий для проведения отборочного матча в Сантьяго.

Федерация футбола СССР от имени советских спортсменов выражает решительный протаcт и заявляет, что в сложившейся обстановке, когда Международная федерация футбола вопреки, здравому смыслу пошла на поводу у чилийской реакции, она вынуждена отказаться от участия в отборочной игре чемпионата мира на территории Чили и возлагает всю ответственность за это на руководителей ФИФА.

В то же время Федерация футбола СССР вновь подтверждает свою готовность на проведение отборочного матча с чилийскими футболистами на территории третьей страны, если Международная федерация футбола пересмотрит свое решение.

НАПЕРЕКОР СОВЕСТИ

Перед Вами, читатель, заявление нашей Федерации футбола. Мотивы его не могут не разделяться всеми советскими любителями этой игры. Разделяются они и прогрессивной мировой спортивной общественностью, о чем свидетельствуют телеграммы с протестами, поступающие в адрес ФИФА.

Случилось так, что Организационный комитет по проведению первенства мира ФИФА не пожелал считаться с фактами кровавых репрессий, террора, разгула беззакония в Чили и антисоветских настроений, случаев насилия в отношении советских граждан в этой стране и потребовал, чтобы ответный отборочный матч проводился на национальном стадионе, превращенном хунтой в концентрационный лагерь.

Первоначально вопрос о необходимости переноса этой встречи на нейтральное поле ввиду невозможности проведения ее в Сантьяго возник еще на заседания оргкомитета в Гельзенкирхене (ФРГ). Уже тогда так называемое большинство оргкомитета по проведению первенства мира, ссылаясь на неосведомленность, приняло решение не переносить матч. Однако и оно не могло игнорировать широко известных мировой общественности фактов расправы и издевательств над чилийскими патриотами на поле и на трибунах национального стадиона. Члены оргкомитета решили направить в Сантьяго делегацию нз двух человек — генерального секретаря ФИФА Кейзера и бразильца А. Алмейды с тем, чтобы уточнить ситуацию на месте. Возможно, те, кто направляли эту делегацию, предполагали, что сообщение о ее визите вынудят хунту удалить арестованных с национального стадиона, закамуфлировать факты произвола н беззакония. Официальный представитель ФИФА Р. Курте заявил тогда корреспондентам, и об этом сообщили все агентства, что комиссия будет исходить из ситуации «как если бы матч игрался на следующий день», и если хоть один арестованный чилийский патриот будет находиться в день ее визита на стадионе, то матч автоматически будет перенесен на нейтральное поле либо в Перу, либо в Аргентину, либо в Бразилию.

В день, когда комиссия ФИФА прибыла в Сантьяго, национальный стадион по-прежнему оставался концлагерем. Делегация зато получила «гарантии» хунты, что стадион, дескать, вскоре будет освобожден, а хунта гарантирует проведение матча в «нормальных условиях». Однако и по сей день стадион остается концлагерем, а в Чили по-прежнему царит кровавый террор.

В свете этих фактов странным выглядело заявление членов делегации, что ответный матч можно проводить в Сантьяго. Генеральный секретарь ФИФА, член этой делегаций, отстаивая свое решение, в основном ссылался на то, что футбол должен оставаться вне политики, хотя мировая спортивная общественность прежде всего подчеркивает, что именно ФИФА сегодня служит политическим целям хунты, стремящейся с ее помощью заставить советских футболистов выступать на поле, обагренном кровью патриотов.

Мировая спортивная общественность повсюду поддерживает заявление Советской федерации футбола. Ответный матч не может проходить на национальном стадионе, где и по сей день, как отмечает английская отнюдь не прогрессивная газета «Дейли Мейл», выступает лишь команда карателей, убивающих политических заключенных. Протесты в адрес ФИФА поступали от футбольных федераций Голландии, ГДР, Швеции, Болгарии и других стран. Члены организационного комитета оказались практически в изоляции. Да и хунта не слишком считается с представителями ФИФА, ибо, угостив делегацию обильными словесными обещаниями, она не потрудилась даже и по сей день выполнить хотя бы одно из них.

Самым странным остается то, что среди людей, дающих ФИФА гарантии, не слышно голоса самих чилийских футболистов, которые, как известно, очень долго не могли вернуться на родину после первой игры, либо не хотели этого делать.

Дело ФИФА — выносить решения, считаясь с собственной совестью. Но никто не может отнять права у советских, спортсменов считаться со своею. Настаивая на своей позиции, руководство ФИФА дискредитирует себя в глазах спортивной общественности.

Лев ФИЛАТОВ.

"Футбол-Хоккей". № 45.1973.


ЧЕГО ХОЧЕТ ГОСПОДИН РОУЗ

Негативная позиция, занятая президентом Международной федерации футбола (ФИФА) англичанином Стэнли Роузом в связи с требованием переноса ответного матча сборных Чили и СССР в нейтральную страну, вызвала, как известно, недоумение и возмущение многих национальных футбольных федераций. Роуз - это совершенно очевидно - прекрасно знает, что стадион "Насьональ" в Сантьяго, где должен состояться матч, превращен военной хунтой в концлагерь - место пыток и убийств чилийских патриотов. Правда, президент ФИФА утверждал обратное. Но трудно поверить, что он глух и слеп и не читает даже английских газет, сообщавших о десятках душераздирающих историй, которые произошли на самом стадионе.

Напомним, кстати, что именно Роуз добился переноса встречи (тоже в рамках чемпионата мира) сборных Северной Ирландии и Болгарии из Белфаста в Шеффилд в связи с обострившейся там обстановкой и введением комендантского часа. Если тогда президент ФИФА решился на такой шаг ради того, чтобы соревнования могли пройти в нормальной обстановке, то почему сейчас он придерживается других взглядов?

Ответ на этот вопрос надо искать в истинных мотивах поведения президента ФИФА, о которых он, естественно, не сообщает. Как утверждают в международных спортивных кругах, в конфликте, связанном с матчем сборных Чили в СССР. Роуз преследует некие корыстные цели. Его план, как полагают, состоит в том, чтобы отказом от переноса места матча "выбить" советскую команду из розыгрыша первенства мира и попытаться спровоцировать таким образом команды социалистических стран, пробившиеся в финал, заявить о своем бойкоте чемпионата. Тогда откроется дорога для, проникновения туда сборной Англии, потерпевшей неудачу в отборочных играх.

В связи с этим становится понятным и поведение Роуза во время недавнего матча сборных Англии и Польши, в котором решилась судьба путевки в финал чемпионата мира. Президент ФИФА использовал свое положение, чтобы оказать давление на судей матча, желая создать самые благоприятные условия английской команде. И не случайно, что 11-метровый штрафной удар, назначенный в ходе встречи в ворота поляков при счете 1:0 в их пользу, вызвал так много сомнений у компетентных наблюдателей и спортивных обозревателей...

(Корр. ТАСС).

Газета "Советский спорт", 21.11.1973


ВПЕРВЫЕ ЗА БОРТОМ ФИНАЛА

После четырех чемпионатов мира сборная СССР впервые не попала в финальную часть, хотя и выиграла групповой турнир. Однако на решающем этапе сыграла вничью с командой Чили. По политическим соображениям на ответный матч в Сантьяго она не вылетела, поскольку старший тренер наших футболистов Евгений Иванович Горянский не гарантировал победу на поле соперников. В результате нашей команде было засчитано поражение. О том, как это было, вспоминает лучший футболист страны в 1972 году защитник Евгений Ловчев, сыгравший в сборной СССР 52 матча.

- Евгений Серафимович, проигрывать всегда обидно. А то, что произошло в 1973 году, наверное, обиднее вдвойне - ведь вы лишились возможности участвовать в чемпионате мира в ФРГ, скорее всего, по вине чиновников, испугавшихся возможного поражения сборной СССР от команды диктатора Пиночета?

- Политика, безусловно, сыграла важную роль. Напомню в первую очередь молодым любителям футбола, что незадолго до наших квалификационных встреч с чилийцами у них произошел военный переворот и к власти пришел диктатор Пиночет, уничтоживший демократическое правительство Сальвадора Альенде, превративший, кстати, главный стадион Сантьяго в концлагерь. И симпатии советских людей, как это всегда случалось у нас, были отданы простому народу. Они проявились, разумеется, в отказе играть ответный матч с командой Чили на ее поле, что позволило соперникам получить право выступать в ФРГ. Но наше нежелание встречаться с футболистами страны, которую возглавил диктатор Пиночет, было не проявлением солидарности с противниками нового режима, а скорее, самое обыкновенное опасение руководителей ЦК КПСС и Спорткомитета о возможности нашего поражения. К игрокам же сборной СССР этот отказ никакого отношения не имел. Наоборот, мы готовы были лететь в Чили, хотя и понимали, что выиграть в Сантьяго будет нелегко. Но спортивно-партийные чиновники расценили ситуацию иначе, лишив нас шансов побороться за путевку в ФРГ.

- Наверное, потому, что ваши непосредственные руководители, в первую очередь главный тренер Евгений Горянский, не гарантировали победу в Сантьяго?

- Для этого у них были веские причины. Дело в том, что после предыдущего чемпионата мира в Мексике положение сборной страны резко изменилось. В национальной команде с приходом каждого нового тренера сильно обновлялся состав, и получалось, что тренеры руководствовались не государственными идеями, а преследовали скорее интересы своего клуба. Например, в 1970 году чемпионат СССР выиграли армейцы, и через год их старший тренер Валентин Николаев, переведенный из ЦСКА в сборную, сделал откровенную ставку на футболистов из своей команды, пригласив 12 армейцев. В 1972 году первое место заняла "Заря", и одним из тренеров национальной команды стал Герман Зонин, который, в свою очередь, пригласил 5 игроков из ворошиловградского клуба. Затем очередь дошла до Евгения Горянского, который собрал разноплановых футболистов.

Я был приглашен в сборную в 1969 году, за год до чемпионата мира в Мексике, и таких новичков, как я, остались единицы. Если Гавриил Дмитриевич Качалин вел точечный подбор, умело добавлял к старожилам молодых игроков, то его преемники, повторяю, к комплектованию подходили иначе, в результате монолитной команды, способной добиться высокой цели, у нас просто не стало. И яркий пример тому - московская встреча с чилийцами. Мы, естественно, не были уверены в том, что обязательно переиграем их на своем поле: в памяти свежи были и чемпионат мира в Чили, состоявшийся в 1962 году, и проигрыш там именно хозяевам. А тут добавилась и политика - ведь встречались с футболистами не из стран соцлагеря, а с командой, защищавшей интересы уже фашистского режима. Правда, не в лучшем положении оказались и соперники. Ведь в Европу чилийцы прилетели до военного переворота и мало знали о том, что происходит у них в это время в стране, беспокоились за родных и близких. По крайней мере, когда мы выходили на поле в "Лужниках", я обратил внимание на напряженные, а у некоторых игроков явно испуганные лица.

- Тем не менее выиграть у перепуганных чилийцев вы не смогли?

- Игра получилась простой. Мы почти беспрерывно атаковали, а соперники собрались у своих ворот и заботились только о том, как не пропустить. И не пропустили, хотя еще в первом тайме к двум чистым нападающим Блохину и Онищенко Горянский добавил Кожемякина и Гуцаева. Но все наши попытки взломать оборону оказались напрасными, и нулевая ничья, естественно, нас не устроила. Я еще тогда понял: если бы мы выиграли с минимальным перевесом, то наверняка полетели бы в Чили. Недавно я был в останкинской телестудии на передаче "Как это было" и впервые увидел кадры 29-летней давности, снятые на стадионе в Сантьяго. Несмотря на то, что было известно о нашем отказе играть ответный матч, на стадионе собралось примерно 30 тысяч зрителей, на поле выбежали почему-то не 11, а 22 футболиста, затем по свистку судьи чилийцы неторопливо приблизились к пустым воротам и без помех отправили мяч в сетку. После этого им была присуждена победа. Вот по такому сценарию без нашего участия сборная Чили получила право выступать в финале.

- В победу сборной СССР не верили руководители страны, тренеры. А как вы сами представляли свои возможности в случае поездки в Чили?

- Понятное дело, никто из нас не мог быть уверенным в выигрыше, особенно после первого матча в "Лужниках". Я, признаюсь, был в числе сомневающихся.

- Но ведь вы выиграли отборочный турнир в своей европейской группе?

- Да. Мы действительно заняли первое место, но стоило это нам большого труда. Напомню, что мы начали отборочные соревнования в 1972 году с поражения от сборной Франции в Париже, затем с разницей в 1 мяч победили в Дублине команду Ирландии. На следующий год, правда, мы выиграли дома и у французов, и у ирландцев, однако содержание игры, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Сборная СССР переживала непростой период обновления состава, что лишний раз подтвердили 4 товарищеских матча, сыгранных летом 1973 года в Москве: мы проиграли Англии, Бразилии, ФРГ. И только встречу со сборной Швеции завершили вничью. Эти результаты не придали нам уверенности. Наоборот, поражения еще больше ее подорвали.

- Итак, в финале в ФРГ сборная СССР не выступала, но уроки того чемпионата мира, на котором голландцы продемонстрировали так называемый тотальный футбол, не прошли бесследно?

- Не могу сказать о всех советских командах. Но лидеры многое взяли на вооружение. В первую очередь это относится к киевским динамовцам, которых возглавил Валерий Лобановский. Именно в год чемпионата в ФРГ началась эра этого тренера, который досрочно привел киевлян к золотым медалям. Правда, мы, спартаковцы, во втором круге обыграли будущих чемпионов, и нас после той победы назвали "летучими голландцами". К сожалению, играть так же, как играли в те годы голландцы, многие наши команды, в том числе и "Спартак", все же не могли.

Геннадий ЛАРЧИКОВ.

"Советский спорт". 16.05.2002 г.


Категория: 1973 | Добавил: russia-matches (21.11.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 3471 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика