Пятница, 23.06.2017, 11:38





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.161.106.81.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 393
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1443
Шатов Олег Александрович
1404
Терехов Игорь Иванович
1332
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1291
Апухтин Герман
1251
Горлукович Сергей Вадимович
1155
Алейников Сергей Евгеньевич
951
Афанасьев Андрей Игоревич
925
Арифуллин Алексей Саярович
909
Акинфеев Игорь Владимирович
873
Кузнецов Олег Владимирович
872
Шанин Александр Серафимович
841
Иванов Андрей Евгеньевич
814
Архангельский Григорий
813
Татарчук Владимир Иосифович
803
Полоз Дмитрий Дмитриевич
795
Бессонов Владимир Васильевич
795
Беланов Игорь Иванович
790
Дасаев Ринат Файзрахманович
784
Черчесов Станислав Саламович
782
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1969  


147 (142) Товарищеский матч 456
СССР
0 : 1
ШВЕЦИЯ
голы
 0:1 Эклунд(29)
составы
1 Рудаков Евгений  б/о
2 Пономарёв Владимир  б/о
3 Шестернёв Альберт (к)  б/о
4 Капличный Владимир  б/о
5 Ловчев Евгений  б/о
6 Киселев Николай  б/о
7 Осянин Николай  б/о
8 Чумаков Александр66' б/о
14 Папаев Виктор46' б/о
9 Хусаинов Галимзян71' б/о
17 Метревели Слава71' б/о
10 Пузач Анатолий  б/о
11 Хмельницкий Виталий  б/о
1 Петтерссон Ронни  б/о
2 Селандер Ханс  б/о
3 Кристенссон Кристер  б/о
4 Нордквист Бьёрн (к)  б/о
5 Грип Роланд  б/о
6 Свенссон Томми  б/о
7 Ларссон Бу  б/о
8 Линдман Свен  б/о
9 Эрикссон Лейф46' б/о
15 Сандберг Роланд46' б/о
10 Эклунд Уве  б/о
11 Польссон Стен65' б/о
16 Христианссон Герт65' б/о
запасные
         
         
         
12 Ларссон Свен Гунар      
13 Андерссон Роланд      
14 Карлссон Кент      
тренеры
Качалин Гавриил Бергмарк Орвар
судьи

Главный: Ридель Вольфганг (ГДР)
боковые: Айнбек Хейнц, Кунце Герхард (оба - ГДР)

06.08.1969
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина
43 000 зрителей
 


МАТЧ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Три дня назад я вернулся из большой поездки по Дальнему Востоку и Сибири, где проводились зональные игры на приз клуба "Кожаный мяч". Вполне естественно, что все свободное время я посвятил знакомству с мужественными людьми Приморья я Сибири. Где бы мы ни появлялись - на пограничных заставах, на крейсере у военных моряков или на подводной лодке, сразу же следовали вопросы: как наш футбол, как дела у сборной СССР? Громадна любовь к футболу в нашей стране, и мне хотелось перед вчерашней игрой, чтобы футболисты сборной СССР на вопросы наших славных дальневосточников и сибиряков ответили хорошей и слаженной игрой. Увы, вчера этого не получилось.

Перед поединком было известно, что обе сборные готовятся к отборочным играм первенства мира. Это и наложило отпечаток на весь ход матча, в котором тренеры Г. Качалин и О. Бергмарк проверяли кандидатов, связь между линиями, чувство ответственности каждого футболиста в игре на высшем уровне.

Советская сборная вышла на поле, в отличие от предыдущей встречи с ГДР, без Хурцилавы, Еськова и Мунтяна. то есть по существу с новой средней линией.

Первые десять минут разведка, неторопливый розыгрыш мяча в центре поля. Соперники присматриваются друг к другу. Удары по воротам производятся обоюдно, в основном издалека. Пристреливаются Пузач, Осянин и Киселев. Сборная СССР пытается вести атаку двумя эшелонами. Попеременно меняются местами Хусаинов с Осяниным, Пузач с Хмельницким, Киселев с Чумаковым. Одиннадцатая минута. Угловой у ворот шведов. Подает Хусаинов, но нападающие не успевают выйти на мяч в штрафной площади. Тринадцатая минута. Угловой уже у ворот сборной СССР. Но, повторяю, игра идет неторопливо, без взрывных рывков. Лишь на 16-й минуте швед Эрикссон великолепно пробил головой в верхний угол ворот нашей сборной, но в этот момент отлично сыграл Рудаков. Явно выпадает из ансамбля молодой Чумаков, который не успевает подстраховывать своих партнеров по полузащите и совершенно не помогает нападению.

Шведы очень цепко и жестко играют в обороне, внимательно опекая наших нападающих. Им явно по душе медленная игра, позволяющая без всякой спешки готовить редкие, острые контратаки. Хорош капитан гостей Нурдквист - душа команды, успевающий в атаку и в оборону. У нас активен треугольник: Киселев - Пузач - Хмельницкий, которым помогает Хусаинов. Но результата все нет. Причина? Не чувствуется между футболистами тесных связей, не хватает точности в последнем пасе на выход партнеру.

Шведы действуют экономнее, но используют каждую возможность для острого укола. Так, на 23-й минуте лишь смелый бросок Рудакова ликвидировал угрозу нашим воротам после прострельного удара Польссона.

Несмотря на неторопливый ход поединка, ситуации на поле меняются. Через три минуты после подачи Хмельницкого с фланга хороший удар производит Хусаинов, однако шведский вратарь Петерссон, правильно выбрав место, забирает мяч. Не используют выгодных моментов Осянин и Пузач.

Киевлянин Виталий Хмельницкий быстрый, решительный, напористый футболист. Всегда заряжен на гол. Он не упускает ни одной возможности обострить игру. На снимке: Хмельницкий пытается головой послать мяч в ворота сборной Швеции. / Фото ТАСС

 
 

Постепенно обнаруживается, что шведы лучше контролируют середину поля И, как следствие, начинают чаще угрожать воротам сборной СССР. 29-я минута приносит успех гостям. Эрикссон, получив отличный пас от Бу Ларссона, умело выводит в прорыв Эклунда, и тот, обыграв Пономарева, ударом в нижний угол забивает гол. 1:0 - ведет сборная Швеции.

Шведы почувствовали себя увереннее, а если учесть, что довольно часто ошибались наши защитники, создавая нервную обстановку у ворот Рудакова, то в общем первый тайм удовлетворения не принес ни игрокам, ни тренерам, ни зрителям. Слишком заметна была несогласованность в действиях между отдельными футболистами и звеньями сборной СССР.

Вторая половина началась атаками наших нападающих. Хусаинов подает подряд три угловых. Шведы в эти моменты умело обороняются, не забывая и о контратаках, где тон задают Эклунд и Эрикссон.

Наши игроки по-прежнему показывают активную игру каждый в отдельности, и вновь между ними не чувствуется взаимопонимания, особенно это относится к средней линии сборной.

Тренер Г. Качалин меняет Чумакова на Папаева. Его появление вносит некоторое оживление и стройность в атакующие действия хозяев поля. Именно после его передач Осянин трижды наносит удары по воротам шведов.

В эти минуты я думаю о том, как мало все-таки в нынешнем сезоне провела международных встреч наша сборная, ведь матч со шведами по существу второй за три игровых месяца (посла игры с ГДР). Отсюда и разобщенность в действиях на поле наших футболистов.

Постепенно, начиная с 60-й минуты, территориальное преимущество переходит на сторону нашей сборной, которая, хотя и с опозданием, поняла, что, не взвинтив темпа, победы не добьешься. Шведы, оставив впереди лишь двух нападающих, все отошли в оборону. Но вновь наших подводят неточные удары по воротам. Много времени тратят они на подготовку завершающего удара. А в такой толчее на штрафной площади малейшее промедление - и мяч потерян.

На какие размышления наводит вчерашняя игра? Во-первых, наши ребята забыли, что в современный футбол нельзя играть, двигаясь по полю шагом, а ведь наш футбол силен темпом и скоростной выносливостью. Во-вторых, поединок сборных показал, что с резервом у нас не все в порядке. По воле случая лишились мы трех полузащитников, и сразу разрушился весь стройный ансамбль, который так удачно играл в предыдущей игре в Лейпциге. В-третьих, время до встречи с Северной Ирландией, видимо, необходимо использовать для серьезных игр с зарубежными клубами и сборными.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК. Газета "Советский спорт", 1969

Отчет о матче прислал Александр ТКАЧУК (г. Санкт-Петербург)

Информация с сайта: "Сборная России по футболу"





НЕ ТО, ЧТОБЫ ДА...


Тактической ошибкой нашей сборной команды мне представляется почти полный отказ от применения в ее оборонительных действиях метода подвижной обороны - или как у нас принято его называть, персональной опеки.

Ничего, кроме недоумения, не могла вызвать, предоставленная противникам полная свобода, с которой они медленно и не спеша вели игру в пас в своих наступательных действиях и на середине поля. Шведам позволили играть в свободную для них игру.

Если это было попыткой показать взаимно свободную, игру, то нужно сразу сказать: фокус, не удался, так, как половина футболистов в красных футболках настолько размякла в этой маниловской затее, что ни о какой спортивной борьбе не могло быть и речи.

Совершенно, необязательно строить оборону команды  на непрерывной и «поголовной» персональной опеке. Такая игра «обязательно нарушила бы тактическое равновесие наступательных и оборонительных действий команды. Однако если команда почти полностью отказалась от метода персональной опеки в любой форме и дозировке, то этот отказ должен быть компенсирован более свободной игрой защитников на мяч и применением более смелых приемов отбора мяча.

При этом, в такой игре элемент некоторого риска был бь в полной мере оправдан большими возможностями взаимной помощи и страховки в позиционной обороне. К сожалению, этой компенсации в игре нашей сборной не получилось: мы не связали атакующих противников персональной опекой и вместе с тем не сумели реализовать всех преимуществ позиционной обороны.

Таким образом, была нарушена тактическая целостность и логика игры.

Сборная команда Швеции, которую мы увидели 6 августа в Лужниках, заметно отличается от всех сборных Швеции прошлых лет. Прежде всего бросился в глаза качественно ровный состав ее игроков.

Если мы ныне не увидели в ее составе таких выдающихся мастеров, как Хамрин, Скоглунд, Грен и Нордаль, то мы увидели отлично тренированную, дисциплинированную команду, играющую на высоком тонусе морально-волевого напряжения. В течение всей игры в подавляющем числе эпизодов борьбы за мяч победителями выходили шведские футболисты. А в борьбе за верховые мячи при обороне своих ворот их мастерство игры головой было одним из решающих факторов превосходства над нашими уступающими им в росте нападающими.

Этим можно, в частности, объяснить бесплодность наступательных усилий нашей сборной, пытавшейся во втором тайме добиться результата методом навала и борьбы за высокие мячи, непрерывно посылаемые на ворота противника.

И наконец, пожалуй, одной из решающих причин неудачной игры нашей сборной была невыразительная игра всей группы наших полузащитников. Только Киселев и во втором тайме Папаев что-то пытались организовать на середине поля и создать какой-то стратегический тыл нашему не  слишком острому нападению.

Вспоминая встречи прошлых лет со шведскими футболистами, невольно задаешь себе вопрос: в чем же причина так изменившегося не в нашу пользу соотношения сил? Ведь в этом матче, откровенно говоря, шведские футболисты были лучше организованы.

Чем это обусловлено? То ли ростом класса шведского футбола, то ли пробелами нашего футбола, то ли и тем и другим или просто ошибками в подготовке нашей сборной.

Прежде всего, нельзя не заметить того, что наша сборная команда теряет свои самобытные черты и явственно несет на себе печать эклектизма. Если раньше нашу команду отличала неукротимая энергия тактического маневра в наступлении и изобретенный советскими футболистами метод «подвижной обороны» в защите как выражение кинетической сущности футбольной игры, то в этом матче мы увидели нашу команду, отказавшуюся от всего, что всегда отличало наш футбол от зарубежного.

Все мы знаем, что любая команда может рассчитывать на выигрыш только в том случае, если она превосходит противника если не во всех, то хотя бы в каком-то одном компоненте игры. Невольно возникает вопрос, на что мы могли рассчитывать, приняв удобный для наших противников медленный темп и не противопоставив противнику неудобного для него быстрого темпа игры?

Гости ведь играли спокойно и точно в пас и, начиная от своих ворот, не спеша продвигались к нашим. Если шведским футболистам не удавалось продвинуться вперед, то они стремились сохранить мяч в своих ногах, передавая его друг другу назад и в стороны.

На мой взгляд, почти все наши футболисты в этом матче играли значительно слабее, чем за свои клубные команды. В чем тут дело? Дело в том, что в клубах они играют в другой футбол, существенно отличающийся от того, в который играли в сборной команде.

И это потому, что в ограниченном «людском хозяйстве» клубных команд вся индивидуальность игрока от его игрового умения, физических данных и до его характера служит делу своего коллектива, в такой же мере, как коллективная организация игры его команды направлена на предельно полное развитие и использование всех его индивидуальных способностей на благо своего коллектива.

Иное дело в сборной команде. Здесь большой выбор сильных, разносторонних и разных игроков.Здесь на первый план выступает постановка игры команды, «филлософия» игры». Однако стройного и ясного плана в ее действиях на этот раз не было видно.

Считаю своим долгом отметить, что за 11 дней до этого в маче с командой ГДРнаша сборная выглядела гораздо более организованной, план ее действий легко прослеживался. Это дает основание надеяться, что неудачная игра в матче со шведами может быть преодолена в ближайшем будущем.

АРКАДЬЕВ Борис, заслуженный тренер СССР

"Футбол-Хоккей". № 32. 1969 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).



Категория: 1969 | Добавил: russia-matches (06.08.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 802 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Андрей • 22:09, 25.11.2013
Laguppställning
1. Ronney Pettersson, målvakt
2. Hans Selander
3. Krister Kristensson
4. Björn Nordqvist, lagkapten
5. Roland Grip
6. Tommy Svensson
7. Bo Larsson
8. Sven Lindman
9. Leif Eriksson
10. Ove Eklund
11. Sten Pålsson
Ersättare
12. Sven Gunnar Larsson, målvakt
15. Roland Sandberg
16. Gert Christiansson
13. Roland Andersson
14. Kent Karlsson

46 Leif Eriksson (ut), Roland Sandberg (in)
70 Sten Pålsson (ut), Gert Christiansson (in)
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика