Среда, 13.12.2017, 23:50





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.160.245.121.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1642
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1676
Терехов Игорь Иванович
1641
Шатов Олег Александрович
1577
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1490
Апухтин Герман
1471
Горлукович Сергей Вадимович
1322
Алейников Сергей Евгеньевич
1115
Афанасьев Андрей Игоревич
1092
Акинфеев Игорь Владимирович
1081
Шанин Александр Серафимович
1062
Арифуллин Алексей Саярович
989
Кузнецов Олег Владимирович
976
Архангельский Григорий
962
Иванов Андрей Евгеньевич
953
Бессонов Владимир Васильевич
946
Полоз Дмитрий Дмитриевич
943
Татарчук Владимир Иосифович
941
Беланов Игорь Иванович
935
Дасаев Ринат Файзрахманович
928
Шалимов Игорь Михайлович
927
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1972  


111 Матч за 3-е место XX Олимпийских игр 1972 г 195 (190)
ГДР
2 : 2
СССР
голы
  0:1 Блохин (Колотов) (10)
  0:2 Хурцилава (Еврюжихин) - штрафной (31)
  1:2 Крайше (35)
  2:2 Фогель (78)
составы
1 Крой Юрген      
3 Цапф Манфред      
18 Ганзера Франк 20'    
2 Курбьювайт Лотар 20'    
4 Вайзе Конрад      
5 Бранш Бернд (к)      
7 Поммеренке Юрген      
13 Зегуин Вольфганг 75'    
15 Фогель Эберхард 75'    
10 Крайше Ханс-Юрген   90'  
9 Шпарвассер Юрген      
14 Дукке Петер   72'  
11 Штрайх Йоахим      
1 Рудаков Евгений      
2 Истомин Юрий      
3 Хурцилава Муртаз (к)   90'  
5 Капличный Владимир      
4 Ловчев Евгений      
6 Колотов Виктор      
13 Ольшанский Сергей   50'  
14 Заназанян Оганес      
8 Семёнов Вячеслав 68'    
15 Андреасян Аркадий 68' 72'  
11 Еврюжихин Геннадий 41'    
9 Якубик Андрей 41'    
19 Блохин Олег      
запасные
 6 Ирмшер Харальд
12 Хафнер Райнхард
19 Шнайдер Дитер
12 Дзодзуашвили Реваз
17 Пильгуй Владимир
18 Елисеев Юрий
тренеры
Бушнер Георг Пономарёв Александр
судьи

Главный: Маркес Армандо (Бразилия)
Боковые: Пестарино Луис (Аргентина), Веласкес Гильермо (Колумбия)

10.09.1972
Мюнхен (ФРГ). Олимпийский стадион
80 000 зрителей
 
примечания

Предупреждение Ольшанского и минуты, на которых предъявлялись желтые карточки, выявлены по видеозаписи матча.


ИГРА БЫЛА СЛИШКОМ УЖ ОСТОРОЖНОЙ

10 сентября 1972 г. Мюнхен (ФРГ). Олимпийские игры. Матч между сборными СССР и ГДР. Владимир Капличный, Олег Блохин, Юрген Шпарвассер. За Блохиным (на заднем фоне) - Евгений Рудаков. Фото предоставил Вячеслав Мишарин (г. Гомель)

Матч нашей сборной с командой ГДР должен был решить участь бронзовых медалей. Обе команды это понимали, но ни одна из них, не пошла на обострение, словно бы дожидаясь удобного момента подобно тому, как это, делают фехтовальщики.

Первый такой укол на 5-й минуте исполнил Хурцилава. Сильным ударом он послал мяч к воротам, которые были, спасены только благодаря высокому мастерству Кроя.

С этого момента инициативу захватили наши футболисты. Они пытались обыгрывать соперников с помощью комбинаций, в которых появились и длинные передачи на фланги. Одна из комбинаций Колотова, Семенова и Еврюжихина была очень красива и остра. Но вратарь Крой снова проявил бдительность.

И все же на 10-й минуте левый крайний Блохин, получив передачу из глубины поля, на скорости обошел защитника и с близкого расстояния поразил цель.

Только после пропущенного мяча футболисты ГДР несколько оживились. Активный Штрейх трижды выходил на выгодные позиции, но два мяча после его ударов пролетели мимо штанги, а один попал в руки Рудакова.

Затем игра выровнялась и шла с переменным успехом, в довольно спокойном темпе. Команда ГДР не была похожа на ту, которую мы видели два дня назад в матче с ФРГ. Наши футболисты поставили ее в невыгодные, неудобные условия, мешали комбинировать, прерывали длинные передачи, которые немцы считали своими козырями. Другими словами, им была предложена несвойственная игра, и они ее принимали с трудом. Форвард Дуке, например, не стал возмутителем спокойствия в стане соперников, каковым он был в предыдущем матче. Ловчев лишил его свободы, умело обрывая нити, которые шли к Дуке от Штрейха и Шпарвассера.

Ловчев не упускал случая и выходить вперед. В один из таких моментов он был сбит, и судья Армандо (Бразилия) назначил штрафной удар метрах в двадцати от ворот. Еврюжихин откатил мяч Хурцилаве, и тот мощным ударом вонзил мяч в сетку. Крой не успел шелохнуться. Счет стал. 2:0.

Наша команда продолжала атаковать, пытаясь преодолеть хорошо организованную оборону немцев. Однажды Блохин послал, мяч рядом со штангой, вскоре Семенов, обыграв двух защитников в штрафной площади, тоже промахнулся...

В таком ключе, казалось, и закончится первый, тайм. Но резкий свисток судьи был адресован Капличному, который сыграл рукой в штрафной площади. Крейше реализовал пенальти.

После отдыха игра проходила в том же невысоком темпе. Постепенно игра переместилась к нашим воротам. Форварды команды ГДР стали чаще, беспокоить Рудакова. Он явно нервничал. После одного из ударов Рудаков, поймав мяч, выпустил его и лишь после второго броска вытолкнул на угловой.

Затем повторилось то, что было в матче с Польшей. Неприятно повторяться, но что делать, если еще раз приходится напомнить, что тактика глухой обороны никогда не приносила успеха. Так случилось во встрече с Польшей, где по существу выигранное состязание было проиграно. Некоторую копию подобной тактики мы увидели в отчетном матче. Временами на поле появлялись допотопные танцующие пары. Наши защитники подпирали плечами свалившихся к воротам хавбеков. Но это не спасло от беды. Дальний косой мяч, посланный Фогелем, который казалось, можно было парировать, оказался в сетке. Шансы уравнялись. К финальному свистку счет стал 2:2.

После пятиминутного перерыва команды снова вышли на поле. В это же время по радио сообщили, что в случае ничейного исхода оба соперника будут награждены бронзовыми медалями. И хотя футболисты знали это и раньше, все же радиосообщение прозвучало как напоминание и определило тактику дальнейшей получасовой борьбы. Игра была слишком уж осторожной, дух практицизма витал над полем. Обе команды не хотели нарушать шаткого равновесия. Ничейный итог их устраивал.

Так закончилось состязание, которое принесло бронзовые медали нашей команде и команде ГДР.

М. МЕРЖАНОВ, Л. ФИЛАТОВ, Мюнхен.

"Советский спорт". 12.09.1972.




ФИНАЛ КАК ОТПРАВНАЯ ТОЧКА

Двадцатая Олимпиада, носящая то же наименование, что и нынешнее столетие, смело может быть названа спортивным событием века. Никогда еще команда одного государства не одерживала столь убедительной и внушительной победы Команда эта наша, советская. В победе этой выразились организованность и многосторонность спортивного движения в нашей стране, популярность и всенародность советского спорта.

В минувшее воскресенье олимпийский стадион, как кинотеатр, заполнялся трижды. Днем — легкая атлетика, а два сеанса, утренний и вечерний, были футбольными. В обоих заключительных матчах на поле выходили давно и хорошо знакомые нам команды дружественных социалистических стран, и поэтому не нужно было приглядываться, распознавать, привыкать. И соперники знали друг друга, вели игру с той уверенностью, которую обычно внушает осведомленность. Но, разумеется, в конечном итоге в этих матчах дали себя знать конкретные, чисто футбольные достоинства и пробелы в игре и подготовке финалистов.

Наша команда, встречавшаяся со сборной ГДР, как у нее заведено, начала бодро и складно. Форварды соперников, имевшие за день до этого в матче с олимпийской командой ФРГ относительную свободу, легко и быстро комбинировавшие, на этот раз были стеснены внимательным присмотром наших защитников, чаще ошибались и не доводили до конца своих атак.

Напротив, советская команда проводила отдельные атаки быстро и резко. На 10-й минуте Колотов издали кинул мяч на прорыв Блохину. Спринтерские качества юного земляка Борзова проявились тут в полной мере. Обманув защитника. Блохин никому не позволил себя догнать и, выйдя один на один с вратарем Кроем, уверенно отправил мяч в сетку.

Двадцать минут спустя вблизи от линии штрафной площади был сбит шедший в атаку Ловчев. Штрафной удар. Разыгрывается стандартная комбинация. Еврюжихни дает короткий пас Хурцилаве, и тот сильно посылает мяч в «девятку».

2:0, и большие шансы на выигрыш. Но на 35-й минуте Капличный в безобидной ситуации играет рукой, назначен 11-метровый, и Крейше сокращает разоыв в счете.

Постепенно атакующее устремление нашей команды сходит на нет. Еврюжихин и Семенов были заменены полузащитниками Якубиком и Андриасяном (лишнее свидетельство дефицита форвардов в сборной), а потом стал прихрамывать Блохин. Единственным «артиллеристом» оказался Якубик, он и вел обстрел довольно часто и сильно, но, что называется, по площадям, а не по цели.

Между тем команда ГДР, пережив свои неудачи, стала осваиваться, стала все более настойчивой. В игре же наших футболистов появились симптомы того, что они не прочь сохранить счет с помощью пассивной игры. Это и перепасовка в квадрате, и откидка мяча вратарю. И опять, как и в матче со сборной Польши, эта попытка с негодными средствами была опровергнута. Вышедший на замену опытный нападающий Фогель на 78-й минуте с 22 метров нанес в дальний верхний угол неожиданный удар, к которому Рудаков оказался не готов. 2:2. Концовку второго тайма наши провели в обороне.

Дополнительные полчаса показали, что силы у обеих команд на исходе Это был для них как-никак седьмой матч за две недели. Регламент олимпийского турнира жесткий. Уже в своем шестом матче против нашей сборной выдохшимися выглядели датчане. Теперь пришла очередь и других команд. Последние минуты игры напоминали то повторение ни к чему не обязывающих ходов, к которому прибегают шахматисты, желая выиграть время. В результате — ничья, и обе команды, согласно условиям турнира, стали третьими, бронзовыми призерами Олимпиады.

Тренер сборной ГДР, давая здесь интервью, постоянно говорил о том, что его команда переживает период обновления состава и олимпийский турнир для нее нечто вроде испытательного полигона. Сейчас можно твердо сказать, что сборная ГДР выглядит боеспособным, имеющим свое лицо коллективом, что молодые игроки — защитник Вейсе (21 год), полузащитник Поммеренке (19), форвард Штрех (21) — люди способные, ведут себя на поле уверенно. Словом, как и в прежние годы, эта команда прочна, знает, чего хочет...

У нашей команды бронзовая медаль. Опять, как и в ряде других турниров нынешнего года, полууспех. Вправе ли мы были ждать большего? Если судить «по моментам», то, не проиграй наши на последних минутах матч полякам, они могли бы оказаться и с серебряной, а то и с золотой медалью. Если же судить по ее игре во всех семи матчах, то такие претензии следует считать завышенными.

Команда не оставила впечатления единой, слитной, она имела атакующие эпизоды, но не постоянную атакующую игру. Чувствуя это, футболисты готовы были довольствоваться малым и, открыв счет, стремились его сохранить.

Положение в сборной продолжает вызывать беспокойство. Ни серебряные медали чемпионата Европы, ни бронзовые олимпийские не могут замаскировать того, что видно невооруженным взглядом: твердо прочерченной, характерной игры у команды по-прежнему нет...

Что же касается наших тренеров и футболистов, то Олимпиада должна явиться для них отправной точкой в работе над повышением класса игры. В этом смысле при трезвом, самокритичном взгляде на положение вещей ее уроки можно будет обратить себе на пользу.

МЮНХЕН.

Лев ФИЛАТОВ, специальный корреспондент на Олимпийских Играх

"Футбол-Хоккей". № 38. 1972.



Фрагмент матча: кадр из-за ворот советской сборной. Фото предоставил Виталий "Rush" (г. Киев)

Категория: 1972 | Добавил: russia-matches (10.09.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1402 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
2 Михалыч • 13:46, 15.02.2016
В центре игрок похож на Франка Ганцеру.
avatar
0
1 ВАШ • 00:45, 13.10.2015


Гол Олега Блохина.
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика