Пятница, 28.04.2017, 17:05





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.81.192.214.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1467
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1374
Шатов Олег Александрович
1340
Терехов Игорь Иванович
1256
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1204
Апухтин Герман
1177
Горлукович Сергей Вадимович
1085
Алейников Сергей Евгеньевич
890
Афанасьев Андрей Игоревич
872
Арифуллин Алексей Саярович
864
Акинфеев Игорь Владимирович
831
Кузнецов Олег Владимирович
792
Иванов Андрей Евгеньевич
789
Шанин Александр Серафимович
760
Татарчук Владимир Иосифович
759
Архангельский Григорий
754
Полоз Дмитрий Дмитриевич
744
Дасаев Ринат Файзрахманович
743
Бессонов Владимир Васильевич
742
Беланов Игорь Иванович
727
Черчесов Станислав Саламович
724
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Андрей







Locations of visitors to this page



Главная » 1969  


262Отборочный матч IX чемпионата мира 1970 г.148 (143)
СЕВЕРНАЯ
ИРЛАНДИЯ
0 : 0
СССР
голы
   
составы
1Дженнингс Пат  б/о
2Рис Пат  б/о
3Элдер Алекс  б/о
4Тодд Сэмми  б/о
5Нилл Терри (к)  б/о
6Николсон Джимми  б/о
7Кэмбелл Уильям  б/о
8МакМорди Эрик  б/о
9Дуган Дерек  б/о
10Клементс Дэйв80' б/о
17Джексон Томми80' б/о
11Бест Джордж  б/о
1Рудаков Евгений  б/о
2Дзодзуашвили Реваз  б/о
3Шестернёв Альберт (к)  б/о
4Капличный Владимир  б/о
5Ловчев Евгений  б/о
6Афонин Валентин  б/о
7Мунтян Владимир  б/о
8Киселёв Николай  б/о
9Хусаинов Галимзян  б/о
10Пузач Анатолий  б/о
11Хмельницкий Виталий75' б/о
14Еврюжихин Геннадий75' б/о
запасные
МакФол Иам
Хеган Дэнни


Кавазашвили Анзор
Логофет Геннадий
Серебряников Виктор
Осянин Николай
тренеры
Бингэм БиллиКачалин Гавриил
судьи

Главный: Китабджян Мишель (Франция)
боковые: Вильяни Рене (Франция), Понсен Раймон (Франция)

10.09.1969
Белфаст. Стадион «Виндзор Парк»
35 138 зрителей
 


НЕ ЗАБИВАТЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ...

В четвертый раз наша сборная проходит отборочный цикл к финалу чемпионата мира. На этих «подъездных» путях бывали разные матчи, в том числе и необычайно трудные и огорчавшие нас. Но, на мой взгляд, не было матча такого, как сыгранный в среду в Белфасте. Сложная политическая ситуация, возникшая в этом городе, вынудила руководителей нашей делегации участвовать в дипломатической работе. Они пошли навстречу просьбам местных властей и ассоциации футбола и согласились перенести начало матча на дневной час: вечера и ночи в Белфасте слишком тревожны. Наша уступка дала повод президенту североирландской ассоциации Кевану заявить, что «русские спасли матч, и мы всегда будем им за это благодарны».

Программка матча.

Достаточно загадочен был и противник, команда со странной, единственной в своем роде судьбой. Игроки и ее тренер Билли Бингхэм (он менеджер клуба второй английской лиги «Плимут») приехали в Белфаст из разных городов Англии за три дня до матча. Эти ирландцы всегда только так и собираются вместе и не могут рассчитывать на больший срок для подготовки, потому что принадлежат английским клубам. Неспроста их тренер до последних минут «темнил» с составом, потому что ему надо было хоть немного присмотреться к игрокам, определить их готовность к этому матчу.

Уже после игры, когда волнения схлынули, во время официального приема мы сидели с Бингхэмом за столиком и тихо беседовали. Я спросил, почему он ввел в игру полузащитника Джексона только за десять минут до конца, ведь тот даже за это короткое время хорошо себя зарекомендовал. Бингхэм кивнул и как-то грустно сказал: «Мне казалось, что другие сыграют в этот день сильнее». В тоне его ответа чувствовалось, что он готов признать свою ошибку. Он вообще был на этом приеме скромен и незаметен в сравнении с Дуганом, сидевшим с компанией в центре зала и потягивавшим длинную тонкую сигару, или Бестом, заглянувшим, на прием лишь для приличия, но успевшим взбаламутить репортеров и поклонников.

Бингхэм говорил, что с удовольствием ждет поездки в Москву, где никогда еще не был. Узнав, что в Лужниках может собраться сто тысяч зрителей. он удивленно покачал головой и заметил, что сборная Северной Ирландии еще никогда в своей истории не видела аудитории больше 60 тысяч. И тут же, хитро улыбнувшись, сказал, что перед таким стадионом Бест должен сыграть лучше, чем в Белфасте. Видимо, он намекал на слабую струнку «звезды». Когда я спросил, приедет ли в Москву этот состав, он развел руками: «Я как всегда буду об этом знать за два дня до матча...».

А за несколько часов до этого, на пресс-конференции сразу после матча, Бингхэма я видел совсем другим. Он держал в зубах погасшую металлическую трубку и отвечал на вопросы коротко, жестко, с металлом в голосе и даже не думал шутить. Он и сам был раздосадован исходом игры, да и знал, что имеет дело с недовольными журналистами-земляками.

«Да, вы видели, что у нас были шансы, нам следовало победить». «Ничего еще не потеряно, русским не легко будет управиться с турками». «Советская команда проявила высокую организованность, но мало изобретательности...».

Небольшого роста, с приподнятой надо лбом вьющейся шевелюрой, он вполне мог навести художника-карикатуриста на мысль изобразить его этаким какаду, который не то тих и застенчив, не то сердит и резок. И мне думается, что в этих двух выражениях Бингхэма сказывается, не только его человеческая особенность, а и своеобразие его команды, игроки которой вынуждены жить вдали от дома, редко видятся, но, собравшись вместе, умеют на поле постоять за себя.

Может возникнуть вопрос, как же североирландцам удается сохранять командное единство и вести игру, продуманную и четкую. Бингхэм скорее всего сознательно ориентируется примерно на один и тот же состав и не рискует затевать серьезных перестроек. Ну, а кроме того, он хоть и ненадолго, но получает в свое распоряжение игроков, действующих, подготовленных согласно всем требованиям английской профессиональной лиги...

Согласитесь, что и наша сборная пришла к этому матчу тоже в далеко не бесспорном состоянии. В двух своих предыдущих матчах она не сумела открыть счет. Шестеро игроков — Дзодзуашвили, Киселев, Ловчев, Мунтян, Пузач и Рудаков имеют, в своем активе всего от одной до пяти игр за сборную. Да и трудно пока охарактеризовать манеру ее игры, трудно сказать, что остались позади поиски оптимального состава. Словом, давно мы не видели свою сборную столь обновленной и столь гипотетической.

Все это вместе взятое и делало матч в известном смысле таинственным и давало повод для любых, взаимоисключающих прогнозов. Но в конечном итоге столкновение игровых принципов было принесено в жертву турнирной стратегии, и матч был проведен нашей стороной строго по известному и достаточно надежному правилу, что очко в гостях может иной раз, приравниваться к победе.

Было решено, что два форварда — Дуган и Бест — заслуживают персональных сторожей. На эти роли избрали Капличного и Дзодзуашвили. Кстати, тбилисца на тренировках испытывали на Хмельницком, и Г. Качалин, смеясь, рассказывал, что наш форвард то и дело его спрашивал: «Когда же это кончится?».

Защитники сборной СССР Р. Дзодзуашвили (справа) и В. Капличный прерывают передачу, адресованную Д. Дугану (в центре). Слева вратарь сборной СССР Е. Рудаков.

Получилось так, что именно наши персональные сторожа вместе со своими именитыми противниками оказались в центре внимания в этом матче. По дороге домой, в самолете, я расспросил их. Вот записи из блокнота.

Владимир Капличный. «Играть против Дугана оказалось очень, непросто, ирландцы почти все свои комбинации разыгрывали через него, так что мне перевести дух было некогда. В чем была сложность? Во-первых, Дуган выше меня на 12 сантиметров. Не говоря уж о том, что он большей мастер игры вверху, головой. Кроме того, для меня такой противник был в новинку, в играх нашего чемпионата практически не встречаешься с игроками такого рода. Разве что есть Габовда в «Карпатах», но он ростом ниже Дугана... За пределами штрафной площади я с ним боролся довольно спокойно, а вот вблизи от ворот нужна была осторожность, и поэтому меня подстраховывал Шестернев. Да и наш высокий Рудаков чуть что выходил на перехват и снимал мяч с головы ирландца. Трудно было еще и потому, что у наших форвардов мяч не задерживался, и вся нагрузка ложилась на защиту. В общем, все мы были в постоянном внимании. Дуган старался сбросить мяч партнерам, но у него это почти не получалось, чаще всего тут как тут был Шестернев. Да и партнеры Дугана почему-то держались от него дальше, чем нужно при такой игре. Я подметил, что Дуган несколько раз останавливал своих товарищей — вратаря и защитников, когда они торопились навесить мяч в его сторону. Он им показывал жестами: подержите мяч, дайте мне занять позицию где-нибудь на углу штрафной площади. Так что он у них был руководителем игры, а не Бест. Внизу, на земле, Дуган играет обыкновенно, ничего особенного. Он резкий, жесткий форвард, но честный, никаких номеров не выкидывал. В общем, сыграть против него было интересно...».

Реваз Дзодзуашвили. «Сами понимаете, волновался ужасно. Столько слышал о Бесте! Но раз надо, так надо... У нас, в тбилисском «Динамо», персонально не играют, я так играл, когда был в кутаисском «Торпедо» и уже немножко забыл эту игру. Несколько лет назад я так держал Славу Метревели. Тогда мне тоже досталось. Когда Бест был на флангах, все шло нормально, я чувствовал себя уверенно. А вот когда он шел в центр, становилось труднее, я же никогда не играл на этой позиции. В скорости я Бесту не уступал. Но он очень техничен. Особенно хорошо у него получается прием мяча и одновременный пас. Трудно еще было его понять в те моменты, когда он по всем законам обязан был сделать передачу партнеру, и не делал, сам шел дальше. Вроде бы большой свободы он не имел. Но два раза я его все-таки упустил. Это было, когда я решался пойти подстраховать партнеров. Такому игроку достаточно мгновения, чтобы что-то затеять. Отношения в игре у нас с ним на поле были приличные, видно, что он игру любит. Только один раз он вдруг упал, хотя я его не коснулся. Но судья разгадал эту хитрость...».

Я привел эти маленькие монологи, потому что они в какой-то мере характеризуют всю игру и объясняют один из нулей в итоговом счете. Хотя ирландцы и получили 3 — 4 хороших момента для взятия ворот, но в целом их атакующий порыв нашим сдержать удалось. Можно даже сказать, что защитники свою задачу выполнили.

Второй ноль итогового счета объяснять не то чтобы труднее, но, во всяком случае, менее приятно. Пузач и Хмельницкий вели себя примерно так же, как и в киевском «Динамо». Но если в клубе их атакующие операции основаны на непрерывной и мощной поддержке игроков средней линии, то тут они ее не имели, а проявить активность сами не знали как. Два наших молодых хавбека Киселев и Мунтян проиграли середину поля трем полузащитникам ирландцев — Никольсону, Макморди и Клеменсу, к которым нередко подключался и отходивший назад правый крайний Кэмпбелл. Этот выигрыш середины поля и позволил ирландцам пользоваться вполне очевидным территориальным преимуществом. Хусаинов стремился «склеить» разъединившиеся линии, но комбинационный розыгрыш, который он предлагал, никак не получался. Мог бы помочь Афонин, но он не рисковал выходить вперед.

Я упоминал уже о двух матчах сборной, где она не забивала голов. Теперь к ним прибавился и этот, третий. Но если за нулевую ничью на поле Белфаста нам вроде бы грешно корить команду, все-таки в турнирном смысле этот итог удовлетворителен, то в оставшихся матчах нулевая, без голов, игра никак уже не может нас устроить. И поэтому в заключение еще одна запись из блокнота.

Старший тренер Гавриил Качалин: «Да, больше не забивать нам нельзя. Теперь у нас впереди матчи в Киеве с турками и в Москве с ирландцами. Тут уж необходимы победы. Конечно, мы уже больше не станем строить игру так, как в Белфасте. За оставшееся время надо будет испробовать еще нескольких игроков, которые у меня на примете. Должен в этом смысле нам помочь товарищеский матч в Югославии. Ну и вообще будем ломать голову над атакой, будем изыскивать все, любые возможности для наступательной игры. А эти возможности ведь не в одних форвардах, они и от других линий зависят. Если в двух словах, то это и можно считать сегодняшней программой сборной...».

Лев ФИЛАТОВ

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 37, 1969 г.

Категория: 1969 | Добавил: russia-matches (10.09.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 959 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика