Вторник, 22.08.2017, 19:39





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.81.237.159.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1611
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1207
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
988
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
957
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
887
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
846
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1970  


186 Матч группового турнира IX чемпионата мира 1970 г. 159 (154)
МЕКСИКА
0 : 0
СССР
голы
     
составы
1 Кальдерон Игнасио     б/о
13 Вантольра Хосе     б/о
3 Пенья Густаво (к)   60' б/о
14 Гусман Хавьер     б/о
5 Перес Марио     б/о
18 Веларде Марио 68'   б/о
8 Мунгия Антонио 68'   б/о
15 Пулидо Эктор     б/о
6 Эрнандес Гильермо     б/о
19 Валдивья Хавьер     б/о
21
Фрагосо Хавьер     б/о
10 Лопес Орасьо     б/о
         
2
Кавазашвили Анзор     б/о
7
Логофет Геннадий   72' б/о
9
Шестернёв Альберт (к)     б/о
5
Капличный Владимир     б/о
6
Ловчев Евгений   35' б/о
15 Серебряников Виктор 46'   б/о
20
Пузач Анатолий 46'   б/о
11
Асатиани Кахи   31' б/о
14
Мунтян Владимир     б/о
19 Нодия Гиви 67' 32' б/о
21 Хмельницкий Виталий 67'   б/о
16 Бышовец Анатолий     б/о
17 Еврюжихин Геннадий     б/о
запасные
 2.  Хуан Мануэль Алехандрес Родригес
 4.  Франсиско Монтес Варела
 7.  Маркос Ривас Барралес
 9.  Энрике Давид Борха Гарсия
11. Аарон Падилья Гутьеррес
12. Антонио Хосе Мота Ромеро
16. Исидоро Диас Мехия
17. Хосе Луис Гонсалес Давила
20. Хуан Игнасио Басагурен Гарсия
22. Франсиско Кастрехон Рамирес
 1  Леонид Шмуц
13 Лев Яшин
 3  Валентин Афонин
 4  Реваз Дзодзуашвили
 8  Муртаз Хурцилава
10 Валерий Зыков
12 Николай Киселёв
18 Слава Метревели
22 Валерий Поркуян

тренеры
Карденас Рауль де ла Вега
Качалин Гавриил
показатели матча
6 (3) удары (в створ) 9 (2)
угловые 7
оффсайды 0
27 фолы 34
судьи

Главный: Ченшер Курт Вальдемар (ФРГ)
боковые: Тэйлор Джон "Джек" Кит (Англия); Данстэн Кеннет "Кит" Чарлз (Бермудские о-ва)

31.05.1970
Мехико, "Ацтека"
107 000 зрителей
 



АККЛИМАТИЗАЦИЯ

В первые дни чужой город, тем более такой далекий и экзотический, как Мехико, воспринимается как калейдоскоп непривычных глазу пейзажей, красок, зданий. На тебя обрушивается поток крикливых газетных аншлагов, слухов, ты сразу же - в водовороте неотложных хлопот: надо срочно получить журналистское удостоверение, билеты на стадион... И чтобы выпутаться из всего этого и начать видеть по-своему, так, как это нужно тебе и газете, должно пройти какое-то время. Это тоже своего рода акклиматизация.

Мало-помалу все проясняется. И вот замечаешь, что пресса на чемпионате получила розовый цвет. Билеты, удостоверения, вывески в пресс-центре и надписи на автобусах, развозящих журналистов, платья девушек-переводчиц - все розовое. Что это? Напоминание, что мы обязаны представить мексиканский чемпионат в розовом цвете? Кому же этого не хочется? Ведь столько с ним связано спортивных надежд!

Выбор ворот. Слева - Г. Пенья, справа - Альберт Шестернев.

Футбол еще не начинался, а страницы местных газет были им переполнены. Что же писали? Тут что душе угодно. И намеки на возможные похищения «звезд», и дело о пропаже кинокамеры у одного футболиста, и туманный репортаж о разногласиях между знаменитым игроком и его тренером, и гадание о составах, благо можно выбирать из 22-х, и подсчет шансов. Всюду беседы с тренерами. Наш Гавриил Дмитриевич Качалин с тяжким вздохом сказал мне, что дает по десять интервью в день. На первый взгляд, вся эта мозаика увлекательна и забавна. Но уже на второй день видишь, что набор «сенсаций» повторяется, а тренеры, как по заказу, произносят одни и те же слова: «Мы хорошо подготовились. И хотя соперники грозные, надеемся на успех». Спасти от всего этого суесловия способен лишь сам футбол. И, кстати, он начался. А период нашей журналистской акклиматизации тем самым закончился.

Мы давно предчувствовали, что матч открытия будет неимоверно трудным для нашей команды. Так и оказалось. Мексиканцы делали на него главную ставку. Их сборная имела прямой наказ: только победа. Речь даже шла не о турнирных очках, а о том, что хозяевам чемпионата полагается сразу же зарекомендовать себя в качестве одного из фаворитов. И в печати, и по телевидению предстоящий матч подавался как решенное дело. С экрана выступали и дети, и миловидные девушки - и все выражали полную уверенность в победе своей команды.

«Ацтека» - главный стадион чемпионата. Впервые я побывал на нем вместе с нашими футболистами за два дня до матча. Он был пуст, но, странное дело, не оставлял впечатления пустоты. Необычайно высокий, гулкий, как концертный зал, с надвинутыми над полем трибунами, он воспринимается независимо от своего утилитарного значения как прекрасное сооружение, как торжество фантазии архитектора. На таком стадионе кажется немыслимым скучный матч. Он обязан собирать людей на выдающееся зрелище. Словом, чемпионат мира ему к лицу.

А потом он предстал перед нами в другом варианте - переполненный зрителями, ревущий и кипящий. Он и тут был красив. Многие мексиканцы оделись в красное, зеленое и белое, в цвета своего национального флага. Пестрота необычная, до рези в глазах. Ну, а шум даже сравнить не с чем. Говорить с соседом в ложе прессы приходилось как в самолете возле мотора.

Здесь странно меняется день. Утро и вечер прохладные, а в полдень невообразимая, расслабляющая жара. Вот в такой полдень Бышовец и открыл чемпионат, введя мяч в игру в матче сборных Мексики и СССР.

Внешне игра не была богата событиями. Когда я на следующее утро просматривал в разных газетах десятки снимков, то вратари, обычно главные герои фотографов, на них практически отсутствовали. И это не случайно: им мало пришлось встречаться с мячом. Свободная игра получалась на середине поля, где постоянно были видны наши Мунтян и Асатиани и мексиканцы Гузман в Пулидо. Но возле штрафных площадей свобода исчезала, и форварды обеих команд попадали под стражу. И также не случайно тренеры после матча назвали лучшими у соперников - Качалин - Пенью, Карденас - Шестернева - центральных защитников.

Рывок Анатолия Бышовца.

Но у этого матча был, кроме чисто игрового, и другой смысл. Признаться, более всего страшило: выдержат ли наши и этот солнцепек, и грозное давление чужих стен, не забоятся ли, не спасуют ли перед отчаянным натиском нацеленных на выигрыш мексиканцев. Любопытно, что на следующий день один из обозревателей писал так: «Создалось впечатление, что советская команда лучше акклиматизировалась в Мехико, чем мексиканская». Если в первом тайме хозяева поля двигались больше и быстрее, то после перерыва все переменилось, и тем самым были поставлены под сомнение предсказания о жалкой участи европейцев на высокогорье. Конечно, другим командам еще предстоит проверка высоты, и спешить с выводами не стоит. Но картина первого матча в этом смысле не выглядела обескураживающе.

Пресс-конференция тренеров напоминала киносъемку. Они по очереди взбирались на ярко освещенный помост, кругом щелкали фотоаппараты, гудели кинокамеры. Карденас в белой кофте с широким воротником, загорелый, коротко остриженный, с мохнатыми бровями и резкими морщинами был похож на бывалого матроса. Он очень старался быть невозмутимым, но досаду скрыть не мог. Видимо, и он, как болельщики и репортеры, рассчитывал на легкую победу. Отвечал он коротко, резко, даже раздраженно: "0 недостатках своих игроков я публично не говорю... У русских лучшие Шестернев и Асатиани... Судья Ченчер провел матч на наш взгляд, хорошо...".

Качалин был покладист, шутил, улыбался. "Мексиканская команда была так же сильна, как и раньше, и это неудивительно, она же выступает в привычных условиях... Я избегаю обсуждать действия судей. Для Ченчера матч был не из легких... Меня устроило, что наша команда лучше выглядела во втором тайме...".

Волею жребия советской сборной пришлось не только принять на себя честь и ответственность участия в матче открытия в первом поединке мирового чемпионата, она еще и первой проверяла, каковы возможности большого футбола в мексиканских условиях. Пусть матч был невысокого класса, пусть выявились некоторые пробелы и у защиты, и, главным образом, у нападения, но в самообладании, в выносливости, в стойкости нашим футболистам не откажешь.

Трудным, необычайно трудным был этот матч, шестнадцатый по счету матч сборной СССР в финалах чемпионатов мира.

И снова наша команда в своем отеле "Эскаргот", в зеленом тихом переулке душного и шумного Мехико. Я побывал там после матча, и мне показалось, что у футболистов упал с души камень, лица посветлели. Хотя все понимают, что следующая встреча - с командой Бельгии - не из легких, все же ажиотажа вокруг нее нет, она уже не чрезвычайная, а просто ответственная, как вообще любая игра на чемпионате мира.

Футбол начался. Мало-помалу выходят из употребления дешевые сенсации и гадания на кофейной гуще. В центре общего внимания оказывается сам футбол. Теперь он - главная тема.

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник "Футбол-хоккей" №23, 1970 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"




... Матч открытия. Мы против Мексики. Ажиотаж жуткий. Все против нас. Даже игру на 12 дня назначили, в самую жару. А Качалин схитрил: "Если они к нам так относятся, мы тоже трюк устроим. На парад выпустим второй состав, а сами до игры будем в раздевалке отдыхать". Мексиканцы 45 минут до игры на самом пекле основным составом маялись. До игры сдохли. А тут мы на поляну выбегаем. Свеженькие! 0:0 сыграли...

Анзор КАВАЗАШВИЛИ. "8 ЛЕТ БЕЗ ФУТБОЛА". "Спорт-Экспресс". 27.11.2000.

Материал предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).

Категория: 1970 | Добавил: russia-matches (31.05.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1425 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика