В МОСКВЕ - 1 : 0
Товарищеский матч первых сборных СССР и Болгарии
Сборная СССР перед матчем с болгарами. Слева на право: В. Мунтян, А. Байдачный, В. Трошкин, А. Банишевский, Э. Козинкевич, В. Колотов, В. Матвиенко, Р. Дзоздуашвили, В. Капличный, В. Пильгуй, М. Хурцилава. |
Болгарская сборная — наш постоянный спарринг-партнер перед ответственными международными турнирами последних лет - приехала в Москву не в сильнейшем своем составе. Молодую команду гостей возглавляли лишь два опытнейших игрока — защитник Пенев и полузащитник Бонев. Не удивительно поэтому, что с первых минут
территориальное и игровое преимущество оказалось на стороне советской сборной. По крайней мере, в первом тайме львиную долю времени атаковали хозяева поля, но, увы, мяч в первые 45 минут так ни разу и не оказался в сетке ворот гостей.
Наших игроков вряд ли можно было упрекнуть в отсутствии собранности или решительности. Однако, энергично начиная свои атаки, они, как это нередко случается с ними, в заключительной фазе не могли похвастаться умением нанести точный завершающий удар.
Сигнал к атаке ворот гостей подал защитник Матвиенко. Он пробил метров с 30, но вратарь болгарской сборной сумел в красивом броске перевести мяч после сильнейшего удара на угловой. Через несколько минут наша сборная
разыграла красивую комбинацию, Козинкевич, на левом фланге вблизи от ворот, обвел подряд двух защитников, верхом отбросил мяч Банишевскому, тот - назад Байдачному. Последовал удар низом мимо вратаря болгарской
команды, но двое защитников гостей вынесли мяч буквально с линии ворот. Атаки советской команды непрерывны. Банишевский обводит защитника, навешивает мяч в штрафную, однако Байдачный в борьбе с соперниками падает и не успевает нанести решающий удар.
Гости вынуждены только обороняться. Где-то в середине первого тайма им удается сбить темп игры. Хозяева поля как-то незаметно начинают «увязать» в обороне гостей Теперь уже лучший игрок болгарской сборной Бонев несколько раз опасно подключается к атакам и трижды наносит удар по воротам сборной СССР. Особенно был хорош удар Бечева на 30-й минуте — мяч пролетел буквально в сантиметре над перекладиной.
Во втором тайме картина игры мало изменилась, хотя, надо признать, что прежнего большого игрового и территориального преимущества у сборной СССР уже не ощущалось. Игра вошла в спокойное русло товарищеского матча.
На 65-й минуте в атаку сборной СССР подключился защитник Матвиенко. Он вошел в штрафную площадь, где его неправильно атаковали болгарские защитники, и швейцарский арбитр Геппель показал на 11-метровую отметку.
Мунтян точно пробил пенальти — 1:0. Этот гол оказался единственным во встрече, и таким образом сборная СССР одержала свою 101-ю победу за всю историю.
О. КУЧЕРЕНКО. «Советский спорт», 08.06.1972 г.
Отчёт о матче предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Москва).
… И ДВА ЗАМЕЧАНИЯ
Публика, не заполнившая трибуны Большой спортивной арены Лужников и наполовину, была разочарована и более чем скромным результатом, и миролюбием команд. В общем-то я понимаю зрителей, которые приехали после работы на матч двух сборных и не получили того удовольствия и тех переживаний, на которые рассчитывали.
Правда, вспышки игрового азарта были в этой встрече. Например, когда Козинкевич хорошо прошел к воротам, подал, мяч попал к Байдачному, и после его удара Ионову едва удалось выбить мяч из пустых ворот. Или когда Байдачный с углового послал мяч точно на голову Колотову, а тот, красиво выпрыгнув, пробил, но мяч пролетел рядом со штангой мимо ворот. Были неплохие удары издалека Матвиенко, Капличного и Трошкина, и болгарскому вратарю пришлось, спасая ворота от гола, выбивать мяч на корнер. Но вспышки эти редко нарушали монотонное и однообразное течение игры. И хоть в целом она проходила с солидным территориальным перевесом нашей команды, ее атаки были лишены остроты, не чувствовалось у игроков настроенности на борьбу, на гол, на победу.
Инертными выглядели и гости. Активно и тонко действовал в болгарской команде лишь Бонев. Он явно выделялся на поле среди всех. Он был одновременно и связующим звеном между задней и передней линиями своей команды, и самим острым атакующим форвардом. При этом он еще успевал в поисках мяча смещаться на фланги. Он был по существу единственным, кто доставлял более или менее серьезные хлопоты нашей обороне. Однако от своих партнеров он получал минимальную поддержку.
А для зрителей (впрочем, для тренеров и игроков сборной СССР тоже) этот матч был последними смотринами нашей команды перед финальными матчами первенства Европы, и они, зрители, покинули стадион огорченными.
Я уже сказал, что понимаю это огорчение. Но я также понимаю и игроков нашей сборной, участвовавших в этом матче. Я сам был участником европейского турнира сборных команд - первого такого турнира в истории советского футбола - и хоть с тех пор прошло 12 лет, помню и оба решающих матча на Кубок Европы, и события, им предшествовавшие.
Мы тогда тоже проводили накануне отъезда за рубеж, во Францию, такие вот встречи, товарищеские и тренировочные. Мы играли с командами разного класса, но со всеми одинаково -- скованно, без настроения. В одной из последних встреч мы проиграли дублерам московского "Спартака" и, если память мне не изменяет, не сумели забить им ни одного мяча.
Очень нелегкие это дни для футболиста, последние дни перед отъездом на большой и важный международный турнир. Мыслями ты уже там, на полях, где предстоят решающие игры. И, хочешь не хочешь, невольно становишься скупым: бережешь силы, бережешь нервную энергию, бережешь ноги. Понимаешь - там все это гораздо нужнее. Вроде бы стараешься и тут, дома, сыграть как следует, но не получается, нет настроения. Даже у тех, для кого вопрос быть или не быть в сборной, окончательно еще не решен. Общее состояние передается и им.
Такой жизнью жили мы накануне отъезда во Францию. И так играли. Все это, однако, не помешало тогда сборной СССР добиться победы в финале Кубка Европы. Я вовсе не собираюсь в данном случае проводить полную аналогию между той и нынешней сборными. Я просто хочу предостеречь наших болельщиков от далеко идущих выводов, которые могут они сделать после последних смотрин, У нас немало поводов беспокоиться за исход первенства Европы, но этот - не основание для того, чтобы вешать нос.
Все же некоторые замечания об игре нашей команды в последнем матче я позволю себе сделать. Позволю потому, что речь пойдет о недостатках, связанных не столько с настроением игроков, сколько с построением игры. Этих замечаний два, и касаются они игры передней линии команды.
Все без исключения нападающие нашей сборной весьма охотно играют с мячом, но совсем не перемещаются без мяча. Они не открываются, когда игроки передней и ладней линии завладевают мячом, и те остаются без предложений. Из-за этого большое территориальное превосходство команды становится бесплодным. Атаки захлебываются, теряя элемент внезапности, а с ним и остроту.
Второе замечание. Сдается мне, что нет у нас в сборной настоящего разыгрывающего, диспетчера такого класса, как тот же Бонев в сборной Болгарии. Впрочем, допускаю, что этот недостаток связан с первым, а возможно, из него вытекает. Ведь каково, скажем, Мунтяну или Трошкину, когда они завладевают мячом, а отдать, его некому - все "спрятались", и никто не ищет удобную позицию, чтобы свободно принять пас?
Валентин ИВАНОВ, заслуженный мастер спорта.
"Футбол-Хоккей". № 24. 1972 г.
Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).