Вторник, 22.08.2017, 15:49





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.166.168.243.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1482
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1206
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
988
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
957
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
887
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
844
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1970  


163 (158) Товарищеский матч 330
СССР
4 : 0
ЮГОСЛАВИЯ
голы
  1:0 Шевченко (Федотов) (20)
  2:0 Федотов (Мунтян) (34)
  3:0 Колотов (55)
  4:0 Нодия (к добиванию Шевченко) (76)
составы
1 Банников Виктор 82'   б/о
12 Пшеничников Юрий 82'   б/о
2 Истомин Юрий     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Афонин Валентин 60'   б/о
17 Дзодзуашвили Реваз 60'   б/о
5 Капличный Владимир     б/о
6 Колотов Виктор     б/о
7 Мунтян Владимир 54'   б/о
14 Асатиани Кахи 54'   б/о
8 Копейкин Борис 74'   б/о
20 Нодия Гиви 74'   б/о
9 Федотов Владимир     б/о
10 Шевченко Виталий     б/о
11 Еврюжихин Геннадий     б/о
1 Мутибарич Драган     б/о
2 Тешан Анджелко     б/о
3 Степанович Драгослав     б/о
4 Джорджевич Боривое     б/о
5 Паунович Благое     б/о
6 Хольцер Драган     б/о
7 Еркович Юрица     б/о
8 Баевич Душан 46'   б/о
16 Мусемич Вахидин 46'   б/о
9 Букал Йосип     б/о
10 Ачимович Йован     б/о
11 Джаич Драган (к)     б/о
         
         
         
тренеры
Николаев Валентин Митич Райко
судьи

Главный: Сродецкий Мариан (Польша)
боковые: Короляк В. (Польша), Экштайн Станислав (Польша)

28.10.1970
Москва, Центральный стадион им. В. И. Ленина
30 000 зрителей
 

ИГРА НАДЕЖДЫ

Может быть, потому, что еще не развеялись мексиканские огорчения и всем нам поскорее хочется увидеть новую и здоровую сборную страны и мы все еще верим, что рано или поздно такая сборная у нас будет, потому, наверное, матча с югославами ждали. И хотя он плохо рекламировался — афиш я так и не увидел, а газеты давали материалы к матчу словно бы нехотя, по обязанности и как-то очень уж обыденно, несмотря на то, что была холодная погода, а телевидение, естественно, предложило свои услуги и комфорт, — несмотря на все это, в Лужниках собралось не менее тридцати тысяч зрителей. Это о чем-то да говорит!

Потом, после матча, высказывались мнения, что зря, мол пришли, что не оправдала себя игра, и то не хорошо, и это плохо... Решительно не согласен со скептиками. Пытливому человеку матч дает пищу для размышлений.
Не скажу, что это здорово, когда мячи из сетки достает вратарь одних соперников, то есть я хочу оказать, что игра приобретает истинный смысл лишь в том случае, когда сходятся два равных по силам, возможностям и, что аажно в данном случае, по настроенности противника. Увы, не знаю уж по какой причине и отчего наши югославские гости вышли на поле явно не в настроении. Команда у них, судя по всему, интересная, и замыслы, если судить по началу встречи, были прелюбопытные, но... не пошла игра почему-то, и наша сборная победила и красиво, и уверенно, однако, атакуя, настоящего сопротивления не встретила, как и особого давления, защищаясь, не испытала. Эти мои слова, надеюсь, меня поймут, не умаляют заслуг победителей: известно ведь, что соперник играет всегда так, как ему дозволяют играть. И потому, не придавая особого значения внушительному счету, могу все же признаться, что меня лично игра всей нашей команды и отдельных футболистов в целом порадовала, хотя некоторые претензии, как говорится, имеют место.

Но давайте приглядимся сперва к нашим соперникам. Не будем забывать, что сборная Югославии давно на самом хорошем счету и относится к коллективам, определяющим в какой-то степени лицо современного футбола. А он, футбол, в современной трактовке терпит монотонности. И мне показался очень любопытным замысел югославского тренера Райко Митича. Подобно тому, как многие сейчас практикуют смену ритма в игре, Митич, как мне показалось по началу встречи, задумал осуществить в ходе матча смену игровых построений. Такое по плечу только команде высокого класса. За каких-нибудь 15—20 минут перед нами, словно в кинематографе, проскочили кадры из исторической хроники о футболе: гости начали встречу, откровенно показав четырех форвардов, спустя некоторое время вдруг выяснилось, что игрок с седьмым номером на футболке — Еркович — вовсе не правый крайний, а игрок середины поля, хотя и в дальнейшем он время от времени напоминал о своем седьмом номере. Я вычертил схемы привычных зон действия в этом матче наших и югославских игроков. Рассмотрев схему гостей, можно легко уяснить характер маневров и Ерковича, и всех других игроков.

Итак, спустя некоторое время после начала матча югославская команда уже играла по схеме 4+3+1+3, но и этого показалось мало, она производит новую корректировку. Теперь уже Баевич с позиции второго центрального нападающего переходит в среднюю линию, в результате чего мы видим, новую расстановку — 4+4+2. Эта схема в основном выдерживалась до конца, но маневры Ерковича и Баевича время от времени нарушали ее, создавая трудности защитникам сборной СССР. Был момент, когда капитану команды Шестерневу пришлось подсказать Истомину, что делать в изменившихся условиях.

В конечном итоге гости остановились на варианте с оголенным правым краем, который в момент атаки заполнял кто-либо из полузащитников, а после перерыва — центрфорвард Букал. Но так как югославские футболисты не сумели предложить высокий темп, их маневры были лишены элемента внезапности.

Основные же угрозы гости создавали на левом фланге, где действовал Джаич. Кому как, — многие ведь ждали от него чего-то сверхнеобыкновенного, каких-то сверхчудес, — но мне, несмотря на внешне скромную, не пресыщенную рекламными трюками манеру игры, Джаич понравился. Он показал себя великолепным организатором атаки. Он работает легко и свободно в любой позиции, диапазон его перемещений практически неограничен, игру в пас, который у него достаточно точен и всегда обусловлен необходимостью, сочетает со смелой обводкой, идет, не смущаясь, на обводку двух-трех игроков.

Против югославского капитана плотно играл Истомин, но, странное дело, Истомина словно бы и не было — Джаичу он не помешал, Джаич его как будто и не замечал. Мне все же кажется, что против такого многогранного футболиста, как Джаич, должен действовать защитник более разнообразного плана: простого «размена фигур» Джаич не позволит. Партнеры югославского капитана, между прочим, плохо ему помогали. Но даже без достаточной поддержки он уже в первые десять минут сумел организовать три атаки, и не его вина, что атаки эти остались без концовки. Впрочем, однажды лишь великолепная реакция Банникова спасла от гола, когда сильно в верхний угол пробил Баевич. В другом случае подача Джаича была настолько коварна, что три наших защитника не сумели помешать форварду пробить головой по воротам — Банников хорошо выбрал место и без труда перехватил мяч.

А теперь обратимся еще раз к схемам. Мне хочется понять и объяснить, разумеется, почему же, используя современные схемы и методы игры, гости не оказали должного сопротивления, Я уже говорил о недостаточной заряженности, настроенности их, чему объяснений, конечно, дать не могу. Но вот посчитайте, сколько привычных зон действий (они обозначены стрелками) имели гости: 36 против 40 у наших игроков. И 36 — это не так уж и мало, но зоны эти, как правило, ограниченные и не захватывали все ключевые позиции. К тому же одно из главных требований современного футбола забыто: показанные здесь схемы расположения игроков требуют большого объема работы, особенно в среднем звене. А этого как раз и не было.

Для наглядности здесь же показаны зоны действия в этом матче Федотова. Может быть, это и не очень уж эстетичное сравнение, но взгляните: он, как паук паутиной, оплел все поле. Его работоспособность и маневренность при прочих его хороших качествах позволили нашей команде взять под контроль все поле и диктовать условия. В югославской команде такого игрока не оказалось.

Но более всего подвела югославскую команду неуверенная, с ошибками игра вратаря. В построении обороны гости не преподнесли ничего необычного да и руководствовались далеко не новыми принципами — три защитника играли строго игрок по игроку, а четвертый их страховал, и наши нападающие, действовавшие благодаря усилиям Федотова  и Еврюжихина быстро, создали немало острых ситуаций. Но все же в трёх голах из четырех я склонен обвинить вратаря. Пожалуй, только в первом его вины нет.

Вспомним все голы последовательно. Первый. Еврюжихин подал слева штрафной удар, защитник отбил мяч на Федотова, тот несколько поспешно нанес нечеткий удар, не на пути мяча оказался Шевченко, подправивший его в самый угол ворот. Второй гол сольно забит Федотовым. Он получил мяч от Мунтяна и сделал все, что нужно, все правильно — стремительно и решительно продвинулся вперед и низом пробил, но и движение его, и момент удара можно было предугадать, ибо позиция Федотова была открытой и неблизкой, однако вратарь запоздал с броском и пропустил мяч под рукой. Третий гол был забит Колотовым с очень острого угла, когда дебютант из казанского «Рубина» «поймал» вратаря на неосмотрительном движении. Четвертый гол влетел в сетку, когда мяч отскочил от вратаря к Нодия после дальнего удара Шевченко. Этот мяч вратарь должен был взять.

Надеюсь, описание голов не создаст впечатления случайности победы. Соперник ошибается не сам, его вынуждают ошибиться, И стечение таких вот ошибок-случайностей проистекает из закономерного игрового превосходства  нашей команды.

Что меня порадовало более всего? Во-первых, хорошая сыгранность, которая свидетельствует о том, что и короткий сбор игроков перед матчем может быть чрезвычайно полезен. Судите  сами: команда была созвана в воскресенье вечером, а в среду — уже матч. В нападении играли три игрока разных клубов, в полузащите — тоже. Причем вместе им играть не доводилось. И вот, поди же, прекрасно понимали друг друга, никто никому не мешал. Не все, правда, действовали в одном ключе, одни были менее активны, чем обычно (Мунтян, Еврюжихин, Копейкин), другие более (тот же Федотов), но командная игра шла хорошо.

Не могу не порадоваться и другому. Вспомните матчи подобного уровня, десятилетней, скажем, давности и сравните с нынешним. Прежде обязательно бросалось в глаза превосходство зарубежных гостей в каких-либо элементах футбольного искусства (чаще всего в технике). Нынче, сколько я ни вглядывался, ничего подобного че увидел. Говорят, Джорджевич — один из лучших югославских «техников». Заметили ли вы его превосходство над большинством наших игроков? Я — нет.

Наша нынешняя сборная, что очень важно, сумела доказать и доказать убедительно, что она может успешно играть.
Не все, конечно, было славно. Есть немало и претензий. Коротко о главных. Не лучшим образом организована оборона. Шестернев, на мой взгляд, должен больше участвовать в игре, а не ограничиваться подстраховкой. Часть обязанностей Капличного ему вполне по силам, а Капличного, как переднего стоппера, следовало бы больше высвобождать для созидательной работы. Капличный — способный футболист, и не надо ограничивать его функции одними лишь опекунскими обязанностями.

Если бы гости были активнее в атаке, думаю, у наших защитников возникли бы дополнительные трудности, и вряд ли они получили бы помощь от среднего звена. Таких, кто способен сыграть в отборе или побороться за мяч в воздухе, в полузащите не было. И только активная игра Федотова в средней линии позволила диктовать условия нам, а не соперникам. Мунтян запомнился в двух-трех хороших передачах, Колотов — в нескольких атаках. Этого мало. То же можно сказать о Копейкине, который, на мой взгляд, в роли центрфорварда не сумел найти интересные решения. Еврюжихин, как и хорошо сыгравший Шевченко, в целом был полезен и не выпадал из ансамбля, но в сравнении с игрой в клубе он сократил диапазон действий.

Вот несколько частных замечаний. Они ни в коей мере не испортили общего впечатления от игры, которую мне хочется назвать игрой надежды. Потому что. я надеюсь, у нас, будет — и скоро! — хорошая сборная.

Виктор Маслов

Еженедельник "Футбол - Хоккей" № 44. 1970 г.




СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

В атаке Виктор Колотов

Оценка выступления сборной СССР на чемпионате мира сомнений не оставляла — «неуд». Так решили (вполне справедливо) вышестоящие инстанции. После такого вердикта, понятное дело, тренеров увольняют. Самолюбие Гавриила Качалина, учитывая его заслуги перед советским футболом (золото Олимпиады-1956 и Кубка Европы-1960), пощадили — ушел «по собственному желанию».

В августе вакансию заполнил наставник ЦСКА Валентин Николаев. «Новая метла» свою работу сделала неплохо — команда значительно обновилась. На первый сбор тренер созвал немало новобранцев и почти весь состав руководимых им армейцев. Свою позицию Валентин Александрович обозначил в беседе с корреспондентом «Комсомолки» В. Скорятиным: «Я сторонник того, чтобы сборная формировалась на базе одной команды, будь то „Динамо“, „Спартак“ или любой другой коллектив. Такая тактика оправдала себя в свое время. И футболисты лучше понимают друг друга, и тренеру интереснее воплощать творческие замыслы». Ответил Николаев и на вопрос, оживленно сегодня обсуждаемый, о совместительстве: «Я просто убежден, что так и должно быть, тренер, работающий с клубом, все время в гуще турнирной борьбы… Он знает, в какой форме тот или иной игрок… Так что есть резон в совмещении» («Комсомольская правда» от 10 ноября).

Дебют, если исходить из результата, получился лучше не придумаешь: разгромлен сильный, европейского калибра соперник — Югославия. Между прочим, серебряный призер ЧЕ-1968. Особых проблем с ней (исключая рандеву на ОИ-1952) у нас не было, что признал перед московской встречей капитан югославов Драган Джаич: «Мы всегда играли трудно с вашей командой, эта печальная традиция и сейчас довлеет над нами». Такого же мнения и тренер Райко Митич. Если тренер не против ничьей — значит, побаивается. Открыто в этом не признался: «Результат нас не беспокоит, хотя ничья бы меня устроила. Во всяком случае, мы можем обещать показать хорошую игру». Митича не устроил результат, нас — обещанная им «хорошая игра».

Николаев задействовал 13 человек, семеро — участники чемпионата мира. Остальные — новички. Первые четверть часа знакомились с соперником и друг с другом. Как только познакомились, стали забивать. За дело взялись дебютанты: бакинец Виталий Шевченко, армеец Владимир Федотов, во втором тайме к ним присоединился мало кому известный полузащитник казанского «Рубина» Виктор Колотов. Сыграл неплохо. До игры приглянулся он Николаеву, после — кое-кому из его клубных коллег, начавших на неискушенного парня охоту. Историю, названную в прессе «детективной», расскажу, когда возможность представится.

Четвертый гол забил участник чемпионата мира Гиви Нодия. Примерно четверть часа дал поиграть ему тренер. Хватило, чтобы на табло отметиться — 4:0. Так крупно мы югославов не обыгрывали ни до, ни после. Не то чтобы ребята сильно сыграли — соперник был никакой. Да, технику демонстрировал. Но в статике. Больше ничего: ни темпа, ни азарта, ни желания держать марку, как-то соответствовать высокой репутации югославского футбола.

Виктор Маслов советскую команду комплиментами не баловал, заметил шероховатости в игре всех линий. Похвалил Федотова и Шевченко, остальные выглядели, на его взгляд, хуже, чем в своих клубах. После чего добавил: «Атакуя, мы настоящего сопротивления не встречали, как и особого давления, защищаясь, не испытывали» («Футбол-Хоккей» №44).

Чем знаменательна игра? На одной из трибун обнаружили (уж не знаю как) 100-миллионного посетителя Большой спортивной арены «Лужников». Счастливый билет достался Александру Гавриловичу Угарову, старейшему печатнику «Гознака». Наградили его мячом с автографами игроков сборной СССР и пожизненным пропуском на БСА.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

Источник - газета «Спорт-Экспресс», 24.02.2016 г.

Категория: 1970 | Добавил: russia-matches (28.10.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 820 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика