Понедельник, 10.12.2018, 05:43





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.84.236.168.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1707
Прошедший матч
Лига наций. 4 тур
2:0
20.11.2018
Следующий матч
Отб. матч ЧЕ 2020
VS
21.03.2019
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
3687
Терехов Игорь Иванович
3626
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
3543
Апухтин Герман
3466
Шатов Олег Александрович
2761
Горлукович Сергей Вадимович
2539
Алейников Сергей Евгеньевич
2246
Шанин Александр Серафимович
2150
Акинфеев Игорь Владимирович
2070
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1966
Афанасьев Андрей Игоревич
1895
Беланов Игорь Иванович
1894
Арифуллин Алексей Саярович
1892
Архангельский Григорий
1849
Черчесов Станислав Саламович
1801
Кузнецов Олег Владимирович
1788
Дасаев Ринат Файзрахманович
1767
Иванов Андрей Евгеньевич
1734
Татарчук Владимир Иосифович
1711
Бессонов Владимир Васильевич
1680
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1972  


300 Товарищеский матч 187 (182)
ФИНЛЯНДИЯ
1 : 1
СССР
голы
  0:1 Блохин (к добиванию Нодия) (16)
  1:1 Риссанен (76)
составы
1 Неванперя Тимо     б/о
2 Косонен Пекка     б/о
3 Раянтие Вильхо     б/о
4 Савиомаа Раймо     б/о
5 Ранта Эско     б/о
6 Суомалайнен Юко (к)     б/о
7 Хейккиля Пекка     б/о
8 Литманен Олави 30'   б/о
18 Риссанен Олави 30'   б/о
9 Тойвола Миикка     б/о
10 Пааталайнен Матти     б/о
11 Нуоранен Семи     б/о
1 Банников Виктор     б/о
2 Дзодзуашвили Реваз     б/о
3 Хурцилава Муртаз (к)     б/о
4 Фоменко Михаил     б/о
5 Матвиенко Виктор     б/о
6 Колотов Виктор     б/о
7 Гуцаев Владимир     б/о
8 Долматов Олег     б/о
9 Нодия Гиви     б/о
10 Мунтян Владимир     б/о
11 Блохин Олег     б/о
         
тренеры
Лааксонен Олави Пономарёв Александр
судьи

Главный: Нихус Рольф (Норвегия)
боковые: Хауген Р. (Норвегия), Даль П. (Норвегия)

16.07.1972
Васа, "Хиеталахдесса"
6 040 зрителей
 


РЕПОРТАЖ ПОД "КАРТИНКУ"

У каждого комментатора бывают моменты, когда вести репортаж сложно, возникает немало не зависящих от тебя трудностей. И все же в конечном итоге ты получаешь удовлетворение от сделанной работы. Все мы любим футбол, и каждый репортаж о матче для нас — праздник. Возможно, читатель, прочтя эти строки, улыбнется: дескать, какой же это праздник, если от некоторых репортажей можно заснуть со скуки. Увы, доля правды в этом есть. Однако каждый понимает, что жизнерадостный репортаж по телевидению (в отличие от радио) провести просто невозможно, если изображение безжалостно фиксирует серую, примитивную игру.

Но при всей нашей любви к популярной игре, есть вид репортажа, одно упоминание о котором заставляет меня и моих коллег вздрагивать и становиться похожими на людей, идущих на эшафот. Речь идет о так называемых репортажах под «картинку». Это бывает, когда матч проходит за пределами нашей страны, а комментатор находится в аппаратной Останкинской студии.

Один из таких репортажей мне и пришлось вести в прошлое воскресенье, когда в городе Васе хозяева поля — финские футболисты встречались со сборной СССР.

Вероятно, этот матч (точнее, второй тайм) можно было и не транслировать по Центральному телевидению, но мы понимали, что перед Олимпиадой каждому хотелось бы увидеть нашу команду, узнать степень ее готовности, поближе познакомиться с новичками сборной.

Откровенно говоря, многие были удивлены, узнав, что в роли спарринг-партнера сборной СССР выступит финская команда, которая в официальных встречах проигрывала нам четырежды с более чем убедительной разницей забитых и пропущенных мячей — 19—3 да и вообще не занимает высоких мест в европейской «табели о рангах». Впрочем, может быть, у тренеров нашей команды были какие-то свои, особые соображения. Однако после того, как ворошиловградскую «Зарю», выступавшую под флагом сборной клубов, «проверили боем» в матчах с такими «китами», как сборные Португалии, Аргентины, Уругвая трудно себе представить, чтобы сборную, состоящую в основном из игроков тбилисского и киевского «Динамо», удалось «настроить» на игру с финскими футболистами.

И вот встреча началась по свистку норвежского арбитра Рольфа Нёхуса. В первом тайме я имел возможность наблюдать за игрой в аппаратной Интервидения. Худшие опасения сбылись — большинство номеров финских футболистов не было видно на экране. Но, как говорится, делать нечего — будь что будет!

Поначалу некоторое территориальное преимущество на стороне сборной СССР, которая буквально накануне — 15 июля — отметила 20-летие со дня своего рождения.

Судя по первым минутам матча, воспитанники тренера сборной Финляндии Олави Лаксонена явно робели перед авторитетом вице-чемпиона Европы. Это понятно, если учесть, что в составе молодой финской команды выступали футболисты восьми различных клубов. А вот чем объяснить робость наших футболистов, среди которых были хоть и молодые игроки, но уже достаточно обстрелянные в матчах олимпийского отборочного турнира и первенства Европы среди молодежи?

Особых хлопот в первом тайме ни у Виктора Банникова, ни у Тимо Неванперя не было. Игра текла в спокойном русле, и лишь 14-я и 16-я минуты заставили оживиться трибуны городского стадиона. Сначала М. Хурцилава задал тон молодым - его сильнейший удар метров с 23—25 пришелся в перекладину, а спустя две минуты Г. Нодия хорошо выполнил сольный проход по правому краю, сместился чуть-чуть к центру и сильно пробил по воротам. Вратарь не удержал мяч и О. Блохин добил его в сетку.

Мы надеялись, что после перерыва наша команда сумеет собраться и проявит хотя бы молодой задор и спортивную злость. Это действительно произошло, но... с хозяевами поля. Они прибавили в скорости и стали переигрывать наших защитников, которые к тому же неоправданно увлеклись рейдами в нападение. В ходе репортажа (когда приходилось до рези в глазах стараться определить на экране действующих игроков) трудно было фиксировать острые моменты, но почти все они возникали у ворот Банникова, который не раз выручал своих партнеров и даже трижды вынужден был выскакивать за пределы штрафной, дабы не остаться с нападающим с глазу на глаз.

На мой взгляд, наша команда проиграла второй тайм, и закономерным выглядел гол, который в ворота Банникова отлично забил неугомонный Паателайнен. Игра тройки наших полузащитников на этот раз напоминала действия известной троицы из басни Крылова и никаких конструктивных мер предпринять не смогла. Лишь Хурцилава достойно представлял наш футбол в этом матче.

Трудно себе представить, что этот матч проходил после суровой и справедливой критики, высказанной в адрес наших футболистов после финальных матчей чемпионата Европы (я имею в виду и матчи молодежной команды).

Нельзя требовать коренных изменений в игре за столь короткий срок, но мы вправе требовать от ведущих футболистов чемпиона страны и бронзового призера самоотверженности, полной отдачи сил, проявления характера в матче, к которому в канун Олимпиады нельзя было относиться, как к рядовому.

Георгий САРКИСЬЯНЦ.

"Футбол-Хоккей". № 30. 1972 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).

Категория: 1972 | Добавил: russia-matches (16.07.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1112 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Андрей • 14:56, 12.12.2015
Timo Nevanperä
Pekka kosonen
Vilho Rajantie
Raimo Saviomaa
Esko Ranta
Jouko Suomalainen
Pekka Heikkilä
Olavi Litmanen
Miikka Toivola
Matti Paatelainen
Semi Nuoranen

Тренер - Kaarlo Olavi Laaksonen

Запасные:
Göran Enckelman
Ari Mäkynen
Martti Kuusela
Heikki Suhonen

судьи: Rolf Nyhus, Rolf Haugen, Pål Dahl (все - Норвегия)

Vaasa, Hietalahden Jalkapallostadion
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика