Воскресенье, 18.11.2018, 05:43





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.196.190.32.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1576
Прошедший матч
Лига наций. 3 тур
2:0
14.10.2018
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
15.11.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
3002
Терехов Игорь Иванович
2903
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
2814
Апухтин Герман
2766
Шатов Олег Александрович
2375
Горлукович Сергей Вадимович
2139
Алейников Сергей Евгеньевич
1925
Шанин Александр Серафимович
1823
Акинфеев Игорь Владимирович
1760
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1681
Афанасьев Андрей Игоревич
1618
Арифуллин Алексей Саярович
1616
Архангельский Григорий
1615
Беланов Игорь Иванович
1572
Черчесов Станислав Саламович
1544
Кузнецов Олег Владимирович
1527
Дасаев Ринат Файзрахманович
1503
Иванов Андрей Евгеньевич
1483
Бессонов Владимир Васильевич
1469
Татарчук Владимир Иосифович
1454
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1971  


274 Отборочный матч II чемпионата Европы 1972 г. 174 (169)
СЕВЕРНАЯ
ИРЛАНДИЯ
1 : 1
СССР
голы
  1:0 Никольсон (13)
  1:1 Бышовец (32)
составы
1 Дженнингс Патрик     б/о
2 Райс Патрик     б/о
3 Нельсон Самюьэл     б/о
4 Никольсон Кристофер     б/о
5 Хантер Аллан     б/о
6 0'Кейн Лиам     б/о
7 Макморди Эрик     б/о
8 Гамильтон Брайн 65'   б/о
15 0'Нейлл Мартин 65'   б/о
9 Нилл Теренс     б/о
10 Дуган Александр (к) 46'   б/о
17 Кассиди Томас 46'   б/о
11 Клементс Дэвид     б/о
1 Рудаков Евгений     б/о
2 Дзодзуашвили Реваз     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Ловчев Евгений   43' б/о
5 Хурцилава Муртаз     б/о
6 Колотов Виктор     б/о
7 Киселев Николай     б/о
8 Долматов Олег     б/о
9 Коньков Анатолий     б/о
10 Бышовец Анатолий     б/о
11 Шевченко Виталий 60'   б/о
16 Иштоян Левон 60'   б/о
         
тренеры
Нилл Теренс (играющий тренер) Николаев Валентин
судьи

Главный: Нихус Рольф (Норвегия)
Боковые: Ларсен Г. (Норвегия); Хауген Р. (Норвегия)

13.10.1971
Белфаст, "Виндзор-парк"
16 573 зрителя
 

СБОРНАЯ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ — СБОРНАЯ СССР — 1 : 1

Терри Нейл, играющий тренер сборной Северной Ирландии, накануне матча с советскими футболистами неоднократно заявлял о том, что его команда готова сделать все для победы. О том, что это не пустые слова, мы убедились сразу же, едва началась отборочная встреча чемпионата Европы в Белфасте, И хотя в составе хозяев поля отсутствовал знаменитый Бест — руководители клуба «Манчестер Юнайтед», где он играет, объявили о том, что Бест травмирован, и не отпустили его на игру в Белфаст — атаки ирландцев были грозны и опасны. Особенно в первые двадцать минут.

Сборная Северной Ирландии продемонстрировала завидную энергию, самоотверженность и старание. Футболисты, не жалея сил, рвались вперед, смело боролись за мяч и беспрерывно атаковали.

Ирландцы пользовались излюбленным своим методом — длинные верховые передачи в штрафную площадь, где мяч подкарауливал известный своей отличной игрой головой центрфорвард Дуган. У Рудакова, как говорится, забот был полон рот. Он то и дело выходил из ворот, вступал в борьбу за верховые мячи и, в общем-то, проявил себя молодцом. На первых минутах хозяева поля подали четыре подряд угловых удара. Все помыслы ирландцев были направлены только на атаку. Даже их тренер Нейл, которого в Москве мы видели в основном в роли защитника, теперь был в передней линии своей команды.

Момент матча сборных Северной Ирландии и СССР. Вратарь нашей команды Евгений Рудаков прерывает атаку Т. Нейлла (№11) - играющего тренера североирландцев.


Натиск сборной Северной Ирландии все же завершился голом. На13-й минуте норвежский арбитр Рольф Нихус назначил свободный удар метрах в семнадцати наших ворот. У мяча — Клементс. Он отбрасывает защитнику Никольсону. Удар низом, и мяч мимо стенки летит в ворота сборной СССР. Рудаков ничего не смог поделать. 0 : 1.

Воодушевленные успехом, хозяева поля снова бросаются вперед. Волны атак одна за другой накатываются на ворота сборной СССР. Однако наша команда уверенно защищается, и у хозяев поля, несмотря на заметное территориальное преимущество, голевых моментов почти нет.

Но вот после 20-й минуты натиск ирландцев постепенно начинает затухать. Теперь уже советские футболисты довольно уверенно начинают держать мяч, и одна из их атак заканчивается успешно. На 32-й минуте по левому краю прорывается Шевченко и делает сильную прострельную передачу в центр штрафной площади. Там Бышовец. Он неудачно принимает мяч — тот отскакивает в сторону. Но Бышовец все же вновь овладевает мячом, бьет, и мяч оказывается в воротах. 1 : 1. Это был, кстати, единственный удар сборной СССР по воротам ирландцев в первом тайме. Но зато какой удачный!

После перерыва сюжет матча почти не изменился. Правда, хозяева поля заметно подустали. Видимо, сказался тот изнурительный темп, который они предложили в первые 20 минут. И хотя ирландцы беспрерывно атаковали, голевых моментов у наших ворот им создать почти не удалось.

Лишь однажды их новый центрфорвард Касиди, заменивший травмированного Дугана, оказался метрах в 6-ти от ворот Рудакова, но пробил тихо, и наш вратарь успел среагировать. У нас же в этом тайме был стопроцентный голевой момент, когда вышедший на замену Иштоян оказался один на один с вратарем хозяев поля и пробил неточно.

«Советский спорт». 14.10.1971 г.

Отчет предоставил Владимир ШАРЕНКОВ.



НИЧЬЯ ПРИ ДНЕВНОМ СВЕТЕ

Что мы знали до матча? Мы знали, что только успех сохраняет двери в четвертьфинал открытыми для нас. Мы знали, что у гостей пока собрано максимальное количество очков - 8 после 4-х игр. Лишь двойной проигрыш на финише может помешать им, а потому советская сборная вряд ли возразит против ничейного исхода. Ничья устраняет с их дороги одного из конкурентов. Этим конкурентом была сборная Северной Ирландии. Даже ничейный исход осложнял положение и второго соперника сборной СССР - испанцев. Пока в их лицевом счете значатся лишь 4 очка против 8 советских. Набрать всегда труднее, чем потерять.

В воскресенье ирландские болельщики первым делом ознакомились с отчетами очередного тура английского чемпионата. Десять из одиннадцати игроков основного состава выступают в профессиональных английских клубах. Естественным было стремление узнать, кто из них сможет приехать в Белфаст. Тревожились по привычке, ибо каждый раз кто-нибудь да оказывается вне сферы достигаемости. На сей раз произошло худшее - руководство клуба «Манчестер Юнайтед» сообщило, что Бест получил травму и обязан проходить специальные процедуры с тем, чтобы вернуться в строй. Бест забил «Хаддерсфилду» свой десятый гол, доиграл до конца. Но спорить не приходилось. По аналогичным причинам было отказано в услугах защитника Крейга и нападающего Хигана из «Вулверхемптона». Беста не без оснований считали человеком, способным забить гол в этой встрече и выручить ольстерскую сборную.

Терри Нейлл, играющий тренер, отреагировал не слишком оригинально, пообещав объявить состав не ранее чем за час до встречи. Он хотел, конечно, пораскинуть мозгами и что-либо заготовить вместо Беста. Побывав на тренировке, я увидел, что нет и Дугана. Нейлл объяснил мне, что Дуган задерживается и прибудет позднее. Словом, резервы, и без того скудные, были урезаны до предела.

Забегая вперед, скажу, что «находка» Нейлла оказалась не из мудреных. Поставив самого себя на левый край атаки, он не смог в один день переквалифицироваться из защитника в форварда. Еще Нейлл включил в сборную студента юридического факультета 19-летнего Мартина 0'Нейлла как компенсацию за Беста. Мартин играет в белфастском клубе «Дистиллери» лишь 14 месяцев и сам был приятно удивлен такой честью. Он даже не полупрофессионал, а любитель.

Советская сборная, прибыв в Белфаст, сразу же провела тренировку, а лишь затем совершила экскурсию по городу. Занятия наших гостей проходили на площадке, рядом с отелем, познакомились они, конечно, и с полем «Виндзор Парка». Состав их пополнился, по сравнению с московским матчем, и новыми именами, и нашими старыми знакомыми. Ловчев, Киселев, Бышовец уже встречались с ольстерской сборной, и было понятно, что взяты они в Белфаст не просто так.

Всюду давно крупные матчи играются вечером при свете прожекторов. Такое освещение добавляет красок игре и делает ее более зрелищной. Сначала матч планировалось провести как обычно, в 18 часов 30 минут. Но затем последовал приказ правительства начать игру в 15 часов.

Спорт продолжается в Ольстере. Однако шкала соревнований сокращается с каждым днем. Клубы несут убытки из-за политической обостренности. Официально правительство ссылалось на то, что в вечерние часы в Белфасте нет движения автобусов. Но не в этом главная причина. Редкая ночь обходится без взрыва бомбы, либо выстрелов не только на окраинах, но и в центре города. Да, обстановка не слишком спортивная. Два белфастских клуба вынуждены были закрыть свои футбольные стадионы - «Дистиллери» и «Дери». Стадион первого находится как раз в центре самой опасной зоны города. Три ольстерских клуба все же сумели провести матчи европейских турниров на своих полях, но за этими встречами наблюдало не слишком много зрителей. Отменены многие скачки, и незадолго до футбольной встречи с сожалением пришлось отменить уже разрекламированный матч боксеров Советского Союза и Северной Ирландии. Но футбол отменять было нельзя.

Гарри Кеван, президент Североирландской федерации футбола, высказался так: «Мы сделаем все, чтобы футбол продолжался в Ольстере, ибо это игра всех. Мы полны решимости преодолеть кризис, но мы не можем требовать, чтобы матч проходил вечером, когда не работает городской транспорт». Было ясно, что 25-тысячные трибуны «Виндзор Парка» не будут заполнены в эти часы. Большинство болельщиков еще не завершило рабочий день. Полагали, что соберется на матч тысяч десять. Пришло почти 15, и добрая треть заполнила трибуны уже после свистка норвежского арбитра Рольфа Нихуса, когда команды уже работали с мячом.

В последний раз, месяц назад в Москве, составы соперников были иными. В сборной СССР мы не увидели четырех: Зыкова, Мунтяна, Федотова и Еврюжихина. В составе ольстерской сборной не было Макфолла, Крейга, Хигана и Беста.

Главный сюрприз приготовил Нейлл, в собственном лице появившись на левом фланге нападения в футболке Беста. После десятиминутных непрерывных атак Нейлл был вправе считать себя победителем. Ведь именно после его столкновения с Долматовым и падения ирландцы получили право на штрафной удар. Дейв Клементс тихо откатил мяч в Никольсону, который с правой ноги выстрелил в угол на высоте не более двух мячей от травы. Рудаков пропустил, наконец, гол. В трех прежних матчах ему никто не мог забить, даже Бест.

Значит, Нейлл угадал, и все организовал правильно? Не торопитесь... Никто не заменит Беста. Действительно, Нейллу нечего было делать в обороне, ибо соперник не слишком часто переходил центральную линию. Полузащита обеспечивала присутствие мяча там, где он был нужен, - на половине поля русских. Но кто должен был переправлять этот мяч в ворота? Нейлл? Он этого делать не умеет. Дуган? Он забил девять мячей в последних четырех матчах, выступая за "Вулверхемптон", и, казалось, пригодный для такого дела человек. Но Дугану надо помогать. Лишь однажды он получил мяч там, где надо, минут за пять до того, как на сцену вышел Бышовец, но пробил в руки Рудакову.

Дуган был доволен тем, что не играет Капличный. Хурцилава оказался не более покладистым, чем его предшественник. В целом оборона русских прекрасно знала свою задачу и не дрогнула, даже пропустив гол. Гамильтон - еще один возможный завершитель атак - увяз в борьбе с полузащитой соперников и за исключением дальнего удара в конце тайма больше ничего записать себе в актив не может. Он весьма полезно участвовал в подготовительной работе. В ней участвовали все. Закончить же дело хорошим ударом никто не смог.

Высокие кроссы, прострелы, навесы неизменно делались добычей русских. Суетливость, спешка и беспорядочность могли привести к успеху лишь игре с малоорганизованным нервным соперником. Но против сборной СССР надо предложить нечто иное, даже тогда, когда она в основном срывает чужие атаки, а не строит свои.

Примерно с 20-й минуты ситуация потихоньку стала меняться и первые тревожные симптомы, увы, остались незамеченными. Сначала Ловчев появился в районе ворот Дженнингса, затем Шевченко проскочил Раиса. Тут же пытался ворваться в штрафную Колотов. Но тут комбинация Макморди - Клементс, едва не закончившаяся взятием ворот (помешал Рудаков), казалось, снимала опасения, а вскоре и Дуган наносит удар.

Когда команда Северной Ирландии вернулась из Москвы, ее не слишком журили, ибо уступлен один мяч, да и тот с пенальти, забитого Мунтяном, который не играл сегодня. Зато играл Бышовец. Ровно два года назад у меня на глазах в Москве Бышовец оборвал надежды североирландцев, когда за 10 минут до конца забил второй гол с подачи Серебряникова. Дженнингс, Хантер да и сам тренер Нейлл участвовали в том московском октябрьском матче. Защитники всегда помнят, как им пришлось капитулировать. Помнили это Хантер, Дженнингс и Нейлл. Помнил и Бышовец. Он вновь оборвал надежды. Сделано было почти то же самое, что два года назад. Хантер, конечно, допустил просчет, когда пытался в скользящем подкате выбить мяч из под ног Шевченко и не сумел. Шевченко обошел его, завернул мяч в штрафную в моги Бышовцу. Тот крутанулся волчком и с левой моги выстрелил мимо Дженнингса. Это был первый удар гостей и последний до перерыва. Можно сказать, как поступили многие, что гол забит против хода встречи. Но какая разница, ведь он забит. Я бы сказал, что гол был образцовым примером профессионального подхода к делу. У нашей команды возможностей было больше, а здесь была одна, зато использована стопроцентно.

Этот гол, как и тот, что был забит два года назад, имел далеко идущие последствия. Он разрушил убежденность ольстерских игроков в своей победе, отнял у них большую часть уверенности в собственных силах, передав ее русским. Замены второго тайма напоминали попытку лихорадочно, вслепую найти искомый вариант. Томми Кассили, недавно перешедший в «Ньюкасл», еще не стал профессионалом, а об 0'Нейлле я уже говорил. Он не слишком подходящий человек для того, чтобы спасти дело в подобной встрече.

Оттянув в защиту 8 игроков, гости лишь изредка проникали во втором тайме на чужую половину поля. Однако в одном случае они обязаны были и забить, когда появившийся вместо Шевченко Иштоян преждевременно затормозил перед Дженнингсом. Вратарь отбил мяч на угловой.

Мужество, стойкость, честолюбивый азарт были присущи двум сторонам в этой встрече. Пожалуй, игра все же разоблачила несостоятельность атаки ольстерской сборной, представшей на этот раз без грима. Не было Беста - не было атаки. Второй тайм оказался скучнее первого, ибо соперник, довольно плотно закрыв свою штрафную площадь, не слишком интересовался чужой половиной поля, а ирландцы всерьез потревожить его были не в силах.

Итак, что мы узнали после матча? Северная Ирландия вновь выбыла из спора и не может уже попасть в четвертьфинал. Сборная СССР, перехватив лидерство в группе, в летние месяцы сохранила его и упрочила. Теперь лишь очко отделяет ее от главной цели. Испанцы, конечно, попытаются поймать ее в капкан в Севилье с тем, чтобы сохранить у себя надежды на успех. Но потом им придется ехать в Белфаст, играть, наверное, снова в дневное время, с той самой командой, с которой встретилась 13 октября сборная СССР.

Колин МАКАЛПИН.

"Футбол-Хоккей". №39. 1971 г.

Категория: 1971 | Добавил: russia-matches (13.10.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1219 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 russia-matches • 00:03, 05.09.2013
12 Martin O'neill
14 Мартин Харви
15 Thomas Cassidy
16 Willie McFaul

15 Levon Ischtoian
12 Владимир Капличный
13 Юрий Истомин
14 Anatoli Kojemyakine
16 Виктор Банников

Рефери
Rolf Nyhus (NOR)
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика