КУРС НА СУББОТУ
Футбольный матч СССР - Марокко завершал на Олимпийском стадионе большое, легкоатлетическое воскресенье, и вышло так, что для вдоволь переволновавшихся зрителей он стал чем-то вроде успокоительной развязки. Игра шла легко, без обострений, с очевидным преимуществом советской команды.
Цифровой итог сложился следующим образом. Игра началась. Атака слева, марокканский защитник неудачно отбивает мяч на другой фланг, там Заназанян, он немедленно пасует вперед на рывок Еврюжихину, прострельная передача, и Семенов с ходу наносит неотразимый удар. Все эти события уместились в одну первую минуту.
Четверть часа спустя, Еврюжихин по-спринтерски опередил своего опекуна, послал мяч вдоль ворот, к нему успел Колотов и аккуратно направил в сетку.
69-я минута. Заназанян справа длинной передачей перевел мяч на другой фланг, Еврюжихин, не останавливаясь, пробил по направлению к центру, штрафной площади. Там оказался Елисеев, несколько секунд назад сменивший Семенова, короткий резкий удар, и счет 3:0. Можно было бы в качестве подтверждения безусловного перевеса нашей сборной припомнить, что мощный удар Сабо пришелся в перекладину, трижды упускал вернейшие моменты Блохин и один раз Колотов, что соперники по существу так и не имели дела с вратарем Рудаковым.
Но этот матч интересовал не только своим результатом, мы ждали от него перемен к лучшему в игре нашей сборной, ведь он открывал второй, более ответственный и трудный турнир. Перемены эти вполне зримы. На пользу пошли изменения в составе. Как только появилась игра в пас у полузащиты, где в центре находился опытный Сабо, так сразу же были приведены в движение быстрые фланговые форварды Еврюжихин и Блохин, получил простор для своих излюбленных рывков из глубины Колотов, стали чаще выходить вперед крайние защитники Дзодзуашвили и Ловчев. Словом, вернулись и рисунок, и маневренность, и скорость.
Правда, торопиться с характеристикой нет смысла, поскольку марроканцы играли медленно, тягуче, в их актив можно занести лишь умелую обводку да короткий пас, а острых тактических комбинаций, которые могли бы проверить нашу оборону, они не затевали.
Наша команда начала матч с настроением, но после того как на 15-й минуте счет сделался 2:0 и игрокам стало ясно, что соперник малоопасен, прилежание начало испаряться. Тут и стали появляться ошибки в передачах, небрежность в завершающих ударах. Но это была последняя встреча, где нашим игрокам еще можно было считать себя сильнее соперников. Матчи с датчанами и полянами не дают оснований для самообольщений.
Л. ФИЛАТОВ, Мюнхен
газета "Советский спорт", 05.09.1972 г.