Воскресенье, 24.09.2017, 22:24





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.92.158.65.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 395
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:0
03.09.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
07.10.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1550
Шатов Олег Александрович
1549
Терехов Игорь Иванович
1459
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1396
Апухтин Герман
1368
Горлукович Сергей Вадимович
1230
Алейников Сергей Евгеньевич
1040
Афанасьев Андрей Игоревич
1022
Акинфеев Игорь Владимирович
1003
Шанин Александр Серафимович
990
Арифуллин Алексей Саярович
933
Кузнецов Олег Владимирович
912
Архангельский Григорий
906
Иванов Андрей Евгеньевич
891
Полоз Дмитрий Дмитриевич
878
Татарчук Владимир Иосифович
874
Черчесов Станислав Саламович
872
Беланов Игорь Иванович
869
Бессонов Владимир Васильевич
856
Шалимов Игорь Михайлович
854
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1968  


139 (134) Отборочный матч XIX Олимпиады 1968 г. --
СССР
3 : 2
ЧЕХОСЛОВАКИЯ
голы
 1:0 Хурцилава(45)
 1:1 Чапкович Я.(51)
 1:2 Штрунц(73)
 2:2 Численко (Хурцилава)(85)
 3:2 Аничкин (Численко) - угловой(87)
составы
1Пшеничников Юрий  б/о
2Афонин Валентин30' б/о
17Левченко Владимир30' б/о
3Шестернёв Альберт (к)  б/о
4Хурцилава Муртаз  б/о
5Аничкин Виктор  б/о
6Воронин Валерий  б/о
7Численко Игорь  б/о
8Капличный Владимир  б/о
9Банишевский Анатолий  б/о
10Бышовец Анатолий  б/о
11Еврюжихин Геннадий  б/о
1 Венцел Александр I     б/о
2 Пиварник Ян     б/о
3 Ярабек Станислав (к)     б/о
4 Пласс Франтишек     б/о
5 Гагара Владимир     б/о
6 Тесарж Бедржих     б/о
7 Поллак Ярослав     б/о
8 Штрунц Станислав     б/о
9 Юрканин Йозеф     б/о
10 Бартальски Валер     б/о
11 Чапкович Ян     б/о
         
тренеры
Якушин Михаил Блажейовски Вацлав
судьи

Главный: Динст Готтфрид (Швейцария)

21.05.1968
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина
92 000 зрителей
 

СТИХИЯ ПОБЕДЫ

После победы в Москве над сборной Венгрии стало ясно, что наша команда особенно сильна, когда играет под током самого высокого напряжения.

С мячом Муртаз Хурцилава - автор первого гола.

Команда, вероятно, сама понимает это точнее всех. Но, должен заметить, мобилизация волевых качеств до предела - вопрос сложный, иногда не поддающийся управлению даже самих игроков. Как правило, они и сами хотят быть агрессивными, но ведь темперамент не всегда подчиняется рассудку. Поэтому в ряде случаев помогают сильные раздражители (знатность противника, решающее значение матча). Таким было и положение, сложившееся после проигрыша в Будапеште, когда единственным выходом для наших являлась победа с крупным счетом.

Игра не с первой сборной, а с молодой, пусть даже усиленной несколькими опытными мастерами, олимпийской командой Чехословакии такого колорита не имела, и наша сборная вдохновить себя до высшего накала, вполне естественно, не смогла. Хладнокровное начало этого матча поэтому вполне объяснимо. Но оправдано ли?

В настоящее время состав нашей сборной, на мой взгляд, таков, что при спокойном течении матчей ни громких побед, ни особых зрелищных красот гарантировать не может. Атлетически сложенные, как правило, большого веса игроки не предрасположены к узорной комбинационной игре, а больше тяготеют к размашистой и суровой манере чемпионов мира - англичан. Команда поэтому и нашла себя под девизом "быстрота и натиск", наглядно подтвердив истину, что "иногда новое заключается в повторении доброго старого", ведь с такой игрой советские футболисты одерживали прежде немало побед.

По принципу именно такой боеготовности подобран теперешний состав сборной, конечно, при наличии у каждого из игроков, удостоенных этой чести, достаточно высокого мастерства. Что ни парень, то атлет и боец. Двое-трое впереди - поменьше ростом, но крепыши! Кроме того, в ансамбле (видимо, временно) остался всего один полузащитник - В. Воронин, который даже в лучшие свои времена не был связным, а предпочитал отличаться не в центре поля, а у своих или чужих ворот. Вывод из всего этого прост: при таком подборе игроков и при отсутствии диспетчеров темп и натиск становятся той стихией, в которой могут и должны рождаться победы нашей сегодняшней сборной.

Конечно, и при этих условиях следует всемерно учитывать и применять возросшие достижения техники и тактики. Они не только выгодны, но и оставляют игрокам возможность побеждать эффектно или "высококлассно", как принято говорить в нашем мире. Вероятно, надежда на такую привлекательную для зрителей победу (а мечта о таких победах, к счастью, живет в душах игроков каждой знатной команды) и повлияла на начало матча со сборной Чехословакии.

Следует признать, что из разведки боем наша команда вышла через двадцать минут с явным уроном. Гости действовали расторопнее и техничнее, больше хозяйничали в центре поля, складнее подстраивались друг к другу, умело подстраховывали партнеров и мягче распоряжались мячом в уплотнениях на штрафных площадках.

Создавалось даже впечатление, что они способны кое-что преподать нам в области не только техники, но и стратегии. Правда, с оговоркой: их преимущество было отрадно для глаза, но не так уж страшно для наших ворот.

Вместе с тем чувствовалось, что если наши заиграют во весь дух, как с венграми, то заслоны гостей затрещат по всем швам, тем более что приемы и действия вратаря Венцела сразу показались не слишком надежными.

Но долго, очень долго на этот раз советская команда не находила себя, скоростью и остротой не блистала. Только М. Хурцилава с первых минут был настроен по-боевому и рвался вперед. Да, пожалуй, еще А. Шестернев не вызывал нареканий. Все остальные, как я предполагаю, надеялись победить без крайних усилий и потому действовали ниже своих возможностей.

В итоге все больше и больше смелели гости, а наши все чаще и чаще сбивались на индивидуальную игру, где далеко не все были одинаково сильны.

Подходила последняя минута первого тайма, и тут, наконец, наша команда впервые познакомила противников со своей шквальной контратакой. После серии быстрых передач мяч от ноги вездесущего М. Хурцилавы со свистом влетел в ворота. Правда, вратарь Венцел обязан был сделать больше в этот момент, но все равно этот гром с ясного неба ошеломил защиту гостей.

Убежден, что в дружной их обороне именно тогда образовалась психологическая трещина, ясно обнаружившаяся в последние, решающие, минуты матча.

Перерыв дал передышку и вернул гостям выдержку, тем более что ободренные успехом советские футболисты снова ввели игру в прежнее, невыгодное для них спокойное русло. Все попытки взвинтить темп не давали результата. Соперники искусно гасили высокую скорость, хорошо приноровились к нашим нападающим.

Они не атаковали в лоб дриблера А. Бышовца, зная, что он любит бороться на "противоходе", и, наоборот, в момент приема мяча шли на Банишевского. Быстрый и азартный Пиварник нейтрализовал Еврюжихина. Задорный Хагара успешно противостоял Численко, а Поллак и Тесарж с помощью Юрканина доминировали в центре поля.

При этих условиях ставка на то, чтобы удержать минимальное преимущество в один гол, делалась маловероятной и в конце концов не оправдалась.
Сначала с углового удара Чапкович выровнял счет, а затем Штрунц вывел гостей вперед, после того как мяч предварительно отскочил в поле от верхней перекладины. В обоих этих случаях наш вратарь Ю. Пшеничников заслуживает упрека.

Осталась четверть часа. Гости вели 2:1, веря, что до конца сохранят свою тактику мелкого розыгрыша мяча и среднего по быстроте и накалу темпа. Угроза поражения - сильный психологический фактор, но действует он по-разному. Слабые духом обычно продолжают при этом плясать под чужую дудку, сильные идут ва-банк и бросаются на абордаж.

Для этого нужен вожак, его личный пример. Им стал все тот же М. Хурцилава, рванувшийся с мячом по правому краю вперед и увлекший за собой довольно монотонно игравшего до этого И. Численко.
Порыв был настолько горяч, что левый фланг защиты соперников сразу оказался уязвимым. М. Хурцилава буквально продрался до линии ворот и прострелил вдоль нее. И. Численко вовремя замкнул полет мяча, и тот оказался в сетке.
Дальше все пошло как по маслу. Все наши сразу стали такими же, как в игре с венграми. Третий мяч уже закономерно влетел от головы В. Аничкина в дальний угол ворот после отличной подачи И. Численко углового. Для дальнейшего развития успеха просто не хватало времени.
Так что же в заключение, хвалить или ругать?

Аплодировать, вероятно, не следует, советская сборная только в конце матча нашла свою настоящую игру, и то под угрозой реального поражения на собственном поле. Критиковать не хочется, сейчас не время, впереди решающие игры в Остраве и Неаполе, и сборная наверняка сейчас сама изучает полученные уроки. А ей в эти дни нужна спокойная обстановка.

Наконец, матч все же выигран, причем у соперника, оказавшегося куда более грозным, чем мы ожидали.
Думая о ближайших ответственнейших матчах нашей сборной, я лишний раз пришел к убеждению, что решающее значение приобретет ее мобилизованность, ее психологический настрой.

Если сумеет команда воодушевиться в такой же степени, как в матче против венгров или как в последние 15 минут встречи с чехословацкими олимпийцами, мы все можем ждать от нее успеха на уровне 1960 года.

Николай Старостин

Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 21. 1968 г.




ПСИХОЛОГИЯ — НАУКА СЛОЖНАЯ

Решив сложную задачу по выходу в финальную часть чемпионата Европы (по тому, как складывались матчи с венграми, — архисложную), взялись за вторую — устранить барьер на пути в олимпийский Мехико.

Барьер непростой — национальная сборная Чехословакии. Первая игра в Москве. Чтобы создать надежный запас в мячах перед ответной встречей, надо сыграть на уровне московского матча с мадьярами, хотя бы близко к нему. Как это сделать? Психология — наука сложная, плохо изученная, готовые рецепты для максимального настроя, мобилизации в нужное время внутренних ресурсов не найдены. Иной раз, как в недавней встрече с Венгрией, срабатывают сильные раздражители — высокий класс соперника, значимость игры, необходимость побеждать с крупным счетом.

Однако показать два подряд выдающихся матча в десятидневном промежутке, исчерпать волевые, эмоциональные запасы, оставить на поле все силы — задача, пожалуй, непосильная для любой команды, даже выдающейся. Советской сборной, располагавшей игроками сильными, но, будем откровенны, не экстра-класса (за некоторым исключением), тем более. Поди объясни зрителю, вновь заполнившему трибуны «Лужников», что вряд ли наши парни сумеют исполнить на бис тот яркий номер. Когда узнали, что вместо национальной сборной к нам едут молодые чехословацкие олимпийцы, сработала подкорка — успокоила, усыпила: не чета венграм, возьмем их без шума и пыли.

ЗА ИГРУ — ДВА БАЛЛА

Ребята выглядели вяловатыми, инертными, надеялись выиграть малой кровью, на классе. А класса, даже на фоне недурно технически обученного молодняка, не хватило, как и скорости, настойчивости, вдохновения, самоотдачи, похоже, оставленных на поле лужниковском 11 мая. Гости играли плотно, перекрыли кислород реактивным Банишевскому и Еврюжихину. Продемонстрировали неплохую выучку, контратаковали и атаковали грамотно, со знанием дела, и до перерыва как минимум ничью заслуживали. Не будь на поле вездесущего, неугомонного, жадного до мяча и гола Муртаза Хурцилавы — единственного футболиста, сыгравшего если не на том же уровне, то близком к тому, что показал в московском матче с Венгрией.

Он разрушал оборонительные редуты в центре и на правом фланге, где проявил себя как прирожденный форвард. Прорывался, навешивал, простреливал, бил — сильно, прицельно. Дважды вратарь Венцель как-то справлялся с его пушками. В третий раз, когда Муртаз приложился с дальней дистанции, успел только (не уверен, успел ли) проводить глазами мяч, со свистом влетевший в ворота.

Минут пять второго тайма советская сборная отдаленно напоминала ту, недавнюю. Гости перетерпели и, убедившись, что не так страшен черт, показали, что и они не лаптем щи хлебают. Чапкович, принимая подачу с угла поля, воспользовался нерешительностью Пшеничникова на выходе и перебросил через него мяч. Примерно за четверть часа до конца Штрунц уверенно сыграл на добивании после того, как мяч отразила перекладина. 1:2.

ЗА КОНЦОВКУ — ПЯТЬ

Вот тебе и молодняк. Взыграло самолюбие. Форс-мажор встряхнул парней, привыкших преодолевать сооруженные собственными руками препятствия. В последней пятиминутке перед аудиторией предстала команда «венгерского образца». Завел ребят, конечно же, Хурцилава. Как заправский форвард продрался сквозь частокол ног по «своей» правой бровке и прострелил. Численко вовремя подставил ногу — 2:2. Маховик атак раскрутился — не остановить. Через две минуты подает уже Численко, забивает Аничкин — 3:2. Ругать ребят или хвалить? Пожурить за самоуверенность, инертность надо бы. Но в преддверии ответного матча в Остраве лучше воздержаться. Похвалить есть за что: оказавшись в сложнейшей ситуации, сумели переломить игру.

Тренеров попросили назвать лучших футболистов у соперников. Якушин указал на Поллака, Блажейовски — на Хурцилаву. Кто бы сомневался. Корреспондент АПН Владимир Кириллюк, похвалив тбилисца, игрой сборной был недоволен: «На встречу с командой Чехословакии советские футболисты вышли, отягощенные уверенностью в собственных силах… Каждый пытался переиграть своего опекуна индивидуально». Попенял Якушину за невнимание к киевлянину Владимиру Мунтяну, отменному дирижеру, умеющему разнообразными, безукоризненно технически исполненными передачами руководить игрой партнеров, варьировать ритм и направление атак. Одному Воронину (в домашней игре с не самым сильным соперником на поле вышли пять номинальных защитников и один хавбек), к тому же пребывающему не в лучшем состоянии, решать созидательные задачи было необычайно сложно.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

Источник - газета «Спорт-Экспресс», 24.04.2015 г.

Категория: 1968 | Добавил: russia-matches (21.05.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1121 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Михалыч • 00:15, 02.07.2017
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика