Воскресенье, 18.11.2018, 09:29





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.234.228.185.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1705
Прошедший матч
Лига наций. 3 тур
2:0
14.10.2018
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
15.11.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
3005
Терехов Игорь Иванович
2906
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
2820
Апухтин Герман
2772
Шатов Олег Александрович
2375
Горлукович Сергей Вадимович
2141
Алейников Сергей Евгеньевич
1926
Шанин Александр Серафимович
1825
Акинфеев Игорь Владимирович
1762
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1685
Афанасьев Андрей Игоревич
1619
Арифуллин Алексей Саярович
1618
Беланов Игорь Иванович
1617
Архангельский Григорий
1572
Черчесов Станислав Саламович
1545
Кузнецов Олег Владимирович
1528
Дасаев Ринат Файзрахманович
1504
Иванов Андрей Евгеньевич
1488
Бессонов Владимир Васильевич
1469
Татарчук Владимир Иосифович
1457
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1968  


438 I чемпионат Европы 1968 г.
1/4 финала (первый матч)
137 (132)
ВЕНГРИЯ
2 : 0
СССР
голы
  1:0 Фаркаш (Ракоши) (21)
  2:0 Гёрёч (85)
составы
1 Фатер Карой     б/о
2 Новак Дежё     б/о
3 Шоймоши Эрнё     б/о
4 Месёй Кальман (к)     б/о
5 Ихас Кальман     б/о
6 Гёрёч Янош     б/о
7 Сюч Лайош I     б/о
8 Ракоши Дьюла     б/о
9 Фазекаш Ласло     б/о
10 Варга Золтан     б/о
11 Фаркаш Янош     б/о
1 Кавазашвили Анзор     б/о
2 Истомин Юрий     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Хурцилава Муртаз     б/о
5 Аничкин Виктор     б/о
6 Воронин Валерий     б/о
7 Численко Игорь     б/о
8 Капличный Владимир     б/о
9 Банишевский Анатолий     б/о
10 Стрельцов Эдуард     б/о
11 Малофеев Эдуард     б/о
тренеры
Шош Карой Якушин Михаил
судьи

Главный: ван Равенс Лауренс (Нидерланды)
боковые: Вурманс К. М. (Нидерланды), Дорпманс Йеф Ф. (Нидерланды)

04.05.1968
Будапешт, "Непштадион"
71 556 зрителей
 

СВИДАНИЕ НА "НЕПШТАДИОНЕ"

4 мая 1968 г. Будапешт. ВНР - СССР 2:0. Мадьяры настолько легко "взяли" 2 очка, что казалось, остановить их перед финалом ЧЕ-68 невозможно. У ворот Кавазашвили (слева - чуть виден) - "пожар". Сюч (№ 6), Шестернёв (№3), Варга (№ 9), Фазекаш, Аничкин и Хурцилава (№ 4). Фото предоставил Вячеслав Мишарин (г. Гомель)

Если вам выпадет побывать в Будапеште, вы без труда отыщете кафе "Бечикапу", что в Буде, неподалеку от башни Миклоша и Дома "Красного ежа". Здесь, как, впрочем, и всюду в венгерской столице, вы можете всласть наговориться о футболе. Просто спросите у своего соседа, кто, на его взгляд, лучше - Альберт или Бене? Мгновенно вы окажетесь вовлечены в жаркие дебаты, к которым присоединятся и соседи с ближайших столиков. Через час вы обогатитесь массой фактов и мнений о прошлом и настоящем венгерского футбола. Вам предстоит, конечно, услышать о легендарном венгерском нападающем Дьерде Ордте, "умевшем и знавшем все (то, чего он не знал о футболе, и не следовало знать)". Ордт свободно разговаривал на пяти языках, но лучше всего на шестом - футбольном. Вы сможете услышать об Имре Шлоссере, сумевшем сыграть в сборной Венгрии 21 год подряд, о могучем защитнике Карое Фогле, одно рукопожатие которого было настолько мощным, что уже до игры доставляло неприятности капитанам соперников...

Как и всегда, оценки игроков прошлых лет, естественно, несколько гиперболизированы. Но самые жаркие дебаты разворачиваются вокруг нынешних венгерских "звезд". Правда, если "звезды" былого только восхваляются, то современным "звездам" вместе с похвалой достается большая порция критики.

В торжественной обстановке нападающему сборной Венгрии Альберту вручили "Золотой мяч", сделал это редактор "Франс футбола" Макс Юрбини, тот, что в свое время подарил такой же приз Льву Яшину в Москве на стадионе в Лужниках. Но "Золотой мяч" - награда за прошлые заслуги, а сборная Венгрии очень нуждалась в Альберте в тот день.

Впрочем, такого взгляда придерживалось большинство, но не все. Хотя в последние годы и принято было считать, что сборная Венгрии без Альберта и Бене уже не та, специалисты, с которыми мне довелось беседовать здесь, в Будапеште, во всяком случае некоторые из них, считали, что их отсутствие может оказаться даже полезным команде. Ведь молодежь (Сюч, Фазекаш) в стремлении проявить себя может сыграть и напористее, и злее, ну, так, как Фаркаш.

Фаркаш - истинный образец агрессивности. "Это от прошлого", - сказали мне.

...Несколько лет назад Фаркаш, начиная свой путь в большом футболе, темпераментно вел себя не столько на поле, сколько за пределами стадиона. Был он веселым, компанейским парнем, с постоянным провалом в спортивном режиме. Звезда его незаурядного таланта, не успев взойти, начала закатываться. И тут Фаркашу повезло, он попал в руки тренера Рудольфа Илловски, превратившего самого трудного игрока клуба "Вашаш" чуть ли не в самого идеального. Во всяком случае, многие считают Фаркаша образцом спортсмена, к тому же он сейчас самый опасный и самый результативный форвард.

Сложно проходил процесс ввода в сборную команду Венгрии другого талантливого футболиста - Варги. Было время, когда Варга сам готовил пирог и сам его кушал. Затем его заставляли печь пироги для других. И только в последнее время найдена золотая середина. Варга забивает сам и много делает для партнеров. Спортивные журналисты называют его несколько необычно - "снайпер-диспетчер". Варга, Фаркаш, Гёреч и Месэй, с точки зрения тренера Кароя Шооша, находились в лучшей спортивной форме, чем остальные игроки в команде. Во всяком случае на день матча со сборной СССР.

Но в самой лучшей форме, на мой взгляд, находились, конечно, венгерские болельщики. К официальной премьере своей национальной команды они были полностью готовы, располагая всеми данными об игроках как советской, так и венгерской сборных.

Впрочем, мне рассказывали, что венгерские болельщики всегда в форме. Говорят, они даже были в форме в мае 1897 года, когда в Будапеште был проведен первый футбольный матч. На той встрече зрителям выдавались отпечатанные книжечки с правилами. И вот случайные посетители того первого футбольного поединка уже во втором тайме считали себя специалистами, решительно выражая свое мнение по всем вопросам.

Фото предоставил Вячеслав Мишарин (г. Гомель)

Это, конечно, шутка, но вот во время матча мы убедились в действительно высокой квалификации венгерских зрителей. Любой красивый технический прием, неожиданный, пусть даже неточный удар встречались бурными аплодисментами, возгласами одобрения. Но, к сожалению, красоты в этом матче было мало. Во всяком случае, меньше, чем можно было ожидать, учитывая класс встречавшихся команд.

И есть тому вполне понятное объяснение. Груз ответственности, повышенная нервозность сковывали действия футболистов, заставляли играть осторожно, не позволяли рискнуть лишний раз. Словом, не позволяли отойти от рационализма.

На поле мы увидели большую группу противоборствующих пар. Действия каждого игрока соперника контролировал игрок противоположной команды. Так, Месэй неотступно следовал за Стрельцовым, а Капличный - за Фаркашем, Хурцилава не расставался с Варгой, а Ихас - с Численко. Так же расположились и игроки средней линии. В общем, список пар можно продолжать, пожалуй, до цифры 9. В обороне у обеих команд были свободные защитники Шестернев и Шоймоши.

Все, что я пока говорил о матче, в равной степени относится к обеим командам. А отличало их то, что сборная СССР придерживалась в целом оборонительных построений, в то время как у хозяев поля чувствовались агрессивность, большая целеустремленность, направленность вперед. Венгерские футболисты, безусловно, понимали, что им необходимо создать какой-то задел перед ответным матчем в Лужниках. Но к их чести надо сказать, что они не рвались вперед сломя голову, без оглядки, а действовали размеренно, сдержанно, без излишней торопливости, но в общем-то, повторяю, с явной устремленностью вперед.

Голевых моментов в матче было немного. Как обычно и бывает во встречах равных команд высокого класса. Немного, но все же достаточно. И тем обиднее нам, что наши форварды не реализовали несколько весьма выгодных ситуаций. Особенно запомнился момент, когда Банишевский с левого фланга дал пас в штрафную площадь неприкрытому Стрельцову. Поблизости не было никого из защитников, наш центральный нападающий успел бы, видимо, даже остановить мяч. Но Стрельцов попытался пробить в падении и не попал по мячу. Однажды Стрельцов вывел на ворота Банишевского, но вратарь Фатер, который, кстати сказать, защищал ворота весьма уверенно, броском в ноги бакинцу ликвидировал опасность. Был выгодный момент и у третьего нашего нападающего - Численко, которому дал пас Стрельцов. Но удар правого крайнего оказался неточным. Кроме перечисленных, было у наших нападающих еще, пожалуй, две-три голевых ситуации и только.

Мне кажется, что форварды виноваты в недостаточной эффективности наших атак значительно меньше, чем игроки средней линии, Их было, правда, лишь двое - Воронин и Малофеев. Оба они грешили неточными передачами, мало участвовали в организации атак. Практически тройка нападающих часто оказывалась отрезанной, и форвардам приходилось возвращаться далеко назад в поисках мяча. Из пяти защитников нашей команды четверо - по своему амплуа центральные. Конечно, они были поглощены своими заботами, но в их обязанности, безусловно, входила и созидательная игра. А на деле никто из наших защитников, кроме, пожалуй, Истомина, не проявил стремления помочь нападающим. В целом наша оборона слишком часто действовала отбойно.

В то же время могу напомнить один эпизод, когда подключение защитника в атаку едва не привело к успеху. Это было на 15-й минуте первого тайма. Истомин неожиданно ворвался в штрафную площадь соперников, обыграл венгерского защитника и пробил по воротам. Мяч прошел недалеко от штанги, и зрители наградили Истомина аплодисментами. Этот пример показывает, как могли бы и должны были, на мой взгляд, действовать наши защитники.

Голы, забитые в наши ворота, не были такими, про которые можно сказать, что они неизбежны, неотвратимы. Конечно, Фаркаш пробил резко, неожиданно, сильно подрезал мяч. Но все-таки Кавазашвили среагировал, даже почти поймал мяч, но не смог удержать его. И второй раз после удара Ракоши (в этот момент Истомин, получивший травму, Ракоши не опекал, а никто из наших защитников в полной мере не взял на себя обязанности травмированного товарища). Кавазашвили не сумел поймать мяч - Гёрёч добил его в сетку. Можно, конечно, в известной степени обвинять вратаря. Но ведь защитники не подстраховали его. Их было трое во вратарской площадке, когда Кавазашвили отбил мяч. Но Гёрёч опередил всех.

Вообще часты были ситуации, когда в нашей штрафной площади четыре-пять защитников боролись с двумя форвардами хозяев поля, чаще всего с Фаркашем и Варгой. Но, к сожалению, слишком часто эти два отличных мастера запутывали наших защитников. Насколько мне помнится, оборона советской сборной никогда ранее не выступала в таком составе. То же самое могу сказать и о средней линии. И в игре это чувствовалось.

Закончить разговор о матче хотелось бы, заглянув на неделю вперед. Каковы наши перспективы? Мне думается, что, какой бы трудной ни была задача, отыграть два мяча - дело вполне посильное. Оборона сборной Венгрии, хотя и действовала самоотверженно, собранно и организованно, все же не была, на мой взгляд, что называется, непроходимой. Повторяю, что основная причина нашей неудачи кроется в слабой игре нашей средней линии, в слабом контроле за серединой поля.

Значит, завладев территориальным преимуществом (а это порой удавалось даже на "Непштадионе"), нашим футболистам в Лужниках будет легче. Вопрос в том, как обострить игру в атаке. И этот вопрос остается открытым до свидания в Москве.

Геннадий РАДЧУК.

"Футбол-Хоккей". № 18. 1968 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)

Категория: 1968 | Добавил: russia-matches (04.05.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1545 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика